Harry Potter: Utopia

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » DON'T THREATEN ME WITH MAGIC TIME » Let me tell you what I wish I’d known

Let me tell you what I wish I’d known

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s5.uploads.ru/82KXs.jpg http://s5.uploads.ru/MIKPc.jpg

When I was young and dreamed of glory

ДАТА: 24.08.2026

МЕСТО: Паффапод драйв, квартира Марса Дейли

УЧАСТНИКИ: Mattew Oswald & Mars Daily

Марс всегда рад поговорить со своими учениками, как писатель с писателями. Даже если у него горят дедлайны, дико болит голова, и попытка быть человеком в этот день находится на грани провала.

+3

2

Каждый из нас должен найти свой источник вдохновения. И порой это бывает непросто.
Вдохновение вещь неопределенная и непостоянная. Она то приходит, то уходит. Порой бывает сложно уловить тот краткий миг, когда в голове рождаются действительно достойные строчки для того или иного произведения. Будучи еще на пятом курсе Хогвартса, Мэтт ощутил впервые это поистине прекрасное ощущение. Чувство, которое как будто превозносит тебя над этим миром, отправляя в места более отдаленные от чужих глаз, где все кажется иным, совершенным и чудесным. Некоторые известные писатели сравнивали это ощущение с чувством влюбленности. Именно влюбленности, а не любви. Любовь дело постоянное, и довольно ограниченное в ощущениях, которые может испытывать человек. Влюбленность же нужно постоянно подпитывать, как и вдохновение. Именно влюбленность окрыляет нас, делает в какой-то степени слепыми и открывает новые горизонты нашего мировоззрения, позволяя смотреть на окружающую нас действительность иначе. При всем своем довольно скверном характере, Мэтту лишь однажды удалось испытать чувство влюбленности, которое в итоге принесло лишь разочарование и одиночество. Молодой человек совершенно не романтичен и ненавидит все эти розовые сопли, о которых так мечтает его сестра. Но при всем при этом, нельзя отрицать того, что парень влюблен в творчество, в саму его идею, которая позволяет найти кусочек чего-то поистине светлого и идеального, помогающего найти свое место в этом скверном, полном похоти, алчности и лжи мире. Учитывая тот факт, что мистер Освальд не привык показывать свои истинные эмоции, во всей Британии вряд ли наберется и 5 человек, кто знает его действительное отношение к любому виду творчества. Одним из таких людей оказался писатель Марс Дейли. Его видение журналистики и писательства показались Мэтту оригинальными, необычными для того времени, в котором они живут и молодому человеку захотелось узнать об этом человека и его творчестве побольше. Их знакомство произошло на одной из пар в ВАДИ. Мистер Дейли, будучи приглашенным писателем, делился с учениками своими знаниями в Академии. Это, наверное, была одна из самых занимательных лекций, которые Мэтту доводилось когда-либо слышать. Задержавшись после её окончания, молодой человек подошел к мистеру Дейли и они разговорились. После этого знаменательного для Освальда знакомства, он, естественно получив разрешение, обращался к Марсу за советом не только в писательском мастерстве, но и порой мог позволить себе поделиться с ним жизненными переживаниями.
