are you, are you
coming to the tree?
— да? — удивление выходит надтреснутым. ну как — удивление. сквозь равнодушие его тона пробивается лишь небольшой отголосок этого чувства, но для существа, морально себя похоронившего, такой отголосок можно считать чудовищно сильным. — думал, богеме и не такое можно.
говорит просто, без издёвки, без противопоставления богемы-которой-всё-можно и себя.
выглядит поттер хреново. в другое время он бы непременно измучился совестью, но вот беда, совесть его уже и так была истрёпана и изгрызена, так что приходится только отметить это внутренне, оставить закладку на странице и пролистнуть её дальше. всё успеется.
возмутиться бы: «думаешь, я прийти могу только если случилось что?», да толку с этого возмущения, если мысль эта правдива, если — да, стряслось! — по санджею это видно; да, не пришёл бы, будь всё иначе. стыдно? будет потом.
— зайду, — кивает с усилием, — если выдержат ноги.
неловкая шутка, в которой шутки не так уж много.
собраться с силами, из кусков собраться в единое целое, пусть не цельное, пусть с выбоинами и трещинами, но в полный рост вытянуться, потянув за собой рюкзак, для себя неожиданно окурки найти в руке, не в коридоре же мусорить, в самом деле; смешно, дымом травить ему, значит, можно, а бычки оставлять зазорно. олень.
подтянуться, собраться, в комнату бросить себя с усилием, ссыпать окурки в урну, рюкзак открыть с недовольным молнии взвизгом, пачку влажных салфеток найти, протереть машинально руки, бросить салфетку туда же, в урну, пачку в обратно в рюкзак. запоздало вспомнить:
— я тут принёс. разговор чтобы легче шёл.
бутылка с зелёным, как комнаты дверь, стеклом выползает из рюкзака и смиренно садится на стол, подгоняемая рукой санджея. рядом ложатся две шоколадные плитки, лучше закуски он придумать не смог, последние пару недель не работает его голова по бытовым вопросам.
— где у тебя, говоришь, стаканы?
на альбуса не смотреть, рюкзак сиротливо оставить в углу. знает он, где стаканы живут, в другой день достал бы сам, а теперь не уверен, может ли как-то распоряжаться, не думает, что у него есть право вести себя так свободно, будто к другу пришёл, ведь это же...
это же он, себя не слыша, кричал: «не понимаешь — не лезь!», это он бушевал и носился со своим внутренним [охуительно ценным] миром, это он говорил: «не трогай меня, не смей», это он альбуса обвинял в нежелании и неспособности простые вещи принять.
«не понимаешь, как это может быть — так я уже не прошу, запомни, этого мне довольно, запомни и прекрати мне на совесть капать!»
он в ярости был, он был на себя не похож. вот тогда-то он, вероятно (наверняка) все те нити и оборвал, что вдвоём они несколько лет тянули; этими криками он и порезал всё то, что раньше меж ними было, а теперь вот пришёл, не хватило гордости, приплёлся, как драный кот, и хочет что-то ещё сказать, а что говорить-то теперь, когда главное сказано? в одну реку не войти дважды, это ещё гераклит говорил; многое древние говорили, что теперь покрывается пылью, а про реку помнят и повторяют упрямо, не даёт смещённое русло людям покоя, душу тревожит и разбивает на острые части.
— спасибо, что запустил.
глухо, рассеянно, безнадёжно. что-то в горле свербит, но не слёзы, говорить только сложно.
— ты совершенно прав: я в заднице. ничего как бы страшного, живы все, в подробности прямо сейчас не могу, да и тебе не нужно, — не вопрос, констатация факта, больше похоже на монолог, чем на реплику, — я пришёл не за этим. в смысле, не для того, чтобы рассказывать, как у меня всё плохо.
«это тебе и по роже моей замечательно видно».
с духом собраться, пристроиться в уголке дивана, ноги свесить дисциплинированно, будто бы это не он раньше валялся здесь, как полноправный король.
с чего бы начать?
«знаешь, я тут подумал…»
плохо, ненатурально. санджей — и подумал?
«мы с тобой говорили…»
тоже не то, не говорили они — орали. до драки тогда не дошло, вот они, чувства высокие, вот она, дружба суровых парней; подраться бы им тогда, носы друг другу переломать, глядишь, после лечения и конфликт был бы уже исчерпан. и снова — нет, не вышло у них подраться и помириться затем, как было с этим просто в детстве! когда бросаешь в лицо не кулак, а злобное: «не смей лечить меня, слышишь?», ни о каком, мать его, перемирии, речи уже не идёт.
был ли санджей виноват?
безусловно. конфликта не может случиться без второй стороны, на стенку кричи не кричи — не поссоришься. может быть, ему стоило, действительно стоило проявить чуть больше терпения, и снова, как маленькому, подробно, почти что по складам объяснить, почему и как. не отвалился язык бы, наверно?
что-нибудь вроде того письма, которое он сгоряча когда-то придумал, да так и не написал.
для меня, сколько помню себя, было два пути.
путь первый — довольно простой. это то, чего для меня хочешь ты, это сцена и бесконечные роли, это каждое утро — не воспринимай буквально, зануда — новая жизнь. ты говоришь, я легко вживаюсь, что на сцене я убедительней самого себя, и в этом-то — понимаешь? — моя проблема. я потеряюсь навек, согласившись однажды; я и тогда, в восемь лет, рассудком едва не двинулся, мне всё ещё снятся кошмары, что я — не я вовсе, а кто-то другой. каждый раз, как ты говоришь, кого я мог бы сыграть, я мечусь по кровати ночью, не в силах вырваться из кошмарного сна. то, что ты называешь талантом — это моё проклятие. я не играю, я этим живу, а потом мучительно собираю себя обратно. ты хоть представляешь, какой это соблазн? забыть обо всём, что в себе терпеть не могу, прыгать из шкуры в шкуру и этим единственным жить. быть свободным в первую очередь от себя. почему я этого не хочу? потому что стану мгновенно пустым, тот санджей, с которым ты (вроде?) дружил, уже не вернётся обратно. ты говоришь, я думаю слишком много, ты говоришь, всё отлично будет, ты говоришь, я развожу на пустом месте драму — отлично, допустим! но разве ты знаешь, что такое смотреть на себя из зеркала и мучительно вспоминать свой возраст? разве ты, огнекрабы тебя раздери, сомневался хоть раз в тех фактах, которые считаются биографией? пытался осознать, кто_твоя_семья? хоть один долбаный раз, поттер, ты терялся в нескольких вариантах своего «я»?
если бы только ты понял, как это страшно, ты прекратил бы с упорством, достойным работника на скотобойне, толкать меня раз за разом в этот едкий туман забвения. тогда бы ты, может, понял, что отказываться от твоих бесконечных идей мне почти физически больно, но согласиться я не могу. не имею права.
поэтому я иду той дорогой, которая у меня остаётся. это тоже страшно, больно и сложно, но, отдавая себя, я получаю взамен много больше, чем смогу объяснить.
нельзя быть наполовину медиком, наполовину артистом. тут следует выбрать что-то одно, и я стараюсь, изо всех своих грёбаных сил стараюсь держаться намеченного пути, и у меня даже выходит (наверно?), я это почти всем объяснил. даже мать меня не тревожит, хотя я ломаю её мечту, а лучший друг — какова ирония! — в этой блядской войне сражается против меня.
— я тут, короче... расскажи мне ещё раз про роль. попробовать хочу.[icon]http://s1.uploads.ru/ufJlM.png[/icon]
Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-03-02 19:05:11)