Fame, bully for you, chilly for me | ||
ДАТА: 5 июля 2016 года | МЕСТО: ВАДИ | УЧАСТНИКИ: Orpheus Rowle, Solange Zabini |
Когда хочется прославиться своими достижениями, а не грехами отцов, придется идти на хитрости. Соланж расскажет, на какие. |
Fame, bully for you, chilly for me
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12017-07-26 22:55:55
Поделиться22017-07-28 19:02:20
Оказалось, что самое трудное - это не набраться достаточно смелости и явиться на порог ВАДИ и даже не пройти творческий конкурс так, чтобы тебя заметили. Самое трудное - поверить, что всё действительно получилось. Что в глазах членов комиссии в самом деле были одобрение, азарт, искренний интерес, что эти люди смотрели так, как смотрит тот, кто видит интересную перспективу, хорошую возможность или качественный товар. Сомнительное, может быть, сравнение, но Орфею оно сейчас казалось самым что ни на есть приятным, и, возвращаясь мыслями к экзамену, он снова и снова прокручивал то, как всё прошло, и не мог удержаться от того, чтобы мысленно посмаковать каждый момент, каждую деталь.
Эйфория пьянила, и с полчаса после того, как Орфей увидел себя в списке первокурсников ВАДИ, он бесцельно кружил по коридорам академии, не замечая ничего вокруг, снова и снова вспоминая, как всё было, и убеждая себя, что действительно взял эту высоту. Тем не менее, любая эйфория рано или поздно отступает, на смену ей является похмелье и приходится задуматься о вещах более приземлённых, повседневных и иногда очень неприятных. И это возвращение к реальности мгновенно подпортило Орфею более чем радужное до того момента настроение: в очередной - кажется, уже в десятый - раз бросив взгляд на список, он впервые сосредоточился не только на том, что в ВАДИ зачислен новый и, как хотелось бы верить перспективный студент, а на то, что в строке чёрным по белому красовалась фамилия этого студента - Роул. Роул. Представитель семьи, принадлежащей к недоброй памяти "Священным двадцати восьми", чья "священность" много лет как перестала значить хоть что-то хорошее. Сын Торфинна Роула, обними его хвосторога. Родственник Эйвери, что никоим образом не облегчает положение. Интересно, всё это будет иметь какие-нибудь последствия? Более серьёзные, чем в Хогвартсе? Менее серьёзные? Получится выпутаться так же, как там, или здесь есть какие-нибудь подводные камни, которые он не сможет обойти, даже применив всю возможную изворотливость?
Вопросов было много, ответы не находились, и Орфея одолела какая-то противная желчная досада. Он был готов работать, как проклятый, готов делать всё, что понадобится, чтобы подняться в той сфере, о которой столько мечтал, но становилось тошно от мысли о том, что достаточно только кому-то в академии или в театре оказаться недостаточно гибким и обратить на фамилию больше внимания, чем на человека, и он навсегда останется не на вторых даже - на десятых ролях. Может, поискать у кого-нибудь помощи? Но у кого, если у семьи не осталось никаких связей, а театральных и не водилось никогда?
- Да чтоб тебя!.. - яростно бросил Орфей и прибавил несколько фраз, которые ещё в детстве подцепил у соседей-гоблинов и которые совершенно не годилось произносить в приличном обществе.
Только сейчас толком очнувшись и вернувшись к реальности, он сообразил, что ноги принесли его на крыльцо академии, сумрачно осмотрелся по сторонам, а потом тяжело вздохнул и с размаху сел на ступени. Всем своим видом он сейчас излучал не довольство счастливого первокурсника, а обречённость человека, которого ждёт скорое разоблачение и публичная казнь, а потому даже яркое июльское солнце не в силах его порадовать.
Поделиться32017-08-04 21:45:24
- Впервые вижу, чтобы зачисление на бюджетное место кого-то так расстроило.
Соланж запомнился этот мальчик - он производил хорошее впечатление на жюри ровно до того момента, пока не назвал свою фамилию. И, хоть в числе комиссии и были неплохие актеры, сыграть лицом безразличие мало кто потрудился. Мадам Забини повела бровью и поставила в своем списке напротив выведенной размашистым почерком фамилии "Роул" точку. Эта точка в тот же день изменит жизнь юного Орфея.