Проснувшись одним августовским днем, Мэтт позволил себе довольно долго проваляться в кровати. Но когда он все-таки встал, то был довольно в приподнятом настроении, что бывало в последнее время крайне редким явлением. Летом, когда были каникулы, заданий было не так много и Освальд мог посвятить себя личным интересам. Около месяца назад он начал писать занимательную историю. Однажды, прямо посреди ночи, на парня как будто снизошло озарение и он на рефлексе открыл одну из своих тетрадей и просто начал записывать. Строчка за строчкой. И в итоге все это сложилось в довольно неплохой рассказ, по мнению самого парня, разумеется. Но, к сожалению, он так и не смог его закончить. Вдохновение, как пришло быстро, так и быстро ускользнуло от мистера Освальда. Ох, сколько было сделано заметок. Сколько переписано и выкинуто в камин, гори оно все адским пламенем! В один момент, Мэтт просто решил отложить рассказ до лучших времен, когда попросту сможет снова вернуться к нему и таким образом не прикасался к нему ровно до сегодняшнего дня. Очутившись под прохладным душем, голову Мэтта распирали различные мысли. От того, чем он мог бы сегодня заняться до того, что может стоит обратиться к мистеру Дейли за советом по поводу рассказа. - Действительно, почему эта мысль не пришла мне раньше? - вопрос был скорее риторическим, но парень решил сам себе на него ответить. - Точно, я же не могу каждый раз бегать к мистеру Дейли за советом. Нужно уметь самому решать проблемы. - В принципе, Освальд был прав. Но, оправдав себя тем, что он ждал довольно долго, он все же решил, что обратиться за помощью лишним не будет, а поскольку сейчас лето, то единственный к кому мог обратиться Мэтт с профессиональным вопросом - это писатель.
- В конце концов, если он, вдруг, откажется помогать, то я не много потеряю. - собирая свою сумку, Мэтт не заметил как произнес эту фразу вслух. Благо дома никого не было и вряд ли кто-то мог услышать его, кроме прикроватной тумбочки, которая точно уж не умеет разговаривать. Погладив своего кота перед выходом, Мэтт довольно быстро вышел из родительского дома и отправился в сторону дома мистера Дейли на Паффапод драйв. Освальду еще ни разу не доводилось приходить в гости к журналисту, отчего было неловко на душе, а в голове проносились различные мысли от "вдруг, я приду в неудобный момент" до "может он дома вообще не принимает?". Конечно, скорее всего, Мэтт просто нагонял на себя нехорошие мысли. Но это не отменяло того, то ему не нравилась неизвестность, в которую он шел. Он знал, что мистер Дейли не отказывает в помощи, но совершенно не знал, как он относится к таким вот неожиданным заявлением к нему домой. - Не хотелось бы испортить с ним отношения из-за этого опрометчивого поступка. - подумал парень, заходя в нужный подъезд и поднимаясь по лестнице на нужный этаж. Помявшись немного перед дверью, Мэтт в очередной раз глубоко вздохнул и постучался.
- Мистер Дейли, добрый день! Это Мэтт Освальд... - парень буквально на пару секунд перестал говорить, прислушиваясь к тишине в квартире. - Я хотел посоветоваться с вами, если вы не против. - и снова глубоки вдох и выдох. Теперь остается только ждать ответа, если он будет. - А может, его вообще дома нет? Вряд ли он сидит дома и ждет моего прихода. - Мэтт издал некое подобие смешка от собственных мыслей и улыбнулся уголками губ. Вся эта ситуация со стороны показалось ему нелепой. Как будто он школьница, лет 13, не сделавшая задания и ожидающая, когда же преподаватель ее отчитает. Самое интересное замечание, которое сделал Мэтт за сегодняшний день - это то, что ощущение приподнятого настроения до сих пор его не покинуло. Как будто что-то должно произойти, но это не было чем-то тревожным. Это было похоже на то самое окрыляющее чувство вдохновения. Но в то же время ни одной строчки в голову не приходило. - Да, это что-то новенькое для меня. - Мэтт хмыкнул и, зависнув в своих мыслях, продолжал смотреть на дверь квартиры журналиста в ожидании.

