Любое веселье, грозящее стать историческим, обязательно имеет предысторию. Не всегда жизнеутверждающую и забавную, но в целом намекающую на то, что грандиозные планы ни при каким обстоятельствах не будут разрушены. Продуманность до мелочей, детализированность, полнейшее возрождение мыслей и мозговой штурм, смешанный с перепалками и конфликтами – все это характеризует меня как человека-затейника. Как я успел убедиться, многим не по душе и дотошность, и длительные разговоры, начавшиеся за месяц до вечеринки в честь Хэллоуина. Люди утратили желание довести задумку до идеала, «тяп-ляп» - это для них – лишь бы поскорее закончить и пропустить по стаканчику огненного. Видимо, поэтому меня и недолюбливают.
- … не розовые, Кэм, нужна охра. У тебя проблемы с цветами? Закажи очки для дальтоников, сделай одолжение, - украшение зала пришлось, естественно, на день самой вечеринки, и меня начал бить тремор, потому что в последний момент все пошло не так (!). Розовые полотнища, приобретенные для замены портьер, намекали со столов о своей распущенности и напоминали цвет гениталий. В моей голове никак не могло уложиться, каким образом вместо теплых охровых тонов в моем заведении появились розовые. – Хочешь сделать хорошо – сделай это сам, верно говорят.
Нет, я не волновался о том, что придется потратить время на применение Колорума, чтобы заменить цвет сукна. Меня бесил тот факт, что у человека нет определенных понятий, нет желания выделиться из массы пустоголовых. Для него купить ерунду так же нормально, как в туалет с утра сходить.
- Хайне, можно? – моя помощница стучит в дверь и заглядывает. Я развожу руками, мол, ты ведь уже пришла, чего топчешься. Она улыбается и заходит, почему-то, спиной, а подойдя к моему столу, опускает на него бутыль виски и пару роксов.
- Это еще что? Не хватало нам надраться. До начала два часа, а хора гоблинов и эльфов-пугальщиков все еще нет. Где их носит? – по привычке жестикулирую и морщу лоб, говоря снова слишком много, озабоченный только плохим.
- Стоп-стоп-стоп. У тебя неверная концентрация внимания, ты понимаешь? – она уже разливает алкоголь по стаканам, и я, нервничая, непроизвольно беру один, прислушиваясь к ее словам. О чем это она толкует? – Посмотри, сколько мы уже сделали! А закончить за два с половиной часа до открытия – наш личный рекорд.
Я киваю, откидываясь на спинку стула и закрывая глаза.
- Но с этой живностью разговор будет отдельный!
- Да-да, пей.
Немного расслабившись и переодевшись в обыкновенный белый костюм-тройку, не намекающий на тематику наступающего празднества, я выдохнул и сделал шаг из своего убежища. Зверье заняло свои позиции, это о гоблинах, а пугальщики не должны показывать носа, пока все окончательно не погрузятся в атмосферу, не ожидая подвоха. Музыкальный рок-бэнд наяривал последние хиты, гремя басами и оглушая барабанами танцующий народ. Хор призван вступить, когда об открытии вечера объявят со сцены.
Я оцениваю взглядом публику. Все по канону зарекомендованного жанра нашего рэйва: ребята оделись как полагается, загримировались и теперь ничем не отличаются от настоящих волшебных тварей. Дресс-код тщательно проверяется специально нанятым верзилой, патрулирующим вход в «Виверну». Все кажется идеальным, и я не сдерживаю улыбки, впервые за сегодняшний день чувствуя полное удовлетворение от проделанной работы.
Ведущий говорит свое приветственное слово, сопровождаемое звонким улюлюканьем и чем-то еще более нечленораздельным, и я сдержанно аплодирую, кивая в знак одобрения. Гоблины затягивают «This is Halloween» в непривычном формате.
Принципиально держу себя в руках, не пью и срываюсь только на курение, перекидываясь со знакомыми, открывшими лица, фразами, пританцовывая с «эльфийками» и машу репортеру местной газетенки для очередных колдографий. И все вроде бы идет гладко, пугательно, тыквенно и жутковато за счет приглушившегося света; почти все столы пустуют, так как большинство посетителей в эйфории выплясывают под новинку месяца. Но мне удается выцепить крошечный, мизерный, но в то же время убийственный изъян на своем празднике.
Столь скучающего, я бы сказал, недовольного лица я не приметил за несколько часов вечеринки ни разу. Были испуганные до чертиков, покореженные алкоголем или разрисованные натуральной кровью, но именно это крайне изумляет меня. Подхватываю у бармена бутылку хорошего огневиски и направляюсь к виновнику моего волнения. Сажусь напротив, опуская пойло на стол.
- Знаете, как представитель этого торжества я не мог не заметить вашего… огорчения. Позвольте, что-то пошло не так? – не быть навязчивым – искусство. Не уверен, что силен в нем, но я стараюсь не производить впечатление человека, лезущего не в свои дела. Быть может, его отшила красотка, быть может, он просто перепил. Так или иначе, если кто-то норовит испортить Хэллоуин, я должен позаботиться о том, чтобы настроение не подхватил кто-то еще. – Меня зовут Хайне. И если дело в организации, вам стоит сообщить об этом мне.