[NIC]Aegon[/NIC]
Я говорю, засыпаю Рейнис вопросами, хотя и понимаю, что на какие-то из них ей, возможно, будет труднее отвечать. Но я хочу знать то, что случилось, мне нужно все понимать, а то, о чем она говорит, может быть, кажется ей понятным, потому что она это видела, но мне – нет, и я уточняю что-то, проясняя все для себя. А еще я думаю, что видеть и слышать, и обличать в слова – это не одно и то же. Даже та самая тишина, в которой я оказался, лишь отголосок старой магии, в центре которой была Рейнис, и то теряет часть своей необычности, когда я описываю ее вслух, что уж говорить о рассказе, который Рейнис может мне поведать. Но я знаю, что она старается, и говорит все так, как было на самом деле, не пытаясь что-то скрыть или изменить. А пока по окончанию ее рассказа наступает мое время, она падает на постель, располагая голову у меня на коленях, и чертит невидимые лини по телу, иногда останавливаясь, отмечая отрезок, ставя точку, иногда продолжая длинный луч. На момент я задумываюсь, что хочу узнать не только о том, что происходило прошлой ночью в лесу, но и что происходит сейчас, о чем она думает, проводя каждую линию, но вместо этого я начинаю перебирать пряди ее волос, рассыпавшиеся вокруг, зная, что это успокаивает нас обоих, и мы оба это любим. Наш собственный жест. И эти линии, рисунки по коже, тоже наши, эти вещи о многом нам говорят, и не нужно лишних слов, чтобы это понимать.
А Рейнис продолжает свой рассказ, теперь она объясняет то, что осталось для меня непонятным в первый раз, и раскрывает какие-то затронутые темы. Бринден Риверс, с которым она говорила. Рейнис с детства обожала этого человека, восхищалась им и во многом брала как пример. То, чем она занимается, то, как учится видеть и узнавать, это все его наследие, которое когда-то заинтересовало юную девушку, подтолкнув на этот путь. У них, правда, много общего. Но не все, что я слышу о нем сейчас, мне по нраву. Первые же слова как возможная причина их встречи. Снова тот страшный день, когда решалось все.
Хмурюсь и хочу обнять Рейнис, ближе прижимая к себе, но она так уютно лежит у меня на коленях и говорит обо всем, что боюсь прервать это настроение, сбить ее с мысли. Вместо этого я провожу пальцами по ее лицу, спускаясь к шее, веду линию по плечу и останавливаюсь на руке, которая рисовала узоры по моей коже, но замерла на время рассказа. Сжимаю ладонь и подношу к губам, целуя кончики пальцев, а Рейнис все говорит дальше, указывает на Призрака и прячущегося в его шерсти Балериона, и эта картина заставляет меня улыбнуться. Думаю о том, что Призрак приобрел нового, но довольно настойчивого друга, который, к тому же, быстро вырастет, а вскоре, когда появятся его братья, волку будет не так комфортно, как даже сейчас, но он привыкнет.
Привыкнет, думаю я, почему-то представляя себе ручки ребенка, тянущего грозного зверя за шерсть. Отчего-то мне кажется, что Призрак окажется главным нянькой, которому мы сможем без страха оставить нашего с Рейнис сына. Или дочь.
А она снова повторяет, что все хорошо. И я даже почему-то начинаю верить в это, несмотря на то, что с частью услышанного мне хочется поспорить, а из-за части – просто прижать Рейнис к себе как можно сильнее, не отпуская. Но мы с ней связаны, и, даже если мы где-то не рядом друг с другом, эта связь существует, и мы чувствуем ее, знаем, что она есть. И что ее не разрушить.
- Я рад, что ты поговорила с ним, увидела его, так, или иначе. Теперь ты знаешь, что он жив и чем занимается. А он увидел тебя. Он следит за всем миром, но за нами, возможно, чуть больше?
Снова кидаю взгляд на лютоволка и дракона. Призрак лежит у камина и Балерион, греющийся его теплом. Фыркаю под нос, понимая, какие дела вчера прошли за моей спиной. Волки все знали, и знал Призрак. Но он был с Рейнис и вел ее среди темноты. Части магии, пришедшие в мир, и части нас с ней. Опять то, что сложно обличить в слова, но так легко понять, когда чувствуешь сердцем.
