Harry Potter: Utopia

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » blood, tears and gold

blood, tears and gold

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

[NIC]Shiera[/NIC]
http://sa.uploads.ru/sOP4x.gifhttp://s4.uploads.ru/0ksHv.gif

Blood, tears and gold 

ДАТА: 195 г. от З.Э.

МЕСТО: Королевская Гавань, Красный замок

УЧАСТНИКИ: Daenerys, Shiera

Маленькие драмы в жизни такой милой принцессы, рискующей стать мудрой, забавляют ту, что никогда не стает первой. Ни по титулу. Ни по манерам. Ни по призванию.
По призванию Дейенерис придется забыть все, что она хочет видеть в своей жизни: дом, себя саму, любимого мужчину. Это полная потеря свободы.
Свободы, которая много раз заставляет другую сестру говорить "нет", даже когда хочется сказать "да". Ведь самое ценное и важное - выбор. Который за принцессу давно сделали. А за ее сестру никто не сможет. Отражение.
Отражение и зазеркалье. Одна смотрит на другую и видит свою противоположность. Только какие чувства это вызывает в каждой...

Отредактировано Adelheid Fawley (2017-10-09 19:00:45)

+1

2

[NIC]Daenerys[/NIC]
[AVA]http://s6.uploads.ru/t/A0VNR.jpg[/AVA]
Первая моя реакция  – развернуться и выбежать из зала. Бежать прямо к Деймону, ему хватит и пары моих слов, чтобы все понять. Нужно действовать быстро, как можно быстрее, чтобы меня не догнали. Главное – не дать им сделать это, бежать изо всех сил вперед. Но, я оборачиваюсь, и понимаю, что стража у входа сразу отсекает мне эту возможность. Да и Деймона в замке сегодня нет. К кому мне бежать, кто мне поможет?
Вторая реакция – закричать. Накинуться на брата с кулаками, кусаться, царапаться, сделать ему как можно больнее, чтобы он почувствовал хотя бы часть той боли, что мне причинил. Но эту возможность отсекает уже мое чувство собственного достоинства. Я не девчонка, что в оборванной юбчонке бегает по улицам босиком. Я принцесса, а мой брат – наш король. Король, но это не отменяет нашего с ним родства. Но и ничего не меняет. У нашего отца достаточно дочерей, но никто, кроме меня, здесь Дейрону не нужен. Никто, кроме меня, не нужен Дорну. Никто, кроме меня не поможет закрепить союз и, наконец, покончить с долгой историей кровопролитий. Я должна быть горда этим. От меня зависит так много. Судьбы, жизни… только единственное – от меня не зависит моя судьба.
Дейрон говорит, а я сжимаю кулаки, и ногти впиваются в ладони, отпечатываются полумесяцы на коже. Мой брат очень разумен, и все его доводы взвешенные, серьезные и уже принятые. Он говорит о свершившемся факте, на который мне уже никак не повлиять. Беги, не сбежишь, кричи, только посадишь голос. Подними голову выше и встреть судьбу, которая стала твоей. Я обвожу глазами прочих присутствующих и вижу либо легкое замешательство, либо молчаливое согласие, либо равнодушие. Никому нет дела до меня, когда я представляю собой страну. Все думают сейчас совсем о другом, и зал плывет перед глазами, застилаемый слезами, которым я изо всех сил не даю хода. Никто не скажет и слова против. Я тоже не скажу. Сейчас.
Позже я иду за братом, чтобы решительно поговорить, заявить о том, что я не вещь, чтобы вот так вот мной распоряжаться, но он просто исчезает из моего поля зрения, словно призрак, а ко мне подходит один из гвардейцев, чтобы проводить меня до моей комнаты. Домашний арест? Все, что накопилось, срывается на него. Я резко заявляю, что не нуждаюсь в провожатых, но мне отвечают «приказ короля», и у меня вдруг кончаются силы. Весь мир против меня. Мой брат не хочет со мной говорить и подсылает других, а Деймон даже не знает, что здесь происходит. Удобно, быстро. Удачно выбран момент. В комнате я падаю на софу и лежу, уткнувшись лицом в подушку. Засыпаю, просыпаюсь. Во сне, кажется, плачу, потому что подушку нахожу мокрой. Швыряю ее в стену, она падает на столик, снося все, что на нем стояло. Падает ваза с фруктами, со звоном бьется фарфор. Мне все равно.
Я встаю и теперь хочу что-то сделать. Куда-то идти, отправить ворона, искать защиты. Я мечусь из угла в угол, но ничего не могу сделать. Мое бессилие меня убивает. Наконец, я просто передаю через того же гвардейца, что хочу видеть короля. Король, конечно, занят. Но я прошу передать, что это срочно. Мне говорят, что, как только он освободится, ему передадут мою просьбу. Очень любезно. Я сажусь на подоконник и смотрю в окно. Королевская гавань продолжает жить своей жизнью, вдалеке блестит Черноводная, солнце уже село, и на город опускаются сумерки. Я смотрю вперед, как будто желая увидеть отряд всадников на горизонте. Но никто не скачет, и город медленно переходит в ночь. Никто не едет, чтобы спасти принцессу, практически заточенную в башне. Опускаю голову на колени и просто жду. Чего-то.
Звук открывающейся двери выводит меня из прострации. Вскакиваю с подоконника, думая, что увижу одного из двух – Деймона или брата. Но ко мне входит девушка, моя сестра. Шира. И я останавливаюсь, не зная, что ей сказать.
Все детство я росла в окружении сестер и братьев. Нас было много, разного возраста, от разных матерей. С кем-то мы дружили, с кем-то не ладили или оставались нейтральны. Но я всегда чувствовала себя среди всех них немножко другой. Особенной. Я была принцессой, в то время как они – просто детьми. Теперь я знаю, что у медали всегда две стороны, и я чувствую себя полной дурой, вспоминая себя маленькую с этим чувством почти превосходства над остальными.
Моя сестра того же возраста, что и я, но ей не нужно будет по чужому решению покидать родной дом и расставаться с теми, кого она любит. Она сможет выбрать, где жить, что делать и с кем быть или не быть, и никто не сможет на это повлиять. Она сможет сама за себя решать. И всегда могла это делать, в отличие от меня, у которой была лишь иллюзия свободы, за которую все было решено уже давно. Я подхожу к ней и встаю прямо напротив, смотрю ей в лицо, беру за руки, поднимая их на уровень плеч и соединяю наши ладони. Мы похожи – светлые волосы, белая кожа, невысокий рост. И непохожи тоже – цвет глаз, осанка, взгляд, манера держать себя. Мы тоже как две стороны медали, которыми может обернуться судьба. Свобода и долг, свое или чужое.
- Я завидую тебе, Шира. – Я улыбаюсь. Отчего-то хочется это делать. – Теперь, наконец, я полностью понимаю это. А Дейрон не хочет меня видеть, представляешь? Очень занят, настолько, что не собирается слушать ни слова из тех, что я ему скажу. Впрочем, у меня всегда есть перо и бумага, чтобы донести до него все свои мысли. И до Деймона тоже. Дейрон сделал все так, чтобы я не имела возможности возразить. Что же, ему удалось.
Я переплетаю пальцы с пальцами Ширы и опускаю наши руки. Тяну ее вниз и усаживаю к камину. Пламя и кровь – девиз нашего рода. Мне нужно вспомнить про кровь, позабыв о том, что во мне есть еще и пламя?
- Все получилось так глупо, правда? Писать письма, полные оскорблений, в надежде, что брат не сожжет их, бросив в камин. Мне кажется, я так и не напишу ему ни строчки, ни сейчас, ни когда-то потом. Думаю, что сегодня будет последним днем, когда я его видела. Не хочу его видеть больше. Ни видеть, ни разговаривать, ни писать.
Я смотрю в огонь, размышляя о чем-то. Мысли приходят в голову, разные.
- За морем верят не только в Семерых. Многие чтут Владыку Света, и верят, что в пляске пламени он может передавать своим слугам послания, давать ответы на вопросы, которые их тревожат. Как ты думаешь, что он бы показал мне сейчас, что у него спросить? Я даже не видела человека, за которого меня выдали замуж. Я не представляю страну, в которой должна буду жить. Я слышала, что в Дорне очень жарко и все покрыто песком, а люди там закрывают лица платками и никого не жалеют. Какой станет моя жизнь в той стране? Ради чего я откажусь от всего, что люблю, и, неужели, это, правда, поможет миру? И так ли он важен – для меня?
Вглядываюсь в пламя, как будто там, правда, могут быть ответы. Я не верю во Владыку Света, так что и ему нет никакого резона говорить со мной. А Семеро, кажется, тоже обо мне позабыли, как и мой брат-король.
- Зачем ты пришла ко мне? – Шира обо мне вспомнила не просто так. Она ничего просто так не делает. – Это не Дейрон попросил тебя, ты пришла сама. Скажи.

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-02 22:52:18)

+1

3

[NIC]Shiera[/NIC]

У тебя волосы серебром переливаются, когда ты сидишь при свете луны, - солнце ведь похоже на золото, а золото ты считаешь вульгарным и дешевым, - и задумчиво смотришь вдаль. В такие моменты ты так часто что-то вспоминаешь, что-то далекое, детство. Кажется, что это было так много лет назад. Кажется, это было не с тобой.
Кажется, это было не с тобой. Не ты была той трехлетней девочкой, к которой сначала после смерти матери приходил только отец, который пах кислым вином, но всегда баловал тебя, - бедная доченька сладкой Серенеи из Лиса, оставшаяся после смерти матери одна, - видимо, твоя мать все же имела власть над этим странным человеком.
Странным человеком, который пускал к тебе так мало детей – законных принца и принцессу, их мать с вечно смиренным лицом и семиконечной звездой, снисходительно смотрящей на тебя. Впрочем, именно среди ее фрейлин ты впервые услышала…
Впервые услышала, когда тебя выпустили из башни на турнир, что ты – последний ребенок пока что старого развратника-короля. Не-дос-той-ный. Так они говорили.
Так они говорили, а ты быстро поняла, что не зря Септа тебе говорила, что спину нужно держать прямо, улыбаться всем – не смотря на то, что девушки из свиты Нейрис, - явно не столь религиозные, сколь королева, - обсуждали еще одного бастарда Эйгона, дочь его последней любовницы-колдуньи, тебя. Ты слышала все – от волос до того, что глаза у тебя странные. И вообще ты не такая. Но продолжала сидеть и смеяться, смотря, хлопая рыцарям на поле. А глаза…
А глаза, действительно, были не такие. Ты отошла недалеко от своей септы тогда, сославшись на головную боль, чтобы посмотреть вокруг.
Вокруг не было никого, никто не мог обсуждать. Кроме мальчишки, который сидел на тех же камнях. Который сказал, что ты – еще один член их большой семьи. Что все обсуждают только потому, что в тебе кровь дракона. И вообще, попросил посмотреть на него и успокоиться. Ты посмотрела… у мальчишки были белые волосы, слишком светлая кожа и красные глаза. Это был твой сводный брат – Бринден Риверс.
Бринден Риверс говорил о том, что в любом случае, если сплетни тебе, - трехлетней, самой младшей девочке, - надоедят, он знает, кто всегда защитит. Схватив тебя за руку, он повёл к юноше и мальчишке, сказав, что ты – еще одна из них.
Из них. Деймон и Эйгор, старше тебя и Риверса. Так у тебя появилась семья. Старший из вас, - дважды Таргариен, - беззлобно сказал, что братьев он знает всего-ничего, а они уже ему надоели. Но это было сказано шуткой.
Шуткой, с которой ты знала, что Деймон – это брат. И он так любил быть в центре внимания. Боги, вы прекрасно играли друг с другом с детства: он задаривал тебя подарками, а ты была обожающей его сестрой. Выгода всем – его любили больше и больше, видя отношение к другим детям Эйгона, а у тебя был именно брат.
Брат, потому что другие рано или поздно начинали смотреть по-другому. И тогда ты поняла, какую власть имела твоя мать над отцом. Такую же, как ты над Эйгором, Бринденом и другими. Это была игра.
Это была игра. И свобода – будучи бастардом короля, можно было делать все, что угодно. Будучи узаконенным бастардом короля – еще больше. И ты играла. Больше всего своими братьями.
Своими братьями, которые все еще оставались семьей. Ночь с Эйгором на две с Бринденом. Как бы там ни было, желание и поклонение всегда были различны, ты предпочитала последние – первое рано или поздно исчезает, а второе, если правильно им воспользоваться…
Воспользоваться, например, сегодня. Когда непонятно что творится в голове Дейрона, вашего брата-короля. И ты знаешь, кто обладает знанием – Бринден.
Бринден заходит в твои покои, шелк платья тут же соскальзывает с твоих плеч, а ты полуоборачиваешься в лунном свете. И уже знаешь, что он скажет тебе все, что ты пожелаешь знать. Только немного позже.
Немного позже. Возможно, Ворон – лучший из твоих любовников. Потому, что знает тебя. Знает то, что ты хочешь что-то получить после того, как все закончится. После того, как дыхание выровняется.
После того, как дыхание выровняется, ты так легко проведёшь пальчиками по его коже, оперевшись ладошками на его плечи, - позволяя волосам создать завесу вокруг вас, ведь он так любит их, - узнаешь все.
Узнаешь все, иначе быть не может. Не могло.
Не могло, разумеется, Бринден, обхватывая тебя руками, полушепотом говорит все, что ты хочешь знать, покрывая кожу поцелуями. В конце очередной раз задавая свой главный вопрос, чтобы услышать «нет».