Она проведет его за руку через спор жюри за закрытыми дверями, через все "скандал", "Министерство не одобрит", "подстрекательство" и "не за то воевали". Она выведет его столь неприятную фамилию в списке стипендиатов гранта мадам Забини для талантливых малообеспеченных студентов, она проложит ему дорогу на сцену.
За годы работы в ВАДИ Соланж привыкла видеть собирающихся абитуриентов у списка принятых, ей нравилось наблюдать за живыми эмоциями - позже, на сцене многие из них показывали подобное с куда большим трудом. Она вспоминала себя в их годы и прикидывала, понравилась бы ей их жизнь. В конце концов, у нее были все данные для поступления.
Это же воспоминание о собственной молодости и убедило Соланж поставить точку напротив фамилии талантливого сына Пожирателя.
- Мистер Роул, если это приступ самокритики, то могу сообщить - вы понравились жюри. У вас отличные данные, оригинальная манера подачи и поэтичное имя, хоть и никудышная фамилия, - продолжила женщина. - Встаньте, пройдемся немного.
Она редко общалась с абитуриентами лично. Да и студентов-первокурсников не жаловала. Больший интерес начинала проявлять уже ближе к выпускному курсу, когда таланты были уже отшлифованы или похоронены, когда становилось ясно, кто есть кто, и кого ждет свет софитов, а кого - роль Пиноккио на Блуждающей Ярмарке.
Да и вообще, она собиралась попасть домой пораньше и выпить присланного из итальянского поместья ламбруско в честь окончания дракловых вступительных испытаний. Но сегодня, она была точно уверена, ее супруг Жером в очередной раз подложит ей под подушку ядовитого паука, она обнаружит орудие убийства, превратит в пепельницу и бросит в Жерома, а тот отобьет ее в полете и разобьет очередную греческую статую.
За тридцать лет брака можно привыкнуть и заскучать даже от подобного. Так что у Соланж было достаточно времени в запасе и сентиментальности в душе, чтобы поговорить с этим нервным, талантливым и расстроенным мальчиком о его будущем.
- Так в чем настоящая причина гнева? Ваша матушка против искусства и велит вам идти в зельевары?
Поделиться42017-08-10 19:17:15
Меньше всего Орфей сейчас ожидал услышать этот голос, и когда он прозвучал, невольно вздрогнул и сперва вскинул голову, а потом и стремительно вскочил на ноги. Не сидеть же в присутствии женщины, в самом деле. В присутствии единственного члена приёмной комиссии, чьё лицо не выразило ни замешательства, ни откровенной неприязни, когда пришлось на весь зал назвать фамилию "Роул". В присутствии самой Соланж Забини, которую даже его обиженная на весь свет мать считала "женщиной уникальной и во всех отношениях необычайной". Надо же, он столько раз видел её на страницах светской и богемной хроники, а теперь может поговорить с ней лично.
"Только ничего не испортить!"
Победить замешательство, которое накрыло его мгновенно, стоило только увидеть, кто с ним заговорил, удалось не сразу, но Орфей всё-таки перевёл дыхание и несколько запоздало откликнулся:
- Прошу прощения, мадам, я... мне стоило выбирать выражения, - он немного неловко усмехнулся. - Хотя это, конечно, не расстройство, а... чересчур эмоциональный приступ радости по поводу поступления, - усмешка слегка поблёкла: какими бы ни были его актёрские способности, на то, чтобы скрыть, что эта радость несколько омрачена, их сейчас не хватило.
Тем не менее, какие бы невесёлые размышления ни одолевали Орфея, стоило ему вот так, прямым текстом услышать, что он понравился жюри, что он хорош да ещё и оригинален, как сердце совершило кульбит в груди, и на несколько секунд всё остальное потеряло значение. Даже если ни дракла не получится и его спровадят, едва приняв, он что-нибудь придумает, на это вполне может хватить запала, если опираться на то, что его вслух оценил человек, который совсем не был обязан это делать.
Поймав себя на том, что вовсю сияет совершенно счастливой и, пожалуй, несколько дурацкой улыбкой, Орфей спохватился и склонил голову в знак благодарности:
- Спасибо, мадам Забини, получить такую оценку от вас приятно и очень лестно, - он поднял взгляд и улыбнулся уже сдержаннее. - Раз так, то я при любом раскладе пришёл на эти испытания не зря, - и, с готовностью кивнув, он двинулся бок о бок с собеседницей по галерее академии.