+1

3

Марс сидел на стуле, поджав под себя ноги, и раскачивался, глядя сквозь лист, заправленный в машинку. Головная боль долбила по вискам изнутри мягко на настойчиво, заглушая всякие попытки только что надуманным идеям манифестировать себя в словесной форме и при том - во внешнем мире. Статья, о которой он почти забыл из-за распухшего летнего списка “to-write”, обрывалась ровно посередине, и, подобно упрямому лошаку, не хотела двигаться дальше. Вот никак. Да так, что горе-писателю оставалось только медитировать, в ожидании внезапного просветления.

От более длительного сеанса медитации его спас стук в дверь и бодрый знакомый голос. Голова отзывалась на стук его внутренним фантомом - “тум” - и журналист поднялся, чтобы открыть. Вполне может статься, что все, что ему сейчас нужно - это хорошенько отвлечься.

- А, Мэттью, - широко улыбнулся Дейли, увидев студента. - Неожиданно. Заходи, заходи, не стой просто так. Чаю?

Мэтт ему, в общем-то, понравился практически сразу. Еще когда они только познакомились, парниша всегда внимательно слушал лекции и задавал очень правильные вопросы, а чуть позже, когда Мэттью выспросил разрешение - господи, разрешение - искать у Марса совета, журналист с радостью согласился. Будучи фанатом своего дела, он любил, когда другие с энтузиазмом подходили к писательскому ремеслу. Наверняка, это стало камнем преткновения его симпатии к Арчибальду, хотя что касается Арчи… в деле с Арчи он уже ни в чем не был уверен. Совсем.

- Извини, у меня совсем не прибрано, - весело проговорил Марс, подскакивая к столу, чтобы привести его в более-менее благонадежное состояние. Тот был единственным оплотом хаоса в его аскетическом и по-чистоплюйски вылизанном жилище. Он - и кусок стены над кроватью, сплошь покрытый колдографиями. - Я тут все еще в процессе, бьюсь о клетку серой обыденности. Ну или ограничений формата, кому как больше нравится.

Марс фыркнул, чихнул и сложил черновики аккуратной стопочкой.

- С чем ты ко мне сегодня?

+1

4

Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди.

С фантазией у Мэтта всегда было хорошо. В детстве он выдумывал множество различных рассказов или детских сказок для своей сестрицы Дрины, но никогда их не записывал. Да и особо значения им не предавал. Относился к этому, как к простой выдумке, что бы его обожаемой Александрине было не скучно засыпать. Матушка тоже любила иногда послушать выдуманные истории от Мэтта, которые порой смешили её до слез своей нелепостью и оригинальностью. Однако, совсем скоро отношение молодого человека к данному виду творчества заметно изменилось. Сначала были простые заметки пары предложений, которые впоследствии перерастали в более менее связный текст. Вот такими маленькими шагами Мэтт в итоге пришел к тому, что решил стать писателем. А сейчас, будучи уже на четвертом курсе - это уже не просто цель, а полноценная мечта. Вот и сейчас, стоя возле квартиры мистера Дейли, Мэтта одолели воспоминания из детства.
— А, Мэттью, - мистер Дейли встретил Мэтта с широкой улыбкой на лице, от чего у Освальда прямо-таки камень с души упал. - Неожиданно. Заходи, заходи, не стой просто так. Чаю?
Мэтт от неожиданности даже на пару секунд потерял дар речи. Он совсем не ожидал, что мистер Дейли будет так рад его принять в такое время суток, но улыбнувшись писателю в ответ, парень прошел в квартиру и стал снимать с себя верхнюю одежду и обувь.
- Кофе, если можно, - раздевшись, Мэтт проследовал за мистером Дейли вглубь квартиры. - Вы простите, что я так без предупреждения завалился. Просто я почувствовал острую необходимость направить свои мысли на продуктивное дело, но в голове ужаснейший кавардак и я не могу правильно направить свои мысли. - Мэтт с виноватым лицом почесал затылок. Не удержавшись, парень начал разглядывать квартиру.
— Извини, у меня совсем не прибрано. Я тут все еще в процессе, бьюсь о клетку серой обыденности. Ну или ограничений формата, кому как больше нравится.
- Ну что Вы, это еще не беспорядок. Видели бы Вы мою комнату - ужаснулись бы и сбежали. - вспомним свою комнату и какой хаос там творится почти все время, Мэттью посмеялся. Иногда, когда Александрину пускали к Мэтту в гости, наступало время генеральной уборки под какую-нибудь маггловскую музыку. Освальдам с детства нравилось убираться вместе. Им казалось, что так уборка будет быстрей и не приходится скучать и отвлекаться. - Ограничение формата. Какие страшные вещи Вы говорите, мистер Дейли! - комната снова разразилась смехом молодого человека. Ему эта недо-шутка показалась довольно смешной, а зная писателя - его она вполне могла повеселить.
— С чем ты ко мне сегодня?
- У меня как всегда проблемы с продолжением. - Мэтт залез в свою сумку и достал свой довольно потрепанную тетрадку, в которую записывал все, что приходило в его голову. Само прибывание в доме писателя уже подняло настрой парня и появилось вот это всепоглощающее чувство адреналина. Когда кажется, будто за что не возьмись, а у тебя все получится. Мэтту нравилось это чувство. Он чувствовал как по его венам течёт кровь, заставляя сердце биться быстрей.- Я около месяца назад начал писать рассказ. Сюжет, конечно, до боли банальный, но я считаю, что каким бы не был сюжет его можно описать по разному, находя разный подход. - с этими словами Мэтт протянул писателю свою тетрадь с вложенным пером. - Это рассказ о двух людях. Парне и девушке. И их взаимоотношениях. Я не хочу добавлять туда третьих лиц, только два действующих лица. Это не последовательный рассказ, а набор мини-рассказов о нескольких их встречах, которые в итоге должны к чему-то привести. И, собственно, у меня проблема с концовкой. Я совершенно не знаю какую развязку придумать и как ее грамотно описать. - Мэтт снова почесал затылок. Парень всегда так делал, когда чувствовал себя крайне неловко. Он безоговорочно доверял мистеру Дейли и не боялся его осуждения, критики или еще чего-либо. Но некое стеснение перед взрослым человеком дало о себе знать. Его с детства воспитывали обращаться к старшим с уважением и исключительно на "Вы". Хотя, сам мистер Дейли всегда относился к Мэтту не то, что бы просто лояльно, а даже очень хорошо. Освальд это ценил и не хотел как-либо упасть в глазах писателя. - И, конечно же, я как всегда хотел бы услышать Ваше мнение в целом о работе.