«Нет» - не тот ответ, который может произнести Дейенерис вслух, когда Дейрон говорит ей о своем решении, а за его троном стоит дворника Мирия, с прищуром наблюдая за девчонкой.
За девчонкой-принцессой, так похожей на ее мать – королеву-септу. Так смиренна и мила. Может быть, как и Нейрис, попросит наедине брата о том, чтобы тот ее освободил. Впрочем,  септе на троне не удалось – ваш отец никогда не любил отпускать свои игрушки, - кажется, это у вас с ним общее, ты, думая об этом, кидаешь взгляд из полуприкрытых глаз на Эйгора и Бриндена, - а Дейрон слишком умён, чтобы играть – он просто творит политику.
Политику, для которой этот брак важен. Именно это тебе рассказал Бринден в ту ночь.
В ту ночь ты смеялась, откинув голову назад. Громко и искренне. Все было так иронично. Дочь, как и ее мать, была влюблена в своего брата. И каждой нужно было выйти за другого. Вот оно, отсутствие свободы.
Свободы, которая каждый раз заставляет тебя говорить «Нет». И слава всей магии, что течёт в твоих жилах и жилах Бриндена, что это простое слово доступно тебе.
Доступно тебе и другое – двое братьев в твоей постели, где каждый из них старается сделать так, чтобы ты выбрала его, а не того, другого. Давняя вражда Бракенов и Блэквудов, ведомая сменой любовниц отца с девицы одной семьи на другую, явно тебя забавляла.
Забавлялась тебя и идея посмотреть на Дейенерис сейчас, после того, как она проглотила все, что сказал ей брат с его дорнийской шлюхой. Впрочем, бывшая наследница Дорна прекрасно влияет на мужа и получает то, что желает.. А это свобода – пожалуй, ты готова отсалютовать Мирии бокалом на ближайшей пирушке. И это отношение явно взаимное – вы переглядываетесь с ней и усмехаетесь. Обе ждёте, сможет ли маленькая принцесса что-то сказать.
Но маленькая принцесса не дорнийская – она не может позволить себе сбежать, считая это ниже своего достоинства, которое на самом деле всего лишь привито ей для того, чтобы создать вокруг девчонки золотую клетку, из которой она не сможет выбраться из-за границ в своей голове. Но хрупкая Дейенерис не девочка-бастард, которая пошлёт брата ко всем чертям так, что старая магия в ее крови отзовётся,  что он даст ей всю свободу этого мира. Она – правильная.
Правильная девочка, как и Деймон, которого здесь нет. Вот уж кто точно скажет что-нибудь на это. Ведь он хотел ее.
Хотел ее видеть в своей постели, маленькую сводную сестренку, твою ровесницу, да не просто получить ее, а сделать своей женой, пусть и второй. Но Дейрон видел дальше – не выгодный брак для страны, а на чувства близких он явно наплевал, за что девочка-принцесса может сказать «спасибо» Мирии и Бриндену. О, с них была бы красивая пара – чистые Таргариены с лиловыми глазами и золотом в волосах. Но не судьба? Ты бы смогла кое-что придумать… Но хватит ли у малышки Дени смелости? Хотя все, что она сейчас делает, это впивается ногтями в свои собственные руки так, что капелька крови падает на пол, что не скрывается от Мирии, которая издаёт смешок, а на твоих губках появляется улыбка.
Улыбка, когда Дени выходит из зала под присмотром гвардейцев – явно идея Бриндена, он всегда перестраховывается. Ты идёшь следом, задевая плечом Эйгора, едва оборачиваясь к нему, на ходу дальше прижимая ладонь к сердцу Бриндена, оставляя этих двоих сначала следить за подолом твоего платья, исчезающего в двери, а потом прожигать взглядом друг друга. Не исчезает улыбка.
Улыбка, когда ты заходишь к девочке-принцессе в комнату. Которая, наверняка, считает, что никто, кроме нее, не нужен Дорну. Ошибается. Никто, кроме нее, - впрочем, остальные ваши сестры уже давно септы или молчаливые сестры, вас лишь двое, -  не примет это безропотно. Ты скорее бы мир перевернула… впрочем, разве это не повод попробовать искушать маленькую девочку-принцессу? Игра.
Игра, ты любишь игры. Девчонка вскакивает с подлокотника кресла, явно настроенная увидеть кого-то другого, ты даже можешь отгадать, кого – Деймона. Но ваш дорогой золотой братец пока еще ничего не знает. А когда узнает…
А когда узнает, начнется хаос. Ты это прекрасно понимаешь. И с интересом смотришь на девчонку перед собой, которая говорит что-то о зависти.
- Дейрон – король. Отгадай, через кого пройдут все твои письма? И кто сожжет их, если ему покажется, что хоть одно твое слово изменит решение? Наш брат Бринден всегда больше всего был подвержен одному желанию – обеспечить благо государства, - ложь.
Ложь, ты знаешь, что так легко и просто в очередную ночь можешь уговорить Ворона на что угодно, сказав ему простое «да», но зачем тебе ограничивать свою свободу даже для маленькой девочки-принцессы и брата-рыцаря, ммм? Если все же у Блэквуда были другие желания, которые на проверку оказывались важнейшими, у тебя было только одно – свобода.
- Поэтому, увы, милая, ни одна твоя строка не дойдет до нашего брата-короля. Или наш другой брат, или дорнийская королева все равно не позволят тебе сказать, - пожимая плечиками на манер танца.
Пожимая плечиками на манер танца, забираешь у девочки руку, тянешься к кувшину и наливаешь себе вина, садясь в кресло, на подоконнике которого недавно так мирно отдыхала Дени.
- Но наш брат Эйгор… - пусть девочка продолжит сама.
Пусть девочка продолжит сама. Тебе интересно, что она подумает? Что-то доброе, то, что Эйгор ей поможет из-за того, что он – ее брат? Или то, что Эйгор верен Деймону? Или то, что Эйгор будет с Бринденом всегда на разных сторонах? Когда она скажет, ты закончишь свою фразу… ждёшь ее ответа и смеешься.
Смеешься, внимательно смотря на сестренку.
- Твоя жизнь будет такой, какой ты ее сделаешь там, - прищурившись.
Прищурившись, разномастные глаза внимательно окидывают взглядом девушку рядом.
- Но ты можешь получить все. Почему бы тебе… не взять Деймона? Дорн – нравы широкие. Никто не осудит тебя, если ты окажешься не девственницей, сестренка. Немного развлечения напоследок? К тому же, получишь желаемое, - следишь за реакцией.
Следишь за реакцией такой маленькой сестры, дочери королевы-септы, думая о том, сколько в ней от матери, а сколько от отца – сейчас она сама откроет это.
- Мир? Ты о чем, - со смехом, - Война будет, Дейенерис. Или с Дорном. Или между нашими братьями. Таргариенты никогда не любили терять то, что хотят, а Деймон хочет тебя. Неужели ты думаешь, что он не попытается разрубить чёрным пламенем корону Дейрона, когда узнает, что тебя, девчонку, которую он так и не получил в свою постель, отдали другому так далеко? Вопрос только в том, насколько сильно он любит тебя… или насколько сильно он желает трон. Или настолько сильно он желает трон в придачу с тобой. Я могу быть с тобой откровенна, маленькая принцесса? – наклоняешься к ней ближе, а в глазах искры смеха, - Ты рискуешь развязать между нашими братьями войну намного большую, чем я. Мне пора гордиться тобой.
Нет, Деймон любит малышку Дени. Ты это знаешь. И тебе нравится смущать девочку речами о том, что ей стоит хотя бы напоследок повеселиться – отдаться мужчине, которого она хочет. Но ты не уверена при этом в том, что ваш гордый и себялюбивый брат любит маленькую принцессу больше, чем власть, о которой он думает с тех пор, как отец, признавая его, своего самого первого сына от королевы в башне, отдал ему меч Эйгона завоевателя.
- Так как думаешь, моя милая, кого или что он хочет больше? Видеть то, как ты выкрикиваешь его имя по ночам? Или сидеть на троне нашего брата? – тебе любопытно.
Тебе любопытно, что видит в Деймоне влюблённая в него девочка. Тебе любопытно, чистая ли ее любовь, или она, видя, что за нее решили все, готова побежать к Эйгору и попросить отвести ее на ночь к старшему из вас. Тебе любопытно… хочет ли Деймон Дейенерис или, действительно, любит ее: если она пойдёт, сбежит ли с ней в Эссос после их ночи или вернёт во дворец, сказав, что отомстит за решение Дейрону, выбирая трон. Почему-то тебе кажется, что Деймон Блэкфайер любит только себя.

Отредактировано Adelheid Fawley (2017-09-29 09:40:35)

+1

4

[NIC]Daenerys[/NIC]
Дейрон, правда, ничего не знает о сегодняшнем визите Ширы. И он был бы вне себя, если бы услышал хотя бы часть слов, что здесь сегодня произнесена. Он был бы зол – или задумался бы о том, что делает? Речь не о том, что он изменил бы решение из жалости ко мне, но, возможно, слова о войне заставили бы его принять  какие-то сопутствующие решения. Желая избавить страну от одной затяжной войны, король рискует утроить новую, уже не с внешним врагом, а внутри государства, внутри нашей семьи, ставшей чересчур уж большой. Но Дейрон не безумец, чтобы этого не осознавать. Значит, у него есть план, замысел, вариант действий и при таком развитии событий. Возможно, он делает ставку на Дорн. Возможно, он знает что-то большее, чем мы, две девушки, рассуждающие о мире, войне, любви и политике.
Я опускаю глаза, понимая, что Шира права. Ни одно мое письмо не попадет напрямую к брату. Дейрон в первую очередь король, и уже потом чей-то родственник по крови. Но я и не хочу ни о чем ему писать. Разговаривать с ним, просить, даже видеть его не хочу. Он уже принял решение, даже, если он подумает, что ошибся, он не признает это. Он дал обещание не мне, а другой стране, и отменить его нельзя. Я не могу надеяться на него, теперь он последний, кто пойдет мне навстречу. Он сам так решил. Но есть другие.
- Эйгор?
Я с удивлением смотрю на Ширу, которая оставляет меня у камина и устраивается в кресле с бокалом вина. Невольно я провожу параллель с тем, как во время пира, когда все уже утолили голод и обсудили последние сплетни двора, наступает время певцов или шутов, готовых развлечь рискующую заскучать публику за столами. Шира как будто наблюдает за всем, подкидывая хворост в костер. Напомнить мне о пламени в моей крови? Отчего-то мне становится смешно.
- Думаешь, мне стоит попросить Эйгора отнести королю мои письма? Представляю, как он порадуется такой миссии – он первый, кто выбросит их в камин. Вернее, они не доживут даже до камина, как будут разорваны в клочья. Правда…
Правда, он не пойдет к королю, но он точно знает, где Деймон, и как с ним быстро связаться. Вот ему можно попросить передать для него все, что хочешь. Мой смех быстро сникает, и страшная правда обрушивается на меня неожиданно. Кто сказал, что у меня нет другого выбора, кроме как подчиниться приказу Дейрона? У меня есть шанс все изменить, пойдя против всех. Если я захочу… потому это и страшно. Я знаю, что это будет путь над пропастью. Как просто оступиться и сорваться вниз. Как просто утянуть за собой тех, кого любишь.
Кого я люблю?
Почему-то вспоминаю маму. В ее комнатах всегда были прикрыты занавески, пахло свечами и чем-то пряным. Она говорила тихо и покрывала голову, пряча под тканью светлые волосы, признак нашей семьи. Мама любила меня. Дейрон к моменту моего рождения уже вырос, другие дети, которые появлялись на свет, рождались мертвыми. Я тоже пришла в этот мир не одна, но второй ребенок не выжил. Возможно, мне досталась любовь, рассчитанная сразу на двоих. Мама читала мне книги, учила рукоделию, и пела, пока я ни засыпала. А отец уделял мне внимания не больше, чем другим детям, которые у него были. Он выделял кого-то, его любимцем был Деймон, и я понимаю, почему. Разве можно не любить его, Деймона Блекфайра, живое воплощение всего того, чем наш род был знаменит века? Здесь я и пропала. Но голос мамы навсегда остался со мной. «Помни, кто ты есть, помни, что должно». Мама любила меня больше всех на свете, но, когда ее не стало, я не осталась одна. День, когда Деймон сказал, что хочет взять меня в жены, был самым счастливым. Пусть вторая – за него тогда решал наш отец, а я даже не родилась, чтобы брать меня в расчет. А теперь что же, все кончено?
- Не все зависит от нас, иногда, когда кажется, что жизнь идет, как ты хочешь, все меняется в миг.
Я смотрю на Ширу, не отводя взгляда, но следующая ее мысль заставляет мои щеки вспыхнуть ярким пламенем румянца. Если бы все шло своим чередом, и Деймон назвал меня своей, но теперь это сделает другой… Я смотрю, и складываю все воедино. Никто не осудит, но не в осуждении дело. Развлечение напоследок? Почти чувствую прикосновение рук к своим обнаженным плечам. Кожа Деймона, должно быть, горячая, и вот где пламя в его чистом, совершенном виде. Пламя поглощает меня, пробуждая мое внутреннее пламя к жизни, заслоняя собой все вокруг…
- Это не игры, Шира. – Я отвожу взгляд, снова глядя в камин. Сейчас огонь только там, а человек, который может разжечь мой огонь, далеко. – Нельзя так играть другими людьми. И что это даст мне, если решение Дейрона не отменить? Только лишнюю боль вдали от дома. Не только мне.
Последнюю фразу я договариваю практически одними губами. Шира сможет, если вглядится, прочитать ее, и, быть может, рассмеется. Но я верю, что это так. А Шира верит в войну.
- Я не хочу войны. Только что я почти кричала о том, что не желаю видеть брата, но я не хочу ему смерти. Я не хочу смерти никому, и не хочу нести ее за собой. Ни здесь, ни в Дорне, ни где бы то ни было еще.
Я испуганно поднимаю глаза на свою сестру. Мы так похожи внешне, но мы разные, и отличия больше всего внутри. Так ли они сильны, как я думаю? Ее упоминание о том, что попробует сделать Деймон, ужасает меня, но в то же время глубоко внутри я чувствую червоточинку радости, когда представляю себе его гнев. Есть тот, кто отомстит за меня, кому дорога я, а не политика и долгожданный дорнийский союз. Есть тот, кто ценит меня, а не принцессу, равную разменной монете в политических играх. Но Шира говорит мне о троне, и это вызывает гнев уже во мне самой.
- В придачу со мной трон никогда не считался. Деймон хотел, чтобы я вышла за него замуж, он говорил мне, что даже отец дал согласие незадолго до того, как умер. Таргариены всегда женятся на других своего рода, а союз, который хочет устроить Дейрон, противоречит давней традиции и решению отца. Он сам взял себе жену из Дорна, и теперь со мной поступает так же.
От злости я повышаю голос, и мне все равно, что стражник за дверью может меня услышать.
- Ты думаешь, что это нормально, вот так разом рушить все и ломать судьбы? Конечно, он не станет молчать. Если можно что-то сделать, то он сделает, это же Деймон, мы все его знаем. Но… - Мой голос снова стихает, кажется, я совсем запуталась в себе и происходящем со мной. – Я не хочу войны. Мне страшно, Шира. Очень.

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-06 00:31:04)

+1

5

[NIC]Shiera[/NIC]

А маленькая принцесса не умеет читать между строк. Ты думаешь об этом, следя за глазами сестры, мысли которой, кажется, бегают настолько быстро, что сама Дени не успевает на них сфокусироваться. Ты лишь закатываешь глаза.
Ты лишь закатываешь глаза, думая о том, что девочка, видимо, совсем не понимает тонких намеков на тему Эйгора, предпочитая думать прямо и линейно. Точно также, как и сам Эйгор – вот оно, неуловимое сходство родственников в определенных ситуациях. Принцесса даже не может задуматься ни о чем, кроме своих писем, которые будут сожжены.
Сожжены не Эйгором. Ты усмехаешься, позволяя усмешке каверкать свое прекрасное лицо, хотя многие и в этом увидят красоту. Ты внимательно смотришь на Дейенерис, давая ей время понять. Но, кажется, девочка запуталась.
- Я думаю, что тебе стоит мыслить шире. Эйгору не нужны твои письма. Да и если бы он их понёс с кому-то, это был бы Деймон, - закатывая глаза.
Закатывая глаза. Эйгор хочет войны, чтобы. Эйгор желает поддержки. Эйгор тянется к цели - достать любовь и признание семьи. Эйгор мечтает получить все, что есть у Бриндена.  Эйгор хочет, чтобы Деймон слушал его. И ради этого он сделает все, что желает старший брат. Чтобы суметь в нужный момент напомнить ему о том, что он, именно Злой клинок, всегда ему помогал, что он желает добра и его нужно послушать.
- Эйгор может отвести тебя к Деймону, если ты еще не поняла. Хочешь, позову его? – склонив головку на бок.
Склонив головку на бок, внимательно смотришь на сестру, воображение которой, кажется, рисует новые картины. Румянец на щеках выдаёт, а ты смеешься серебром, откидывая голову назад, позволяя длинным волосам падать на пол. Боги, как смешна и забавна эта невинная девочка, которая хочет одного мужчину, а выйдет за другого.
– Ошибаешься. Все может быть так, как мы хотим. Стоит лишь сделать шаг. Но итог может быть не тот, который ты ждёшь, малышка. В этом случае ты не дождёшься «долго и счастливо»: Деймон тебя не любит, а всего лишь желает, - закатываешь глаза.
Закатываешь глаза после ее длинной тирады о том, что ваш старший брат хотел жениться на ней, а не на троне. Да-да, маленькая Дени все еще верит в сказки и принцев на белом коне, но у тебя опыта больше, и ты разрушишь ее маленькую идиллию. Для ее же блага, как не парадоксально.
Парадоксально, но лучше девочке узнать правду. О том, как к ней относятся. И пройти через боль сейчас, чем приехать в Дорн и ненавидеть мужа без шанса быть счастливой там, думая, что ваш золотой братец искренне ее любит.
- Ты говоришь, что играть нельзя. Мое мнение противоположное. Сыграй со мной, Дейенерис? – с улыбкой.
С улыбкой, за которую умирают и сражаются. Ты внимательно окидываешь взглядом сестру с ног до головы.
- Ступай с Эйгором к Деймону. Если после ночи с тобой он согласится бежать и не скажет тебе, что ничего не может сделать, чтобы ты вышла замуж, а он когда-нибудь потом тебя заберёт и за вас отомстит первым делом… я найду способ, чтобы ты не уехала в Дорн. Обещаю тебе, - улыбка.
Улыбка. Бринден сделает все, что ты хочешь. А он может что угодно. И даже дорнийка на троне не помешает.
- Но если он сделает то, что думаю я – переспит с тобой и отправит быть послушной девочкой в Дорне, то ты попробуешь стать счастливой на новом месте. И больше не будешь серой мышкой, а вспомнишь, что в тебе кровь дракона. Ты станешь равной мужу и научишься им управлять, даже если не полюбишь его, - делая глоток вина.
Делая глоток вина, ты уже понимаешь, что будет. Но девочка верит в лучшее – пусть. Скоро и она будет понимать, кто такой Деймон на самом деле.
- Ты ведь решила? – открываешь дверь.
Открываешь дверь и впускаешь Эйгора, который только подходит к комнатам Дейенерис.
- Неужели ты думала, что этот вариант остался нерассмотренным? В другом плане Эйгор бы просто немного постоял за дверью, - он бы сделал все, что ты скажешь, лишь бы думать, что он лучше другого вашего брата, ты говоришь, а глаза блестят.
А глаза блестят, как сапфиры и изумруды в твоём колье, когда ты уворачиваешься от рук Эйгора и его губ, смотришь прямо в его глаза, где желание искажается раздражением, а потом, после твоих слов, злобой.
- У меня сегодня другие планы, брат, - прикусывая нижнюю губку.
Прикусывая нижнюю губку, наблюдаешь, как дверь за спиной Эйгора и Дени открывается, и они оба исчезают в коридоре.
Они оба исчезают в коридоре, а через несколько минут в комнате оказывается Бринден, который хмурится, смотря на тебя.
- Ты затеяла нечестную игру: девочке будет больно, - он садится в кресло.
Он садится в кресло, притягивая тебя к себе, а ты наливаешь второй бокал вина, используя магию – с Бринденом всегда можно было быть собой. Протягиваешь ему сосуд, а затем запутываешься пальчиками в его волосах.
- Она должна знать, кто ее хочет, а кто любит, с кем можно только спать, а с кем что-то планировать. И научиться различать. К тому же, если она не получит ответ о Деймоне, то не сможет быть счастливой вдали от него. Приступ редкой заботы с моей стороны, - пожимая плечиками.
Пожимая плечиками, чувствуешь, как на части слов руки ворона сильнее прижимают тебя к себе – ему не нравится, что ты говоришь.
- Пусть девочка поиграет, - глаза в глаза. – А мы найдём, чем занять время, ммм…
Ты знаешь, что время вы, действительно, найдёте, чем занять. Шёлк соскальзывает с плеч, и в его руках время исчезает.
Исчезает ровно до того момента, как поднимается солнце. Бриндену нужно уходить, - вечные дела, - а тебе ждать Дени. Но перед этим ты заставляешь его остаться на завтрак – Дейрон подождёт, ты намного важнее, так и говоришь, а Риверс лишь глухо смеется, не покидая комнату еще полчаса. Потом…
Потом…  Беззастенчиво открываешь дверь, кидая служанке старое платье и веля принести новое. Собираешься прямо в покоях сестры и ждёшь.
Ждёшь, зная, что девочке явно будет не легко. Двери открываются, когда ты разламываешь гранат напополам.
- Ты вовремя, - даже не смотришь на девчонку.
Даже не смотришь на девчонку, зная, что если бы Деймон попросил ее бежать, то ее бы здесь не было.
- Готова отправляться в другую жизнь? – наконец смотришь на девчонку.
Смотришь на девчонку и протягиваешь ей вместо граната бутылку с вином – ей это нужно. Первое разочарование.
- Рассказывай, - тоже не помешает.
Тоже не помешает, а здесь, кроме тебя, никого нет. А потом, после того, как она все расскажет, вы начнёте ее собирать. В новую жизнь.