Причин, по которым она задавала свои вопросы, он до конца не понимал - очень уж сильный сумбур царил в голове - но даже если это был просто праздный интерес, почему бы его не удовлетворить? Вдруг слово за слово, и из этого получится что-нибудь интересное? И, пожалуй, ему вряд ли стоит быть хоть сколько-то неискренним: рядом с ним сейчас явно не тот человек, которому есть хоть какой-то смысл пускать пыль в глаза.
- Моя матушка считает, что и искусство, и развлечения попроще служат одной единственной цели - разгонять тоску достойных леди и джентльменов или занимать чернь, - Орфей невесело усмехнулся. - Думаю, она предпочла бы видеть меня в Министерстве, но, в общем-то, я обычно принимаю решения по своему выбору, - он помолчал несколько секунд, мимоходом подумав, что это, наверное, тоже прозвучало не слишком весело, а потом искоса посмотрел на мадам Забини, поколебался немного и продолжил: - Настоящую причину гнева вы сами назвали, мадам: имя у меня поэтичное, даже красивое, а вот фамилия ни к драклу не годится. В Хогвартсе это имело значение, но не всегда и не во всём, а в академии... - не договорив, Орфей покачал головой и снова усмехнулся: - Что-то я посмотрел на лица комиссии и засомневался, что им захочется писать "Роул" в афишах или релизах на спектакли. И неважно, что я совсем не Торфинн, - ещё несколько секунд молчания, а потом Орфей вдруг обернулся к мадам Забини и по-мальчишески порывисто выпалил: - Как вы думаете, мне следовало скрыть фамилию? Попытаться представиться псевдонимом? Назваться однофамильцем? - он криво усмехнулся, поймал себя на том, как беспомощно это получилось, и, рассердившись, досадливо нахмурился.
Поделиться52017-08-20 22:48:41
Мальчик бы мил. Порывист, с конфликтом в душе и смятением в глазах - публике такие нравятся. Даже если он сейчас играл, стремясь утвердиться в своей роли взятого под крыло влиятельной покровительницей, он делал это в достаточной степени искусно, подобное Соланж нравилось.
- Не буду кривить душой, вы сделали глупость, - коротко произнесла женщина, задумчиво глядя куда-то перед собой. - Однако ваша матушка также не склонна понимать всю сложность вашего положения, раз считает, что вас бы взяли в Министерство на приличную должность. Я, разумеется, ничуть не сомневаюсь сейчас в ваших достоинствах. Вы сами понимаете настоящую причину вашего неизбежного фиаско на госслужбе, - пожала плечами мадам Забини. - Будь я на вашем месте, я бы скрыла свою принадлежность к семье, потеряла бы документы и память, инсценировала бы их кражу - что угодно. Однако мир волшебников мал, а вы проучились семь лет среди будущих министров, чиновников и бизнесменов, делили с ними гостиную и место за столом - после такого на сцене не скроешься под чужим именем, - протянула она. - Так что вряд ли попытка убежать от прошлого отца вас бы спасла.
"Будь он девушкой, все было бы куда проще", - подумала Соланж. Ей самой и впрямь было проще - выскочить замуж в семнадцать и с удовольствием заменить запачканную фамилию скрипуче-новенькой, от которой не несет заплесневелыми гобеленами, которая пахнет нагретым на солнце виноградом и страчателлой.
Память вновь попыталась утащить куда-то в прошлый век, но мадам Забини усилием воли вернулась к первокурснику.
- Если хотите совет - дистанцируйтесь, пока можете. Держитесь в стороне от политики. Не комментируйте родство никак - тем, кому действительно это интересно, рано или поздно все равно это выяснят, остальным же по большей части наплевать. Играйте так хорошо, как только можете. И придумайте себе звучный псевдоним. Вы фактурный юноша, умеете привлекать внимание, готовьтесь к нему и отучайтесь остро реагировать на вопросы о семье. Если когда-нибудь женитесь - берите фамилию жены. Если не решитесь на подобную глупость - и дракл с ним, - пожала плечами Соланж. - Берите игрой, юноша, только с ней попадают на сцену. Здесь у нас не Министерство - тут действительно нужно работать, чтобы заслужить репутацию. Какую бы фамилию вы ни носили.