О каком будущем может мечтать рожденный на Севере бастард? Пятно на чести дома отца и ребенок, которого никогда не принимала, только терпела, мачеха? О каком будущем может думать выжившая в страшном дне девочка, права которой на трон до сих пор кто-то может посчитать легитимными и попытаться сыграть на них ради своей выгоды? Не нужный взрослым ребенок и ребенок, нужный всем сразу, которые вместе выросли, решившие проложить собственный путь, отличный от заготовленных другими для них дорог. Мы приняли решение – и теперь мы в стране матери Рейнис, и совершенно не знаем, что будет. Одно знаем точно – теперь будущее принадлежит нам самим. Теперь мы решаем, кто нам поможет, а чья помощь нам не нужна, и к чему мы хотим прийти в итоге. А, если мы еще не знаем все наверняка, то, по крайней мере, знаем, чего мы точно не хотим.
Хоть Рейнис и говорит мне, что кровь продается, я не хочу, чтобы это случилось с ней. Я говорю про нее, потому что моя кровь на подобном рынке не будет нужна никому, а за тем, чтобы фамилией своего рода раз и навсегда закрыть род Таргариен в Вестеросе и тем самым придать себе и будущим наследникам максимальный вес в мире, выстроится очередь. И пусть она утверждает, что это норма жизни, я не хочу об этом думать ни минуты, ни на секунду не могу представить ее рядом с кем-то, кого она на самом деле не любит, не могу представить ее с кем-то… другим.
Пока мы движемся на юг, и страна солнца и песка по приезду кажется нам непривычной, но улыбка человека, который, кажется, Рейнис вдруг узнает, почему-то располагает к себе. Север скуп на эмоции, люди считают их слабостью и стараются побороть лишние чувства, не показывать их никому, часто даже себе. Своей выходкой с платьем Рейнис начала игру, правил которой до конца знать не может, и Дорн стал следующим шагом в этой игре. В Дорне эмоции не прячут и не скрывают своих желаний, но и в игры здесь играть мастера. Так что вечером, когда Рейнис учится играть в кайвассу, тоже наблюдаю за этим, слушаю правила, внимательно смотрю – она решает играть в игры, и я буду с ней до конца, так что и мне нужно учиться. Не только фигурам и их передвижениям по цветным клеточкам поля, а правилам других игр, в которые играют люди, и ставки в которых выше.
Я учусь здесь многому. Владению оружием, которое не в ходу на севере, приемам с тем, которое на севере знают, но не действуют так, как на юге. Нас с Рейнис обоих здесь учат, и это хорошо, это нам нужно, но то, что мы почти не видим друг друга по сравнению с тем, как это было раньше, тревожит меня не на шутку. Я хочу снова иметь возможность первым узнавать то, чем она занимается и о чем думает, и иногда забывать, для чего мы приехали в Дорн и от чего сбежали. Я подсаживаюсь к ней, говоря об игре, делая ход, но продолжаю уже о том, что меня беспокоит сильнее. Касаюсь руки Рейнис, потому что хочу дотянуться. И вспоминаю зимний лес, бег, смех и поцелуи. В Дорне люди не скрывают эмоции, но мы приехали с Севера. Правда, эмоций друг от друга мы с Рейнис никогда прятать и не пытались, ловя их сразу по одному взгляду или слову. Я касаюсь ее руки, потому что мне сейчас слишком мало Рейнис в жизни, и я очень не хочу, чтобы и дальше все было так. Я хочу говорить, спрашивать, узнавать и слушать. И касаться ее, чувствовать рядом, тоже. Наши ходы и исход игры меня совсем не волнуют, важен наш разговор и время, которое мы наконец можем провести друг с другом, пусть вокруг и полно других людей.
Рейнис смеется и двигает фигуру другой рукой, я улыбаюсь. Правила созданы для того, чтобы их нарушать.
- Если один путь невозможен, ты находишь другой.
Улыбаюсь снова. Наши пальцы переплетаются, и слова, которые мы произносим, те, что об игре. Как будто переходят в параллельный мир, прикосновения гораздо больше говорят нам. Рейнис тоже скучает по времени, когда мы были рядом намного больше. Мы вырастаем, но не должны об этом забывать.