+1

6

[NIC]Daenerys[/NIC]
Шира говорит со мной, но я не хочу слушать. Она просто не знает всего, и делает выводы из того, что видит. Да, это правда, что Деймон яркий. Он всегда привлекал к себе внимание других, и может показаться, что у него нет настоящих чувств, но это не так. Я знаю, что Деймон меня любит, и я должна ему верить. Кому мне верить еще в этом мире? Уж точно не брату, продавшему меня чужакам для решения собственных проблем. А Шира, я знаю, заботится обо мне, но, просто, она не знает всего. Не каждый на свете подобен нашему отцу, мы сами видели совсем противоположных по сути людей. Дядя Эймон, рыцарь-дракон, тому пример, или моя мама. И я верю, что, несмотря на судьбы мамы и ее братьев, бывают истории со счастливым концом.
Я хотела, чтобы моя жизнь сложилась по-другому. Я хотела, чтобы все было правильно. Моей маме досталась нелегкая доля, но мне не хотелось следовать ее тропой. Выйти замуж за нелюбимого мужчину и всю жизнь терпеть его рядом… Я знаю, что мои родители не любили друг друга, но такова была сила обстоятельств, что свела их вместе. И мой брат хочет облечь меня на тот же путь? Что же, у меня есть выбор, про который мне как раз говорят. Даже целых два.
- Ты не права. Ты не знаешь его так как я.
Первый выбор – пойти против брата-короля. Побежать сейчас к Деймону и просить его о помощи. Если можно будет выбраться из замка, то только сегодня, другого шанса у меня не будет. Нам нужно встретиться и придумать, что делать, нам двоим.
- Сыграть? – Я выныриваю из своих мыслей и переспрашиваю сестру. – Как мы можем сыграть с тобой?
Второй мой выбор – подчиниться. Уехать в другую страну и постараться прижиться там. Может быть, мой муж окажется хорошим человеком, и я смогу полюбить его, а он меня. Может быть, мы построим крепкую семью, где будет царить мир и покой.
Полюбить кого-то так же сильно, как Деймона, разве это возможно? Разве может найтись кто-то лучше, кто заставит мое сердце биться сильнее, чем сейчас? Разве я смогу забыть о том, что была в шаге от счастья, но испугалась и отвернулась от него, подчиняясь решению, принятому за меня? Моя жизнь в моих руках, и я должна сделать выбор. Я должна верить в то, во что верю. А я верю ему.
- Ты предлагаешь мне страшный выбор, сестра. Предать одного брата и выбрать другого, решить, в какую войну будет втянута страна. Но если война все равно неизбежна, я могу выбрать свою сторону в ней. Я выбрала.
А Шира уже подготовила все, и поняла меня с полуслова. В самом деле, реши я другое, разве я встала бы на ноги, решительно направляясь к полкам с вещами? Если я больше сюда не вернусь, мне потребуется хотя бы минимум на первое время. На секунду прикрываю глаза и делаю глубокий вдох. Я же решила. Да?
За моей спиной возникает новая фигура. Думаю о том, что Эйгор все это время стоял за дверью и невольно ежусь, представляя, что он успел услышать. Наверняка давно отослал гвардейца, сказав, что у него другой приказ. Эйгор на меня почти не обращает внимание, Шира занимает все его мысли. Я даже не сомневаюсь, что, попроси его я, а не она, он бы вряд ли мне помог. А для Ширы он сделает все. Многие сделают все, лишь бы заслужить благосклонность моей сестры. Я же… Мне не нужны многие, мне нужен лишь один, самый лучший. По его просьбе Эйгор тоже мог оказаться здесь.
- Едем?
Я смотрю на Эйгора, а он фыркает, пропуская меня вперед к выходу. Наверняка он просто смеется надо мной, я кажусь ему нелепой. Маленькая девочка, в первый раз нарушающая правила.
- Я вернусь. – Говорит он назад, сестре, которая о правилах не думает совсем, и закрывает дверь в мою комнату. А я ступаю в новый для себя мир. Во тьму. – Прикрой волосы, ты же не хочешь, чтобы тебя узнавал каждый стражник в этом чертовом замке?
А это уже мне, и я понимаю, что он прав. Плащ с капюшоном остался лежать на спинке стула в комнате, я забыла чуть ли не самое важное. Быстро бегу назад, бесшумно переступая по каменным плитам, толкаю дверь в свою комнату и замираю в дверях.
- Что там еще?
Эйгор возникает рядом, когда я уже закрываю дверь, но он успевает заметить, что в комнате снова на одного человека стало больше. Шира подходит к Бриндену с бокалом вина, а он притягивает ее ближе к себе. С лица брата сползает улыбка, и от его нового выражения мне становится страшно, но я не должна бояться, не сейчас.
- У меня есть шаль, я накину ее. Мы едем. - Я говорю как можно тверже. – Эйгор?
- Чтоб тебя.
Скрипнув зубами, брат разворачивается и стремительно идет прочь. Теперь мне приходится почти бежать, чтобы успевать за его широким шагом.
- Пекло! Я должен тратить свое время, чтобы спровадить девчонку в постель к одному брату, тогда как другой занимает место, которое должно быть моим. Все всегда достается не мне, а другим. – Мы уже едем, когда Эйгор вдруг начинает говорить. – А что, это мысль. Как думаешь, сестренка? Мне ведь стоит только протянуть руку. Кричи, не кричи, никто не услышит.
Я дергаюсь, испуганно смотря на брата во все глаза, кровь отливает от лица, и внутри все холодеет, а он снова улыбается, и уже не так, как тогда, в моей комнате. Тогда я забавляла его своей глупостью, сейчас же улыбка больше похожа на оскал.
- Ты не посмеешь. - Мой голос все-таки подводит, выдавая дрожь. Он прав, ночь глубокая, и никого вокруг. – Деймон убьет тебя, если ты меня тронешь.
Поездка сразу не обещала быть веселой, но сейчас я, правда, боюсь. Эйгор с прищуром окидывает меня взглядом. А потом сплевывает на землю и смеется, но его смех отдает металлом.
- Деймон убьет, значит? Ну-ну. И зачем ты ему только сдалась?
И Эйгор пришпоривает коня.
Снова толкая дверь в свою комнату, я даже не думаю о том, что видела за ней до того, и что могу увидеть сейчас. Кажется, все это было очень давно, или во сне, а сейчас я проснулась. Или сейчас я вижу сон, но этот сон страшный, а я все не могу разогнать морок, чтобы вернуться обратно в реальность. Не удивляюсь ничему. Ни тому, как легко мое возвращение проходит при свете дня, ни тому, что Шира все еще здесь. Посуда на двоих, фрукты, другая снедь, ничего из этого меня не трогает, да и комната уже как будто не моя. И замок тоже чужой.
- Думаешь так?
Я прохожу к окну и опускаюсь в кресло. Смотрю на то, как просыпается за стеной город. Молчу. Я слышала вопросы, которые мне задавали, но пока я не могу на них ответить. А потом вдруг сжимаюсь в комок. Дыхание перехватывает, а перед глазами все начинает плыть, и я больше не борюсь с собой. Какое-то время я просто не могу говорить.
Бутылка с вином касается моей руки. Я поднимаю лицо на Ширу и улыбаюсь сквозь слезы.
- Ты все знала лучше меня. Ты всегда знала все. Знаешь, он был мне рад. Подхватил на руки, целовал, говорил, что ждал. Будто бы знал, что я приеду. Что я умница, что я смелая. Я расплакалась. Сказала, что Дейрон сделал страшную вещь, но он не властен над нами. А он сказал, что да, и все в наших руках, и мы сделаем так, как мы хотим.
Я ставлю бутылку на стол. От мыслей о еде или вине меня начинает мутить.
- А, когда взошло солнце, он спохватился. Меня же потеряют в замке, понимаешь? Эйгор отвезет меня, а ему в это время нужно о многом подумать. Я спросила, как, зачем замок, я не хочу туда возвращаться. Я сказала, что мы можем уехать, и никто не найдет нас. А он… Он будет собирать войска, отнимет трон у бастарда, который занял его по ошибке. Он не забудет эту ночь, и потом, когда возьмет трон, двинется в Дорн и разобьет его силы. И мы снова окажемся вместе. Как здорово, правда? Вот такое будущее он видит.
Слез больше нет, улыбки тоже. Я рада, что Шира здесь, и что она слушает меня, даже если знала, что так будет наперед.
- А знаешь, я ведь предала то, во что верила, когда поверила ему. Предала короля. Предала человека, которому отдана, даже его не узнав. Предала маму и то, чему она меня учила.
Беру бутылку и делаю глоток прямо из горла, не удосужившись налить вино в бокал. Принцессы так не делают. Принцессы не делают много других вещей.
- Получается, я предала себя. – Равнодушно пожимаю плечами. – И меня тоже предали. А я не послушала тебя, настояв на своем. Война будет страшная, Шира. И, знаешь, Эйгор поддержит ее, поддержит Деймона и его войска. А я в это время буду далеко, в другой стране. А что сделаешь ты?
Подхожу к зеркалу и смотрю на свое отражение. Бледное лицо, спутанные волосы, покрасневшие глаза. Девчонка, которую обманули, а она была рада обманываться.
- Знаешь, даже смешно. Никогда не думала о том, что, когда умерла моя мама, умер человек, сильнее которого меня никто никогда не полюбит, а теперь понимаю, что это так. Я любила ее, но думала, что не осталась в тот день одна. Ошиблась. А за ошибки я еще поплачусь.

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-07 19:26:17)

0

7

[NIC]Shiera[/NIC]

Ты лениво потягиваешься в кресле, подставляя лицо солнцу. Прищуриваешь глаза, разламывая гранат, смотря, как зерна переливаются разными оттенками алого, будто кровь. Пламя и кровь, ммм? Как иронично.
Как иронично, думаешь ты, откидывая волосы назад серебрянной волной, когда Дейенерис смотрит на все, что ее окружает, совершенно безразлично. Тебе было бы ее жаль, но так нужно: девчонка должна оставить свои глупые верования в добродетель, любовь к ней и непоколебимость Деймона Блэкфайера, иначе будет в новой стране только мучиться и изводить себя. Закончит как Нейрис тогда – долго и мучительно себя убивая.
Долго и мучительно себя убивая. Ты никогда не понимала эту странную женщину. То ли дело мать Деймона, королева Дейна, или ее сестра Элейна – им обеим все было ни по чем. Они забрали себе хотя бы ту минимальную долю свободы, которая позволяла немного дышать. Но тебя и немного никогда не устраивало – только полной грудью, только отсутствие границ, только получение желаемого.
Получение желаемого – девчонка ведь хотела оказаться с Деймоном. Тогда пусть ищет во всем плюсы: опыт она получила, мысли о том, что ее любят и ждут, тяготить тоже не будут. Но Дейенерис – девушка чувствительная, - возможно, это не так плохо, должен же в вашей семье быть хотя бы один правильный человек без греха, - поэтому сосредотачивается только на предательстве любимого человека, а не на том, что это для нее хороший урок.
Хороший урок трижды думать, с кем спать, с кем флиртовать, а кого любить. Более того, не все люди достойный даже этого. Ты пожимаешь плечиками.
Ты пожимаешь плечиками, съедая первую ложку гранатовых зерен. Ваш брат, Деймон, вряд ли достоин искренней и чистой любви, которую хотела ему предложить Дени в своей самоотверженности. Зря только вещи собирала: никуда бы ваш старший брат от своего титула, богатства и славы не сбежал. Это для него самое важное.
Это для него самое важное – Деймон Блэкфайер больше всего на свете любит Деймона Блэкфайера. И заботиться в первую очередь будет именно о себе. Зеркало, собственное отражение, восторги – это его слабость, на которой можно играть. Которой так хорошо пользуется Эйгор, заглушая все вокруг.  Все остальное – показное, видимость, игра на публику. Качаешь головкой.
Качаешь головкой, думая, что если кого-то из вас, братьев и сестёр, Деймон любит чуть больше других, но снова меньше, чем свою тени, это Бринден, которого он растил после смерти Милессы, которого ваш отец забрал сюда, но забыл, что мальчику нужен присмотр. А вы, остальные, это просто игра для людей, которые должны его еще больше обожать. За то, что протягивает руку хмурому и не любимому народом Эйгору. За то, что обожает вас, маленьких сестёр. За то, что слушает, - точнее делает вид, - младшего брата. За то, что до этого времени говорил, что всегда будет верным Дейрону и его лучшим рыцарем и защитником, раз меч Эйгона I у него. Такая красивая игра.
Такая красивая игра и маска, что Деймон сам в нее поверил, она срослась с его кожей, что уже не отодрать. Золотой мальчик. Золотой сын недостойного короля. Такой же недостойный внутри, насколько золотой снаружи. Закатываешь глаза.
Закатываешь глаза, не смотря ни на что, брат тебе дорог. И, не планируй он что-то такое, вряд ли бы ты стала открывать глаза Дейенерис. Но сейчас это на благо.
На благо девочки, которая спрашивает к тебя, думаешь ли ты так, как говоришь. Смех серебром по комнате, отталкиваясь от стен… слишком живой в сравнении с мертвым голосом принцессы, которая, кажется, считает, что потеряла ночью все.
- Между тем, что я думаю, что говорю, и как поступлю всегда лежит слишком большая пропасть, Дейенерис, - маленькая правда.
Маленькая правда, чтобы девочка начала рассказ о своей истине. Чтобы она повторила тебе то, о чем ты ее предупреждала. И она начинает…
И она начинает говорить о том, что Деймон как будто ждал ее, что был рад и называл смелой. Ты закатываешь глаза, прекрасно понимая, что в тот момент бедная маленькая Дени наверняка чувствовала себя хозяйкой мира, не зная, что на утро он скажет, что ее будут искать, что ей нужно поторопиться и когда-нибудь не скоро, в гипотетическом будущем, они снова будут вместе. Только в его планах именно он с его женой будут греть железный трон, а Дени будет названа бастардом, но уже спрятана за принцем Дорна, откуда ей обратно в Королевскую гавань не будет дороги – она не сможет потребовать себе брата и мешать его семье.
- То есть, он назвал тебя бастардом, хотя сам им является, и мило попрощался с тобой, после того, как переспал, - сквозь смех. – Цинично. Аплодирую. Но тебе хотя бы понравилось? Что? Учись видеть во всем что-то положительное.
Что-то положительно стоит научиться видеть иначе будет невыносимо тяжело жить, смотря на мир через розовые очки максималиста. А девочка говорит о предательстве, ты лишь строишь недовольное выражение лица.
- Умоляю тебя, только не будем говорить о септе Нейрис, - поднимая примирительно ладошки вверх. – Не хочу оскорблять твою мать, но ей бы и правда было лучше именно среди служителей семерых, она была слишком… правильной. От этого так скучно, ведь именно это ее ограничивало. У тебя есть выбор: стать как она… или как я.
И почему-то ты не сомневаешься, что Дейенерис выберет модель своей матери, впитанную с молоком, которую видела всю жизнь. Поэтому лишь снова звонко смеешься.
- Почему ты предала? Это Дорн, ночь ничего не значит. К тому же, уедь ты без свидания с Деймоном, ты бы и там не смогла посмотреть на мужа, испытывая лишь желание вернуться домой. Теперь ты знаешь, кто такой наш брат. И у тебя не будет твоей несбыточной мечты об идеальном Блэкфайере, ждущем тебя дома, - прикрывая глаза. – Ты свободна от него, значит, можешь полюбить мужа и управлять им. Или хотя бы только управлять.
Это же так просто. Девочка должна понять, что то, что она сделала – всего лишь лекарство от ее первой, но такой испорченной другим человеком любви.
- Дейрон… он заслужил. Поверь мне, наш старший братец не любит никого, кроме своей жены и трона. И оптом тех, кто этот трон поможет удержать. Ослеплённый своим желанием быть лучше отца, иногда он становится до ужаса на него похожим. Не в разврате. А в том, что не замечает собственной семьи за пределами Мирии и детей, - взгляд глаза в глаза. – А если хочешь предать другого брата, а не родного, иди и расскажи ему, что Деймон собирает войска.
Деймон собирает войска – это уже не новость, Бринден тебе говорил. Значит, знает и король. Но ему будет приятно услышать это еще раз от своей маленькой и такой наивной сестренки, пусть он думает, что она только узнала, что он первый, к кому она побежала рассказать.
- Эйгор поддержит Деймона? О, моя милая, - со смехом тянешься к ней, касаешься щеки. – Эйгор будет тем, кто развяжет эту войну руками Деймона. Наш старший брат только хочет трон, но никогда бы один не поднял меч – в нем много любви к себе, но нет того, что есть в крови Эйгора – войны. Эйгор же хочет не просто один лишь трон, он желает все, что принадлежит не ему. И он будет с Деймоном ровно до тех пор, пока будет уверен, что наш старший брат – его шанс получить желаемое в полной мере.
Раз уж разговор откровенный, то тебе стоило это сказать. Ведь девочка, даже если не сформулировала это в своей голове, чувствует, что самый опасный человек для семьи – Эйгор. Тот, кто остается в стороне. Сам виноват, впрочем.
- А я буду там, где мне будет нужно быть, - ты будешь молчать.
Ты будешь молчать и думать, где нужно быть тебе и Бриндену. Вы неразделимы: с кем бы ты не спала, с кем бы не флиртовала, Ворон всегда был и будет тем, к кому ты возвращаешься.

