Вопрос, чем заниматься после окончания школы, передо мной никогда не стоял. Служба в министерстве не виделась мне как что-то страшное, угнетающее или скучное. Напротив, я видел, как работает мой отец, слышал его рассказы и краем уха – разговоры с коллегами, и представлял, что сам в его возрасте так же буду решать важные вопросы и посещать совещания, читать бумаги и давать указания подчиненным. Пока мне до этого, конечно, далеко, но мне нравится моя работа, то, чем я занимаюсь, какие проблемы изучаю и над чем тружусь. Разумеется, не всегда все идет гладко, порой и я прихожу домой, кипя от злости, но не в моем характере пасовать перед трудностями, их я приучен преодолевать. К тому же, мне приходится много взаимодействовать с людьми, и в таких вопросах я просто не могу позволить себе потерять лицо.
Впрочем, если я доволен своей работой в министерстве, это еще не значит, что я должен считать чиновничью карьеру единственно правильной и подходящей для успешного волшебника-выпускника. Когда школа заканчивается, перед каждым становится непростой выбор. Кто-то наследует семейное дело, кто-то выясняет свою предрасположенность методом проб и ошибок, прыгая с места на место, меняя свою роль. А кто-то выбирает дорогу труднее. Кто-то хочет привнести в мир свою душу не через пыльные книги и свитки пергаментов, а через творчество, и на пути к цели готов горы свернуть. У последователей такого выбора учеба не заканчивается успешной сдачей ЖАБА. Их ждет новый этап образования. Опять экзамены, опять преподаватели и оценки, только теперь совсем в другой сфере.
Говоря откровенно, мысли о продолжении обучения после школы всегда вызывали у меня внутреннее неприятие. Мне хватит и стажировки в министерстве, но опять сдавать экзамены и делать задания? Нет, покорно благодарю. Но это я, а других такое совсем не страшит. Сам лично знаю нескольких людей, вступивших на эту нелегкую стезю, и среди них мой друг Ал. Альбус на три года моложе, и в школе мы начали общаться уже почти перед моим выпуском, и отчасти благодаря Адельхайд. Но я не думаю, что три года – такая уж большая разница. А с Алом интересно – у него совсем другая жизнь и совсем другие заботы, другая окружающая среда. Я, человек от творчества далекий, уважаю тех, кто может, хочет и старается привнести в наш мир побольше ярких красок. В общем, когда Ал зовет, я прихожу, и знаю, что время пролетит незаметно, и будет потрачено на что-то интересное, новое для меня. Вот и сейчас толкаю дверь бара, в котором не бывал раньше – уже новинка, уже интерес. Осматриваюсь по сторонам и вижу знакомую спину Альбуса, а рядом с ним – хрупкая фигура, рыжие волосы – его сестра. Лили поступила в школу, когда я перешел на шестой курс, с ней я почти не общался – младшая сестра Джеймса и Альбуса, малышка Лили, рыжий вихрь, пролетающий по гостиной Гриффиндора. Почему-то до недавнего времени мне казалось, что она еще в школе, но время летит быстро, и вот, рядом с Алом уже милая юная леди, а не девочка, которой распределяющая шляпа упала на глаза, почти скрыв ее ото всех на распределении. Подхожу к столику Поттеров и здороваюсь.
- Привет, Поттеры. – Я улыбаюсь и берусь за спинки их стульев, чтобы немного их качнуть. – А где вы забыли старшего брата? Или сегодня посиделки без него?
Смотрю на опустевшие бокалы на столе. Тонкое стекло, витиеватая форма. Усмехаюсь.
- Что тут подают? Расскажите, вы, я смотрю, уже многое попробовали. А еда, кстати, есть? О!
Передо мной возникает меню. Еда, к счастью, имеется – есть мне пока что хочется намного больше, чем пить.
- Я надеюсь, никого не покоробит, если я закажу себе что-нибудь съедобное? Нет? Тогда мне корнуэльский пирог и… ммм…
Карта напитков намного обширнее страницы с едой, здесь нужно задержаться.
- …эль. – Я закрываю меню и переключаюсь на сидящих за столом людей. - Как у вас дела? Лили, давно не виделись. Как экзамен? Ал мне рассказал, что сегодня у тебя тяжелый день. Когда будут результаты, сказали?
Перевожу взгляд на Альбуса. Не разбираюсь в тонкостях обучения в ВАДИ, поэтому задаю, скорее всего, глупые вопросы.
- Сразу же не говорят, да, должно пройти какое-то время? Кошмар. Понимаю, почему коротать это время вы решили в кабаке.
Смотрю снова на бокалы перед Лили и Альбусом, и опять улыбаюсь.
- Я уверен, что все получится. В школе ты, Лили, была как маленький ураган. Кто пройдет на курс, если не ты? Это место твое, они не могут этого не понять.
Я утвердительно киваю, передо мной возникает мой заказ, пирог оказывается вкусным. Ну или не особенно, но я слишком голоден, чтобы различить сейчас какие-то нюансы вкуса.
Отредактировано Marhold Fawley (2017-09-04 00:05:31)