Тренировочный зал утром буквально окутывал спокойствием и невнятным эхом, затерявшимся в расширяющих пространство чарах. Тасгалл неторопливо прошелся по длинному помещению с бесконечно высокими потолками, прислушиваясь к причудам акустики, и возвел полосу препятствий для очередного занятия - последнего в этом календарном году.
Сама комната ничуть не изменилась за годы. Он хорошо помнил, как пришел сюда впервые и тут же отпустил позорную шутку о том, что «она больше внутри, чем снаружи». Позорной шутка стала только потому, что никто из присутствующих на тот момент не смог по достоинству оценить отсылку. А жаль. Это могло бы стать началом замечательной дружбы.
По мнению Тасгалла, поступающие в Академию мельчали с каждым годом. Но он хорошо помнил, что его наставники в свое время считали абсолютно так же, а мир все еще стоял на том месте, где поставили, и даже делал попытки вертеться. Значит, в этом уравнении изначально наличествовала критическая ошибка, которая, как правило, могла находиться только в одном месте - в головах.
«И все-таки это своего рода карма, - размышлял Селькирк на досуге, когда в очередной раз переступал порог учебного заведения в преподавательских целях. - Я тоже считал некоторых наставников моральными уродами. И я уверен, что теперь я занимаю абсолютно ту же нишу, что и они когда-то.»
Быть моральным уродом для студентов - это полбеды. Хуже, когда это мешает им воспринимать то, что ты пытаешься вдолбить в их не всегда податливые головы. В аврорат идут люди с характером. А люди с характером часто имеют мнения перпендикулярные мнениям других людей с характером. Аврорская Академия работала эдакой призмой, преломляющей все нестыковки и помогающей решить такой затейливый - характерный - кубик Рубика.
- Давайте без размусоливаний, начинаем. Вы и так прекрасно знаете, что делать.
Занятие шло своим чередом. Даже слишком своим, учитывая, что Селькирк на их месте мог уже два раза обежать дистанцию и разлечься на финише, поплевывая в потолок. Он надеялся, что перед зимними каникулами детишки будут поактивнее, но маячившее где-то там впереди Рождество здорово расхолаживало.
Расхолаживало не только их, если подумать. Будь это ноябрь или апрель, он бы прогнал всю группу еще как минимум один круг. Ничего, он им покажет, где клешнеподы зимуют. На практических занятиях продвинутого курса дуэльной магии.
- Все, надоели вы мне, - сказал Тасгалл к облегчению его услышавших. Что взять с первогодков? - Давайте, заканчивайте! Марш отмываться и далее по праздно-праздничному плану, что бы вы там ни делали.
Он потер небритый подбородок, неодобрительно глядя на группу запыхавшихся студентов. Ничего, он еще сделает из них людей…
И кстати об этом.
- Робардс. Останься.