Возвращаешься ты к этой теме лишь несколько недель спустя, когда ранним утром после ухода из твоей спальни Бриндена никто тебя не тревожит. Сидишь в своем кабинете, окружённая тем, что обожаешь – горой редких свитков и писем, рассматриваешь, совершенно забывая о том, что в замке идет подготовка к свадьбе.
К свадьбе, которую Деймон Блэкфайер использует как повод. Он так любит казаться благородным рыцарем… что может быть лучше? Лучше будет только страдающий от любви благородный рыцарь. Клише.
Клише, которое он так любит. Откладываешь редкий и такой ценный дневник Дейенерис Сновидицы, который принёс тебе Ворон, когда слышится глухой стук в дверь. Определенный, которым вы с братьями в детстве стучали, чтобы сказать, что прошли сюда без разрешения, открыть нужно быстро.
Быстро открывая, зная, кто приехал – Деймон. Остальным пока таится нечего. Эйгор как ни в чем ни бывало разгуливает по замку, ведь не он поднимает мятеж. А Дейрон так и пытается оставить брата при себе.
- Сестра, - Деймон все так же красив.
Деймон все так же красив, когда протягивает к тебе руки и целует в щеку. Ты все так же улыбаешься ему, когда приглашаешь сесть и выпить вина. Как будто планов на войну нет. Как будто никто из вас не думает о будущих сражениях.
- Соскучился, братец? – склонив головку на бок.
Склонив головку на бок, улыбаясь одной из своих самых обворожительных улыбок. Вы смотрите друг на друга, ты видишь иронию: только вы из бастардов Эйгона Недостойного так много вобрали в себя Валирию, только в вашей крови она видна. И, будь у тебя глаза Таргариенов, вы бы казались родными. Усмехаешься.
- Ты сразу ко мне или зашёл к малышке Дейенерис? Ты поступил так, как я думала, - усмехаешься и наливаешь Деймону вина.
Наливаешь Деймону вина, видя, как его глаза загораются желанием. Нет, в них есть тепло, но основное совершенно другое, то, что явно говорит о том, что маленькая принцесса хороша для него в постели и для посвящения ей турнира, но на этом все.
- К тебе, сестра, - Блэкфайер тянет к тебе руку.
Блэкфайер тянет к тебе руку, накрывает ей твою ладонь. Смотрит так внимательно, что ты смеешься. Да, вы похожи до безумия – каждый из вас умеет нравиться другим и сводить с ума.
- Милый брат, на меня твои чары не действуют, как и мои на тебя, - со смехом.
Со смехом серебром, которому вторит его собственный смех. Действительно, вы – единственное исключение друг для друга, вам не очаровать друг друга. Да, вы оба так любите играть, но раньше никогда не играли друг против друга, только вместе.
- Ты ведь знаешь, зачем я пришел к тебе, - а глаза Деймона все еще смеются.
А глаза Деймона все еще смеются, когда ты видишь боковым зрением робко зашедшую в твои комнаты Дени. Ты жестом показываешь ей гобелен незаметно, говоря спрятаться. И она слушается. Довольно улыбаешься – любопытная девочка. А брат, разгоряченный тем, что напел ему Эйгор, рассказывает тебе о том, что он – законный король.
- Ты – бастард, мой золотой брат, пусть и признанный с титулом лорда. И, даже если Дейрон бастард… то ни один из вас не имеет права на трон, нужно созвать совет, который выберет любого из вас четверых – еще два конкурента. Неужели ты думаешь, что Эйгор в этом случае не попытается стать королем сам? Ведь ты ему только наобещал что-то, а так он возьмёт все сам, раздавать милости будет сам и никто его не остановит, - делая глоток. – Клинок нашего брата злой, Деймон. Но язык еще злее. Ты должен был знать, что отравить он не может только одного человека – меня.
Делая глоток вина, смотришь на брата, который замолкает на секунду, но потом снова улыбается, ямочки на его щеках появляются, создавая выражение полного очарования.
- Я старший, отец хотел видеть на троне меня, поэтому передал Чёрное пламя именно мне. Не Дейрону, не Бриндену и не Эйгору. С Эйгором мы договорились, Шира. Присоединись к нам, приведи Бриндена. Вместе нас ничто не остановит, - он уверен.
Он уверен. И любой дурак в этом королевстве знает, что он прав: если вы будете все вместе, то не пройдёт и года, как Дейрон с его семьей будут гнить в земле, а Деймон будет сиять, сидя на троне вместе с Блэкфайером и в короне Эйгона Завоевателя. Но…
- И что ты обещал Эйгору, брат? В Эйгоре война, но он бы не поддержал тебя, если бы ты не обещал ему дать то, чего он хочет больше всего. А что наш брат желает, расскажи мне? – вы оба знаете ответ.
Вы оба знаете ответ, Деймон молчит, а потом тянется к тебе, трепя по голове, как раньше. Ты почти видишь свое отражение в нем – он тоже играет. Только в отличие от тебя, у него никогда не было сомнений в своей неотразимости, поэтому проигрыши он просчитывать не умеет.
- Тебя и все, что захочет, - со смехом. – Но ведь ему не обязательно это получать, правда, Шира? Ты не пожелаешь терять свою драгоценную свободу. Тем более, если Бринден будет с нами, он мне этого не простит. Для тебя все останется также.
Также не будет, ты это знаешь, Эйгор в гневе поднимет еще одну войну, и уже шкура Деймона будет под угрозой. Бринден тоже.
- То есть ты обманешься всех? Также, как обманул малышку Дейенерис, уверив ее в своей вечной любви, прежде чем уложить в постель? – прикрывая глаза.
- Я не обманывал ее… просто нужно подождать. Тем более, она не будет считаться в конечном истоке бастардом, ведь станет принцессой Дорна – я ее защитил! - он пожимает плечами.
- И навсегда лишил возможности в случае своей победы вернуться в Королевскую гавань. И, возможно, лишишь ее и Дорна, если Марон проиграет. Зачем враг на троне, не так ли, милый брат? Это же стратегия, тебе должны были ее преподавать, как и Эйгору. Ты ведь все понимаешь, но врешь сам себе и всем, - ты знаешь.
Ты знаешь, что закончить его предложение нужно словом «вечно» - Дени будет ждать вечно, если он выиграет.
- Для тебя все будет так же, как и было, Шира. Тем более, ты ведь любишь их обоих и можешь заставить не воевать друг с другом, ты можешь их объединить на моей стороне. Тогда будь с нами, - и ты понимаешь.
И ты понимаешь, что, кажется, видишь своего такого красивого, золотого брата в последний раз. Обхватываешь ладошками его лицо, притягивая к себе, смотря глаза в глаза – вы оба улыбаетесь друг другу.
Вы оба улыбаетесь друг другу, и ты уверена в том, что брат верит в то, что уговорит тебя, ты теперь точно знаешь, что ты видишь его в последний раз… Эйгор всегда говорил, что у тебя потрясающая интуиция, все твои опасения всегда сбывались. Бринден лишь легко улыбался улыбкой, предназначенной лишь тебе одной, говоря, что все дело в магии в твоей крови, которая охраняет тебя.
Охраняет тебя магия, когда Деймон все еще ходит по твоей комнате, жестикулируя и говоря, как ему нужны вы все, четверо, он не понимает. Да, вы вместе – залог победы. Ты это знаешь… и ждёшь, пока Дени сделает шаг вперед и посмотрит новыми глазами на человека, которого любит или любила. Чтобы после этого ты смогла открыть брату глаза и попрощаться с ним... ты чувствуешь, что навсегда.

Отредактировано Adelheid Fawley (2017-10-06 13:26:12)

+1

8

[NIC]Daenerys[/NIC]
Жизненный опыт не приходит просто так. Я смотрю в зеркало на свое отражение, и мне кажется, будто что-то в моем лице незаметно изменилось. Исчезла какая-то беспечность и вера в свою особенность, в то, что уж у меня-то все будет не так, как у всех. Эту веру я чувствовала раньше, зная, что я отличаюсь от других своих сестер. Я же принцесса, а они нет. Меня же полюбил Деймон Блекфайр, и не так, как кого-то другого. Я забыла, что и моя мать тоже была принцессой, но это ее не спасло, что несчастной может быть и принцесса, и обычная прачка. Забыла я и то, сколько обязанностей с собой несет этот титул.
Шира коротко подводит итоги моего рассказа. Хлесткие, грубые, обидные слова, но все так и есть. Оборачиваюсь на нее, когда она спрашивает, понравилось ли мне, смотрю изумленно и гневно. Но понимаю, что Шира хочет мне сказать. Что в жизни не может быть очень хорошо и очень плохо, всегда есть грани одного и другого, и, если постараться, в любом плохом событииможно найти что-то положительное и наоборот. Тонкая улыбка трогает мои губы. Шире удается меня рассмешить.
- Она и сама так считала. Но отец не позволил. И знаешь, этот выбор сделать я не могу. Просто я хочу пойти своей дорогой, даже если буду сбиваться с пути. Не хочу становиться кем-то еще, хочу стать собой. А то, что со мной происходит, поможет в этом.
Я беру гребень и начинаю расчесывать волосы. Дальше вопросы уже посложнее.
- Наверное, ты права и здесь. Просто пока я еще не готова понять это все. Это больно, ты знаешь. И теперь я не знаю, во что мне верить. У меня как будто выбили землю из-под ног и не дали новую точку опоры. Я должна найти ее… Но пока не могу.
Я вздыхаю. Механические движения гребнем по волосам заставляют немного взять себя в руки.
- Я не простила Дейрона. А наш старший брат недаром столько лет живет и сидит на троне. Уверена, что он понимает, что это случится. Мои слова ему совсем не нужны. Я нужна ему только для одной цели, которую он и осуществил, так что все идет по его плану, как он и задумал. Он разберется без меня.
Возможно, я не права. Оба брата причинили мне боль, и с обоими мне не о чем говорить. Не знаю, как скоро я захочу и захочу ли увидеть их обоих. Но Дейрона я увижу точно, на своей свадьбе. Он будет вести меня к мужу, которого для меня выбрал.
- Эйгор? – Откладываю гребень и опускаю глаза, но, чувствуя прикосновение к щеке, оборачиваюсь на сестру. – Ты знаешь и это. – Я могу лишь покачать головой. Я не рассказывала об Эйгоре, но Шира знает его прекрасно и понимает, каков он есть. – Он так и сказал мне по дороге.
Я снова улыбаюсь быстрой улыбкой без веселья в глазах. Сделай он то, о чем говорил, что сделал бы Деймон? Раньше я думала, что точно знаю ответ, а теперь сомневаюсь.
- Надеюсь, что и я займу место, которое в самом деле станет моим.
Я вздыхаю.
- Не оставляй меня там, Шира. А, если ты вдруг окажешься далеко, пиши мне письма. Ты можешь?
Письма – все, что для меня останется в новой чужой стране.

