потолок весь в крови, дверь шатается | ||
ДАТА: 15.07.2026 | МЕСТО: Лютный, дом Стэна | УЧАСТНИКИ: Seren Willis, Stanley Doherty |
"А в объявлении что-то говорилось про вид на море и отдельную кухню..." или как срочно сдать комнату, когда ты так себе риелтор |
Harry Potter: Utopia |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Harry Potter: Utopia » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » потолок весь в крови, дверь шатается
потолок весь в крови, дверь шатается | ||
ДАТА: 15.07.2026 | МЕСТО: Лютный, дом Стэна | УЧАСТНИКИ: Seren Willis, Stanley Doherty |
"А в объявлении что-то говорилось про вид на море и отдельную кухню..." или как срочно сдать комнату, когда ты так себе риелтор |
Было невыносимо уже вторую неделю жить на работе. Наличие покойников Серен не волновало, а вот то, что с коллегами они сблизились до неприлично близкого уровня, ведьму откровенно бесило. Надо было как-то решать внезапно назревший квартирный вопрос. Почти месяц назад хозяин квартиры, которую снимала Серен, отбыл в мир иной. Его наследник решил, что квартира слишком ценный актив, чтобы сдавать его ведьме и лучше жить там самому. Он вежливо предупредил, что на выселение дается неделя, а потом придется жить с ним. Селен чувствовала в этом предложении какой-то подвох, поэтому собрала свои котелки, взяла котенка подмышку и переехала жить в похоронное агентство. Параллельно она оповестила всех знакомых, что ищет новую квартиру. Она даже согласна на соседку или соседа, если это будет кто-нибудь безобидный.
Вчера вечером на собрании общества реформации одна из ведьм сунула Серен пергамент с объявлением о поиске соседа. Некий Стэнли Догерти искал человека, с которым можно было бы разделить общую жилплощадь и арендную плату. В объявлении говорилось о симпатичной, чистой квартире с двумя спальнями. Местоположение было удобным для Серен, ведь согласно написанному квартира располагалась недалеко от похоронного агентства. И этот факт стал основополагающим для принятия решения о переезде. Ведьма решила, что сосед — это даже неплохо. На нем можно испытывать новые зелья.
Господин Догерти просил, чтобы желающие приходили ближе к вечеру. Так что закончив работу, Серен напялила кожаную куртку понаряднее, подвязала волосы цветастым шелковым платком и направилась бороться за квартиру. Почти вся одежда ведьмы пропахла раствором для бальзамирования. Ей-то этот легкий кисловатый запах даже нравился, но так как это могло отпугнуть незнакомого с ней человека, то Серен нанесла на кожу за ушами пару капель приятно пахнущей лавандовой настойки.
Нужную квартиру искать пришлось недолго. К тому же автор любезно расписал как его найти. Только чем ближе Серен подходила к пункту назначения, тем больше ей казалось, что-то приврал в объявлении. Сам дом, в котором находилась квартира, уже не внушал доверия. В Лютном переулке можно было найти приличное жилье, только это был кажется не тот случай. Оставалась надежда, что несмотря на старый, страшный дом, квартира своим внутренним состоянием не разочарует.
Серен три раза стучит в дверь. С другой стороны никакой реакции. Ни шороха, ни звука. Серен постучалась еще раз, теперь более настойчиво. В голове пронеслась мысль, а есть ли кто-то дома? Но вдруг по другую сторону кто-то зашевелился. Как только дверь открылась, Серен задала вопрос в лоб:
- Доброго вечерочка. Вы ищете соседа? А вот я как раз ищу себе новый дом.
На самом деле, Стэн бы в жизни не согласился делить с кем-то свою халупу.
За десятилетия в шкуре вампира он настолько свыкся с образом жизни закоренелого одиночки-холостяка, что от поиска соседа до последнего пытался отвертеться, ища любой другой способ выкрутиться из затруднительной ситуации. Но заработок от выведения вредителей не покрывал те расходы, в которые он влез.
С ним произошло то, чего уже добрых двадцать лет не происходило. Стэн проигрался в карты. В пух и прах, до последней пары подштанников.
Он и сам никак не мог въехать, как это случилось. Но факт оставался фактом - оскорбительно юный пройдоха с золотым зубом обставил его в покер и забрал все его сбережения.
Помимо материального урона, Догерти пострадал и психологически. Весь остаток ночи он, обернувшись летучей мышью, наворачивал круги по Лондону, рефлексируя и предаваясь унынию. Под утро упал на матрас и захрапел а, проснувшись, решил, что выхода нет. Пора писать в газету о поиске сожителя.
Но ко всякому делу Стэн подходил с душой, будь то выведение чизпурфлов или разучивание матерных ирландских песен. Он написал объявление так, чтобы по нему сразу хотелось обратиться. Он врал самозабвенно, настолько, что его пристанище, в которое уважающая себя крыса не рискнула бы заглянуть, и самому ему показалось желанным, уютным и обжитым очагом, полной чашей. С салфеточками под вазочками, с цветами в вазочках, с портретом кота на стене. Таким в его памяти остался дом бабули, к которой они с сестрами приезжали в детство, таким и был его идеал комфортного дома.
- Класс, - заключил Догерти, перечитав. Отправил в редакцию сову с конвертом и вложенной монеткой и принялся ждать. По его расчетам, первый желающий должен был принестись через пять минут после выхода номера Пророка.
Ждать пришлось немного подольше.
Через два дня, когда Стэнли уже прикидывал, сколько будет стоит почка вампира, до обращения имевшего не самый здоровый образ жизни, в дверь постучались.
Ирландец на тот момент только проснулся и подумал, что показалось. Но когда стук повторился, он воспрял. Накинул пончо, принял залихвастский вид, для бодрости по-быстрому сжевал редиску. Только после этого открыл. На пороге стояла миловидная молодая женщина - Стэн и не знал, что таких пускают в Лютный. Когда же она дала понять, что по объявлению, брови Догерти поползли вверх, пока не встретились с затылком.
- Э... так это... ага, - выдавил он, растеряв с непривычки свое красноречие. Но через три секунды вновь его обрел.
- Так проходите, барышня, можно не разуваться, - заговорил он уже другим тоном - тоном продавца, которому дозарезу нужно продать. Разуваться и впрямь было чревато - по углам валялось битое стекло. - Дом, прямо скажу - винтажный. Все старинное, у каждой дощечки своя история, - продолжил он, облокотившись на балку в прихожей. Балка предупреждающе скрипнула. - Бывает, сижу вечером на веранде, потягиваю... кофий, и думаю, сколько же всего эти стены повидали! Какие времена застали! - продолжал он, ведя гостью по темному коридору. На месте когда-то висевших картин зияли темные дыры в обоях. За стенкой отчетливо послышалось шуршание.
- Я, знаете ли, веган. Живу в гармонии с природой. Не убиваю даже комаров, - пояснил Стэн. - Веду ночной образ жизни, днем тихо-мирно отсыпаюсь. А вы, кем работаете или учитесь? И, простите великодушно, как вас звать? - опомнился он.
Брови сразу привлекли внимание Серен. Это было первое, что она увидела, когда дверь открылась. Брови располагались на лице худощавого мужчины в какой-то странной накидке. Этот мужчина явно проснулся не так давно. Сначала он помычал невнятно, но потом быстро преобразился в лице и пригласил пройти в квартиру. Судя по всему, это и есть Стэнли Догерти, хозяин этой берлоги.
Большую часть своей жизни Серен провела в лесу. В древней деревянной избушке, затерянной где-то среди валийских лесов. Но даже там не было такой разрухи, как в этом доме. Во многом потому что ведьма Эйливед, у которой воспитывалась Серен, всегда следила за порядком в доме и приучала к этому же свою ученицу. Если было котелки были не помыты, то в Серен могло прилететь чем-нибудь тяжелым и экологически чистым. Если в прихожей лежали комья грязи и земля, то в Серен могло прилететь чем-нибудь тяжелым и экологически чистым. Если выстиранное белье было неаккуратно развешано на просушку, то.... В общем, тенденция явно прослеживалась.
