Иногда самые лучшие события происходят случайным образом. Приятно вспомнить приключения, когда что-то шло по-другому, но оказывалось даже лучше первоначального плана. Из-за моих необдуманных слов наше с аль запланированное свидание сорвалось, но мы получили другое, спонтанное, которое будет растянуто как минимум на уик-энд, и, уверен, вспоминать его мы будем с улыбками и смехом еще долго. Я посматриваю на Аль и радуюсь, видя ее искреннюю улыбку, слыша смех. Мне нравится знать, что моя затея ей понравилась. Это здорово, понимать, что сумел порадовать того, кого любишь.
Шотландия не так далеко, но отчаянно бережет свою собственную культуру и традиции. Я шучу, упоминая о них к месту и не к месту, Аль, кажется, на это все закатывает глаза, но я знаю, что ей весело. Мне тоже. Мы заходим в паб, слушаем музыку, наблюдаем за людьми. Я хочу пробовать все шотландское и делать то, что считается аутентичным. Местная пища оказывается весьма специфичной. Аль смеется, наблюдая за тем, как я пробую нечто весьма неаппетитное на вид, и предусмотрительно отказывается взять кусочек, но оно оказывается вполне себе ничего, я пожимаю плечами и съедаю свою порцию, запивая элем. А потом начинает играть музыка, и я встаю первым, выводя и ее в круг танцующих. Дело не в эле, мне просто весело. И мы же собрались делать то, что делают местные жители, правда же?
- Хочешь, чтобы эффект был долгим? Считаешь, нужно повторять приемы маминого зелья, чтобы потом, после суток сна, старый Мар обращался в нового под его действием?
Аль шутит, я знаю. Подыгрываю ее предположениям о природе моей странной метаморфозы. К слову, думаю о том, что она еще не знает о метаморфозе самой настоящей – ведь я какое-то время назад все-таки добился того, чтобы сделать одно из своих давних желаний явью. Нужно будет рассказать ей, как можно раньше. Но не сейчас и не здесь.
- Возможно, я просто слишком много спал, запасся энергией, и теперь ее некуда девать, вот она и рвется наружу. А ты – запивал зелье алкоголем. Да я заснул сразу после завтрака, а шампанское по утрам… Пока я до этого не дошел.
Адельхайд же снова осматривает меня оценивающим взглядом – как тогда, на вечеринке, а потом делает какой-то вывод и поднимается с места. Кидаю на нее удивленный взгляд, она хочет что-то исправить.
- Что?
Она уводит меня наверх – мое предложение заночевать здесь принято, и мы попадаем в комнату, которая станет для нас пристанищем на эту ночь. Обегаю ее глазами, мне нравится то, что я вижу. А Аль снова критически осматривает меня, и я догадываюсь, в чем дело.
- Все еще одет как на свадьбу?
Правда, на ней все еще платье в стилистике старой эпохи, все еще напоминающее мне своим цветом о времени, проведенном в нашем новом-старом доме, намек, который как будто специально сделан для того, чтобы я его понял, наше воспоминание, сугубо личное и дорогое. Прямо сейчас ведь мы продолжаем делать это – творить воспоминания, которые тоже станут дорогими и нашими, и мне приходит в голову мысль, что нужно оставить что-то на память об этом дне, но пока я не знаю, что. А Адельхайд принимается дорабатывать мой стиль, делая его лучше сочетаемым с ее собственным. С пиджаком я с готовностью расстаюсь, улыбаюсь, когда пальцы Аль расстегивают пуговицы у моего горла. Честно говоря, они могли бы и не останавливаться, я хочу поймать их, но не успеваю, у нее другой план. Она усаживает меня в кресло, сама оказывается позади – теперь я ее не вижу, но слышу вопрос.
Оборачиваюсь, глядя на нее с наигранным сомнением, а потом просто смеюсь, конечно, я ей доверяю, и она это знает, что за вопрос.
- Что ты задумала?
Вижу баночку с гелем для волос и начинаю хохотать – это же то, о чем я думал, когда оказался там, на вечеринке, куда меня не звали. И что, явись мы вместе, я бы позволил сделать это со своими волосами только ей.
- Мы сбежали из одной эпохи в другую, но задержались в третьей.
Я хохочу, а это мешает укрощать мои волосы, с которыми сроду так не поступали. Аль ворчит, а потом вдруг делает неожиданное – наклоняется к моей шее (чувствую щекотку от ее волос) и прикусывает кожу. Нет, конечно, ее руки в геле, и то, что я шевелюсь, мешает, но… Но я замираю, а она продолжает заниматься моим стилем, как ни в чем ни бывало. Я запоминаю это ощущение от прикосновения, думая, что не против почувствовать его еще когда-нибудь, и не при таких обстоятельствах. Впрочем, если даже этот способ будет использоваться для того, чтобы донести свою мысль до меня как можно вернее, я тоже не окажусь не «за», разве что, кажется, противостоять ему не сумею. Эта мысль меня смешит, но я больше не мешаю Адельхайд доделывать начатое дело, и просто фыркаю себе под нос. А она быстро заканчивает.
Смотрю на себя в зеркало и понимаю, что да, теперь мы сочетаемся гораздо лучше. И гель в волосах не так уж плох, непривычно, но, кажется, мне даже идет.
- Свой имидж могу доверить только тебе.
Ловлю ее и целую, притянув ближе. Теперь мы как будто из одной эпохи и, хоть и не сочетаемся с местным колоритом, на это нам обоим совершенно наплевать. Снизу снова слышатся звуки волынок и смех людей, у нас еще много времени, которое мы можем потратить на все, что угодно. Аль задумывается о том, что, раз мы остаемся, нам нужны будут какие-то вещи, и идет к двери, чтобы снова оказаться со мной уже гораздо более сочетаемым с ее стилем, и я киваю, ступая вслед за ней.
- Давай по магазинам. Пусть будет новое.
Мне хочется, чтобы здесь нас окружало не что-то привычное из дома, а то, что мы купим сами на этом месте. А люди из маленького паба выходят на улицу, музыка льется уже снаружи, и танцующих прибывает.
- Мне нравится эта глобальность. Идем?
Хватаю стакан, такой же, как взяла Адельхайд, и вижу в толпе фотографа, снимающего происходящее вокруг. Я понимаю, что нужно сделать, машу ему рукой, привлекая внимание. Теперь у нас с Аль будут фотографии, на которых мы, одетые в стиле двадцатых годов двадцатого века, улыбаемся, обнимаясь на улице среди людей. Я уверен, что из сделанных сегодня снимков найдется такой, который будет позже висеть на стене нашего дома, где мы только начали наводить свой порядок. Я хочу, чтобы память об этом дне и о том, какими мы были сегодня, оставалась там навсегда.
Вечер проходит в танцах, музыке, песнях. Виски тоже вносит свою лепту – всем весело, все кажутся такими беззаботными и свободными. Я тоже не вспоминаю ни о чем, что могло бы меня тяготить – мне просто хорошо. Хорошо от того, что можно вот так легко смеяться с незнакомыми людьми, чувствовать себя частью общего праздника. А, главное, мне хорошо от того, что рядом со мной Аль, и что она разделяет все это. Что мы вместе с ней в этом месте в этот час, что мы друг друга любим. Праздник продолжается до позднего вечера, а потом музыка стихает, люди расходятся, те, кто хочет продолжения, снова прячутся в пабах, а мне пока не хочется идти назад. Может быть, правда, слишком много энергии за сутки сна набралось? Может быть, мне хватит ее и для еще одного дела?
- Давай погуляем немного?
Мне нравится то, как этот город накрывает тишина. Как будто два разных ощущения, два разных лица. Знаю, что, стоит нам толкнуть дверь любого заведения, которые мы проходим, и на нас снова обрушатся запахи еды и смех людей, но, я думаю, что свою норму по этому показателю день уже выполнил. Хочется тишины, спокойствия и, наконец, оказаться с Аль наедине, только она и я.
Мы идем по мощеным булыжником мостовым. Ноги устали, но мы и не собираемся очень далеко. Пока мы просто выходим к мостику, откуда вдруг открывается вид на Эдинбургский замок. Красивая картинка.
- Кажется, действие зелья выветривается, старый Мар подает признаки жизни.
Я держу ее руку в своей, глядя на старый город перед нами, опираюсь на ограждение моста. В небе появляется тонкий месяц, смотрю на него и усмехаюсь. Нет, я не боюсь луны, но она напоминает мне о другом. Забавно.
- Я совсем безнадежен в зельях по сравнению с тобой и мамой, но ты знаешь, что я упрям.
Смотрю на нее, улыбаясь, и целую, а потом снова отвожу взгляд. Замок, вся эта картинка, этот день…
- Аль… Подожди меня здесь? Буквально две минуты.
Снова быстро целую ее и скрываюсь из вида за углом ближайшего дома. Достаю волшебную палочку – без нее изменить форму я пока не могу, и не уверен, что когда-нибудь сумею, это удел немногих. В нос ударяет сразу так много запахов, и звуки, малейшие шорохи, теперь я их слышу. И скорости мне теперь не занимать. Я делаю большой круг, чтобы очутиться позади Адельхайд.
Большой белый волк оказывается на мостике с ней рядом, осторожно утыкаясь носом ей в ладонь. Надеюсь, что я ее не испугаю.
Отредактировано Marhold Fawley (2018-02-10 22:50:52)