Худшее, что может пугать – неизвестность, и теперь я, наоборот, тороплю время, чтобы поскорее столкнуться со своей судьбой. Наконец-то я понимаю, что имела в виду Шира, когда я вернулась в то утро. Я закрыла одну главу своей жизни, чтобы начать новую, и все, чего я хочу, узнать, наконец, что там будет. Меня собирают в спешке, как будто бы не подозревали, что я когда-то выйду замуж вообще. Мне шьют платья, которые я увезу с собой, и три вышивальщицы трудятся над свадебным нарядом. Я гадаю, что из всего этого на самом деле пригодится мне на новом месте, а чего мои руки так и не коснутся за ненадобностью, а еще я понимаю, что мне нужно больше знаний до момента, когда будущий муж минует городские стены.
В один из вечеров я подхожу к жене брата, Мирии. С братом я так и не говорила с того дня, и не виделась с ним с глазу на глаз, а он тоже не инициировал со мной встреч. Ну и ладно. Мирию я тоже прошу не говорить ему о своих вопросах, но не знаю, выполняет ли она мою просьбу. Впрочем, наверное, мне уже все равно. Королева  рассказывает мне о своей родине, где она не была уже столько лет. Я слушаю внимательно об особенностях Дорна, которые не узнаешь ни в одной из книг. Задать вопрос о том, каков ее брат, я стесняюсь, но она начинает говорить о нем сама, рассказывая истории из его детства. Он не сильно на много старше меня, хороший воин, достойный рыцарь и назойливый младший брат, про которого она всегда говорит с улыбкой. Он писал ей письма, где тоже задавал обо мне вопросы. Марон Мартелл наконец-то приобретает в моем сознании какие-то свои черты, но я понимаю, что о том, кто он на самом деле, узнаю лишь я в свой черед. Люди часто прячут настоящие лица, а показывают их тогда, когда не ожидаешь подвоха. Это знание я выучила хорошо.
Деймона при дворе нет. Все делают вид, как будто не знают, где он и чем занимается, но мне ясно, что за маской спокойствия прячется нарастающее напряжение. Громкие голоса в коридорах, презрительные жесты к дорнийской свите королевы, шепотки и бегающие взгляды. Шепот раздается и за моей спиной. В первый раз я сбиваюсь с шага, слыша в свой адрес «бастард». Кто-то говорит о Дейроне «узурпатор». По улице проходят люди, выкрикивающие «Блекфайр». При дворе его нет, но он как будто медленно заполоняет все снаружи и проникает в умы людей. Понимаю, что, если Дейрон не удержит трон в руках, меня уже ничто не спасет. Несмотря на то, что я его не простила, мы связаны с ним больше, чем с кем-то из других моих многочисленных сестер и братьев, и от его судьбы напрямую зависит моя судьба. От его судьбы зависит вообще все. А я пока могу лишь держать спину прямо и не обращать внимание на то, что слышу и вижу. Я же знала, что так будет, вот оно и начинается. Этим меня тоже уже не удивишь.
Я начинаю больше времени проводить с Широй. Если днем я делаю вид, что все в порядке, то по вечерам на меня все еще иногда находит тоска. Я думаю о многом. И о том, что время идет медленно, и о том, что слишком быстро бежит вперед. Часто возвращаюсь к жизни моей матери, вспоминаю ее и то, что ей пришлось вытерпеть. Шира считает, что я смогу сделать так, чтобы не повторить ее судьбу? Теперь я хочу ей верить, тем более что в прошлый раз она оказалась права. Но бывают вечера, в которые я совсем не вижу надежды. Я чувствую себя всеми брошенной, и не представляю для себя ничего хорошего в новой жизни на новом месте. Меня ужасно пугают перемены, которые я вижу в людях. И я боюсь войны, панически.
Шира, кажется, ничего не боится. Она как будто всегда знает все наперед и может придумать, что в какой ситуации сделать, за считанные минуты. Она способна моментально привести меня в себя, порой не щадя моих чувств, но я благодарна ей за это. Мне лучше видеть реальный мир, а не слишком светлый или слишком черный, все на свете имеет оттенки. И я хочу научиться этому до отъезда в Дорн.
В один из вечеров я решаю заглянуть к ней, но останавливаюсь, слыша голоса. И я бы развернулась и вышла, зная, что могу помешать, если бы не узнала оба голоса, и второй не заставил бы меня застыть, словно каменный истукан. Деймона нет – при дворе. Но он в замке, в комнате Ширы, ведет с ней разговор. Перехватываю взгляд Ширы и понимаю сразу, делая шаг за гобелен, скрытая от взгляда Деймона. Неужели я действительно думала, что больше не увижу его? Тогда почему эта встреча так сильно вывела меня из равновесия?
А он говорит о себе. Теперь я обращаю внимание на такие вот вещи, замечаю, что и раньше он концентрировался на себе, своих мыслях и чувствах, оставляя остальное на потом, если будет время. Он называет Дейрона бастардом, а себя королем, но Шира оспаривает это. Он просит Ширу присоединиться к себе. Деймон Блекфайр занят, он творит политику. В замок он приходит тоже лишь ради этого, а не чтобы исполнить свое обещание раньше, и даже не потому, что скучал. Наблюдаю за открывшейся мне сценой. Торг. Все на свете имеет цену.
Слышу свое имя и понимаю, что его вспоминает не брат. Шира говорит ему обо мне, а он переводит тему, как будто это незначительная деталь и к делу не относится. В своих речах он разменивается человеческими судьбами как мелкими монетами. Он пообещал Эйгору – Ширу. А Шире предлагает дать ему победу, переманив Бриндена и став на его сторону самой. Шира больше не отвечает, и Деймон решает, что своими речами заставил колебаться ее уверенность, и старается убедить дальше, рисуя картины победы.
- Деймон. – Я делаю шаг из тени. – Пришел исполнить свое обещание раньше, но ошибся комнатой?
Он, кажется, сбивается на миг, но после улыбается, глядя мне в глаза, и делает несколько шагов навстречу. Я спешно отступаю назад, и Деймон удивленно приподнимает брови.
- В чем дело, ты не рада меня увидеть?
Я, правда, не рада. Но это он может прочитать у меня по лицу. Но я и не злюсь. Кажется, Деймон вообще больше не вызывает у меня сильных эмоций.
- Прости, я немного подслушала ваш разговор. Ты не король, ты торговец. Самый настоящий делец, который старается не продешевить товар, а сам заплатить другим как можно меньше. Только товар, который ты продаешь втридорога, на самом деле своей цены не стоит. Не все золото, что блестит. – Я пожимаю плечами. -  Зато ты, наверняка, больше всего доволен, когда получаешь что-то бесплатно, да? Впрочем, нет, не бесплатно, плата получена, эта плата - правда. Только тебе теперь с ней жить.
Я смотрю на Ширу, которая рядом. Я не ищу одобрения, а говорю то, что думаю. Шира вспомнила обо мне, она защищала меня, призывала его к ответу. Хотела показать мне, чтобы я своими глазами увидела и все поняла.
- Мне кажется, Шире не нравится быть предметом торга. Или цена, которую ты даешь, слишком мала? А ведь дело в том, что у нее уже есть то, что ей нужно, и она взяла это сама, без твоей или чьей-то еще помощи. Ты ей не нужен. И мне тоже, знаешь?
Смотрю на него и удивляюсь, как долго я была слепа. Я так хотела быть любимой, да не просто так, а им одним, что придумала образ человека, в который и влюбилась. Вернее, нет. Образ рисовал он сам, а я видела только его, и мне не хотелось даже попытаться заглянуть чуть вглубь, чтобы узнать его правдивость. Интересно, Деймон не боится, что кто-то еще увидит за образом суть человека?
- Все еще можно вернуть назад. Оставь свои мысли и отзови приказы. Не будет войны, настанет мир, прежняя жизнь, как раньше. Ты будешь блистать на турнирах, Дейрон будет править, а я поеду в Дорн. Пока еще есть возможность, остановись.
А Деймон улыбается, качая головой, и переводит взгляд с меня на Ширу снова.
- И оставить трон, который принадлежит мне по праву? Твои идеи одна другой невозможней. Шира, слово за тобой. Ты со мной?

Солнце светит сквозь листву, где-то рядом приятно журчит вода. Тысячи цветов привлекают насекомых, а они птиц, это место одно из немногих в окрестностях, где они могут найти воду и отдохнуть от жары, поэтому их здесь всегда много. Я сижу на траве, и смотрю на мальчишку, который играет со струями фонтана. Мальчику два, он смеется, когда брызги летят в стороны и попадают ему в лицо, и оборачивается на меня. Киваю ему с улыбкой.
Водные сады – дворец и сад, построенный специально для меня – такой меня в Дорне ждал подарок к свадьбе. И из того времени, что я прожила в этой стране, здесь я была больше всего. Сейчас, когда Дарон еще мал, в Солнечном копье мы бываем нечасто. Ребенку намного легче там, где нет дневного зноя, да и мне тоже. Только знаю, что не смогу пробыть здесь слишком долго, мне нужно быть рядом с мужем, а ему – в столице, да и Дарон растет, и наследник должен быть на виду у людей. Но пока мы еще здесь, далеко от чужих глаз, и я привыкла к этому месту и тому, что меня окружает узкий круг лиц. Здесь я могу позволить себе быть расслабленной и просто проводить время, заботясь о ребенке. То, что это буду делать я сама, а не поручу кому-то другому, я решила давно, еще в той жизни в Королевской гавани, когда представляла себя замужней. Так что мы проводим время с сыном, пока нас никто не беспокоит. Почти идиллия, если не думать о том, что за границами этого места мир едва оправляется после хаоса войны.
Слышу шорох травы и поднимаю голову. Может быть, Марон послал за нами? Но вижу не Марона и не кого-то из дорнийцев. Передо мной Шира, и мне требуется пара секунд, чтобы осознать, что это не я сошла с ума, и мне не мерещится, это правда она.
- Шира!
Я вскакиваю с места навстречу сестре. У меня столько вопросов сразу, что я не знаю, с чего мне начать. Я просто подхожу к ней и обнимаю, и не хочу ее отпускать.
- Когда, как ты здесь оказалась? О, Шира, я так рада тебе! Но… Что-то случилось дома? Все…
Хочу сказать «хорошо», но у меня не выходит, и я отвожу взгляд. Все не может быть хорошо, когда наша семья разбита амбициями и сомнениями, болью и войной.
- Как ты? Ты расскажешь, что было там?
Дарон видит, что меня отвлекли, бросает свою игру и подбегает ко мне, тянет за подол платья, привлекая внимание.
- Мам?
Во взгляде сына вопрос, но еще больше удивления. Шира не похожа ни на кого, кого он раньше видел, разве только на меня саму.
- Мама, тетя светится. – Он переводит взгляд с нее на меня. - Ты тоже.
Я улыбаюсь и беру сына на руки.
- Это Дарон. – Я поправляю мокрые растрепавшиеся волосы ребенка. – А это Шира, твоя тетя. Ну-ка, что нужно сказать, когда тебя с кем-то знакомят?
- Здравствуй. – Сын уворачивается от моей ладони, приглаживающей его волосы, и начинает ерзать у меня на руках. - Мама, пусти.
Я опускаю его на ноги, и он находит себе новую игру, я смотрю за ним.
- Похож на Марона, а от меня только более светлая кожа, да то, что волосы не прямые, а вьются. И то не уверена, что со временем они не станут прямыми как у отца. Но разве это играет какую-то роль? Лишь бы он был здоров и счастлив.
Дарон хочет поймать бабочку, а она улетает. Он бегает за ней.
- Скоро он будет бегать не за бабочками по траве, а с деревянным мечом по двору в Солнечном копье. А потом возьмет в руки настоящий. Марон уже сейчас его понемногу учит, но не заставляет, только в виде игры. Ему нравится заниматься с ним, я вижу, и он огорчается, что на это не всегда есть время.
Я немного молчу.
- Марон любит его. Я рада это видеть. Но как ты? Расскажи мне все. 

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-09 01:04:07)

+1

9

[NIC]Shiera[/NIC]

Ты смотришь на девчонку, которая вышла из-за гобелена, которая начинает говорить и улыбаешься легко и весело – пожалуй, все стоило своей цены. Теперь ваша сестра отправится в свой новый дом, навсегда излечившись от болезни по имени Деймон Блекфайер, пусть и ценой шрамов на сердце, которые еще долго не затянутся.
Долго не затянутся – в каждом слове Дейенерис боль и обида, смешанные с правдой.  Смертельное сочетание для кого-либо, кто умеет думать, кто здраво оценивает себя. Не для Деймона…
Не для Дейсмона, не для любимого сына вашего отца. Возможно, именно Эйгон испортил сына окончательно, обращая на него внимания больше, чем на остальных детей вместе взятых. В этот момент ты лишь радуешься тому, что вам с Бринденом доставались лишь редкие визиты старого короля, вечно пахнувшего кислым вином. А брат…
А брат говорит с Дени так, будто она не смыслит в жизни ничего. Возможно, конечно, она не знает всей сути, возможно, наивна. Но далеко не глупа. И прекрасно понимает, что Деймон не видит правды, создавая свою собственную истину, подстрекаемый Эйгором.
Эйгором. Глупый старший брат. Такой красивый и сильный… и который хочет того, что не будет принадлежать ему никогда. Пожалуй, он тоже за это поплатится. Ты чувствуешь…
Ты чувствуешь это с каждым ударом сердца и током крови по венам. Чувствуешь, как волшебство накатывает и растворяется в тебе. Как начинает кружиться голова, как предчувствие охватывает тебя. Эйгор в такие моменты всегда старался оказаться дальше от тебя…  он говорил, что твои глаза в такие моменты совершенно неестественные, яркие. Он был прав.
Он был прав, Бринден тоже так считал. Но в отличие от старшего брата, наоборот, всегда пытался оказаться как можно ближе, прижимал к себе и спрашивал, что ты чувствуешь, что ты видишь. Открываешь глаза.
Открываешь глаза, а Деймон перед ними кажется мертвым. Ты знаешь, чем для брата закончится восстание, если Бриндена не будет рядом с ним. Дело не в тебе. Ты не будешь сражаться. Дело в поддержке. Он победит, если вас будет четверо.
Четверо великих бастардов Эйгона Недостойного могут поставить эту страну на колени. Но ты отчего-то не уверена, что из Деймона будет хороший король. И Дейенерис тоже. Она говорит про торг, ты лишь легко киваешь головкой: девочка права, ваш брат всего лишь торговец сейчас. Как бы там ни было, даже Дейрон всегда знал, что из тебя товар не сделать – хуже будет. Хотя ваш старший брат планирует нарушить обещание, данное Эйгору… все еще не понимая, что любви Злого клинка к нему не хватит, чтобы простить это. А еще девочка права – тебе никогда не был нужен Деймон, чтобы получить то, что ты желаешь.
Ты желаешь, чтобы твои братья успокоились. Но уже давно привыкла к тому, что это невозможно хотя бы потому, что Эйгор всегда будет ненавидеть Бриндена в одностороннем порядке, а Ворон просто будет продолжать оборачивать ненависть против старшего брата. Забавно.
Забавно, но война точно будет. И все в этой комнате понимают это. Дейенерис пытается вразумить Блекфайера, но безрезультатно – он верит в свою судьбу и исключительность.
- Мой золотой брат… Эйгор отравил тебя своими словами, - пожимаешь плечиками.
Пожимаешь плечиками, понимая, что была права – Эйгор Риверс никогда не мог отравить только тебя. А Деймон спрашивает…
А Деймон спрашивает тебя, когда ты чувствуешь, что еще один человек здесь, в этой комнате, рядом. Его тень из-за колоны перемещается ближе, а рука ложится на твое плечо. Бринден всегда был неуловим. Он смотрит на Деймона, который тянется к нему, тоже говорит о том, что вместе вы непобедимы. А ты лишь прикрываешь глаза – эта старая песня начинает тебе наскучивать.
- Если ты хочешь, мы пойдем за ними, - голос Бриндена всегда был тихим, но, быть может, именно поэтому его было так хорошо слышно.
Так хорошо слышно. Ты знаешь, что слова не остались между вами. Приоткрываешь глаза и поворачиваешься лицом к Риверсу, его руки скользят по твоей талии, придерживая. А ты тянешь ладони к его лицу.
Ты тянешь ладони к его лицу, касаясь сначала светлых волос, кожи, которая так боится света, глаз кончиками пальчиков, в ответ его руки крепче прижимают тебя к его телу. Рисуешь линию вниз через щеки к ключицам, к плечам, вниз, по телу, к мечу, как когда-то давно в темноте, когда в первый раз осталась с ним рядом одна, прикрываешь глаза, чувствуя, как кровь брата мирно бьется за стенками его полупрозрачной кожи. И вспоминаешь имена и одно единственное. Имя меча - Темная сестра.
Темная сестра – меч тех, кто охранял государство. Бринден не пожелает уходить отсюда. Но уйдет, если ты отправишься за Деймоном, против своей воли, сломав свои идеалы. Ты снова открываешь глаза, ведя ладонью обратно к его щеке, к странному пятну на нем и улыбаешься.
Улыбаешься, чтобы сделать шаг к Деймону и обнять старшего брата. Фальшивое золото Деймона не стоит сломанной души Бриндена. Теперь ты знаешь наверняка, что будет.
- Это прощание, Деймон, - отстраняешься.
Отстраняешься, а Деймон наматывает на палец локон твоих волос, все также ослепительно улыбаясь. Как в детстве.
Как в детстве, когда Бринден сидел на подоконнике, а ты убегала от Деймона по огромному коридору, когда королева Дейна, - уже вдовствующая к ее радости, - пыталась уложить вас, детей, взятых ею после смерти матерей к себе.  Ловить приходилось Деймону, который с тем же смехом поддавался тебе, а в конце, когда он все же догонял тебя, ты запрыгивала на подоконник, прячась за Бриндена. Деймон тогда возводил глаза к небу, - уже такой взрослый, но не умеющий скрывать улыбки, еще такой… не отравленный, - и кричал на весь замок одно лишь слово – «непокорная». Обычно ты смеялась в ответ и, спрыгивая вниз, отвечала, что такая же, как Дейна.  Видимо, брат вспоминает об этом и сейчас, потому что в его руках отказывается кулон матери на кожаном шнурке, который он накидывает тебе на шею и прячет под вырез платья, произнося то самое слово – «непокорная». Ты лишь улыбаешься и снова, как в детстве, делаешь шаг назад, прячась за Бриндена, отвечая, что такая же, как Дейна. А на лице Риверса появляется тонкая улыбка… ты даешь и ему возможность попрощаться с братом, а потом…
А потом Деймон идет к Дейенерис, чтобы и ей отдать какую-то цепочку и что-то рассказать о ней. Ты решаешь, что им все же нужно поговорить. Да, Деймон Блекфайер никогда не любил девочку так, как ей бы хотелось, но все же пусть она услышит всю историю о тех вещах, которые ваш старший брат всю жизнь бережно хранил. Ей стоит знать.
Ей стоит знать. Ты легко касаешься рукава Бриндена, вы незаметно уходите к колоне, чтобы скрыться в потайном ходе, на изучение которых Риверс потратил много лет.
Много лет назад, когда вас все же удавалось уложить спать, Деймон Блекфайер, думая, что его не слышит никто, кроме матери, со смехом говорил «Эти дети всегда ходят вместе, Бринден и Шира». Не мог он же думать, что это когда-нибудь изменится… ты вздрагиваешь в темноте, когда очередное предчувствие охватывает тебя, а руки Риверса прижимают к себе, понимая, что произошло. И ты знаешь…
И ты знаешь, что эти руки, которые надежно и крепко держат тебя, не смотря на все, что ты сделала и сделаешь когда-нибудь, принесут смерть вашему старшему брату.

В Дорне ты оказываешься неожиданно даже для себя. Встав утром, ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь, что тебе совершенно скучно. В итоге ты очень быстро собираешься и исчезаешь, оставив записку Бриндену и прихватив с собой небольшую охрану. Все просто. Быстро. Незаметно. Не зря же все эти годы ты помогала ему с шептунами… улыбаешься.
Улыбаешься, когда климат меняется и приходится переодеться в легкое дорнийское платье – удобно. К тому же, в нем еще проще очаровывать, чем в тяжелых парчовых нарядах. Вокруг пески и жара – любопытно.
Любопытно, но стража в водных садах слишком охотно пропускает тебя, - пара улыбок, вопрос решен, ты думаешь, что стоит поговорить об этом с Мароном, мало ли кем бы ты могла быть, - и ты идешь внутрь.
Внутрь, смотря глазами не своими, а существ, которые есть в садах – птицы в основном. Недавно Риверс научил тебя этому фокусу, теперь ты старалась пользоваться им как можно чаще. Тебе было так ново и так любопытно чувствовать себя и собой, и кем-то еще, далеко, видеть чужими глазами… магия.
Магия. Ты так любишь ее, но приходится скрывать от всех, кроме ближайшего круга – семьи, которая у тебя осталась. И это не обозначает всех Таргариенов, упаси боги старые. А Дейенерис тоже не знает.
А Дейенерис тоже не знает, но это в первую очередь для ее блага – не к чему маленькой принцессе беспокоиться еще и из-за этого. Девочка так трогательно вскакивает с места и обнимает, а ты некстати думаешь о том, что давно ей не писала – время было занято личными вопросами и сомнениями. Поэтому не удивительно, что она хочет знать, что случилось дома… но разве Мартелл ей не рассказывает?
- Тебе разве Марон не дает знать, что происходит в Красном замке? Впрочем, если нет, то правильно делает - пора тебе пожить спокойно, для тебя это лучше, – со смехом звонким.
Со смехом звонким, как будто не было ничего – ни войн, ни расставаний, как будто все также спокойно, как в детстве. Только один человек может видеть за ним, за мелодией из серебра истину, которую ты скрываешь.
- Что было там? Где, Дейенерис? Неужели наша маленькая принцесса не знает, что было на поле? – с улыбкой.
С улыбкой, вспоминая все, что говорил Бринден. Все, к чему это привело. Все, что ты видела его глазами, когда раз за разом просила колдовать для тебя. С тобой, цепляя его за жизнь, мирно утекающую с каждым его «Шира, не смотри. Уйди» и попыткой закрыть половину лица. Пожалуй, если она спросит, ты расскажешь.
Расскажешь, но чуть позже, когда ребенок, с любопытством смотрящий на вас, отойдет. Он называет сестру матерью, да, шептуны говорили, что у нее – мальчик. Ты смотришь насмешливо на Дени, как бы одним взглядом говоря «Неужели ты думаешь, мы что-то не знаем, ммм?». Мальчишка  здоровается и говорит про свет.
Свет. Ваш брат, Деймон, всегда как будто светился. И он же и показал, что не весь свет то, чем кажется. Ты улыбаешься, касаясь щечки мальчика.
- Здравствуй, маленький принц, - а Дени его отпускает.
А Дени его отпускает играть дальше, бегать за бабочками и рассказывает о сыне. Ты лишь улыбаешься, наблюдая за ней. В раскосых глазах пляшет смех.
- Ты его тоже любишь, твоего сына, - просто. – Но смогла ли полюбить или научиться управлять его отцом?
Ты видишь… что полюбить твоя сестра смогла, только вот упорно не хочет признавать это – боится того же сценария, что и с Деймоном?  Дени видит мужа и идет к нему навстречу, а ты…
А ты смотришь на мальчика, ее сына, и манишь бабочек магией к себе, всех до одной. Они садятся на твои волосы, руки, машут крылышками, а мальчик оказывается около тебя.
- Держи, только это будет нашим маленьким с тобой секретом, - прикладываешь пальчик к губам.
Прикладываешь пальчик к губам, когда бабочки с твоей кожи перебираются на Дарона, одна садится прямо на носу, а ты смеешься, видя, что мальчику интересно. Это тебе кое-кого напоминает.
Напоминает, пока Дени и ее муж не начинают идти в вашу сторону. Ты сразу же отпускаешь магию, миллион цветных крыльев срывается с места, перед тем, как исчезнуть, рисуют мальчику в воздухе трехглавого дракона, а затем солнце с копьем – его собственный герб. Ты смеешься звонко и чисто.
Ты смеешься звонко и чисто, указывая маленькому Дарону на родителей, а он смотрит за цветными картинками, которые распадаются и исчезают, когда бабочки, больше не сдерживаемые магией, разлетаются. Мальчик срывается с места и бежит к родителям, а ты срываешь цветок с дерева и внимательно наблюдаешь за этим, в разноцветных глазах пляшет смех и что-то еще – Бринден всегда говорил, что это – плохой знак.

+1

10

[NIC]Daenerys[/NIC]
Это было страшное время. Чужая страна, чужие люди рядом и постоянное ожидание начала войны. Неизбежность, неотвратимость этого, пугала еще сильнее. А я оказалась не в центре событий, а далеко, и мне оставались лишь крохи информации, которые я могла добыть. Страшно было так, что порой я забывалась тревожным сном лишь под утро, чтобы с рассветом быть уже на ногах и спрашивать слуг, не было ли писем. Для меня, для кого-то еще. Лишь бы хоть какие-то вести.
Я боялась за каждого. Несмотря на все, что мы сделали друг другу, мы все – семья, братья и сестры, мы не чужие, ни один из нас. Восстание изменило все раз и навсегда, а мне оставалось лишь смотреть, наблюдать издалека, как рушится моя, хоть и не идеальная, но семья, как родные друг другу люди вцепляются в глотки не на жизнь, а на смерть. Я боялась не только за них. Мой муж провел со мной ровно столько времени, сколько хватило, чтобы убедиться, что я устроилась, и его страна меня принимает, и уехал, чтобы принять участие в войне, которая без меня была бы не его. Еще один нужный мне человек и одна страна оказались втянуты в конфликт. Я чувствовала за это свою вину, хотя и знала, что все равно было бы так. Или иначе, если бы Дейрон не выдал меня замуж в Дорн, но тогда Марон был бы по другую сторону поля боя, а все мои братья – вместе.
А потом я поняла, что беременна. И все усложнилось еще больше.
Нет, конечно, я не могла не осознавать, что теперь от меня все будут ждать одного, но все равно всегда думала об этом со внутренним опасением. Моя мать умерла, рожая ребенка. Несколько раз рожденные ей дети появлялись на свет мертвыми. Мои братья и сестры, которых я не знала. Вместе со мной тоже родился второй ребенок, и он тоже не выжил. Что, если и меня ждет такая судьба? Что, если что-то случится с ребенком, или со мной, или с нами обоими? На фоне постоянных волнений беременность проходила для меня очень тяжело. Но малыш родился здоровым, и довольно легко. А потом вернулся Марон, война закончилась, и началась новая жизнь.
Построить новую жизнь на руинах старой. Собрать по крупицам то, что осталось, чтобы не дать всему совсем развалиться. Марон Мартелл делал это со страной, которой правил, я – с самой собой. Ребенок был похож на отца, он получил дорнийское имя и унаследует правление в Дорне, хоть и под эгидой короны Семи королевств. И, несмотря на то, что в Дорне наследниками становятся по праву первородства, я была рада, что родился мальчик, а не девочка.
Марон рассказывал мне потом то, что видел. При нем я старалась держаться, хоть и была очень сильно разбита. В этой войне все потеряли что-то, и он не был исключением. На него лег тяжелый груз, и женские слезы ему точно были не нужны. Я была в Водных садах, он в разъездах. Но я замечала, сначала неявно, а потом уверялась в этом все больше, что, переступая за стену, окружающую сад, мой муж как будто скидывает груз с плеч. Всегда не на долго, но здесь, мне казалось, его улыбка искреннее, и он может позволить себе немного побыть не правителем Дорна, а обычным мужчиной. Он брал на руки сына, отмечая, как быстро тот подрастает, говорил о том, что жалеет, что не может видеть его чаще, что какие-то моменты проходят мимо него. Я удивлялась. Мой отец никогда так не делал, он вообще не проявлял ко мне никакого интереса. Здесь было совсем другое. И я невольно улыбалась, глядя на это, и радовалась тому, что у Дейрона есть настоящий отец.
О нем мы почему-то и говорим в первую очередь. Впрочем, если меня интересует, какова теперь жизнь в Королевской гавани, Шира, конечно, спрашивает о том, чего не может знать сама – о моей жизни здесь.
- Не правда, для меня намного хуже жить в неведении. Не нужно бояться за мое спокойствие, потому что иначе мое воображение рисует картины, гораздо менее радужные, чем они могут на самом деле оказаться. Расскажи мне все, что можешь рассказать. Марон рассказывает, но и он сам не может знать всего. И он, ну, понимаешь… Он не заинтересован, он не знает всех так, как знаю я.
Сверлю Ширу взглядом. Она почти не изменилась за время, что мы не виделись, разве что иначе уложила волосы и надела дорнийское платье. Ей идет.
- Иногда мне пишет Мирия. Но она спрашивает меня о сыне и немного о жизни здесь, остальное ей дает ее брат. А я хочу узнать от тебя, что скажешь мне ты.
Прошло два года, а все равно, война как будто была вчера. Иногда я до сих пор не могу заснуть, думая, могла ли я что-то исправить, или, вдруг, какие-то мои действия повлекли за собой слишком много последствий. В этой истории нет тех, кто остался не при чем, слишком сильно мы связаны, и слишком сильно наши поступки влияли на других. Но, каждый раз раздумывая над этим, я только загоняю себя в тупик. Я не вижу выхода. Все получилось так, как получилось. Мертвым теперь уже все равно, а живым… Живым делать выводы и как-то учиться жить с этим.
- Я не знаю всего. Мне кажется, Марон не полностью мне рассказал, но ему самому это сделать непросто. Мы знаем наших братьев и их семьи, но и среди дорнийцев были потери, его друзья, родные люди. Я не могла расспросить его тогда, а сейчас тоже пытаюсь не ворошить прошлое. И, если ты не захочешь об этом вспоминать, я все пойму.
Пойму, потому что восстание и время до него многое нам показало. Даже Шира, наверняка, не осталась без сюрпризов, хотя она знала куда больше, чем я когда-то. И она умеет читать людей. Я же верю в то, во что хочу поверить, подменяя этой верой правду. По крайней мере, так было раньше. Сейчас, наверное, наоборот, способность поверить стала слишком сложно даваться мне.
Ребенок отвлекает нас от этого разговора. Шира производит на него впечатление, но игра, или желание оказаться на свободе подальше от излишней материнской опеки берет верх. Отвожу взгляд и слежу за ребенком, как бы ничего не случилось. Он очень подвижный и ничего не боится, пока за него боятся лишь взрослые.
- Конечно, я люблю его. Хотя я так боялась, ожидая его, но теперь вижу, какое он счастье. А Марон… Марон! Прости, я сейчас.
Вижу, что из-за поворота выходит мой муж. Извиняюсь перед сестрой и иду к нему навстречу, немного смущенная и сбитая с толку. Вопрос Ширы как преддверие его появления, очень сильно меня озадачил. И я пока не знаю, что на него ответить. Знаю лишь о том, что мне нужно его встретить и познакомить с Широй заново, если он ее не помнит. Хотя, мужчины, как правило, не могут ее забыть…
Слышу смех за спиной, женский и детский. Сын бежит к нам, и Марон подхватывает его на руки, но смотрит в сторону Ширы. Малыш что-то лопочет о бабочках и картинках в небе, а Марон вдруг обнимает меня за талию и целует в волосы. Я замираю. А он уже здоровается с Широй. Знакомить их заново мне не надо.
Проходит немного времени, и птица приносит нам сообщение о том, что Десница короля Бринден Риверс приедет с визитом в Солнечное копье. Как бы мне ни хотелось остаться в Водных садах подольше, увидеть Бриндена я хочу сильнее. Знаю, что он получил в сражении страшную рану, что он мог погибнуть, но он жив, и едет сюда. Как знать, когда я смогу встретиться с ним снова? Исподволь поглядываю на Ширу, когда эта новость становится известна. Не слышала, чтобы кто-то готовил к нам визит, Марон, видимо, тоже удивлен, но он, в отличие от меня, не связывает одно появление с другим. А я связываю. И улыбка трогает мои губы.
- Я рада, что Бринден приедет. – Я объясняю это как могу, и не вру ни капли. – Когда они рассчитывают прибыть в Солнечное копье?
- Здесь написано, что через неделю. – Марон  думает о чем-то, возможно, прикидывает, почему вдруг понадобился столь срочный визит. – На подготовку не так много времени. Мне нужно отдать распоряжения на этот счет.
Он уходит, а я кидаю на Ширу любопытный взгляд.
- Не говори мне, что это не связано с твоим приездом. Ты его позвала, или он сам все придумал? Правда, я все равно рада тому, что увижусь не только с тобой, но еще и с ним. Разве что, это значит, что тебе придется уехать, когда они соберутся назад?
Это меня огорчает.
- К хорошему привыкаешь так быстро. – Я вздыхаю. – Но и мне, видимо, нужно начинать собираться. Бринден же будет не один, он сюда не поедет. Мы должны вернуться в столицу.
Думаю о своем, когда вечером толкаю двери в зал. Возможно, не витай я в облаках, я бы могла услышать что-то или что-то заподозрить, но этого не происходит, и я, открыв двери, застаю картину, к которой оказываюсь не просто не готова – которая как будто выбивает мне из легких весь воздух, и сердце будто бы пропускает удар. Марон и Шира слишком заняты друг другом, чтобы обратить внимание на вторжение. Скажу честно, раньше я, наверное, постаралась бы сделать так, чтобы меня не увидели. Прикрыла бы тихо дверь и убежала бы восвояси, как тогда, когда Деймон сказал мне ехать в замок назад. Тогда я как будто бы потеряла все, и что, сейчас, стоило мне начать хоть немножечко верить в кого-то другого, все снова рухнуло?
- Марон! – Выкрик срывается с языка раньше, чем я успеваю подумать о договорных браках и том, что, по сути, никто никому ничего не обещал. Потому что незаметно я сама в это перестала верить какое-то время назад.
Вопреки желанию убежать, я, наоборот, быстро прохожу в комнату и даже не знаю, что сделаю дальше. Гневно смотрю на мужа, он, кажется, растерян, на Ширу, в ее глазах любопытство, и сталкиваюсь взглядом с еще одним зрителем, который явился незваным. Шрам на лице Бриндена не добавляет ему красоты, а выражение лица не сулит ничего хорошего. Он тоже проходит в комнату, но через противоположные двери.
- Здравствуй, брат. Кажется, нас не ждали.
И я больше не могу здесь быть, стремительно выхожу, громко хлопнув дверью. Слышу за собой шаги, свое имя, но не собираюсь оборачиваться. Только не снова.
Марон ловит меня за локоть, заставляя остановиться. Он хочет что-то сказать, но я не желаю слушать. Локоть вырвать у меня не получается, и единственное, что я могу сделать – размахнувшись, другой рукой ударить его по лицу. От неожиданности он отпускает меня, а я смотрю на него с испугом, прижав ладони ко рту. Думаю, мы оба не ожидали такого. Я совсем запуталась. Делаю шаг назад, другой, нащупываю дверную ручку и ныряю за дверь, просто чтобы скрыться из его поля зрения, но он ловит дверь, не давая мне ее закрыть изнутри, и входит за мной.
- Дени.
- Не подходи.
- Дени…
- Я не верю.
Трясу головой и, когда он делает несколько шагов по направлению ко мне, оказываюсь у двери, чтобы выйти, но дверь больше не поддается.
- Дени, выслушай меня. Эй…
У меня нет выбора, слушать мне теперь придется.

