All I want for Christmas
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22017-12-24 20:40:23
Люди ждут чуда от Рождества, сколько бы им ни было лет. Даже если они уже давным-давно сами выполняют роль Санта-Клауса, даже, если не разгибают спину под грузом жизненных невзгод. Когда в окнах загораются свечи, а в воздухе витают запахи хвои и праздничного пирога, любому начинает казаться, что еще не все потеряно, что этот мир способен стать чуточку лучше, и эта надежда поселяется внутри вопреки всему. Становишься на несколько дней ребенком и улыбаешься хотя бы из-за того, что видишь вокруг себя улыбки. А такое время не хочется оставаться одному, ведь радость нужно делить с кем-то, иначе она становится не такой яркой. Рождество – семейный праздник, время, когда получается вспомнить о том, что тебя ждут и любят. Когда это чувствуешь ты – от других, и даришь им тоже частичку себя самого.
К празднику наш замок тоже принаряжается. Венки на дверях, горящие свечи, большая ель в гостиной, носки у камина, гирлянды остролиста под потолком. В детстве мы с Аль наперегонки бежали к елке, чтобы поскорее раскрыть подарки, ждали праздничного ужина, взрывали хлопушки и вместе с семьей выходили на улицу, чтобы увидеть волшебный фейерверк, который для нас устраивал отец. В доме всегда были гости, родственники, друзья. Смех, шутки, улыбки. И теперь мы собираемся под одной крышей все вместе. Сестра, недавно вернувшаяся в свою прежнюю комнату, я, остававшийся здесь, отец, мама. Розье тоже будут здесь, только все мы выросли, и с того времени, когда мы детьми бегом бежали к елке, много воды утекло. Каждому есть, над чем подумать, у каждого за спиной есть какой-то груз. А все равно я поправляю ленты на коробках с подарками, которые намерен вручить, и жду чего-то.
Сам не знаю. Когда-то раньше мир казался таким простым, даже очевидным. Уверен? Действуй. Иди вперед. Выбирай то, что считаешь верным. Но что делать, если то, что кажется верным в глазах других, внутри вызывает все больше сомнений? Все больше противоречий, как будто сама судьба, или что-то там, что стоит за пределами нашего мира, дает подсказку: не торопись. Слушай себя, раскрой, наконец, глаза. И я смотрю вокруг, понимая, как мир изменился. Я вижу оттенки, полутона, и их много, не только черное и белое. Я все чаще задерживаю взгляд, вспоминая…
Я вспоминаю Аль, те моменты, про которые мы не говорили ни между собой, ни с кем-то другим. Но я знаю, что мы оба про них помним, подсознательно прячем их дальше, проходя мимо, делая вид, но оба знаем, что они есть. Я вспоминаю себя в те моменты, и знаю, что это чувство можно усыплять, пытаться игнорировать, но оно не исчезает, то и дело прорываясь наружу. В глазах других это неправильно, но внутри оно кажется чем-то… тем. Иногда я встречаюсь с Альхайд глазами и вижу в них отблеск того же. Тень, подлинный смысл которой могу знать только я.
То, что казалось мне правильным путем, уже не кажется таковым. И не только мне – наши дороги с кем-то, кто был близок, бывает, расходятся. Рождество – время мира, но я уже знаю, к какому разговору в ближайшее время придем мы с Анитой. Я уже знаю, чего она хочет, и мои планы…
Выглядываю в окно, слыша оттуда какой-то шум, и невольно улыбаюсь. Адельхайд в накинутой на плечи шубке, смеется, глядя на то, как три ее маленьких карманных дракона гоняются друг за другом и ловят в воздухе крупные хлопья снега. Мои планы не такие. Открываю окно и сгребаю с подоконника снег, леплю снежок и запускаю им в ее сторону, снег падает ей под ноги, она оборачивается, а я развожу руками, признавая неудачу. Аль не остается в долгу, и я едва успеваю увернуться от зачарованного снежка, который точно влетает в открытое окно, разворачивается и метит в меня. Ловлю его в ладони и быстро спускаюсь, желая вернуть должок. Снежок трепыхается в руках, хочет вырваться, но я держу его крепко. Я быстро спускаюсь вниз по лестнице, и в холле вижу Адельхайд, выпускаю снежок, но он все еще нацелен в прежнюю сторону.
- Не честно, я, между прочим, на свой бросок не использовал магию.
