полный котелок проблем | ||
ДАТА: апрель 2023 | МЕСТО: "Магазин котлов Потажа" и "Msaw Ætare" | УЧАСТНИКИ: Myles Benson & Molly Weasley Jr. |
Не можешь решить проблему? Подкинь её кому-нибудь другому - и текай! |
полный котелок проблем
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12017-10-15 17:11:45
Поделиться22017-11-12 00:15:28
Проблемы начались пару дней назад, когда Майлз рискнул приготовить на пробу зелье по довольно сомнительному рецепту. Согласно описанию, эффект варева мало чем отличался бы от проявителя для колдографий. Но скорее всего, добавлять туда слизь бундимуна и крылья докси с истекшим сроком годности было не лучшей идеей. Впрочем, Майлз не исключал, что мог накосячить и в любом другом пункте рецепта: зелья никогда не были его коньком, особенно когда в рецепте есть слова «на глазок», «до готовности», «немного» и другие точные указания.
Ничто не предвещало беды — зелье «по готовности» приобрело обещанный «буроватый» цвет, и Майлз с чувством выполненного долга оставил его в подсобке настаиваться. Если через шесть часов жижа пожелтеет, значит, все получилось. А если нет, то вылить никогда не поздно. Вот только заглянув с утра в котелок, Майлз обнаружил, что выливать было нечего: на дне осталось с полчашки неприятно пахнущего осадка (зато он-то как раз был нужного желтого цвета, уже успех). И ладно бы только это, но как только Майлз попытался очистить котел самым простеньким заклинанием, тот вдруг спрыгнул с подставки и, громко стуча по полу ножками, бросился к двери в зал. К счастью, та была закрыта и каким-то чудом выдержала удар боднувшего ее с разбегу котелка.
Ловля ожившей утвари растянулась для Майлза на увлекательнейшую четверть часа. Вы когда-нибудь пытались поймать в маленькой комнате оживший котел? Это почти так же легко, как изловить поросенка в хлеву: и тот и другой будут брыкаться, выскальзывать из рук и при любом удобном случае путаться в ногах и наступать на них. Но в итоге Майлз ухитрился загнать котелок в угол и пальнуть в него несколькими разными заклинаниями, по большей части безуспешно. Единственное, которое хоть как-то подействовало — усыпляющее. После трех котелок поутих, а после четвертого опрокинулся на бок и откатился к стене. Заснул, скотина такая.
Оставлять такого резвого любимца у себя Майлзу совершенно не улыбалось. Впрочем, как и искать решение проблемы, ее причину и способы больше так не делать. Поэтому Майлз выскреб из котла осадок, ссыпал его в банку чтобы потом посмотреть, годится ли он хоть на что-то, а почищенный и все еще мирно спящий котел потащил в Косой переулок. В «Магазине котлов Потажа» наверняка придумают, что с такой штуковиной делать.
Довольно сложно было тащить в руках увесистый котелок, который время от времени всхрапывал, дрыгал одной из чугунных ножек, и пытался ворочаться и устраиваться на ручках поудобнее, но Майлз с задачей вполне справлялся. Прямо перед нужной дверью он еще несколько раз наложил на просыпающийся котелок сонные чары, и только убедившись, что тот не шевелится и даже не храпит, вошел в магазин.
Повышенной популярностью товар Потажа не мог похвастаться, поэтому Майлз не удивился, не обнаружив в зале ни одного клиента. Они с котелком могли рассчитывать на полное внимание персонала. Кстати, где он?..
В скромном торговом зале никого не было, но откуда-то из-за прилавка раздавалось отчетливое бормотание. И, если посмотреться, видна была чья-то макушка. Ее владелец (или, вернее сказать, владелица — голосок был явно девичий) был так жутко занят, что пропустил приход посетителя.
Майлз тихо подошел к стойке: достаточно близко, чтобы разглядеть сидящую на низкой табуретке девушку с учебником по гоббледуку на коленях, и достаточно тихо, чтобы она все еще думала, что никого кроме нее в магазине никого нет.
— Мисс, простите, что прерываю, — тихо и вкрадчиво проговорил Майлз, — но я бы хотел у вас тут оставить свой котел.
Иногда совершенно не нужно повышать голос: само его наличие уже произведет должный эффект, особенно когда этого не ожидаешь.
Отредактировано Myles Benson (2017-11-12 00:29:29)
Поделиться32017-12-18 14:01:22
Молли не очень понимала, зачем она взялась учить гоббледук. Нет, до стадии "Будь проклят день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" ей было ещё далековато: шли первые месяцы погружения в учебники и прописи, и пока что девушку вперёд на реактивной тяге несли энтузиазм и эйфория от новизны времяпрепровождения. Все эти годы после выпуска из Хогвартса Молли и не подозревала даже, что заскучает по учёбе, по зубрёжке днями и зубовному скрежету ночами над особенно нечитаемой главой. Но вот же - заскучала! И выход какой нашла неординарный - гоббледук. Что возвращало к вопросу "почему"... Но, честно говоря, ответа у Молли не было. Все самые судьбоносные решения в своей жизни она принимала спонтанно. Разве что об уходе из дома задумывалась загодя, но до последнего не была уверена, что ей хватит на это духу. Но хватило же.
Гоббледук после этого был так... как начинку пирожка выбрать. Подумаешь, в перспективе десятки лет страданий над неправильными глаголами.
И да, Молли была вполне к этому готова, ей было не занимать терпения, да и бросить ведь можно в любой момент, если страдания начнут перевешивать удовлетворение от результатов, но пока что её всё устраивало. Разве что... наблюдался занятный побочный эффект. Им стало резкое ухудшение её взаимодействия с окружающим миром: поскольку всё терпение Молли Уизли было направлено на грамматические упражнения, Мерлин их раздери и через ногу перекинь, на всё остальное его уже просто не хватало.
Вот и чей-то голос над головой, заставивший её вздрогнуть и подскочить на кособоком табурете, девушка инстинктивно встретила рыком:
- Что надо?
И лишь потом опомнилась: перед ней, вообще-то, клиент. Разогнувшись из позы напряжённого вопросительного знака, который интонационно должен был стоять в конце предложения вроде: "А смысл в чём, я вас спрашиваю?", Молли спешно отложила в сторону учебник и поднялась на ноги, попутно собирая в хвост растрёпанные и не раз в отчаянии потянутые за сегодня волосы.
- В смысле, что вас интересует, мистер... - имени мистера она не знала. Хотя, возможно, видела где-то в окрестностях. А может, и показалось. Мистер бережно (или осторожно?) придерживал котёл, поставленный на край стойки, и тут до Молли запоздало дошло, что именно с объяснения цели визита мистер и начал.
Цель эта заставила девушку нахмуриться.
- Это наш товар? Он вас чем-то не устроил? - она подтащила котёл поближе к себе, повертела в разные стороны. Обычный, медный, не расплавленный и не повреждённый даже, хотя и не самый новый. - Не похож на наш вообще-то...
Засунув руку внутрь, Молли поскребла по стенкам и донышку ногтем; оставшийся на ногте осадок был противного жёлтого цвета и премерзотно пах.
- Ииу... Что вы в нём варили? Похлёбку из соплохвостов?
Поделиться42018-01-12 22:38:13
Прием был самый радужный, всегда бы так посетителей встречали! Майлз и сам частенько приветствовал входящих в лавку словами «Чего надо?», правда, чаще это были не клиенты, а всякие сомнительные хлыщи из Лютного, приходившие не за товаром, а лично к Майлзу, хотел он этого или нет. Ну, что уж там, формально он сейчас тоже так себе клиент был, так что придираться было не к чему.
— Вообще-то товар ваш, просто я покупал его достаточно давно. Вы, возможно, этого не помните. — Майлз и сам в упор не помнил, откуда у него взялся этот котел и покупал ли он его вообще, но даже если девушка знает всех многочисленных клиентов лавки в лицо (что вполне вероятно), она все равно тут явно работает лет пять, ну может чуточку больше. Разве ж это срок? — С тех пор ассортимент уже поменялся, как я вижу. И... почему сразу из соплохвостов-то? И почему сразу похлебку?
Он так и не решил, подойдет к этой фразе вид озадаченный или оскорбленный, остановился на чем-то среднем. На самом деле пахло из котла куда хуже, чем если бы там всего лишь сварили соплохвоста. Майлз, кстати, слыхал, что если этих тварей как следует почистить и вымочить, вполне можно их хвосты на рагу пустить. Только вот пробовать это варево все равно никто не захочет.
— Боюсь, у меня возникли проблемы с зельем. И я подозреваю, что виновато во всем покрытие стенок котла. Понимаете, я покупал несколько одинаковых прозапас, чтобы часто не беспокоить мистера Потажа своими визитами. Котлы хранились у меня в кладовой, в сухом темном месте, — Майлз лихорадочно вспоминал все правила хранения приспособлений и ингридиентов для приготовления зелий и старательно прогонял из воображения образ собственного сырого чулана, — Все как положено. Этот последний, предыдущие котлы были просто безупречны и отслужили столько, сколько было обещено, а этот вдруг с первого же раза выдал… Вот такую гадость!
Можно было выпендриваться и дальше, но Майлзу хотелось побыстрее отделаться от котла и вернуться в лавку, привести там все в порядок, проветрить зал, в конце-то концов…
— Я уверен, это просто недоразумение, — мирно и вкрадчиво заверил он, — и не собираюсь доставлять вам проблемы, да и возврата денег не требую — дело же давнее, и до сих пор у меня не было ровным счетом никаких претензий. Но не могли бы вы забрать котел и проверить, все ли с ним в порядке? Я уверен, что есть какая-то проблема с покрытием. До этого у меня никогда не случалось подобных казусов, и я бы очень хотел, чтобы подобные неприятности не повторялись, понимаете? Другие клиенты любят поскандалить, я-то знаю, и мистеру Потажу не нужна плохая реклама.
Этого должно было хватить. Ну в самом деле, девушка выглядит ответственной и старательной — только ответственные и старательные возьмутся учить такую сранину, как гоббледук. Разве станет она подставлять старика Потажа? Не станет, конечно, хотя стоило бы, старик тот еще фрукт.
Котел мирно проспит еще как минимум пару часов. А после это его прыткость и активность будут уже проблемой Потажа и его персонала, а не Майлза.
Отредактировано Myles Benson (2018-01-13 11:03:53)