В своей прошлой квартире Уиллис умудрилась создать уют и красоту. Да, это было сложно, если учесть ведьмину страсть к зельям и то, что некоторые зелья въедаются в стены насмерть. Но старую собаку новым трюкам не научишь, и Серен исправно убирала, мыла и следила за своим жилищем. Сколько же лет не убирали тут, даже представить было сложно. В коридоре не было света, вокруг валялось стекло (бутылки он бьет в качестве развлечения что ли?), про состояние потолка, пола и стен говорить не хотелось. Хозяин в своей речи старательно подчеркивал плюсы этого места. Интересно, сколько было желающих снять тут комнату до Серен.
- Серен Уиллис. - Задумчиво протянула ведьма. Она осматривалась и думала о том, находится ли она в той степени отчаяния, чтобы согласиться переехать сюда. - Меня зовут Серен Уиллис, а работаю тут недалеко в E.L.M. Магические похороны и бальзамирование. Знаете это заведение?
О своей работе Серен говорила абсолютно будничным тоном. Она не стремилась произвести какое-то впечатление на своего потенциального соседа, а просто рассказывала факты. Все-таки хозяин тоже может отказать сдавать ей жилплощадь, если его что-то не устроит. Но на всякий случай состроила суровое лицо, чтобы этот бровастый прохвост понял, что она - девушка серьезная и, главное, платежеспособная.
- Вы покажите мне комнату, которую вы, собственно, сдаете?
Кому верить больше: своим глазам или словам хозяина - у Серен сомнений не было. Мистер Догерти в своем объявлении врал напропалую, видимо уж очень ему нужно было сдать комнату. Только жить в похоронном агентстве было уже просто невыносимо, и апартаменты на Чемерицевой улице никто не предлагал. Сдержав тяжелый вздох Уиллис пошла за хозяином в сторону комнаты, которую он собирался ей показать. Проходя по коридору, ведьма думала, что она может теоретически сделать с этой квартирой, чтобы тут стало... ну, не так запущено. К тому же было парочка плюсов. У Серен была кошка, на которой ведьма тренировалась перемещать свое сознание, и скорее всего Стэнли не будет против домашнего животного, раз он является веганом и любителем природы. В плюс так же шло его ночное расписание. Видимо он работает по ночам, а значит, когда он будет уходить на работу, то весь дом будет в ее распоряжении. Ну это ли не чудо.
Отредактировано Seren Willis (2017-07-30 21:28:36)
Барышня не сбежала, едва переступив порог, Стэнли счел это хорошим знаком. Но тут же напрягся, уже по другой причине.
"Уж не ест ли она людей на досуге?" - подумал Догерти. Наверняка у нее должна была быть какая-нибудь странность. Будь мисс Уиллис нормальной, сейчас бы Стэн лишь смотрел на ее сверкающие пятки, удаляющиеся к горизонту - как бы убедителен он ни был, ни один адекватный человек жить в подобных интерьерах ни согласился бы. Разве что под угрозой авады или, например, если ему начать приплачивать, что в ситуации Стэна было совершенно необсуждаемо.
"Или, может, перерисовывает известные картины, но людям рисует головы котов?" При мысли об этом Стэна передернуло. Он не первый год жил в Лютном и насмотрелся на разные странности, но с такой сумасбродкой жить бы не стал. Разве что под угрозой серебряного кола или если ему начать приплачивать...
Но Серен назвала место работы, и это многое объяснило.
- А, похоронщики! Видел-видел, но по личным... эээ.. вопросам к вам как-то не приходилось пока... Мерлин, знаете ли, миловал, - поскреб он затылок. - И как... мнээ... бизнес, хорошо продвигается? - поинтересовался он, шагая к комнате, которая, собственно, и предназначалась Серен.