- Но знаешь, монетка, о которой ты говоришь, это то, что было в прошлом. Давай вместе будем смотреть вперед? В жизнь.
И мы смотрим вперед. Говорим о матери, о том, что нам пора собираться домой. Но Рейнис считает, что еще не все, что должно было случиться на Севере, произошло. И мне тоже кажется, что в этом она права.
- Мы решим все, что нужно, тогда, когда необходимо. И все будет правильно.
Я укачиваю ее в руках, и верю в это. Целую в волосы, вдыхая их запах. Снова то, что я люблю делать, то, что существует для нас, что говорит нам о главном.
- Вместе мы сделаем все.
А пока мы продолжаем жить здесь, и я, зная, что время истекает, кажется, сильнее ощущаю и холодный воздух, и суровую красоту этого края. Я слушаю смех друзей, вижу возню волков, будто они не смертоносные создания зимы, а простые щенки, которые играют на псарне. Но мой взор все чаще обращается на юг. И я жду чего-то, собираясь с мыслями. Я провел в замке два года, это немалое время. Меня принимали как гостя, не выделяя при этом среди других детей. Это было время свободы, как будто хозяева дома забыли, что я принц, и мне что-то положено, а что-то делать нельзя, и, хотя дома меня не старались ограждать близкие, от посторонних я всегда чувствовал дистанцию. Люди оценивали и в первую очередь думали о своей перспективе, а эту фальшь мне даже девятилетнему было видно за версту. Здесь, несмотря на то, что люди не знали меня прежде, я не чувствовал подобного. Не расчет, а как будто искренность. И я поверил.
Поверил семье, которую считал виновной в бедах, коснувшихся родных, и моя вера оставалась с тех пор со мной. Но сразу по возвращению я узнал еще одну истину, которая многое изменила. Нет, она не разрушила веру, но на что-то открыла глаза. Не просто друзья, а семья, родные по крови. После я думал, кому из них что известно. И понял – знает Эддард Старк, и никто кроме. Дети приняли меня как товарища по играм, леди Кейтилин – как примирительный жест доброй воли короля Рейгара. Знал только Нед. А еще я и Рейнис.
И это так до сих пор. Среди тех, кто сейчас здесь, только трем людям известна истина. Но мы все молчим, делая вид, что ее не существует, и мне кажется, что пришло время стереть недомолвку. Мне больше не девять, я достаточно взрослый, чтобы посмотреть в лицо правде. И позволить сделать это Эддарду Старку тоже. Хранитель Севера хранит свою тайну много лет и, я знаю, что он донесет ее до конца, но мне хочется, чтобы он знал. И, возможно, не он один.
Снег падает всю ночь, укрывая землю белоснежным ковром. Утром, стоит мне открыть глаза, я понимаю, что зима все сильнее заявляет о своих правах – здесь это чувствуется сильнее всего. Скоро из Цитадели прилетит белый ворон, возвещающий о приходе зимы, и начнутся не самые простые для королевства времена, но я не думаю об этом, а лишь о том, что нам повезло увидеть такую красоту, пока мы здесь, и Рейнис увидит это. После той ночи в лесу, я знаю, она иногда уходит в богорощу, думая о чем-то, возможно, что-то вспоминая. Но какой-то голос внутри говорит мне, что в этом нет ничего, о чем стоило бы тревожиться, что это правильно, то, что она так поступает. Каждому из нас нужно время наедине с собой, а, если что-то будет не так, что-то будет волновать ее или тревожить, она расскажет мне. Или я сам почувствую это. Пока же…
Пока Эддард Старк зовет Робба, Брана и меня попрактиковаться в стрельбе из лука. Мишени и оружие в маленьком саду, а вокруг нас люди, делающие предположения, кто попадет ближе всех к цели. Усмехаюсь, когда слышу, как Арья бросает всем вызов и убегает первой. Переглядываюсь с Роббом, и мы спешим за девочкой, Робб что-то быстро говорит Брану, кажется, я знаю, чьей станет победа в этом маленьком турнире. Вижу Рейнис рядом с Сансой, супруга что-то говорит ей, а та жадно хватает каждое слово. Думаю, что точно без леди Старк мы вряд ли уедем, подхожу к девушкам и обнимаю жену.
- Соревнование вас так веселит, или хорошая погода и выпавший снег поднимают настроение?
Смотрю, как Санса смущается и догадываюсь, что явно не в погоде дело. Целую Рейнис в щеку, и шепчу, чтобы девочка рядом не услышала.
- Рекламируешь юной даме знакомых свободных рыцарей? Леди Кейтилин хватит удар, когда ее дочь заявит, что едет в Королевсткую гавань. А, может быть, и нет. Я так понимаю, все уже решено?
Я не против этого. Подмигиваю Сансе, увлекая Рейнис за собой, туда, где Робб уже берет стрелу, а Арье неймется от нетерпения. И, когда мы все оказываемся у мишеней, в нас вдруг летит снег. Оборачиваюсь в сторону, откуда ведется обстрел, и вижу Рейнис, кидающую снег в меня. Снежок попадает мне в плечо, я тоже набираю полные ладони снега и бегу к ней, не обращая внимания на развернувшуюся битву вокруг. Снежок от Брана бьет мне в спину, я оборачиваюсь назад, а, когда поворачиваюсь обратно, Рейнис на прежнем месте уже, конечно, не остается. Ищу ее глазами, нахожу и вижу, как она отправляет по одному снежку в леди Кейтилин и Неда Старка. А он, рассмеявшись, вдруг тоже наклоняется за снежком…
И я понимаю, что когда-то успело произойти. Что между ними больше нет той натянутой струны напряжения, которая всегда готова порваться. Не знаю, какой ценой это случилось, но обязательно уточню, когда мы с Рейнис будем одни, а пока отправляю свой снег в Арью, пробегающую мимо. Волки смотрят на людей, как когда-то мы смотрели на них, и тоже включаются в игру.
А на следующий день мы с Рейнис впервые говорим Старкам об отъезде. Леди Кейтилин принимается за сборы, а я подхожу к лорду Эддарду, чтобы поговорить. Оказывается, легко сказать «Я все знаю», и после становится намного проще смотреть ему в глаза. Правда по сути ничего не меняет, но позволяет оставить историю позади и смотреть в будущее, Старкам в том числе. В последний день в Винтерфелле все-таки делаю это. Дверь в крипту поддается, я зажигаю факел и спускаюсь в место, которое время от времени вспоминал после того, как узнал правду до конца. Скульптура молодой девушки все такая же, как была раньше, и я смотрю на женщину, подарившую мне жизнь ценой своей, пытаясь представить, какой она могла быть при жизни. Совсем молодая, бросившая все ради моего отца, не думая ни о чем, ни о семье, ни о братьях, поставившая страну на грань гибели… Вернее, вся ответственность за страну не на ней, а на человеке, который сейчас сидит на железном троне. Моей матерью была и будет Элия Мартелл, но жизнь Лианны Старк где-то внутри меня, и кровь Севера, о которой со смехом порой говорит мне Рейнис, кровь волков, тоже у меня. Это часть меня, ровно половина, как Призрак, который входит в крипту вслед за мной и утыкается носом мне в руку, а я по привычке запускаю пальцы в густой белый мех, чувствуя связь, которую не разорвать. Улыбаюсь волку, покидая подземелье, и щурюсь, выходя на свет. Наши с Рейнис вещи собраны, но ларец с яйцами дракона мы не позволим брать кому-то чужому. Откидываю крышку, касаясь скорлупы светлого яйца, пока Призрак нюхает зеленое, и, мне кажется, снова слышу, как тот, кто спит внутри, отзывается на призыв.
Нас снова провожают Робб и Бран. В этот раз дорога затягивается, потому что с нами, действительно, едет Санса. Вещей становится в разы больше, ехать быстро мы тоже не можем. Но корабль собран и ждет нас. Прощаюсь с Браном и подхожу к Роббу, который уже попрощался с младшей сестрой, отвожу его в сторону и начинаю говорить.
- Теперь, с отъездом Сансы, есть еще одна причина приезжать в Красный замок чаще. Мы будем ждать, я и Рейнис. И Санса, конечно, тоже. А еще…
А еще я рассказываю о Лианне и секрете моего отца, и что тайну его отец хранил на протяжении восемнадцати лет и хранит до сих пор. В ответ на вытянувшееся от удивления лицо Робба просто улыбаюсь и обнимаю друга и брата на прощание, и снова зову, чтобы он приезжал. Еще один стимул, а там, быть может, найдутся и другие.
Пока мы в пути, нам с Рейнис нужно о многом поговорить. Наше время почти истекло, мы возвращаемся туда, где снова будем несвободны. Где будет двор и будет король, который все время портит нам жизнь. Впрочем, вспоминаю слова жены о его единственном верном решении и улыбаюсь, приближаясь к ней, стоящей на палубе, почти как тогда, когда мы двигались в обратном направлении навстречу Северу и многим важным вещам. Обнимаю Рейнис, подходя к ней сзади, осторожно, не касаясь дракона, который все еще любит сворачиваться в ожерелье вокруг ее шеи.
- Он вырос даже за это время, скоро такого ожерелья у тебя уже не будет. – Провожу пальцем по спине дракона, а он недовольно ерзает, я его разбудил. – Когда мы войдем в Королевскую гавань, и все увидят его, город взорвется от новостей. А отец будет в ярости. С мечом он еще сумел сыграть, будто знал обо всем, но здесь не получится скрыть изумление, мы его обманули.
Улыбаюсь, целуя Рейнис в висок. Будущая ярость отца меня совсем не трогает, Рейнис правильно сделала, что не раскрыла ему всех деталей своего путешествия в Эссос, но теперь правду не скрыть, да и не нужно этого делать.
- Плохие, непослушные дети, да?
Я пожимаю плечами, обвивая талию Рейнис руками.
- Знаешь, я рассказал Роббу, в последний момент перед отплытием. Оставил его одного переваривать это, но он знает, что его отец всегда знал, и сможет поговорить с ним, если ему будет нужно. И я позвал его приехать. В конце концов, Санса с нами, а это значит, что визиты Старков неминуемы. Ты же не против?
Поднимаю голову, глядя вперед. Мы держим курс на юг, оставляя Север за спиной, забирая с собой множество воспоминаний, связанных с этим местом и откровений, которые смогли там получить. События влияют на нас, новые встречи и люди тоже.
- Жаль, что это время почти прошло. Может быть, разберемся с накопившимися делами, и снова на Драконий камень? Возьмем с собой маму, ей тоже нужен отдых от общества Рейгара. Было бы неплохо.
Только если король из мести не придумает нам никаких срочных неотложных дел.
Вести о нашем прибытии идут впереди нас, разлетаются по городу быстрее, чем вороны доставляют письма. Санса с любопытством осматривает кажущийся ей огромным город, взгляды людей же прикованы отнюдь не к ней, вниманием завладевает дракон. Можно было бы побеспокоиться из-за этого, но, зная Рейнис, могу предположить, что за безопасностью следят ее люди, глаза, тысяча, как говорится, и один. А в замке нам навстречу выходит мама, и к отцу мы входим все вместе. Рейгар сегодня не на троне в окружении придворных, а в кабинете, мы застаем его на полушаге, как будто он ходит здесь из угла в угол, не находя себе места.
- Ваше величество, позвольте представить Вам леди Сансу Старк из Винтерфелла, дочь Эддарда Старка…
Намеренно начинаю я очень официально и длинно, с перечислением всего того, что всем присутствующим и так известно, за исключением, возможно, имени девушки, если королю оно вообще интересно. Но король сверлит взглядом совсем не ее, а Балериона, который сидит у Рейнис на руках, будто там все время и был, даже до нашего отъезда после турнира. Отец переводит взгляд на меня, а потом вспоминает, что мы вошли не одни. Или смысл моих слов, наконец, доходит до него.
- Леди Санса.
В его голосе ни толики тепла, а лишь звенящее равнодушное спокойствие, которое бывает только, когда с трудом пытаешься удержаться от шквала эмоций. А Балерион вдруг начинает возиться у Рейнис на руках, расправляет крылья, и я удивляюсь, что он, правда, стал намного больше по сравнению с тем, каким вылупился из яйца. Балерион расправляет крылья, делает взмах и взлетает, еще пока не очень уверенно, но в одном этом движении чувствуется могучая сила будущего. Бумаги, которые были на столе, сметает движением воздуха, когда дракон садится на стол, пролетев немного, но для первого раза достаточно. Представлять его мне, пожалуй, не нужно.