А Адельхайд использовала, значит, наша встреча со снежком неминуема. Как бумеранг, он разворачивается в воздухе и врезается в меня, снег заваливается мне за шиворот, и я пытаюсь его вытряхнуть, хохоча, и зову ее на помощь.
- Помоги мне. Фу, скорее, он же тает!
Мои попытки со стороны напоминают пляски дикарей в Африке, и без помощи Адельхайд я обойтись не могу. Но, намного ярче, чем холод от снега, я чувствую прикосновение пальцев к коже, оборачиваюсь и ловлю руку сестры, задерживая на ней взгляд. Раскрасневшаяся после мороза, такая живая, немножко растрепанная. Уже пора собираться к ужину, уже с кухни тянет запахом пирога и запеченной индейки, уже почти все гости в сборе, а мне кажется, что время останавливается, все замирает и перестает существовать. Дракончики возятся где-то наверху, и вдруг сверху падает ягодка омелы. Поднимаю глаза и вижу целый венок, который кто-то разместил при входе, ровно у нас над головами. Венок, омела, Рождество.
- Аль.
Я не говорю вслух, одними губами проговариваю ее имя и прижимаю ее к себе, снова то самое чувство, когда я держу ее в своих руках, когда наши губы встречаются, и все отступает на второй план, весь мир готов ждать, давая нам время. Кажется, нам все-таки нужно будет поговорить об этом, о том, что мне даже не приходит в голову ее отпустить, а ей отстраниться, пока не раздается звон больших напольных часов, отбивающих восемь. Время ужина, а мы еще не готовы. И мне не хочется идти, потому что придется отпустить Аль, придется говорить с людьми, делать вид, что ничего не случилось, снова пытаться усыпить вот это все. Так нельзя? Почему тогда кажется, что не только можно, но и нужно?
Сверху снова падает несколько ягод – дракончики облюбовали венок и копошатся в нем, а я прижимаюсь лбом ко лбу сестры, стараясь выровнять дыхание и прийти в себя. Как будто мы с ней были под куполом, закрывающем нас от всего снаружи, а теперь купол сняли, и мир оглушил и ослепил нас множеством звуков, вспышек, всего сразу. Невозможно оставаться под куполом все время, но нужно делать что-то с миром, который нас окружает. Но пока он берет над нами верх.
- Нас ждут к ужину. Нужно идти.
Я все еще не отпускаю ее, все еще цепляюсь за то ощущение, с которым никак не могу справиться. Но я слышу шаги – гости и семья подтягиваются к гостиной. Нельзя заставлять всех ждать. Нельзя думать только о себе. Или, наконец-то, можно?
Поделиться32018-01-05 23:56:42
Рождество всегда было временем чудес и сказок. Так уж повелось, что отец каждый раз, каждый год с тех пор, как ты себя помнишь, собирал вас с братом и рассказывал много историй, а вы сидели рядом с его креслом, внимательно слушая, ловя каждое слово. Тебе кажется, что прошло очень много времени.
Очень много времени, хотя на самом деле совсем ничего. Ты знаешь, что просто теперь большинство историй и сказок вы знаете сами и можете рассказать, а темы обсуждений стали намного серьезнее, чем старые легенды.
Старые легенды кажутся такими успокаивающими сейчас, когда вспоминаешь их в Рождество в доме, ведь они стабильны и всегда одни, пусть и в миллионе вариаций. Ты легко улыбаешься, смотря на то, как Валар, Эйлар и Рагнар летают под потолком, являя собой маленькую легенду воплоти, хотя казалось бы, стоит ли удивляться в магическом мире миниатюрам созданий? Но ты их любишь.
Ты их любишь и с интересом смотришь, как они подлетают к окну, смотря за снежинками, а потом путаются в том, что видят, и просятся наружу, подлетая к тебе, а потом указывая мордочками на дверь. Они забавные.
Они забавные. И Эйлар вписывается в декорации, когда ее братья смотрят на нее, не понимая, зачем она врезалась в рождественский венок, а потом решают, что это весело, в итоге повторяют за ней, сбивая пару ягодок омелы.
Омелы, которой украшено все. Ты смеешься, выходя на улицу мимо украшений, захватывая короткую шубку и накидывая ее не плечи. Дракончики начинают свое маленькое знакомств со снегом, выписывая фигуры в небе.
Фигуры в небе, а потом ловят снежинки, выдыхая огонь, с удивлениям обнаруживая, что снегопад, кажется, бесконечен. Ты смеешься, окидывая волосы назад, кружась на улице вслед за драконами, выписывающими круги.