Комнату предыдущие хозяева, кажется, почти не использовали - когда Стэн туда въехал, дверь в нее была заперта, а ключ благополучно затерян. Не без помощи подручных средств и пары пинков дверь удалось открыть. Кроме были и обосновавшегося в углу семейства пауков, в комнате обнаружился портрет очень сварливой леди с огромной бородавкой на носу и болонкой в руках, она так отчитала Догерти и оскорбила его мамку, что Догерти больше туда не совался. Пока не пришло время.
- Там, кстати, портрет висит... Бабулечки моей, - уже по инерции соврал он перед тем, как открыть дверь. - Большой души была женщина, но с несчастной судьбой. Потому общается немного ... эээ.. специфически. Если хотите, портрет можете снять, но только это... приглушите ее чем-нибудь, - попросил он. Дверь открылась.
- Приперся, остолоп. Еще и бабу привел. Чаво вылупилась? - вежливо поздоровалась дама с болонкой.
- Бабуля, я так скучал, - бодро начал Стэн, непринужденно смахивая паутину с углов. Семейство пауков, как и болонка, смотрели на него с неодобрением и, кажется, были солидарны с дамой на портрете.
- Да чтоб тебя перевернуло да пришлепнуло, чаво творишь? - поинтересовалась собеседница с портрета, стряхнув с коленей собачку и уперев руки в боки.
Когда ты сообщаешь людям, что работаешь в похоронном бюро, то сначала они делают вид, что плохо тебя расслышали. Потом смущенно хихикают и откалывают какую-нибудь шутейку. Мистер Догерти засмущался сразу, но казалось, что не из-за места работа, а по каким-то своим личным причинам. Серен стоило бы сразу обратить на это внимание, но она слишком увлеклась изучением квартиры.
- Бизнес протекает совершенно прекрасно. - Серен загляделась и не заметила как уткнулась прямо в долговязого хозяина. - Кхм. Я варю зелья. Ну, это так к сведению.
Хозяин похоронного агентства был очень мутным типом. У него явно были какие-то сторонние делишки и вполне возможно что-то незаконное. Так что Серен сразу открестилась от всякого, о чем возможно мог подумать Стэнли. Мол, я не я и хата не моя. Каждый второй житель Лютного был замешан в какой-то нелегальной деятельности. Лучше пусть Догерти думает, что Серен из тех, кто каждый первый и ни в чем не замешан.
Тем временем, не без труда, Серен и Стэнли зашли в комнату, определенную под съем. Здесь давно никто не жил и это было очевидно. Слой пыли в комнате был в несколько дюймов. Уиллис аж чихнула и распугала паучью династию, что за неизвестно сколько лет обустроила себе родовое гнездо. Но пыль, паутина, пауки и грязь - это было еще ничего по сравнению с главной вишенкой на торте. Прямо напротив кровати висел портрет со старой леди. Леди поприветствовала посетителей комнаты прям с порога, и приветствие было абсолютно не лестным.
- Мне кажется, ваша бабуля полностью заняла эту комнату. - Серен сурово посмотрела на неудачливого арендодателя. Скорее всего Догерти соврал и этот портрет какой-то абсолютно посторонней женщины. Стэнли же под неодобрительным взглядом Серен и бабули с портрета стал смахивать паутину.
- Уважаемая миссис Догерти? Простите, я совсем не знаю вашего имени. - Серен обратилась к даме с болонкой. Дама выглядела ужасно недовольной, а Серен была не из тех, кто легко находит общий язык с незнакомцами. Серен даже не была из тех, кто хорошо знает правила этикета. - Боюсь, настали суровые времена и мне придется переехать жить в эту комнату. Я предлагаю Вам взамен отправится в кругосветное путешествие. Что вы об этом думаете?
Вообще-то Серен решила, что портрет можно попробовать толкнуть либо Брэйди, либо Уэйду. Они авось знают, что делать со старыми надоедливыми портретами. Ведьма уже настроилась на то, чтобы въехать в эту комнату и она была готова смириться со всем, но не с портретом незнакомой дамы в своей потенциальной спальне. То, что Уиллис делает в своей комнате в гордом одиночестве. никому не должно быть известно.
- Манчестерский волк тебе бабуля, - ответил портрет.
