В постоянно меняющемся современном мире с его бешеным ритмом и постоянными сюрпризами, порой, совсем невеселыми, человеку важно найти для себя отправные точки, статичные, всегда остающиеся на волнах буи, по которым он будет ориентироваться, выстраивая свою жизнь, несмотря на все штормы вокруг. Которые отметят опасные зоны и помогут избежать мелей или рифов. Чтобы плавание продолжалось спокойно, без неверных движений, что могут повлечь за собой последствия, которых не ждешь. Для меня такой отправной точкой всегда была моя семья. Я знаю, что, несмотря на бурю, шторм или ураган за окном, в стенах родного дома мне всегда предложат плед и чай, всегда выслушают и поддержат, всегда поймут. Я знаю, что я сам – часть большого целого, что мир не вращается вокруг меня, нет, мы все живем друг для друга, и мои родные всегда найдут отклик в моей душе, такой же, который я получаю от них. Если есть на свете то, в чем я уверен и в чем, как мне кажется, у жизни есть смысл – так это моя семья.
Видя свою семью, то, как выстраиваются в ней отношения, как ее члены относятся друг к другу, я думаю, сложно придумать для себя другую модель на будущее. Не разрушать, но укреплять и преумножать – эту мысль я, наверное, понял с самых ранних лет, и стараюсь действовать, согласно ей, придерживаться такого курса во всех своих делах. Глядя на то, как общаются мои мать и отец, я невольно и для себя захотел того же – и нашел ту, кто может мне это дать. Далеко ходить мне не было нужно. Как-то так вышло, что подсознательно я всегда думал, что настанет день, и Анита станет моей женой. Мы всегда были недалеко друг от друга, наши семьи как ветви одного большого дерева, растущие отдельно, но находящиеся рядом. Рейнард, я, Адельхайд и Анита – мы росли вместе, учились вместе, возможно, что-то было предопределено. Но я не верю в такие вещи как предопределение по умолчанию. Уповать на судьбу – удел для слабых. То, что происходит с нами – дело наших рук, и никакому року невозможно сбить нас с намеченного пути, пока мы сами не захотим быть сбитыми с толку и не станем искать себе оправдание. Возможно, это странно прозвучит в мире магии и волшебства, но по натуре я материалист. Материалист, который прочно стоит на ногах своего видения мира, и кто скажет, что мой мир плох?
Правда, в то время как мой мир прост и понятен, в нем четко обозначены буи, поплавки, которые ведут меня вперед, вдруг происходит что-то, что заставляет воду вокруг пойти кругами. Казалось бы, все решено, выбирай день свадьбы и собирай гостей, но вместо этого Анита вдруг решает покинуть дом Розье и жить в другом месте. Одна. Дом Фоули, мой собственный дом, как вариант тоже не рассматривается ей, и это заставляет меня иногда выпадать из реальности, хмуря брови. Что-то случилось, а я не имею понятия, что именно. И Анита может сколько угодно говорить об обучении и том, что хочет самостоятельности. Я вижу массу других вариантов кроме выбранного ей, которые могли бы устроить нас обоих. Мы ведь жених и невеста, разве мы не должны учитывать друг друга в планах на свою дальнейшую жизнь? Мне бы не хотелось, чтобы один из главных маячков моей жизни вдруг скрылся под водой, оставив меня искать путь в одиночку, лишив ориентира.
Думаю, настало время поговорить не о том, как ей нравится скульптура (и это замечательно, правда, я очень рад, что она нашла дело, которое доставляет ей столько удовольствия), не о лекциях и практических занятиях, которые Анита посещает вместе с однокашниками (это, правда, мне интересно, совсем другой мир творческих людей, процесс обучения не по книгам, а только благодаря собственному чутью и годам накопленной другими поколениями практики, что называется, знаниям канонов), и даже не о ее новых знакомых (что, безусловно, очень важно, нужно же мне оставаться спокойным, зная, что никто не хочет обидеть Аниту и не желает ей зла). А уже о том, что касается нас двоих. Свадьба, планы, что, в конце концов, произошло, ведь я знаю, что на пустом месте такое решение бы не возникло, и, главное, что делать с этим?
Так что спустя несколько дней после того как процесс переезда окончательно завершен, я иду по известному мне адресу, придумывая, как начать разговор. Я не пришел с этим раньше, потому что не хотел портить впечатление от свершившегося факта переезда. Это, правда, важный этап, большой шаг на пути к самостоятельной жизни. И я, желая, чтобы, раз уж Анита так решила, все в ее новом доме было так, как бы ей хотелось, помогал, чем мог. Точнее, помогал бы, если бы мне давали для этого возможности. А так, у меня впечатление, что от процесса переезда меня практически отстранили, и это не нравится совсем. Хлопоты, дела, и как итог, видимся мы с Анитой теперь намного реже. Что же, если хочешь чего-то, сделай это сам.
За закрытой дверью я слышу негромкую музыку. Представляю себе Аниту, которая расставляет по полкам книги, напевая мотив, или магией заставляет кружить под потолком в ритме песни бумажные цветы. Но Анита, открывающая дверь на мой стук, выглядит не так. Уставшая, прячущая глаза, грустная. Разве она не должна быть радостной от того, что ее желание наконец осуществилось? Вместо этого она смотрит на меня большими глазами, едва выговаривая мое имя. Как будто совсем не ждала увидеть. Или… Испугалась?
Я прохожу внутрь квартиры, оборачиваясь, чтобы снова взглянуть на нее, удостовериться, что мне не померещилось, когда Анита, привстав на цыпочки, легко целует меня в щеку и смеется. И тут я понимаю, как я сам соскучился. Правда, переезды, волнения, размышления и недомолвки – все это может повременить, когда мы, наконец, рядом, и она – вот она, живая, настоящая, здесь, передо мной. Я прижимаю ее к себе, зарываясь лицом в золотистые кудри, вдыхаю запах волос, в котором к привычным мне меду и лету с недавних пор примешаны масляные краски и совсем немного от пыли.
- Очень долго.
Я, наконец, отпускаю Аниту и снова окидываю ее взглядом.
- Как ты здесь? Обосновалась? Альхайд рассказывала мне, но я хочу увидеть. И, наконец, увидеть тебя.
Я прохожу внутрь квартиры, не показывая, что заметил и замешательство, с которым меня встретили, и перемены, которые с Анитой произошли. Сначала я буду слушать ее, что она хочет рассказать мне о своей новой жизни. Поэтому и задаю вопросы. Улыбаюсь, глядя на то, сколько подушек разложено повсюду.
- Ты пополняешь коллекцию?
Я беру в руки одну из них, кажется, раньше ее у Аниты не было. Впрочем, я, конечно, могу ошибаться.
- Расскажи мне, ты довольна, как получилось?