Круги, а потом другой круг, - скатанный снег, - летит в тебя, но падает у твоих ног. Ты разворачиваешься и видишь у окна виноватого, - наигранно, скорее шутливого и разводящего руками, - Мархольда, пожимающего плечами, который и бросил снег в тебя.
Снег в тебя? Не пойдет. Ты скатываешь ответный «удар» и зачаровываешь его, отправляя в Мар, улыбаясь и разводя руками, повторяя его жест, как будто признавая, что магия – это уловка. Нечестная. И ты ее использовала.
Использовала все бонусы, как ты всегда делала. Ведь именно от этого возникали шутки о том, что на свой факультет ты поступила с помощью уловки – лаванды в волосах. Легко улыбаешься, возвращаясь домой, пропуская вперед драконов.
Драконов, которые в восторге от знакомства со снегом, которые продолжают все также носиться туда-сюда по коридору.
По коридору, где Мархольд вытанцовывает что-то, - новый вид танца на лицо, - и просит помочь, говоря о том, что снег таит, что ему некомфортно. Смеешься с ним.
Смеешься с ним над ним звонко и чисто, когда решаешь, что надо все же помочь. Помогаешь, касаясь его кожи, все еще смеясь.
Все еще смеясь, когда он ловит твои руки, а потом тянет к себе, а на вас падает одна из ягодок венка омелы, в которой копошатся дракончики, раскачиваясь в воздухе. Мар выдыхает твое имя, а потом время теряется.
Время теряется, когда губы касаются губ, когда твои руки снова возвращаются к его коже, вычерчивая узоры… и ты жалеешь долю секунды о том, что вы в коридоре, а не где-нибудь еще, где вас никто не сможет увидеть.
Вас никто не сможет увидеть, тогда руки могли бы почувствовать больше, убирая ткань. Где было бы темнее, а отсутствие света скрывало бы то, что все это неправильно.
Неправильно уже в который раз повторяясь, когда время сталкивает вас. Ведь он – твой брат. Но отчего-то это кажется таким нужным, таким теплым.
Теплым, но тепло исчезает, когда нужен воздух, но ты тянешь его снова к себе, когда еще несколько ягод падают на вас, возвращая к реальности, но не давая вернуть поцелуй и ощущение, которому так сложно подобрать название. А он…
А он начинает говорить… и ты закатываешь глаза, думая о том, что иногда он слишком много говорит, когда не нужно. Когда стоило бы ошибиться и отправиться в темноту, которая скроет все. Но… слава всем богам.
Слава всем богам старым и новым, что хотя бы Мархольд из вас двоих не склонен делать ошибки, от которых вы потом будете бежать вместе, но в разные стороны.
- Ты прав, нужно, - делая шаг назад.
Делая шаг назад и видя Аниту, прикрывающую рот ладошкой и уходящую вглубь коридора. Ты глубоко вдыхаешь.
- Сходи и поговори с ней. Скажи, что мы были пьяны. Придумай что-нибудь немедленно, - это хорошая причина.
Это хорошая причина, которой можно оправдать если не все, то почти все. Подталкиваешь брата в сторону скрывшейся кузины, делая шаг назад к лестнице, ведущей к жилым комнатам. И уходишь сама к себе.
К себе, чтобы переодеться и спуститься к столу в красном. Ты любишь этот цвет. Он праздничный, сочетается с зеленью ели. Легко улыбаешься.
Легко улыбаешься, но улыбка лишь скрывает вопрос. Ты надеешься, что вся ситуация разрешилась – ты просто очень давно не жила дома, вы просто отвыкли от всего, что с вами было и может быть. И ты надеешься, что все сложится… и вы справитесь с тем, чтобы создать новые границы.
Границы, которые тают каждый раз, когда ты вспоминаешь ощущения от поцелуя, который все еще хранится на губах. Ты протягиваешь бокал Мархольду, задавая вопрос только взглядом, когда дракончики влетают в помещение, устраиваясь на очередном украшении, а Валар в твоих волосах.
- Ты смог все объяснить? - все же словами.
Словами, которые любит брат. Наблюдая за семьей, когда отец начинает рассказывать старые истории, которые звучат здесь каждый год. Подталкиваешь Мара плечом.
- Старая, да? - но любимая.
Любимая, ты помнишь ее, ты любила слушать ее, хватая Мархольда за руку и устраиваясь у отца. И сейчас неосознанно делаешь точно также... не смотря на то, что все это может вести туда, откуда дороги обратно нет.
Отредактировано Adelheid Fawley (2018-01-05 23:59:17)