- Она всегда немного раздражительна перед дождем, - попытался оправдать даму Догерти и накинул на портрет пыльный плед. Из-под пледа донеслись приглушенные проклятия и лай. - Мы с ней в непростых отношениях, так что можете картиной распорядиться, как вам заблагорассудится.
Портрет был обернут в еще один плед и задвинут в угол. От порыва ветра половицы заскрипели, дом запел сквозняами и несмазанными петлицами.
- Очень поэтично тут. Но когда сильные грозы, я обычно провожу время в подвале. Знаете ли, и безопасно, и антураж. Свечи, свежий капустный самогон... об этом, кстати, лучше не распространяться, - опомнился Стэн. - А вы, кстати, употребляете? Курите? Читаете газеты перед обедом? Домашние животные есть у вас? Нет, последнее вовсе не проблема. Я очень люблю животных. Особенно морских свинок. Шиншиллы тоже неплохи, - замечтался Стэн, словно вспомнив о трюфелях с соусом из икры. - Так что смело приводите и заводите. Мы подружимся.
Опрос он проводил скорее для проформы. Даже если бы Серен сказала ему, что готовит пластид и выращивает вирус черной оспы, он ответил бы "квартплата каждое двадцатое число месяца, буду благодарен, если потравите тараканов, добро пожаловать".
Но успешные продавцы так не делают. Успешные продавцы заставляют клиента думать, что ему страшно повезло с этой невероятно выгодной сделкой.
- У вас остались еще какие-нибудь вопросы? - спросил Догерти и с деловым видом посмотрел на запястье. - У меня еще пара показов сегодня. И три завтра. Хороший район, понимаете, а ситуация на рынке недвижимости... - он беспомощно развел руками. Один раз увидел, как маггловский риэлтор так делает, и с тех пор взял на вооружение.
Теперь главное, чтобы мисс Уиллис не сорвалась с крючка в последний момент. Но и показывать свое отчаяние было нельзя, иначе запросит скидку!
- Но, скажу вам честно, пока что вы мне нравитесь больше остальных, - доверительным тоном сообщил Стэн. - Так что готовьте чемоданы!
Когда хозяин стал рассказывать про то, что у него столько желающих, столько желающих въехать в эту квартиру, Серен скептически нахмурилась. Перед ней была еще та дыра, с разбитыми стеклами, обшарпанными стенами, пылью везде и в паутине. С другой стороны, в Лютном были места и похуже. Даже в этих местах люди жили кое-как. Так что возможно спрос был. Серен еще сильнее нахмурилась, задумавшись о том ехать сюда или нет.
В этот момент проснулся ее внутренний голос. Он был почему-то мужским и низким, а еще говорил с шотландским акцентом, хотя Серен в жизни не была в Шотландии.
- Да, эта квартира ужасна. Да, тут может жить только последний забулдыга типа этого хозяина Стэнли. Но ты сейчас живешь в похоронном агентстве. Среди гробов! Одумайся, девочка! И да, хозяин, возможно, мошенник, но кто в Лютном простой честный работяга? Твои друзья, даже твои коллеги ради звонкой монеты обдурят милую бабулю. Так что бери подмышку кошку и въезжай уже.
Серен молчала довольно долго и заметила, что это молчание начинает напрягать Стэнли.
- Ну, что мистер Догерти, вы меня убедили. Я готова переехать, причем прямо сейчас.
Ведьма еще раз оглядела комнату, прикинула сколько сил ей придется вложить в ремонт этого помещения. Потолок, стены, пол, мебель - все нуждалось в крепкой хозяйственной руке Уиллис. Серен вышла из комнаты в коридор, аккуратно ногой отодвинула мусор, валяющийся на полу и обернулась к Стэнли.
- Но еще пару моментов я бы обсудила с вами. Пройдем в гостиную?
Практически хозяйским жестом Серен Уиллис открыла дверь в комнату, которая служила тут гостиной, прошла внутрь и села на диван. Пружины дивана обреченно заскрипели. Дождавшись, пока и Стэнли устроится поудобнее (для этого ей пришлось недвусмысленно кивнуть на место рядом с собой), ведьма деловито начала.
- Первое и самое главное. С бабулей придется расстаться. Родня - это хорошо, но я бы лучше сбагрила ее кому-нибудь и получила за нее деньги. - Серен очаровательно улыбнулась. Разговор о потенциальной прибыли всегда радовал обитателей Лютного, а Уиллис надеялась, что они с будущим соседом на одной волне. - Второе, тоже немаловажное: я - ведьма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. У меня нет волшебной палочки, есть шляпа и кошка, а на досуге я варю зелья для развлечения.
Внутренний голос одобрительно поддакнул и добавил, что еще Серен обязательно превратит эту дыру в приличное место.
- Кстати, к слову о деньгах, какой порядок оплаты?
Этот вопрос она задала скорее для того, чтобы Стэнли понял, она - девушка серьезная. Как и с чтением, со счетом у ведьм было плохо. Обмануть ее при подсчетах вообще было легко, но вот Догерти об это знать не нужно, поэтому ведьма изо всех сил старалась преподнести себя как большую умницу.
- А вы неплохо сохранились для ведьмы, - ляпнул Стэн.
Несмотря на долгий век в Лютном, с этим народом он почти не сталкивался, и представлял их примерно так же, как рисуют в детских книжках - бородавчатых, малоприятных старух с крючковатым носом и слабостью к маринованным младенчикам. Стэнли давно уже не был младенчиком, но все равно на всякий случай держался подальше от мест скоплений ведьм - мало ли, попадется какая-нибудь слепошарая старушенция и польстится на его тощий зад. По крайней мере, студень из него получилось бы сварить. Кто знает, вдруг ведьмы любят студень? От них можно ожидать любой подлости.
Женщина, сидящая рядом, мало походила на иллюстрацию из детской страшилки. Встреть ее Стэн в таверне, он бы даже к ней подкатил. "А наутро проснулся бы в печи и с яблочком в зубах", - подумал он и почувствовал, как от ужаса заледенели пальцы на ногах. Возможно, отчасти дело было в сквозняке.
- То есть это... ээ... Бабулю я продам. За галлеон. У нас не очень крепкие семейные узы, - пояснил он. - А оплата раз в месяц. Каждое двадцатое число. Десять галлеонов. Коммунальные услуги оплачивать не надо, очень выгодно получается, - продолжил он. - За те, что есть, даже в Лютном муниципалитет деньги брать стесняется. Сами потом увидите. Если что, воду можно взять у соседей - я иногда подсоединяюсь к их трубе. Ну или к ним забегаю помыться. Обычно когда их нет дома. Главное - угостить их шишугу колбасой. В общем, премудростям я вас научу. Ну что, соседушка, жду с вещами. Говорите, кот есть? Это хорошо, это правильно. В доме должен быть кот. Уют там создавать... А он у вас жирненький, кормите хорошо? Ну да неважно, после разберемся. Вы только посмотрите на время, уже так поздно! - вежливо подняв ведьму за локоток, он повлек ее к выходу. - Жду вас и готовлю праздничный ужин. Вы любите смусси из сельдерея с петрушкой? Очень пикантное сочетание, обязательно попробуете. Куда вкуснее младенцев, сами убедитесь, а то знаю я ваш народ! Аванс нужно внести не позже, чем завтра!
Закрыв за новой соседкой дверь, Стэн сначала исполнил ликующий тверк, потом поскреб в затылке и призадумался. С одной стороны, ведьма в доме - не к добру, любой волшебник скажет. С другой, в Лютном на многое рассчитывать не приходится, на ее месте вполне мог оказаться какой-нибудь оборотень. От этой мысли Догерти сморщил лицо и стал похож на испорченную фигу.
- Нет уж, ведьма так ведьма, - сообщил он дому, почесывая впалое пузо. Дом скрипнул в ответ половицами, соглашаясь.
Отредактировано Stanley Doherty (2018-03-25 17:17:49)
Вы здесь » Harry Potter: Utopia » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » потолок весь в крови, дверь шатается