- Победа в игре не так важна, когда это только тренировка.
Не выпускаю ее пальцев, ловлю второй рукой другую руку, когда она тянется и касается моей щеки. От прикосновения по телу разбегается тепло – кто сказал, что в Дорне жара, перекрывающая все остальное? Это неправда. Слова о делах и заботах – вот, что мне нужно услышать. И почувствовать ее снова рядом.
-Я не могу не беспокоиться.
Качаю головой, глядя на нее. Она быстро влилась в эту жизнь ,и это прекрасно, ведь эти люди – ее дяди, кузины, кузены, близкие родственники. Рейнис росла на Севере как воспитанница моего отца, но на юге у нее оставалась семья, которая о ней никогда не забывала и приняла, дала укрытие и помощь сразу – для нее и ее спутников, Призрака и меня. Я слушаю о ее делах с улыбкой. Я рад, что все так получилось.
- Тебе нравится здесь?
Этот мир мог стать ее миром с детства, если бы король, убивший ее отца, не решил иначе. Но тогда мы бы вряд ли когда-то встретились. А теперь мы вместе среди других людей, но не чувствуем себя чужаками. Мы всегда были вместе, и так будет и дальше.
- Много нового, у меня тоже. Все это нам пригодится, даже эта игра.
Про игру мы, правда, не вспоминаем, перечисляя то, что дневной свет скрывает, разводя нас в разные стороны. А сейчас мне кажется, что вечер совсем как дома, только людей вокруг нас больше, я слышу смех, на несколько мгновений отвожу взгляд от Рейнис, смотря по сторонам. Легко и непринужденно, все по отдельности, но каждый среди своих и чувствует себя свободным делать то, что хочет. И мы с Рейнис тоже части этого всего.
Она треплет меня по волосам, спрашивая о моих успехах. Я пожимаю плечами, опять улыбнувшись.
- Оно не похоже на то, к чему мы привыкли, как и очень многое другое здесь. Я попробовал несколько раз, мне интересно научиться. Но пока мои успехи не не лучше, чем у самых младших оруженосцев, едва получивших право так себя называть. Но это нормально, я не сдаюсь. Мастером, как твой дядя, я, конечно, вряд ли стану, меч мне роднее. Но это тоже то, что нужно уметь. А ножи ,яды? И что за приключения у вас с кузинами? Ты расскажешь?
На Севере у Рейнис не было девочек ее возраста, с кем она могла бы дружить. Самые близкие по возрасту Санса и Джейни Пуль, но дружбы между ними так и не сложилось. А она в это время резко встает, заявляя, что выиграла. Смотрю удивленно и немного испуганно поначалу – я сделал что-то не так? Но мой страх не находит подтверждения, понимаю это сразу и улыбаюсь, забывая тревоги.
- Такого в правилах твой дядя точно не упоминал. Правда, здесь бы, наверное, сказали, что в случае победы правила уже не важны.
И мы, выросшие вне этой логики, но решившие сыграть в игру с сильными мира сего, должны довериться ей и ее принять. А Рейнис так и не отнимает руку, тянет меня с собой к выходу, и никто нам не скажет ни слова на то, что мы хотим сейчас уйти.
- Пойдем.
Признаться, обычных прогулок без какой-то важной цели мне не хватает, но сейчас важнее то, что мы с Рейнис будем вдвоем, без окружения знакомых нам людей, а потому как будто одни. Призрак провожает нас, но все мы понимаем, что волк останется в замке, он слишком приметный. Да, Дорн дарит свободу, но, выходит, не всем. Тоже касаюсь белой шерсти, выходя вслед за Рейнис, все так же не размыкая наших рук.
- Вот такие приключения с кузинами? Масла?
Я кручу головой, рынок яркий, пестрый и шумный, с кучей непонятных предметов, которые хочется рассматривать, крутить в пальцах, запахи, которые хочется вдыхать, продукты, вкус которых узнавать. Вспоминаю ярмарки возле Винтерфелла, и улыбаюсь, по сравнению с этим они были пародией. Но нам нравилось…
Вдыхаю запах из флакончика, который открыла Рейнис. Резкий, растительный, даже дыхание перехватывает, я такого не ожидал.
- Что это такое? Почему ты выбираешь эти?
Уже осторожнее пробую и другие запахи. Мне нравятся ароматы, хотя какие-то и незнакомы раньше. Девушка в магазине подносит на пробу еще.
- Возьмем вот это?
У меня в руках флаконы с чем-то острым, но дразнящим обоняние всего парой капель, и легким и сладким, что мне почему-то напоминает Рейнис, но я об этом молчу.
- Красный перец. А это жасмин. А еще вот это…
Мандарин и гранат.
Гранат я покупаю рядом, плод надрезают, и он разламывается в руках сотнями маленьких рубиновых зерен. Мы делим фрукт на двоих, я рассматриваю его с интересом и сравниваю сладкий, но чуть горьковатый запах, с маслом, которое мы купили только что.
- Красивый. Здесь все яркое, правда? А эти ягоды…
Как кровь – почему-то думаю я, но молчу. На вкус они сладкие, а вокруг смех, где-то начинает звучать музыка.
- Пойдем туда?
Я тяну Рейнис за собой. Мы здесь среди людей, но будто одни, и мне не хочется возвращаться. Завтра мне станет пятнадцать лет, но я не хочу торопить этот день, хочу задержаться в этом, мне в нем хорошо. Возле музыкантов начинают появляться танцующие, и Рейнис ведет меня к ним, туда. Я сперва пугаюсь, трясу головой, отрицая, а потом мне вдруг хочется прекратить говорить чему-то «нет», и я шагаю вперед, пробуя услышать музыку и почувствовать ее. В воздухе раздается легкий звон, я смотрю на Рейнис и пробую брать с нее пример. Немного неловко, но так весело…
- Откуда этот звон?
Я кручу головой и замечаю монеты – на платьях, на браслетах, которые продают тут же рядом. Успеваю метнуться, и тут же возвращаюсь, снова ловлю Рейнис за руку, притягивая ее ближе. Чтобы говорить – но и не только. Надеваю ей браслет, и частица тихого звона теперь рядом с нами. Я улыбаюсь, слыша этот звук. Он легкий, веселый, и отгоняет мрачные мысли прочь. Музыка кончается, а я подношу к губам ее руку, оставляя поцелуй на ладони.
- У тебя должен быть такой. И не только. Много, разные. Это начало.
Это ее мир, который она не знала. Она знакомится с ним так же, как и я, сейчас, но у нее получается быстрее. Я хочу ей помочь. И, тем более, это очень красиво.
- Это очень красиво. Ты красивая.
Не отпускаю ее от себя, целую, а музыка начинает играть снова, воздух опять наполняется смехом, звоном, все движется в ритме танца. Я беру Рейнис за руку и уже сам увожу в круг танцующих. Праздник может быть тогда, когда нам этого захочется, а не в один определенный день. И этот день я запомню.
А утро врывается ко мне с Рейнис и ее голосом, ее прыжком с ногами на кровать и щекоткой, и нашим общим смехом до изнеможения, как это бывало в детстве. В детстве мы отмечали праздники вдвоем, устраивая друг другу сюрпризы. Призрак прыгает к нам, и я, снова смеясь, начинаю сомневаться, выдержит ли столько кровать.
-Рейнис…
Когда она падает рядом, поздравляет и обнимает, прижимаю ее к себе, пальцами путаясь в длинных волосах. Слышен тихий звон – вчерашний браслет звенит на запястье, и мне так нравится этот звук…
Рейнис выскальзывает из моих рук, вскакивая, открывая окна, запуская свет и еще пока оставшуюся после ночи прохладу. Смотрю на нее в солнечных лучах, садясь на постели. Улыбаюсь счастливо и широко, все еще помня ее в объятьях.
- Так быстро? – встаю с постели, подхожу к ней и обнимаю опять. – Спасибо. А что внизу?
Она хочет мне показать то-то, а я не хочу отпускать ее от себя, хочу слушать, как она напевает мотив одной из песен, что мы слышали вчера, и быть рядом со звоном браслета. Но она старалась для меня тогда, когда я боялся, что что-то в наших жизнях изменилось. Она готовила мне сюрприз, а я выспрашивал, все ли в порядке. Целую ее в волосы, прежде чем приступить к сборам.
- Это утро я запомню, спасибо. А теперь у нас целый день?
Внизу нас встречают остальные, и так много, что я теряюсь, крутя головой, слыша столько поздравлений сразу, не успевая отвечать всем. Я в центре внимания, и это так непривычно. Но здорово. Я то и дело ищу Рейнис глазами, то теряя, то находя опять. Раздается музыка, похожая на ту, под которую мы вчера танцевали на улице, но там нас никто не знал, а здесь все смотрят… Рейнис тянет меня, и я понимаю, что разницы нет, что никто не скажет ни слова против, что люди только порадуются, ведь весело всем. И я иду за ней, вспоминая то, чему научился вчера. Это, правда, здорово, первый мой такой день рождения, которому рады все. Он длится до вечера, а после заката, когда этот день проходит, все начинают расходиться, мы снова остаемся с Рейнис вдвоем.
Он длится до вечера, а после заката, когда этот день проходит, и все начинают расходиться, мы снова остаемся с Рейнис вдвоем. Мне понравился праздник – но, признаться честно, я рад опять остаться с ней один на один и ощутить, как она касается меня, обнимая. Обнимаю ее тоже, притянув, и совсем не хочу расставаться, не хочу, чтобы день кончался и не хочу идти спать. Правда, и вчерашний день показал, что от календаря зависит на самом деле немного, и только люди решают, когда им веселиться и танцевать, и совсем не обязательно дожидаться какой-то особой даты, чтобы это все устроить.
-Праздник… Такого у нас никогда не было. – Я зарываюсь лицом в ее волосы, чувствуя ароматы масел, которые мы вместе вчера покупали. – Спасибо. Вышел удивительный сюрприз. Столько людей сразу… Спасибо тебе, что сделала это для меня.
Отпускать ее я не хочу, и на прозвучавшее «Спокойной ночи», растерянно смотрю, но Призрак оказывается сообразительнее меня, и хватает Рейнис за ткань платья, а потом так же тянет меня, уводя нас с собой. Я фыркаю, видя довольную морду Призрака, кажется, утренний смех напомнил ему о времени в Винтерфелле, когда мы часто оставались втроем, и он решил устроить это и здесь.
Рейнис треплет волка по шерсти, и его морда, мне кажется, становится еще более довольной.
- Сегодня мы были на празднике, а вчера гуляли, Призрак был один. – Я подхожу к ним, наблюдая за выражением красных глаз. – Хитрюга. Но я его понимаю. – Улыбаюсь опять, другого решения быть не может. – Да, ты… А?
Она поворачивается, прося помочь, и убирает волосы со спины. Вроде бы, все просто. Мы и раньше часто оставались так, и это привычно, нормально… Но сердце начинает биться чаще, стоит мне коснуться ленты, и я провожу по плечам Рейнис , прежде чем окончательно распустить узел. Легкая ткань шершавая на ощупь, под тонким материалом тепло кожи, которое можно ощутить даже так. Невольно задерживаю касание, а потом, спохватившись, отдаю ленту, расшитую солнцами, Рейнис.
- Герб Мартеллов.
Символику я узнаю. Но сказать что-то кроме, не успеваю, вижу ,как Рейнис открывает шкаф и смотрит, что внутри.
- Тебе тоже бывает непривычно это все? Жара, одежда, еда, запахи?
Я спрашиваю, когда Рейнис с одной из найденных вещей уходит, переодеваясь. И, поднимая взгляд, ошеломленно замираю, рассматривая ее – в моей рубашке, которая ей большая, и я думаю, что она меня старше, но я достаточно вырос, чтобы стать выше и больше нее, и, несмотря на разницу в годах, в положении, которую на Севере старались вбить нам в головы, я хочу сделать все, чтобы она была счастлива. Все, что будет зависеть от меня, или нет.
- Тебе идет больше, чем мне.
Призрак уже забрался на кровать, разлегшись посередине, и довольно смотрит на нас. Рейнис уходит к нему, и теперь моя очередь готовиться ко сну. Мне есть место с другой стороны от Призрака, я забираюсь на кровать, когда Рейнис, перегнувшись через волка, целует, а я почти не успеваю отреагировать, только отвечаю, касаясь ее щеки, и она снова исчезает, обнимая Призрака. Я нахожу в белом мехе ее руки и накрываю их своими. Так мы и засыпаем, очень быстро.
Я нахожу ее руки в белой шерсти и накрываю их своими, и, на границе яви и сна, думаю, что это был самый лучший праздник, но и не только. То, что мне виделось изменениями, прекращением чего-то, что раньше казалось самым верным, просто меняется, как меняемся и мы с течением лет. Но эта мысль не успевает оформиться до конца, очень много впечатлений и эмоций, засыпаю я быстро, и Рейнис тоже, как и я.
Призрак часто забирался ко мне на постель, но в Дорне ему жарко, я вижу, как днем он прячется в самых далеких от солнца углах, где может быть всего прохладнее, и только к вечеру выходит из убежища. Спать между двух людей, обнимающих его, приятно, но климат дает о себе знать. Я не обращаю внимание на то, что Призрак уходит – он частенько засыпает у меня, а потом перебирается куда-то. И мне снится пещера, где мы прятались, пережидая, пока поиски не уйдут дальше, я обнимаю Рейнис во сне, сонно целуя ее в макушку, слыша, будто она недовольно ворчит что-то, чувствую, как ее рука путается в ткани у меня на груди, и стягиваю одежду через голову, отправляя ее куда-то за пределы кровати, а потом снова проваливаюсь в более глубокий сон, притягивая Рейнис к себе ближе.
Утром я не хочу открывать глаза. Медленно день берет надо мной верх, и органы чувств начинают свою работу. Сначала зрение – яркий свет в окна, солнце поднялось выше, чем обычно, когда я встаю. Затем обоняние – легкий аромат трав и масел облаком вокруг. Потом осязание – мягкая кожа под пальцами, тяжесть у меня на плече, тепло человека, единственного, который это может быть, рядом. Я приоткрываю глаза, чтобы увидеть Рейнис – спящую в моих объятиях. И я невольно думаю о том, что это зрелище самое правильное на свете. Рубашка, которая оказалась Рейнис большой, сползла, широко открывая плечи, волосы рассыпались по подушке и моему плечу. Ее рука у меня на груди, которую я, оказывается, поймал ночью и накрыл своей ладонью. Тянусь и касаюсь открывшейся линии плеч, еле ощутимо провожу по коже, и мне кажется, улыбка трогает ее губы. Она еще спит, а я совсем не хочу ее тревожить, только смотрю, замечая изгиб ресниц, свет и тени, мягкость касаний, тепло… И тепло внутри, нарастающее, расширяющееся в груди и заполоняющее собой все. Я улыбаюсь, легонько дую ей в изгиб шеи, сдувая маленькую прядку волос, а она морщится во сне, и мне становится боязно, что я ее потревожил, но реакция забавная и милая в то же самое время. Больше я это не повторяю, зная, что утро скоро возьмет верх и над ней, а пока она спит, я не стану ей мешать. Это утро после моего дня рождения я запомню тоже.
Когда ресницы Рейнис начинают дрожать, а рука у меня на груди вздрагивает и сжимает пальцы, я уже снова почти засыпаю и не убираю руку ни от края ворота сползшей рубашки, ни от ее руки, касающейся открытой кожи. Я просто знаю, что утро принесет с собой снова что-то новое. Другое, но не значит, что обязательно плохое, не подходящее для нас.
- Доброе утро.
Так же, как она, желая мне доброй ночи, я наклоняюсь и целую ее, произнеся эти слова.
- Мне снилась пещера, в которой мы прятались, когда ждали сигнала от дяди Бенджена. А тебе?
Я не пытаюсь отстраниться, магия утра все еще окружает нас. И я заглядываю в лицо Рейнис, чтобы поймать ее взгляд, чтобы она на меня посмотрела.
- Ты выспалась? Я так не хочу вставать.
Я даже думать о мире за пределами этой комнаты сейчас почему-то не хочу. Совсем.
Весь следующий день, занимаясь какими-то делами, я вспоминаю то, что было до. Танцы на улице, праздник, и пробуждение после него. Мне кажется иногда, что на груди до сих пор теплеет от прикосновения ладони, и я нахожу медальон, который теперь прячется у меня под одеждой, нащупываю и улыбаюсь. Волк и дракон вместе – Рейнис и я. Призрак правда скучает – и вечером он уходит с Рейнис, а я иду к себе, не на долго, думая, что мы потом встретимся с ней в зале и, может, снова выберемся в город, когда в мою дверь стучат. Открываю и вижу девушек на пороге. Двух.
Кузины Рейнис и кузины между собой, которые всегда держатся друг дружки, с интересом смотрят на меня. Мой вопрос логичен:
- Да?
А ответ настолько неожиданный, что о его логичности я даже не думаю. Девушки просто проходят в мои комнаты и, говоря что-то о празднике, дне рождения и о том, что я милый, и я не успеваю ничего понять, потому что их руки одновременно тянутся ко мне и к завязкам их платьев. Они смеются, видя мою растерянность, переговариваются между собой, упоминают Дорн – и начинают стягивать с меня рубашку, и тут уж думать о том, что я что-то неверно понимаю, уже не выходит. Рубашка остается в комнате вместе с гостьями, я бормочу какие-то слова и чуть ли не бегом устремляюсь за дверь. В коридоре меня начинает разбирать смех, немного нервный, немного смущенный, а щеки, конечно, пылают огнем. Я иду к Рейнис, не думая ни о рубашке, ни о чем-то еще, дергаю дверь с размаха, а она, оказывается, не заперта.
И в комнатах Рейнис закрыты ставни, зажжены свечи, и стоит большая ванна, а Рейнис в ней. Я влетел к ней не в тот момент, и торможу слету, останавливаясь и замирая. Думая сразу о чем-то совсем другом.
- Ээ… Извини, что не постучал.
Мне бы отвернуться и выйти, но я не делаю этого. Вместо того стою и снова чувствую, что щеки начинают краснеть. Мне становится жарко – но уже не так, как это было только что с пришедшими гостями.
- Я… Ко мне сейчас хотели зайти твои кузины, Арианна и Тиена, обе. И остаться…
Только эта информация как фон к происходящему, она меня уже очень мало трогает, смотрю на Рейнис, не зная, для чего говорю всю эту ерунду.
- Я… сбежал. И что это было, ты знаешь?..
Медальон у меня на шее, невольно тяну к нему руку и сжимаю подарок в кулаке.
Призрак поднимает голову, смотрит на меня долгим взглядом и снова прикрывает глаза, у камина ему явно хорошо, и собираться отсюда он совсем не спешит. А я тоже стою и не спешу разрушить ситуацию, которую на севере посчитали бы неприличной и очень неловкой. Впрочем, посчитать это и мне не мешает, но при этом не мешает и пройти в комнату дальше, подходя к волку.
- Ты, правда, скучаешь.
Вот теперь я не поднимаю глаз, понимая, что все правда крайне смущающе для Севера, но, кажется, совершенно нормально по меркам местных. Прийти и заявить о том, чего хочешь, чем бы оно ни было. Я знаю, чего я не хочу - вот того, что сейчас было в комнате, это не по мне. А мои желания...
- Кейтилин Старк пришла бы в ужас.
Даже не от визита в мои комнаты, а от того, о чем я думаю и что делаю сейчас. Поднимаю взгляд и вижу Рейнис в наспех накинутой простыне, босыми ногами стоящую на полу. Она спрашивает, что со мной, не заболел ли я, и тянется потрогать мне лоб.
- Но разве это важно?
Одними губами проговариваю фразу. Притягиваю Рейнис, прижимая к себе, и целую, и все не так, как бывало в лесу и даже уже здесь. Простынь накинута плохо, она соскальзывает, и я касаюсь ладонями открытой кожи. Прикосновение обжигает, но кажется самым на свете правильным.