+2

5

- Кофе, - проговорил Марс, пощелкав пальцами в раздумьях. - Мэттью, если ты будешь так добр и разведешь огонь в камине - я сейчас соображу нам как минимум чайник.

«А как максимум - найду ту банку молотого, которую принес Гил, - подумал Дейли, уже следуя на кухню проверять шкаф над раковиной. - По-любому где-то она ждет своего часа…»

- А с мыслями твоими мы сейчас разберемся, - писатель вернулся, победно продемонстрировав Освальду банку с кофе, и разместил чайник над занявшимся пламенем, повесив тот на крюк, который когда-то сам же и соорудил для этих целей. И все же решил пояснить, - Здесь лучше не нагревать ничего с помощью магии. Понятия не имею, почему, но сколько лет здесь живу - а в квартире постоянно что-то происходит. То шторм нагрянет, то соседи дыру в стене проделают…

Он отступил немного в сторону и кивнул на внушительный разлом, завешенный чем-то тонким и бумажным со стороны упомянутых соседствующих жильцов.

- Я уже даже ничему не удивляюсь.

Марс немного подвис, разглядывая сначала тетрадь Освальда, а затем и собственный письменный стол. Головная боль никуда не уходила, но он настойчиво ее игнорировал.

- Так. Ограничения формата… Да, - он снова повернулся к студенту. - Прости, я сегодня немного сам не в себе. Жара эта… Сейчас сделаю тебе кофе, себе чаю - и поговорим. Присаживайся пока.

Он указал на кресло, стоящее чуть в стороне от рабочей зоны, оставил тетрадь в безопасной зоне вдали от камина и занялся напитками. Пришлось возвращаться на кухню за кружками, потому что он их, конечно же, за первую ходку принести забыл.

- Держи, - Дейли передал Мэтту его кофе и сам устроился на стуле, подтянув его поближе. Записи снова оказались у него перед глазами и, сделав первый глоток чая, он внимательно ознакомился с проделанной работой.

- Знаешь, это весьма и весьма недурно, - Марс склонил голову набок, вглядываясь в строки. - Очень интересный формат. И я хорошо понимаю твою проблему, это частая ситуация, когда начинаешь писать что-то, опираясь только на концепт. И да, как показывает история театра и литературы, банальных сюжетов не бывает. Бывают плохие писатели.

Журналист поставил кружку на пол и задумчиво потер подбородок.

- А ты не думал сделать открытый финал?

+2

6

Писать, пожалуй, можно обо всем. Все стоит слов, и каждый стоит слова.

