[NIC]Daenerys[/NIC]
[AVA]
[/AVA]
Жизненный опыт не приходит просто так. Я смотрю в зеркало на свое отражение, и мне кажется, будто что-то в моем лице незаметно изменилось. Исчезла какая-то беспечность и вера в свою особенность, в то, что уж у меня-то все будет не так, как у всех. Эту веру я чувствовала раньше, зная, что я отличаюсь от других своих сестер. Я же принцесса, а они нет. Меня же полюбил Деймон Блекфайр, и не так, как кого-то другого. Я забыла, что и моя мать тоже была принцессой, но это ее не спасло, что несчастной может быть и принцесса, и обычная прачка. Забыла я и то, сколько обязанностей с собой несет этот титул.
Шира коротко подводит итоги моего рассказа. Хлесткие, грубые, обидные слова, но все так и есть. Оборачиваюсь на нее, когда она спрашивает, понравилось ли мне, смотрю изумленно и гневно. Но понимаю, что Шира хочет мне сказать. Что в жизни не может быть очень хорошо и очень плохо, всегда есть грани одного и другого, и, если постараться, в любом плохом событииможно найти что-то положительное и наоборот. Тонкая улыбка трогает мои губы. Шире удается меня рассмешить.
- Она и сама так считала. Но отец не позволил. И знаешь, этот выбор сделать я не могу. Просто я хочу пойти своей дорогой, даже если буду сбиваться с пути. Не хочу становиться кем-то еще, хочу стать собой. А то, что со мной происходит, поможет в этом.
Я беру гребень и начинаю расчесывать волосы. Дальше вопросы уже посложнее.
- Наверное, ты права и здесь. Просто пока я еще не готова понять это все. Это больно, ты знаешь. И теперь я не знаю, во что мне верить. У меня как будто выбили землю из-под ног и не дали новую точку опоры. Я должна найти ее… Но пока не могу.
Я вздыхаю. Механические движения гребнем по волосам заставляют немного взять себя в руки.
- Я не простила Дейрона. А наш старший брат недаром столько лет живет и сидит на троне. Уверена, что он понимает, что это случится. Мои слова ему совсем не нужны. Я нужна ему только для одной цели, которую он и осуществил, так что все идет по его плану, как он и задумал. Он разберется без меня.
Возможно, я не права. Оба брата причинили мне боль, и с обоими мне не о чем говорить. Не знаю, как скоро я захочу и захочу ли увидеть их обоих. Но Дейрона я увижу точно, на своей свадьбе. Он будет вести меня к мужу, которого для меня выбрал.
- Эйгор? – Откладываю гребень и опускаю глаза, но, чувствуя прикосновение к щеке, оборачиваюсь на сестру. – Ты знаешь и это. – Я могу лишь покачать головой. Я не рассказывала об Эйгоре, но Шира знает его прекрасно и понимает, каков он есть. – Он так и сказал мне по дороге.
Я снова улыбаюсь быстрой улыбкой без веселья в глазах. Сделай он то, о чем говорил, что сделал бы Деймон? Раньше я думала, что точно знаю ответ, а теперь сомневаюсь.
- Надеюсь, что и я займу место, которое в самом деле станет моим.
Я вздыхаю.
- Не оставляй меня там, Шира. А, если ты вдруг окажешься далеко, пиши мне письма. Ты можешь?
Письма – все, что для меня останется в новой чужой стране.
Худшее, что может пугать – неизвестность, и теперь я, наоборот, тороплю время, чтобы поскорее столкнуться со своей судьбой. Наконец-то я понимаю, что имела в виду Шира, когда я вернулась в то утро. Я закрыла одну главу своей жизни, чтобы начать новую, и все, чего я хочу, узнать, наконец, что там будет. Меня собирают в спешке, как будто бы не подозревали, что я когда-то выйду замуж вообще. Мне шьют платья, которые я увезу с собой, и три вышивальщицы трудятся над свадебным нарядом. Я гадаю, что из всего этого на самом деле пригодится мне на новом месте, а чего мои руки так и не коснутся за ненадобностью, а еще я понимаю, что мне нужно больше знаний до момента, когда будущий муж минует городские стены.
В один из вечеров я подхожу к жене брата, Мирии. С братом я так и не говорила с того дня, и не виделась с ним с глазу на глаз, а он тоже не инициировал со мной встреч. Ну и ладно. Мирию я тоже прошу не говорить ему о своих вопросах, но не знаю, выполняет ли она мою просьбу. Впрочем, наверное, мне уже все равно. Королева рассказывает мне о своей родине, где она не была уже столько лет. Я слушаю внимательно об особенностях Дорна, которые не узнаешь ни в одной из книг. Задать вопрос о том, каков ее брат, я стесняюсь, но она начинает говорить о нем сама, рассказывая истории из его детства. Он не сильно на много старше меня, хороший воин, достойный рыцарь и назойливый младший брат, про которого она всегда говорит с улыбкой. Он писал ей письма, где тоже задавал обо мне вопросы. Марон Мартелл наконец-то приобретает в моем сознании какие-то свои черты, но я понимаю, что о том, кто он на самом деле, узнаю лишь я в свой черед. Люди часто прячут настоящие лица, а показывают их тогда, когда не ожидаешь подвоха. Это знание я выучила хорошо.
Деймона при дворе нет. Все делают вид, как будто не знают, где он и чем занимается, но мне ясно, что за маской спокойствия прячется нарастающее напряжение. Громкие голоса в коридорах, презрительные жесты к дорнийской свите королевы, шепотки и бегающие взгляды. Шепот раздается и за моей спиной. В первый раз я сбиваюсь с шага, слыша в свой адрес «бастард». Кто-то говорит о Дейроне «узурпатор». По улице проходят люди, выкрикивающие «Блекфайр». При дворе его нет, но он как будто медленно заполоняет все снаружи и проникает в умы людей. Понимаю, что, если Дейрон не удержит трон в руках, меня уже ничто не спасет. Несмотря на то, что я его не простила, мы связаны с ним больше, чем с кем-то из других моих многочисленных сестер и братьев, и от его судьбы напрямую зависит моя судьба. От его судьбы зависит вообще все. А я пока могу лишь держать спину прямо и не обращать внимание на то, что слышу и вижу. Я же знала, что так будет, вот оно и начинается. Этим меня тоже уже не удивишь.
Я начинаю больше времени проводить с Широй. Если днем я делаю вид, что все в порядке, то по вечерам на меня все еще иногда находит тоска. Я думаю о многом. И о том, что время идет медленно, и о том, что слишком быстро бежит вперед. Часто возвращаюсь к жизни моей матери, вспоминаю ее и то, что ей пришлось вытерпеть. Шира считает, что я смогу сделать так, чтобы не повторить ее судьбу? Теперь я хочу ей верить, тем более что в прошлый раз она оказалась права. Но бывают вечера, в которые я совсем не вижу надежды. Я чувствую себя всеми брошенной, и не представляю для себя ничего хорошего в новой жизни на новом месте. Меня ужасно пугают перемены, которые я вижу в людях. И я боюсь войны, панически.
Шира, кажется, ничего не боится. Она как будто всегда знает все наперед и может придумать, что в какой ситуации сделать, за считанные минуты. Она способна моментально привести меня в себя, порой не щадя моих чувств, но я благодарна ей за это. Мне лучше видеть реальный мир, а не слишком светлый или слишком черный, все на свете имеет оттенки. И я хочу научиться этому до отъезда в Дорн.
В один из вечеров я решаю заглянуть к ней, но останавливаюсь, слыша голоса. И я бы развернулась и вышла, зная, что могу помешать, если бы не узнала оба голоса, и второй не заставил бы меня застыть, словно каменный истукан. Деймона нет – при дворе. Но он в замке, в комнате Ширы, ведет с ней разговор. Перехватываю взгляд Ширы и понимаю сразу, делая шаг за гобелен, скрытая от взгляда Деймона. Неужели я действительно думала, что больше не увижу его? Тогда почему эта встреча так сильно вывела меня из равновесия?
А он говорит о себе. Теперь я обращаю внимание на такие вот вещи, замечаю, что и раньше он концентрировался на себе, своих мыслях и чувствах, оставляя остальное на потом, если будет время. Он называет Дейрона бастардом, а себя королем, но Шира оспаривает это. Он просит Ширу присоединиться к себе. Деймон Блекфайр занят, он творит политику. В замок он приходит тоже лишь ради этого, а не чтобы исполнить свое обещание раньше, и даже не потому, что скучал. Наблюдаю за открывшейся мне сценой. Торг. Все на свете имеет цену.
Слышу свое имя и понимаю, что его вспоминает не брат. Шира говорит ему обо мне, а он переводит тему, как будто это незначительная деталь и к делу не относится. В своих речах он разменивается человеческими судьбами как мелкими монетами. Он пообещал Эйгору – Ширу. А Шире предлагает дать ему победу, переманив Бриндена и став на его сторону самой. Шира больше не отвечает, и Деймон решает, что своими речами заставил колебаться ее уверенность, и старается убедить дальше, рисуя картины победы.
- Деймон. – Я делаю шаг из тени. – Пришел исполнить свое обещание раньше, но ошибся комнатой?
Он, кажется, сбивается на миг, но после улыбается, глядя мне в глаза, и делает несколько шагов навстречу. Я спешно отступаю назад, и Деймон удивленно приподнимает брови.
- В чем дело, ты не рада меня увидеть?
Я, правда, не рада. Но это он может прочитать у меня по лицу. Но я и не злюсь. Кажется, Деймон вообще больше не вызывает у меня сильных эмоций.
- Прости, я немного подслушала ваш разговор. Ты не король, ты торговец. Самый настоящий делец, который старается не продешевить товар, а сам заплатить другим как можно меньше. Только товар, который ты продаешь втридорога, на самом деле своей цены не стоит. Не все золото, что блестит. – Я пожимаю плечами. - Зато ты, наверняка, больше всего доволен, когда получаешь что-то бесплатно, да? Впрочем, нет, не бесплатно, плата получена, эта плата - правда. Только тебе теперь с ней жить.
Я смотрю на Ширу, которая рядом. Я не ищу одобрения, а говорю то, что думаю. Шира вспомнила обо мне, она защищала меня, призывала его к ответу. Хотела показать мне, чтобы я своими глазами увидела и все поняла.
- Мне кажется, Шире не нравится быть предметом торга. Или цена, которую ты даешь, слишком мала? А ведь дело в том, что у нее уже есть то, что ей нужно, и она взяла это сама, без твоей или чьей-то еще помощи. Ты ей не нужен. И мне тоже, знаешь?
Смотрю на него и удивляюсь, как долго я была слепа. Я так хотела быть любимой, да не просто так, а им одним, что придумала образ человека, в который и влюбилась. Вернее, нет. Образ рисовал он сам, а я видела только его, и мне не хотелось даже попытаться заглянуть чуть вглубь, чтобы узнать его правдивость. Интересно, Деймон не боится, что кто-то еще увидит за образом суть человека?
- Все еще можно вернуть назад. Оставь свои мысли и отзови приказы. Не будет войны, настанет мир, прежняя жизнь, как раньше. Ты будешь блистать на турнирах, Дейрон будет править, а я поеду в Дорн. Пока еще есть возможность, остановись.
А Деймон улыбается, качая головой, и переводит взгляд с меня на Ширу снова.
- И оставить трон, который принадлежит мне по праву? Твои идеи одна другой невозможней. Шира, слово за тобой. Ты со мной?
Солнце светит сквозь листву, где-то рядом приятно журчит вода. Тысячи цветов привлекают насекомых, а они птиц, это место одно из немногих в окрестностях, где они могут найти воду и отдохнуть от жары, поэтому их здесь всегда много. Я сижу на траве, и смотрю на мальчишку, который играет со струями фонтана. Мальчику два, он смеется, когда брызги летят в стороны и попадают ему в лицо, и оборачивается на меня. Киваю ему с улыбкой.
Водные сады – дворец и сад, построенный специально для меня – такой меня в Дорне ждал подарок к свадьбе. И из того времени, что я прожила в этой стране, здесь я была больше всего. Сейчас, когда Дарон еще мал, в Солнечном копье мы бываем нечасто. Ребенку намного легче там, где нет дневного зноя, да и мне тоже. Только знаю, что не смогу пробыть здесь слишком долго, мне нужно быть рядом с мужем, а ему – в столице, да и Дарон растет, и наследник должен быть на виду у людей. Но пока мы еще здесь, далеко от чужих глаз, и я привыкла к этому месту и тому, что меня окружает узкий круг лиц. Здесь я могу позволить себе быть расслабленной и просто проводить время, заботясь о ребенке. То, что это буду делать я сама, а не поручу кому-то другому, я решила давно, еще в той жизни в Королевской гавани, когда представляла себя замужней. Так что мы проводим время с сыном, пока нас никто не беспокоит. Почти идиллия, если не думать о том, что за границами этого места мир едва оправляется после хаоса войны.
Слышу шорох травы и поднимаю голову. Может быть, Марон послал за нами? Но вижу не Марона и не кого-то из дорнийцев. Передо мной Шира, и мне требуется пара секунд, чтобы осознать, что это не я сошла с ума, и мне не мерещится, это правда она.
- Шира!
Я вскакиваю с места навстречу сестре. У меня столько вопросов сразу, что я не знаю, с чего мне начать. Я просто подхожу к ней и обнимаю, и не хочу ее отпускать.
- Когда, как ты здесь оказалась? О, Шира, я так рада тебе! Но… Что-то случилось дома? Все…
Хочу сказать «хорошо», но у меня не выходит, и я отвожу взгляд. Все не может быть хорошо, когда наша семья разбита амбициями и сомнениями, болью и войной.
- Как ты? Ты расскажешь, что было там?
Дарон видит, что меня отвлекли, бросает свою игру и подбегает ко мне, тянет за подол платья, привлекая внимание.
- Мам?
Во взгляде сына вопрос, но еще больше удивления. Шира не похожа ни на кого, кого он раньше видел, разве только на меня саму.
- Мама, тетя светится. – Он переводит взгляд с нее на меня. - Ты тоже.
Я улыбаюсь и беру сына на руки.
- Это Дарон. – Я поправляю мокрые растрепавшиеся волосы ребенка. – А это Шира, твоя тетя. Ну-ка, что нужно сказать, когда тебя с кем-то знакомят?
- Здравствуй. – Сын уворачивается от моей ладони, приглаживающей его волосы, и начинает ерзать у меня на руках. - Мама, пусти.
Я опускаю его на ноги, и он находит себе новую игру, я смотрю за ним.
- Похож на Марона, а от меня только более светлая кожа, да то, что волосы не прямые, а вьются. И то не уверена, что со временем они не станут прямыми как у отца. Но разве это играет какую-то роль? Лишь бы он был здоров и счастлив.
Дарон хочет поймать бабочку, а она улетает. Он бегает за ней.
- Скоро он будет бегать не за бабочками по траве, а с деревянным мечом по двору в Солнечном копье. А потом возьмет в руки настоящий. Марон уже сейчас его понемногу учит, но не заставляет, только в виде игры. Ему нравится заниматься с ним, я вижу, и он огорчается, что на это не всегда есть время.
Я немного молчу.
- Марон любит его. Я рада это видеть. Но как ты? Расскажи мне все.
Отредактировано Marhold Fawley (2017-10-09 01:04:07)