Хогвартс хранит свои тайны. Замок, колыбель магии, место, где постигают науку управления своей силой юные волшебники, где открывают ля себя свой родной мир магглорожденные, где формируются характеры, находятся друзья и враги, обретаются мысли и чувства. Для многих это время – лучшие годы жизни, и не удивительно, что кто-то мечтает вернуться сюда и впредь. Взрослые возвращаются в этот мир преподавателями или служащими, изображениями на оживших портретах и даже призраками – на вечное после смерти время. Сосредоточение магии, старое, как мир.
Хогвартс хранит тайны учеников как свои собственные. Тайная комната, выручай-комната, лабиринт переходов под замком. Все это когда-то считалось легендой, придающей школе таинственность, но сейчас об их существовании знает каждый (даже если и оказывается неспособным их отыскать). Кто знает, какие еще легенды школы окажутся не красивой сказкой, а частью настоящего мира? Интересно узнать, выпадет ли новое открытие на долю нынешнего поколения учеников. Как минимум они сами очень хотят, чтобы это случилось, но не ждут, пока на горизонте замаячит новый недоступный секрет. Они сами создают их, творя прецеденты, чтобы войти в историю. Или влипнуть.
Нарушение правил пугает меня не слишком. Вообще сомневаюсь, что из школы выпускается хотя бы один ученик, ни разу не уличенный, или достаточно хитрый, чтобы обойтись без этого (суть роли не меняет), в нарушении хотя бы одного правила школы. Время отбоя – основное из них и самое простое из всех, чтобы его нарушить. Я говорю даже не о засидевшемся в библиотеке дольше положенного ботанике, корпящем над эссе по какой-нибудь трансфигурации. Просто так уж отчего-то выходит, что все самое увлекательное и любопытное происходит ночью, под покровом темноты. Ну не нужны никому лишние свидетели, вот и приходится жертвовать чем-то во благо цели. В данном случае – идти на риск, имея возможность быть пойманным на нарушении школьных правил, но игра стоит свеч.
Игра стоит свеч хотя бы потому, что там, куда я направляюсь, будет сразу два нужных мне фактора. Во-первых, на кухне всегда много домовиков, которые будут рады угостить запоздавшего на ужин студента, и никому не расскажут об этом, а у меня к ним дело гораздо более хитрое, вопрос на миллион. А во-вторых, чьи спальни расположены возле кухонь?.. Вооот. Нетта обещала дать мне послушать новый альбом «Зеленой хвостороги», а я сделал вид, что еще его не слышал, и в благодарность принесу ее любимые конфеты с кокосовой начинкой – мне их обещали сделать домовики (хорошо, когда получается подружиться с волшебными существами, работающими в школе, и зачастую очень удобно). Вот, представляю, она удивится: «Мар, где ты их взял? И откуда знаешь, что я их люблю?». А я так небрежно улыбнусь и скажу: «А разве нужно говорить? Спасибо за диск». Ну а дальше… Дальше не знаю, не представлял еще, да и не буду, зачем?
Вообще, за наводку о конфетах спасибо моей сестре. Это она рассказала, что Нетта с восторгом говорила о лакомстве, которое попробовала где-то в Косом переулке. В Хогвартсе такие штуки к столу не подают, но домовики постараются, и все выйдет в лучшем виде. Верю в это.
Так и происходит. Нетта мило благодарит меня, я отмахиваюсь, дескать, не стоит, спасибо за альбом, и вообще, все такое. Время летит незаметно, когда она охает, смотря на часы:
-Мар! Ты же опоздаешь вернуться в гриффиндорскую башню, иди скорее!
Я чертыхаюсь про себя, отговариваясь тем, что хожу быстро, знаю короткую дорогу и вообще, ничего не будет, но меня практически выталкивают, отправляя восвояси, беспокоясь, как бы мне не нажить проблем. Досадно, но что делать? Время в данном случае нам не друг.
Назад, правда, я не тороплюсь. Я уже опоздал, так что теперь уже все равно, когда я успею появиться, через десять минут, или через двадцать. Иду, зная все переходы, потайные лестницы и коридоры, скрытые от глаз. За гобеленом, знаю, прячется винтовая лестница, спускающаяся вниз до самых подземелий, но мне надо будет подняться наверх, и это сократит мне путь в гостиную раза в два. Отдергиваю ткань и нос к носу сталкиваюсь с собственной сестрой. Адель идет по лестнице вниз.
- О! – Я удивленно замираю, пытаясь понять, куда это Адельхайд могла собраться на ночь глядя. То, что я вижу ее в неположенном месте в неурочный час меня не удивляет, но я напрягаюсь, не зная, какое срочное дело выманило сестру из гостиной ее факультета. – Что случилось, ты куда? Отбой был.
Знаю, что ее такие мелочи как отбой тоже беспокоят мало. А потом вспоминаю, как несколько дней назад Альхайд жаловалась на скудность школьного перечня ингредиентов для зелий и слишком строгий контроль на провоз чего-либо вне списка, когда дома всего в избытке. Лестница ведет вниз, к подземельям, где, конечно же, расположен кабинет зельеварения. Хлопаю себя по лбу, складывая все вместе.
- Только не говори, что собралась пополнить коллекцию ингредиентов в единственном месте, где они в замке есть. Вернее, не говори, что не собиралась сказать мне, и пошла туда в одиночку. Адельхайд! Это же не просто хождение по школе после отбоя.
Я качаю головой, разворачиваясь на полпути и тоже собираясь идти по лестнице вниз, а не вверх.
- Список есть? – Ловлю на себе взгляд сестры. – Что? Я же не знаю, какие именно ингредиенты ты хочешь. Идем.
Брат и сестра должны держаться вместе и друг другу помогать, а Альхайд помогла мне достаточно, теперь мой черед. Ну и не отпущу же я ее туда одну, нужно же убедиться, что с ней ничего не случилось, и все прошло гладко.
- Кстати, Нетте понравились конфеты, спасибо за мысль.
Отредактировано Marhold Fawley (2017-07-23 21:33:45)