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-10 23:05:16)

+1

11

[NIC]Shiera[/NIC]

Ты срываешь цветок с дерева и внимательно наблюдаешь за семьей сестры, в разноцветных глазах пляшет смех и что-то еще – Бринден всегда говорил, что это – плохой знак. Кто-кто, а уж он успел выучить все твои повадки.
Все твои повадки и знаки он всегда знал лучше, чем кто бы то ни было: возможно, именно поэтому ты всегда считала его лучшей своей маленькой слабостью. Ты лишь легко улыбаешься этой мысли.
Улыбаешься этой мысли, когда Марон приветствует тебя, хитро прищуриваешься, протягивая ему руку, кидаешь оценивающий взгляд под вопросительным его и понимаешь – вы обязательно составите план: человека, который может стать сообщником, ты всегда видела сразу. А уж тем более, когда дело будет на его, Мартелла, личную выгоду, дважды предлагать не придётся – сам будет двумя руками за. Но это позже.
Позже, как и ответы Дейенерис, которые она хочет о войне. Когда вы останетесь наедине, ты обязательно расскажешь ей то, что ты знаешь.
Знаешь, тебе даже любопытно посмотреть, как ваша правильная принцесса отреагирует: пора бы девочке уже показывать свой характер. В конце концов, это же Дорн. Сами Боги старые велели ей что-то делать, а не быть послушной овечкой. Проверишь.
Проверишь и это, ведь все связано. Ты улыбаешься.
Ты улыбаешься, когда чуть позже Дени и Марон озвучивают письмо: у них, - или у тебя? – гость. Дейенерис поглядывает на тебя незаметно, пока Мартелл озадачен и размышляет, а ты подмигиваешь ей, пожимая плечиками, как будто говоря, что ее догадка может быть верна. А сама в уме прикидываешь, сколько времени понадобилось Бриндену, чтобы собраться в дорогу после того, как он нашёл письмо, содержание которого так и кричало «Мне скучно». Ещё один плохой знак от тебя. Бринден всегда его с легкостью читал.
С легкостью читал. Тебе всегда нравилось видеть, как в такие моменты его алые глаза начинали бегать из стороны в сторону, а сам он нервничал, пытаясь придумать что-то, чтобы эту скуку развеять. И, если наблюдение за метаниями ворона доставляло тебе удовольствие, то факт того, что он ищет варианты решения проблемы, не желая отдавать тебя странному и порой разрушительному чувству поиска нового, ты обожала, как и самого Риверса. Простые истины, скрытые от многих. Ты легко смеёшься.
Ты легко смеешься, смотря, как Дени бесхитростно пытается объяснить мужу визит десницы. И не врет ни грамма, но не договаривает. Одобрительно смотришь на девчонку, даже если сделала это не специально, все равно.
Все равно, когда Марон уходит, Дейенерис смотрит на тебя и задаёт вопрос, а ты смеёшься серебром, качая головкой из стороны в сторону.
- А вдруг все же не связано? Государственные дела, мало ли, - а в глазах пляшут искры.
А в глазах пляшут искры, когда ты думаешь, что план с Мароном надо составить и завершить за неделю. До того момента, когда Бринден Риверс ступит на землю Солнечного копья. Кому нужен конфликт с Дорном, в конце концов? Вот и верно, никому. А Дени явно знает…
А Дени явно знает, - сложила один плюс один, - что ваши приезды связаны. Ты лишь подмигиваешь ей, поправляя длинные волосы, укладывая их на один бок.
- Он тоже будет рад тебя видеть, - это правда.
Это правда, Риверс ценит свою семью. Легко улыбаешься на слова о том, что он не приедет один. Ты тоже это знаешь. Но думаешь совершенно не о том, что имела в виду этой фразой сестра.
- Вот это точно, - подтверждаешь ее мысль. – Уехать, действительно, придётся. Если ты, конечно, не хочешь, чтобы столица переехала сюда вместе с Бринденом, город с ним идёт оптом.
Подтверждаешь ее мысль, наблюдая за принцессой. Если сюда нагрянет столица, даже Дорн не выдержит всего этого снобизма. Ты смеёшься своей собственной мысли.
Ты смеёшься собственной мысли, думая о том, как он оставит незамеченными двух гостей, о которых никто не должен знать.
Никто не должен знать о твоём визите к Марону поздно вечером до того момента, как Дейенерис зайдёт по привычке пожелать ему доброй ночи. В этом месте люди разговорчивы, узнать у них что-то труда не составляет, если они думают, что ты – своя. В итоге ты незаметно, - годы опыта, - оказываешься в кабинете, скидывая плащ.
- Удивлён? – с улыбкой.
С улыбкой, такой привычной двору, садишься в кресло без приглашения и наливаешь вино.
- Нам нужно поговорить, Марон, - указываешь на второе кресло.
На второе кресло отправляется муж сестры, заинтересованный темой разговора. Ты ему обрисовываешь прекрасную картину того, что с Дейенерис надо что-то делать, иначе она так и будет путаться в своём прошлом, не имея возможности признать, что муж ей больше не навязан, что он – ее.
- И как его звали?- Марон прекрасно понимает.
Марон прекрасно понимает со всей дорнийской проницательностью, что здесь замешан другой мужчина. Травма, которая не даёт поверить. И ты думаешь, стоит ли говорить обо всем ему. Хотя… все королевство знает после того, как Деймон Блекфайер играл на их свадьбе печального рыцаря с рукой Эйгора на плечах, одетого во все чёрное, словно он был не на свадьбе, а на похоронах. Такой спектакль, ты смеялась после.
- Деймон, все знают, - пожимая плечиками.
Пожимая плечиками, когда Марон спрашивает, разве слухи не были преувеличены. Ты отрицательно качаешь головкой, но в подробности не вдаёшься. Марон понимающе кивает, складывая, кажется, в своей голове всю мозаику, а во взгляде пробегает… ревность? Ты смеёшься, видя это, но чувствуя теперь с большей силой, что твои действия - верные.
- Что будем делать? – вот тут ты начинаешь улыбаться.
Вот тут ты начинаешь улыбаться. Тебе нравится, что этот мужчина идёт на твоём поводу, но ради благой цели – налаживание его собственной семейной жизни.
- Так любишь Дейенерис, да, Марон? – со смехом.
Со смехом, когда Мартелл смеётся в ответ и кивает головой тебе, отпивая вино. Вы строите план – у вас есть ещё пара часов на это, вместо обыденной бумажной работы правителя Дорна. Смеётесь, где-то вспоминаете какие-то истории о Дени. И к концу этого разговора, кажется, становитесь друзьями, которые могут друг другу доверять.
- План делает ставку на то, что осознаёшь, что кто-то или что-то твой и твоё, когда можешь это потерять, - резюмируешь.
Резюмируешь. Вы оба улыбаетесь, обсуждая возможные последствия, а ты замечаешь, что он из Дорна, так что он должен понимать, как заткнуть Дейенерис, чтобы им обоим было приятно. Усмехается, кивая головой тебе в ответ. Взаимопонимание достигнуто.
Взаимопонимание достигнуто, ты насмешливо выражаешь надежду, что из Марона выйдет хороший актер. В итоге за пару минут до входа в двери Дени, - ты узнала, а Мартелл ещё лучше знает время прихода супруги, - вы начинаете.
Вы начинаете, ты медленно стягиваешь с него плащ, нарочно растягивая действие – тебе нужно вытащить из его кармана ключи, что ты с успехом незаметно делаешь. Платье на твои плечах приспускается, ты расстёгиваешь рубашку Мартелла, когда он прячет лицо в изгибе твоей шеи. И… нужный момент.
Нужный момент, заходит Дейенерис, а ты с любопытством смотришь, что она будет делать после своего вскрика именем мужа, опираясь на стол, около которого вы с Мароном стояли. Но сюрпризы сегодня есть и для тебя… С противоположной стороны заходит Бринден с мрачным выражением лица, а ты понимаешь, что и он все видел.
Он все видел, ты понимаешь это, стоит взглянуть на сжатые губы и сощуренный глаз, на шрам, который становится заметнее, когда он хмурится. Но ведь ты всегда заставляла его ревновать, раз за разом, год за годом – он должен был привыкнуть.
Он должен был привыкнуть, но каждый раз, словно первый. Ты обезоруживающе улыбаешься ему, думая о том, что брат просто после одного события принял твой флирт, но привык к тому, что спишь ты лишь с ним. А тут…
А тут картина… и ты смеёшься звонко и чисто, опираясь на стол и видя, как Риверс хмурится ещё больше, перебрасывая свой гневный взгляд на Марона, который долго в комнате не задерживается, а бежит за женой.
- Шира, - много слов не нужно.
Много слов не нужно, достаточно лишь его тона, чтобы понять, что сейчас устроят допрос с пристрастием. Бринден становится напротив и прижимает тебя к столу своим телом, не давая возможности уйти и внимательно смотря тебе в глаза. И, конечно, стол Марона тебе кажется очень удобным, да и ключи, чтобы запереть кабинет, у тебя есть, но есть одно дело, которое нужно доделать.
- Тссс, - касаешься пальчиками его губ.
Касаешься пальчиками его губ, ведёшь по щеке и легко, невесомо, не дразня вас обоих целуешь шрам на щеке.
- Объясню позже, пойдём со мной, - ты ныряешь под его руку.
Ты ныряешь под его руку, бежишь вслед за обоими Мартеллами, а Бринден, спокойно и размеренно идёт за тобой, все ещё ожидая своих объяснений, смотря на тебя взглядом, который ты помнишь, как будто это было вчера – так он смотрел на тебя, когда ты уходила с Эйгором.
- Ничего не было и не планировалось, - шепотом в губы.
Шёпотом в губы Риверсу, от чего его лицо становится ещё больше озадаченным. Он, кажется, вспоминает твоё прошлое и не понимает, зачем тебе раздевать мужчину, если ты ничего не планировала с ним сделать. Ты тихо смеешься.
Ты тихо смеёшься, когда Дени пытается выйти. Момент, когда ее перехватывает Марон, ты используешь для того, чтобы вытянуть запасной ключ из замочной скважины и запереть дверь с вашей стороны. Ты гордо машешь перед Риверсом и ключом, и связкой, которой лишился Мартелл, когда ты стаскивала с него плащ.
- Готово, - улыбаясь.
Улыбаясь, когда Бринден, кажется, соединяет все в одно и начинает понимать, а ты целуешь его снова, но в этот раз отвлекая вас обоих от ссоры за стеной. А потом рассказываешь ему шёпотом, что и для чего было устроено, как вы ждали появление Дени.
- Могла бы придумать менее экстравагантный план, - он все ещё обижен.
Он все ещё обижен, ты знаешь, но выражение его лица постепенно меняется с того, которым он провожал тебя и Эйгора, на привычно сосредоточенное, а его рука оборачивается вокруг твоей талии, сжимая крепко. Ты прикрываешь глаза, довольно щурясь. Игра удалась.
- Мы ждали тебя позже. Я хотела закончить все это до того, как ты появишься, - вы идёте.
Вы идёте по коридору, ты сворачиваешь не в ваше крыло, когда Бринден ворчит, что ты ещё и хотела, чтобы он ничего не узнал.
- Нет, ты бы узнал. Какая там присказка в народе ходит? – тысяча и один глаз.
Тысяча и один глаз. Бринден хмурится, когда его рука тянется к собственному лицу. Тебя всегда забавляло, как Риверс, истинный король этого королевства, может быть неуверен в себе при тебе. Но только не в такие моменты.
Только не в такие моменты. Ты не знаешь, что он вспоминает, касаясь своего лица – то ли войну, то ли Эйгора, то ли семь своих стрел, оставшихся в теле Деймона, и ещё две в его сыновьях. Но ты вспоминаешь лишь тот момент, когда он, тратя силы тогда, когда не нужно, шептал «Шира, не смотри» и впервые вслед за этим «Уйди». Но ты никуда не собиралась, лишь быстро выгнала к неведомому всех мейстеров, оставаясь с ним одна.
Оставаясь с ним одна, напевая старую, как мир песню, не слушая всех его «Не смотри, уйди», ты залечивала рану старой магией, а твои руки были в его крови.
В его крови. Ты останавливаешься перед дверью мальчика, перехватывая Бриндена за плечи и улыбаешься ему, только глазами говоря все то, что говорила тогда, в то время. Риверс склоняет голову к плечу, как будто не очень уж верит твоим словам после того, что видел – немой диалог. Ты фыркаешь, а его губы растягиваются в улыбке, которую ты так любишь.
- Нам нужно забрать сына Дени. Иначе он может прервать им ммм… общение, - берёшь Бриндена за руку.
Берёшь Бриндена за руку, слышишь его смех тихий, почти глухой и, прикрывая глаза, открываешь дверь. Улыбаешься Дарону, который рассматривает ещё одного нового для него человека, а потом начинает ему рассказывать про бабочек и картины.
- Бабочки, значит, да? – в голосе Риверса обнаруживается веселье.
Ты лишь пожимаешь плечиками на манер танца, когда Бринден подхватывает мальчика и несёт его в комнаты, которые были предназначены тебе, а теперь вам обоим. Вы оставляете мальчика с новой для него компанией, а сами садитесь поодаль и наблюдаете.
Наблюдаете, когда с тебя просят ещё одно обещание, а ты смеёшься – итог одного из них перед вами, но киваешь головкой в ответ. Бринден говорит, что не хочет, чтобы ты больше резко исчезала, а ты даёшь ему желаемое – маленькую клятву на крови, прокалывая свой палец маленьким ножом для резки бумаги, затем надрезая его руку и смешивая кровь – клятва, которую не нарушить. Риверс обнимает тебя, а ты прикрываешь глаза, напевая старую песню.
- Колдуй для меня, - с тем же детским восторгом.
С тем же детским восторгом, как много лет назад. Он вопросительно смотрит, а потом создаёт новые картинки для детей – старые сказки, в которых так много были, для них – это красивые истории, для вас – ваши воспоминания, которые после всего произошедшего приносят смешанные эмоции. Он показывает детям других детей, сотканных из теней. И первое, что они увидят, это мальчика, который забирает у замка девочку и ведёт ее к двум другим, старшим их братьям. Но ты знаешь одно… пока они маленькие, Риверс не покажет им всей истории.
Не покажет им всей истории. Ты переплетаешь ваши пальцы, улыбаясь, смотря за тем, как дети смотрят за тенями, меняющими друг друга. Когда-нибудь они узнают и темную часть этой истории. Но пока лишь свет. Тьма останется лишь в вашей памяти в этот день, но и она становится лишь светлой грустью со временем.

Отредактировано Adelheid Fawley (2017-10-09 11:05:48)

+1

12

[NIC]Daenerys[/NIC]
- Дени. Дени!
Марон все зовет меня, привлекая внимание, отвлекая от всего. Он ловит мои руки и прижимает ладони к себе, смотрит на меня открыто, пытаясь заглянуть в глаза. Я отворачиваюсь, потому что знаю, что слезы уже рядом, а я не хочу при нем плакать, больше всего мне страшно показать слабость. Я знаю, что стоит им появиться, и я сдалась, проиграла, признала поражение и смирилась. Но что еще мне остается делать?
- Дени, послушай. Ну, послушай же.
Он смотрит немного рассеянно, но улыбается, как будто не до конца верит в происходящее, а я совершенно не понимаю, почему. Почему он вообще это делает? Почему пошел за мной, и почему мы оказались здесь вдвоем, когда Бринден и Шира исчезли из поля зрения?
- Дени.
Он касается моей щеки и осторожно приподнимает лицо, заглядывая в глаза. Ловлю его взгляд и больше не могу отвернуться. Мне кажется, я вижу в нем снисхождение, так смотрят на детей, которые делают какую-то глупость, но это кажется взрослым забавным и милым. Меня это только злит, но я уже выдохлась. Пусть говорит, что хочет.
- Я должен извиниться за то, что тебе пришлось это увидеть, но по-другому никак. Прости. Но, знаешь, я рад. И пощечина…
Он смеется, а я смотрю на него с непониманием. Это кажется ему смешным?
- О чем ты?
Он качает головой и подходит ко мне вплотную, прижимая меня к стене. Ничего не понимаю, хочу провалиться сквозь землю, пробую высвободить руки, но не тут-то было.
- Ты злишься так сильно, что не хочешь даже слышать ни слова. Знаешь, что это значит? Тебе не все равно. – До меня начинает доходить, к чему он клонит, и кровь невольно приливает к щекам, мне становится жарко. – Ты испугалась, что тебя опять обманули. Но обмануть можно только того, кто кому-то поверил.
Он раскладывает это по полочкам, как ребенку, объясняя, и я понимаю, что он прав. Мне обидно, но в то же время внутри появляется лучик надежды. Смотрю на него исподлобья.
- Хочешь сказать, что вы это подстроили, чтобы увидеть, что я буду делать? То есть вы хотели сделать так, чтобы мне стало больно, и посмотреть, что будет дальше? Да как вам это…
- Мне тоже не все равно.
Сказать о том, что чувствуешь, можно по-разному. Марон перебивает короткой фразой, смысл которой приходит ко мне уже тогда, когда мне больше не дают сказать вообще ничего, целуя, заставляя про все, кроме него, забыть. И я понимаю, что меня больше не держат, и я в своих действиях свободна, только приоритеты теперь у меня другие. Я не хочу никуда бежать или прятаться, или вспоминать то, что было в прошлом. Я хочу смотреть в будущее, и чтобы рядом со мной был этот человек, мой муж, Марон Мартелл.
Наутро служанка запасным ключом открывает дверь кабинета и, наверное, не знает, что думать. Да нет, все она знает, и думает верно, но об этом не хочется думать мне. Мне хочется помнить все, что за это время мы друг другу сказали, и больше – показали взглядами, жестами, прикосновениями, вместе и всем. Рассвет только-только коснулся земли, и утренняя прохлада, такая редкая в Дорне, дарит свежесть и желание жить. Мы завтракаем неспешно, наблюдая за тем, как поднимается солнце, и задерживаемся еще какое-то время друг с другом, пока день не разгорается полностью, светило не заявляет о своих правах на время и на нас. Марона зовут дела государства, а меня – наш сын, который, должно быть, давно проснулся.
Я не оставляю ребенка надолго одного, но за ним есть, кому присмотреть, когда меня нет рядом. Старая женщина, сухая, но не грузная, нянчившая в свое время и Марона, и даже Мирию Мартелл, помогает мне с малышом, если мне требуется помощь. Не все женщины в доме Мартелл, как и везде, впрочем, проявляли желание самостоятельно растить своих детей, и к няне Марон питает самые теплые чувства. Отстранить ее значило бы обидеть, а этого мы не хотим.
Я иду в комнату, отведенную для детской, но не застаю никого. Сына нет в кроватке, и я зову няню, не понимая, где он может быть. Никто мне не отзывается, я прохожу в соседнюю комнату. Выглядываю в окно в сад. Но и там никого нет. Меня медленно накрывает беспокойство, страх за ребенка, но в этот момент входит няня и сообщает, что Дарона вечером забрала леди Шира.
- О, правда?
Я удивляюсь сначала, а потом только тихо смеюсь. Соучастница вчерашнего представления явно была инициатором заговора против меня, и это из-за нее дверь оказалась закрытой, и это она устранила возможные причины, которые могут нам с Мароном помешать. Я иду к ней, ее комнаты недалеко, и дело не только в сыне. Я хочу проведать ее, узнать ее мысли и, наверное, поблагодарить? Нет, «спасибо» я ей говорить не буду, но ведь все чувства можно выразить не только теми словами, которые предназначены для этого напрямую? А еще мне все-таки хочется повидаться с Бринденом, и я думаю, что уж Шира точно знает, где он сейчас. Его взгляд, выражение лица, когда он в одно время со мной вошел во вторые двери, я запомнила. Надеюсь, у них все в порядке.
- Шира? – Я стучусь, а Шира, открывая, прикладывает палец к губам, прося меня не шуметь. На всякий случай понижаю голос и прохожу внутрь, продолжая. – Мне сказали, что ты забрала вчера Дарона? Ты, знаешь, я даже не знаю, как назвать то, что вчера было. Ты ведь понимала, как я на это отреагирую, правда? Знала, что не уйду так легко?
Прохожу в комнаты, отведенные для нужд сестры, но не слышу голоса Дарона. Оборачиваюсь и вдруг обнимаю ее.
- Бринден здесь, ты скоро уедешь. А я не хочу, чтобы ты уезжала. Останься еще не на долго? Здесь же неплохо, покой, вода и цветы. И ты понравилась Дарону, он будет по тебе скучать. Когда я еще тебя увижу? Письма не смогут этого заменить.
С грустью понимаю, что прошу невозможного. Бринден приехал раньше не потому, что так вышло случайно, прекрасно это осознаю. Значит, мое время с сестрой и братом на исходе. А я не знаю, когда же придет новая возможность встретиться с ними.
-Мама!
Дарон выбегает из одной из комнат, подбегает ко мне и обхватывает маленькими руками мои колени, а я сажусь на корточки, чтобы оказаться вровень с ним.
- Здравствуй, мой хороший. Ты был всю ночь здесь? Не боялся?
- Мама, здесь были картинки! Вот здесь! Пойдем!
Сын тянет меня в комнату, откуда выбежал, а я, оборачиваясь, с удивлением смотрю на Ширу, но следую за ним. А в комнате на кровати спят еще дети, мальчик и девочка. Оба помладше Дарона, оба светловолосые. Громкий голос моего сына будит детей, девочка открывает глаза, и я вижу их цвет. Все становится на свои места раз и навсегда.
- Какие картинки, малыш?
Ребенок пытается что-то объяснить, но его лепет проходит мимо меня. Я смотрю на дочь и сына Ширы и Бриндена, и отчего-то мне хочется плакать. Плакать и улыбаться.
- Значит, все-таки Ворон, и он всегда? Как ты решилась? И ведь не сказала ни слова.
Разбуженная малышка начинает хныкать, и я беру ее на руки, садясь на кровать.
- Как их зовут? – Дарон лезет на кровать, и я сажаю его рядом с собой. – Про них мало кто знает, так ведь? Их Бринден привез сюда?
Щекочу девочку, чтобы развеять ее недовольство, и скоро она уже смеется.
- Шира, знаешь… Это же лучшая новость из всех. И что же, молчать о ней?

Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-11 00:16:27)

+1

13

[NIC]Shiera[/NIC]

История никогда не запомнит всего, думаешь ты, сидя в кресле и смотря на Дейенерис, держащую на руках твою девочку и усаживающую собственного сына рядом. Не запомнит потому, что будет не интересно: намного забавнее людям будет рассказывать о том, что кажется им ярким. О том, что у каждого не происходит.
Не происходят. Вряд ли они запомнят то, что брак Дени был счастливым. Но всегда будут помнить ее и Деймона историю, как последний, одетый во все чёрное, словно в траур, стоял в секте на ее свадьбе. И будут продолжать историю, говоря, что она в Дорне сидела в самой высокой башне и всю жизнь скучала по нему. Просто потому, что это будет намного интереснее рассказывать.
Намного интереснее будет рассказывать, что Дейрон привёл к засилию дорнийцев в Королевской Гавани, чем о том, что нужно было сохранить мир. Нейрис будет вспоминаться для них королевой-септой, но со странной привязанностью к Эймону, к рыцарю-дракону, и все до последнего будут сомневаться в том, кто же был отцом Дейрона, хотя это очевидно. Просто потому, что такая история лучше ложится на речь и больше интересует.
Больше интересует рассказ о доблести Деймона, не оставлявшего умирающего сына на поле, чем о том, что он был слишком горд, чем о том, что без Эйгора он бы никогда не поднял меч… и что когда-то он был не отравлен собственной гордыней и был прекрасным старшим братом для тебя и изумительным сыном для Дейны. Больше…
Больше интересует рассказ о том, что Эйгор Риверс был груб и никого не признавал, кроме власти. Никто никогда не вспомнит, что, пусть и ошибками, пусть совершенно неправильно, но все, что делал он, было направлено на то, чтобы его полюбили или хотя бы приняли. Хоть каким-нибудь способом. Хотя бы насильно. Забавно.
Забавно, но и Бринден в памяти останется именно кровавым. И дело вовсе не в пятне на его щеке, которое не имеет никакой формы, - это Нейрис успокаивала его, придавая словами ему очертание, Риверс рассказывал, - а в том, что он делает. И все свяжут лишь с колдовством, забывая о том, что он всегда был талантливее вас всех, детей Эйгона недостойного, вместе взятых – люди забудут ровно половину.
Все свяжут лишь с колдовством, не зная половину, и с тобой. Намного интереснее рассказывать историю о том, как девушка не хотела выходить замуж и спала с двумя братьями, заставляя войну в их крови звучать ярче. Но никому не будет интересно, что ты осталась здесь, с Вороном, На этом разговоры затихнут, а новые будут идти лишь тогда, когда в очередной раз какой-нибудь молодой недомерок выбросится из башни, ища твоего внимания. Впрочем, это же правда. Просто никто не интересуется другой ее стороной – почему.
Почему вы, дети короля, такие, какие есть. Никто никогда не задумается и не вспомнит о том, что, наблюдая за родителями, вы приобрели свои вечные страхи, которые будут преследовать каждого из вас до конца, которые влияют на каждое ваше действие. Дейрон так боится стать королем, которым был Эйгон – никчемным и недостойным, настолько, что забывает, порой, все. Деймон так хотел стать королем в своей гордыне, привитой ему отцом, отдавшим ему меч, что поплатился за это жизнью. Эйгор так погряз во вражде, спровоцированной сменой вашей матерей, что забыл самое главное – без злости его бы любили. Бринден так упорно строит мир, что порой забывает, что он – прелюдия к новой войне. А ты так боишься стать похожей на одну из ваших матерей, что предпочитаешь совершенно другой путь даже тогда, когда хочешь сделать шаг вперёд, не смотря на то, что знаешь, что ворон никогда и ни в чем бы тебя не ограничивал – ни в свободе, ни в знаниях. Но все сложно.
Сложно, думаешь ты, наблюдая за этой картиной. И ты…
И ты резко благодарна истории, которая сохранит лишь поверхностное знание о вас – пусть будет так, так будет лучше. Ты не готова делить семейные тайны с кем-то посторонним. Пусть они видят лишь привлекательный мираж.
Мираж, который рассеивается, когда ты собираешься начать говорить. Но ещё несколько секунд наблюдаешь за Дейенерис, которая щекотно твою дочь. За сыном, который встаёт и так серьезно, - слишком сильно похож на отца,  - смотрит по сторонам и садится рядом с Дароном, вопросительно смотря на него и переводя взгляд на Дейенерис, прежде чем произнести «Миледи» для твоей сестры, явно наученный отцом. Смеёшься звонко.
Смеёшься звонко, думая о том, что все дети так или иначе похожи на своих родителей. Вот и твои чертами больше ты, а глаза у обоих неестественно алые, как у Бриндена.
Бриндена, который также, как и Дени, оказался свидетелем маленького спектакля, о котором спрашивала сестра.
- Да, знала, - со смехом. – Но единственный способ показать тебе, что ты на своём месте со своим человеком, заключался в том, чтобы создать иллюзию краха. И я рада, что Дорн научил тебя говорить. Знаешь, в религии Валерии говорилось, что тот, кто молчит, уже на половине дороги к вечным страданиям. Говори и дальше.
Легко улыбаешься сестре, зная, что она рада этой выходке, не смотря на игру в «догони меня». Теперь она должна осознавать, что ее место здесь, в Дорне, рядом с ее новой семьей вдали от всего, что представляет собой Королевская гавань.
Королевская гавань позовёт Бриндена назад к себе и ты уедешь с ним. Так всегда было. Он приехал за тобой, перепутав все свои планы, теперь ему понадобится время, чтобы расставить все по местам. Но ты так любишь путать события, что не могла удержаться от маленького незапланированного путешествия. Дени и сама знает…
Дени и сама знает, что ты не можешь остаться здесь: она прекрасно связала два появление в одну логическую цепь. Без пресловутого да или нет, старое и избитое «Эти дети всегда вместе» от Деймона продолжало жить в вас. Ты улыбаешься.
- Ты приедешь к нам. Или мы к тебе. Но пока письма. Хотя мы с тобой обязательно увидимся, обещаю, - ты знаешь это.
Ты знаешь это и чувствуешь. И ты уверена, что будущее будет именно таким. Улыбаешься, когда слышишь ее фразы.
- Ты знаешь, со «всегда» у меня всегда были проблемы, – повторяя злосчастное слово несколько раз, игриво.
Игриво, накручивая на пальчик локон светлых волос. Говоря это для зрителя, остающегося в тени. Бринден выходит из смежной комнаты, - наверняка слышавший весь разговор, - и кладёт тебе руку на плечо, чуть сдавливая. Маленький спектакль для одного зрителя удался, ты довольно прикрываешь глаза, когда поднимаешь лицо к нему.
Поднимаешь лицо к нему, чтобы он понял, что это – маленькая игра. Он закатывает глаза, шрам на щеке разглаживается, а ты тянешь его за ворот к себе, легко целуя.
Легко целуя и отпуская к Дени, чтобы он ее обнял. История тоже не запомнит того, что прежде чем выдать вашу сестру за Марона, под чужим лицом Бринден наблюдал за ним, чтобы убедиться, что он достаточно хорош. Но все будут помнить лишь политику… Что ж, это, конечно, первая причина. Но кто, кроме тебя и Риверса знает, что Марон мог умереть сразу после свадьбы, если бы он был не тем супругом, который достоин вашей сестры.
- Как, спрашиваешь? – поднимаешь бровь.
Поднимаешь бровь, усмехаясь. Переводишь взгляд с Бриндена на Дейенерис, как будто думаешь над этим вопросом.
- Бринден решил схитрить, - резюмируя. – Я расскажу тебе эту историю. И ты права, почти никто не знает, пусть так дальше и остаётся. Если узнают многие, те, кому мы не доверяем, узнают те, кому мы говорить не хотим. Эйгор, например.
Бринден хмурится, вставая. Он никогда не любил, когда ты называла вашего брата по имени, прося произносить лишь прозвище – Злой клинок. Но ты всегда предпочитала те имена, которые матери им обоим дали при рождении. Улыбаешься…
Улыбаешься ему, беря за руку, когда он, обняв детей и маленького Дарона, собирается к отцу последнего, передавая тебе часть писем, чтобы ты прочла. Дейенерис права, Деймон был прав, когда говорил про вас, ещё детей, страшное и категоричное слово – всегда.
Всегда ты считала, что никому не расскажешь историю о том, как так вышло. Но ты пообещала, поэтому…
- После того, как Деймона убил Бринден, а ещё двух его сыновей, Эйгор нашёл его. Глаз, - интересно…
Интересно, знала ли Дени о том, что ворон убил не только вашего старшего брата, но и двух его детей, а Эйгор, именно он, в месть лишил его возможности видеть одним из глаз. Но это лишь начало… и ты рассказываешь, опуская детали, которые хочешь оставить только для себя, не говоря о том, как он просил тебя уйти и не смотреть, - тогда тебе начинало казаться, что Бринден как будто боится испугать своим видом, что от него отвернутся из-за раны, - и как, когда ты осталась с ним, залечивая, он просил тебя согласиться выйти за него, а ты пообещала все, что угодно, кроме этого. Так и вышло…
- Хитрость. Он привязывает к себе не одним, так другим способом. И этот, признаться честно, более надёжен, чем септа, - через смех.
Через смех, хотя ты сама давно прекрасно понимаешь, что на самом деле вы связаны давно, ещё до вашего рождения. И, не будь ваш отец тем, кем был, не оставь на своих детях страхи, преследующие вас, все могло бы быть иначе.
Иначе твоих детей звать не могли. Ты улыбаешься, смотря на них, на то, как они вместе с Дароном соскальзывают с кровати и начинают играть прямо здесь, перед вами.
- Деймон и Милесса, - дети оглядываются на тебя.
Дети оглядываются на тебя, когда ты зовёшь их. Подходят, а ты лишь обнимаешь их, отпуская обратно к новому другу… а на их шейках тонкие серебрянные цепочки с сапфиром у сына и изумрудом у дочери вмурованные в каст из белого металла в форме одноглавого дракона. Ты лишь качаешь головкой.
Ты лишь качаешь головкой, понимая, что, действительно, другого быть не могло – ты любила своего старшего брата, единственного, кого могла назвать так: Дейрон всегда был безразличен, Эйгор не хотел быть просто братом (да и ты использовала его явно не для сестринских целей), Бринден был намного больше, чем одна кровь, всегда. И тебе жаль, что кровь Блекфайера отравил яд Эйгора. Все могло бы быть иначе, но ведь история не любит сослагательного наклонения. Ты смотришь вперёд.
Ты смотришь вперёд, чувствуя, что Эйгор Риверс не успокоился. Его здесь никто и ничто не ждёт, но он придёт, ты знаешь. Но единственным, кому ты сказала о своих ощущениях, был Бринден. Он понимает.
Он понимает, потому что всегда был намного больше, чем брат – другая часть тебя самой. Другая часть магии в ваших венах.
- Деймон тоже говорил «всегда», - с улыбкой.
С улыбкой, зная, что теперь, когда Дени счастлива с Мароном, ей не должно быть так больно при упоминании вашего брата.
- Молчать, да. Знать могут лишь некоторые… Например, Марон знает. Мы отлично поговорили с ним, пока строили план и поджидали тебя, - смеёшься.
Смеёшься серебром, склонив головку на бок и внимательно наблюдая за Дейенерис. Прикуриваешь глаза, как будто ее спрашивая… а потом, действительно, спрашивая.
- Ты мне скажи, твой муж понял мой намёк об удобных подоконниках и так далее? В Дорне я или нет, в конце концов? Когда-нибудь здесь будет такой принц, который будет весь похож на солнце на гербе… я знаю. Но не скоро – твои внуки или даже дальше. Кстати, если второй у тебя будет девочка, называть нужно в честь меня: не закрой я вас, кто знает, сколько бы вы ещё круги по замку наматывали внепланово,  – тебе так хочется…
Тебе так хочется посмущать сестру, ведь, пусть Дорн и оставил на ней свой отпечаток смелости, - за что хвала всем Богам, - она все ещё так мило краснеет.

Отредактировано Adelheid Fawley (2017-10-16 13:58:02)

+1

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » blood, tears and gold

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно