Невероятное чувство свободы окутывало Ренеуса плотным коконом. Пусть он и делил - временно! - поляну с Фиренцем, это ощущалось не так критично, как житие с табуном зацикленных на древних, тупых правилах кентавров. Он просыпался легко и без чувства дежа вю - теперь он не знал, что преподнесет ему следующий день, и был приятно взбудоражен этим незнанием. Ему было интересно: он знакомился с волшебниками, наблюдал за ними и...
Конечно, в первые дни было тяжело. Раньше Ренеус говорил только с маленькими группками людей, но сейчас, когда жители Хогвартса узнали о нем как о своем новом соседе, желающих поговорить с ним и поглазеть на него стало в разы больше. Вокруг него могла собраться целая толпа учеников и засыпать его вопросами: а правда ли, что у кентавров два желудка? а кентавр может влюбиться в человека и заделать ему детей? если нет лука, кентавр дерется руками или копытами? а на любовь вы гадаете? а на смерть?
И Ренеус терялся. Ослепленный их любопытством, словно олень - фарами, он застывал с мученическим выражением лица и силился побороть смятение и острое желание убежать от этой оравы детей обратно в лес, в самую его чащобу. Но, между тем, он старался ответить на все вопросы, причем максимально честно. И эта честность вышла ему боком, когда на вопрос одной девчонки о гадании на любовь, он заявил, что для этого ему нужно знать лишь дату рождения двух конкретных людей, и доказал свои слова на практике.
Что тут началось! Весть о том, что Рене - не такой зануда как Фиренц и совсем не сумасшедший как Трелони, разлетелась по Хогвартсу со скоростью ураганного ветра. Уже на следующее утро к нему выстроилась очередь из восторженно хихикающих девчонок и смущенно отводящих глаза мальчишек, и никому из них несчастный Ренеус не нашел смелости отказать. Большинство из них приходило не с пустыми руками, и очень скоро на их с Фиренцем поляне образовался склад подарков. По вечерам Ренеус с интересом их изучал, а Фиренц смотрел на него с доброй снисходительностью и молчал, хотя наверняка ему что-то хотелось сказать. Например: "Ты слишком беспечен", - номер один в списке его любимых нравоучительных фраз.
И вот, на территории Хогвартса Ренеус жил уже почти месяц. За это время он успел стать не только главным астрологом всех малолетних волшебников, но и их психологом. Он успел отметить, как наглы и напористы могут быть розовощекие хаффлпаффки ("Все это время я ему нравилась, но я не собиралась обращать на это внимание, хоть мне это и льстило! А тут! Вчера я узнала, что он начал встречаться с дурой Беттой Шайн из Гриффиндора! Как так?! А как же я?! Мне нужно узнать, как прекратить это безобразие, Рене!"), и как робки в своей любви могли быть аристократичные, холодные мальчики из Слизерина ("Я чувствую, что ей небезразличен, но она не дает мне зеленый свет, а тревожить ее свободу зазря я не посмею. Я должен знать, почему она считает меня недостойным. Сам я не понимаю - моя кровь чиста, мой род древнее этой школы!"). В любви Ренеус ни черта не понимал, но все равно старался не только передать им то, что говорят звезды, но и дать чистосердечный совет. "Просто наберись храбрости, подойди и расскажи о своих чувствах!" - об эту фразу он уже натер язык. И несмотря на то, что совет был таким неказистым, многие страдальцы ему следовали - и внезапно оказывались счастливыми и довольными жизнью людьми. Ренеус записывал их успех в свои личные маленькие победы и утверждался в выводе, что люди любят все усложнять, а потом страдать от этого - необходимость в драме во всей красе.
Вот и сегодня его утро началось с девчонки из Равенкло. Она ходила к нему часто, но обычно - с конкретным вопросом, а в этот раз ей, кажется, нужны были лишь уши для того, чтобы выплеснуть в них свое возмущение и горечь от неидеальной любви. Она размахивала перед носом Рене книжонкой, на обложке которой он сумел разглядеть черноволосую, жгучую красотку и светловолосого, статного мужчину с клыкастой, соблазнительной улыбкой, и бушевала:
- Я ему говорила, что мне не хватает романтики, сотню... нет, тысячу раз! Я пошла на серьезный шаг - подсунула ему мой любимый роман. Вот этот! Я-то думала, он возьмет с Лукаса пример, поймет, как ласка и романтические моменты могут покорить женщину, но знаешь что? Знаешь что?! Он заявил, что книга скучная и банальная, и что он не смог дочитать даже до середины. И ушел на тренировку по квиддичу! Да когда он мне в последний раз хоть один цветок подарил?..
Рене не пришлось ей что-либо отвечать. Прокричавшись, она успокоилась и ушла, а дезориентированный от громких воплей Ренеус решил, что ему необходимо прогуляться - и желательно в одиночестве. Углубившись в свои мысли, он и не заметил, что бредет в сторону озера. Он очнулся лишь тогда, как почувствовал вспышки магии неподалеку. Встряхнувшись и заинтересованно прислушавшись к ощущениям, Рене осторожно потрусил в ту сторону, где кто-то активно колдовал.
За кустами, к которым он подобрался, оказалась небольшая поляна, где с удобством расположился какой-то гриффиндорец старших курсов. Развалившись на траве, он так лениво и одновременно с этим легко управлялся со своей волшебной палочкой, что от восторга Рене чуть не загарцевал на месте. Обычно когда он появлялся в поле зрения юных волшебников, те сразу бросали колдовать и обращали все внимание на него, а сейчаси - у него был шанс понаблюдать.
Тут мальчишка немного отодвинулся, и Ренеус, прищурившись, смог разглядеть, что же тот наколдовал. И ахнул - по раскрытым листам книги неспешно трусил миниатюрный деревянный кентавр.
"Да у него талант!" - скоропалительно решил восхищенный Рене, который раньше ни с чем подобным не сталкивался.
Он не видел маленького кентавра так уж хорошо, но был уверен, что выполнен тот очень детально. И ему хотелось рассмотреть его поближе. И с талантливым мальчишкой ему хотелось поговорить тоже.
Несколько секунд он медлил, прикидывая, не нужно ли ему заранее приготовить приветственную речь, но в голову ничего толкового не шло, поэтому Ренеус поступил просто - взбешенной коровой ломанулся через кусты навстречу импровизации.
- Привет! - от волнения Рене говорил быстрее, чем ему хотелось, и проглатывал окончания слов. И в принципе говорил много. - Меня зовут Ренеус. Я - кентавр, - зачем-то добавил он, запнулся, осознав, как глупо это прозвучало, но потом упрямо тряхнул головой и продолжил: - А тебя как зовут? Я видел, как ты колдуешь. Ты очень ловко управляешься со своей волшебной палочкой, очень талантливо! Могу ли я посмотреть, как ты это делаешь?