Поэзия(или проза) позволяют человеку не только самовыражаться, но и расширять границы познания мира. Фантазия человека безгранична. И, будучи писателем, можно выдумать множество различных миров, историй или жизней. Пропуская каждого персонажа через себя, писатель будто ставит себя на место своего героя, проживая жизнь вместе с ним. Создавая своего героя, автор не только старается сделать его максимально оригинальным, но так же и оставляет в нем частичку самого себя. Мэтту всегда было легко придумать характер герою. Но примерять его образ на себя оказалось не так просто, как думалось раньше. Привыкнув к самому себе, своему характеру, манере поведения и восприятию мира, становится сложновато ставить себя на место других. Это всегда было довольно большой проблемой молодого человека. Он никогда не мог даже посочувствовать человеку, если никогда не был на его месте. Именно в такие моменты Мэтт любит обращаться к музыке или советам других. Слушая музыку, становится проще абстрагироваться от самого себя и того кто ты есть на самом деле. Отпуская себя, свою жизнь и всё, что с ней связано, человек выглядит как чистый лист бумаги, на котором вот-вот появится новая история.
В наше время трудно написать что-то настолько оригинальное, что бы переплюнуть то разнообразие сюжетов и героев, которое уже придумано человечеством. Когда Освальд около месяца проснулся с пришедшей в голову идеей, она показалась ему действительно достаточно оригинальной для того, что бы написать её. Но подходя к завершению рассказа, парень встал в ступор. С одной стороны, ему казалось самым логичным написать счастливый конец для своих героев, тем самым показываю читателю, что сколько бы не пришлось пройти, в конце концов для всех наступает хороший конец. С другой стороны, ни для кого не секрет, что жизнь сама по себе бывает несправедливой. Мэтт однозначно знал, что хотел донести до читателя, но не знал как правильно это преподнести. Парень спрашивал совета у многих: начиная со своей сестрицы Дрины и заканчивая собственной матушкой, к которой редко обращался за помощью в творческом плане из-за ее чрезмерной любви к мелодраме. Оставался только один человек во всем мире, у кого Освальд еще не спрашивал совета и именно сейчас стоял посреди его квартиры, в предвкушении интереснейшего диалога.
— Мэттью, если ты будешь так добр и разведешь огонь в камине — я сейчас соображу нам как минимум чайник. - Голос Марса вывел парня из своеобразного транса и тот засуетился перед камином, разжигая его.— Здесь лучше не нагревать ничего с помощью магии. Понятия не имею, почему, но сколько лет здесь живу — а в квартире постоянно что-то происходит. То шторм нагрянет, то соседи дыру в стене проделают…
- Так, может дело в самом месте? Сбои магических волн, каких-нибудь, например. - Юноша как раз закончил разбираться с камином. Пока Марс делал горячительные напитки, сам парень присел на кресло, на которое ему любезно указал хозяин квартиры. - Погода сегодня действительно как-то не благоприятно влияет на общее состояние, Вам так не кажется? - Освальд принял из рук писателя чашку с чудесным напитком и моментально отпил немного из-за чего слегка обжег язык, но не обратил на это особого внимания. - Благодарю, Ваш кофе прекрасен, мистер Дейли. - Парень улыбнулся и отпил еще немного из чашки, слушая, что ему говорит писатель.
— Знаешь, это весьма и весьма недурно. Очень интересный формат. И я хорошо понимаю твою проблему, это частая ситуация, когда начинаешь писать что-то, опираясь только на концепт. И да, как показывает история театра и литературы, банальных сюжетов не бывает. Бывают плохие писатели. - Услышав это все Мэтт облегченно вздохнул и с более менее спокойной душой сделал ещё глоток. Значит, всё не так плохо, как себе успел накрутить парень. Сдавать каждую работу для парня было крайне сложно и мучительно. За каждый свой рассказ парень переживал будто это его первая работа. И как бы Освальд не пытался бороться со своими заморочками на счет идеальности, все в итоге все равно начиналось с самого начала.
- Я, признаться, и сам рассматривал идею открытого финала, но после довольно долгих и мучительных раздумий, я отмёл этот вариант. - Мэтт вздохнул и в очередной раз отпил из чашки горячительного напитка. - По моей задумке, как мне кажется, конец должен иметь твердое, бесповоротное и единственное окончание. Сама задумка состоит в том, что в конечном итоге цепочка их встреч должна привести к логическому завершению, какое бы оно не было. - Парень закончил говорить и жадно глотнул воздуха. - Меня так раздражает эта неопределенность, которая присутствует в моей голове, Вы себе не представляете. - Мэтт в очередной раз вздохнул и в ожидании уставился на мистера Дейли.

0

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » DON'T THREATEN ME WITH MAGIC TIME » Let me tell you what I wish I’d known

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно