Сомнительное везение - прозябать весь день за прилавком, лениво почитывая очередной бомбезный магловский бестселлер. Освещение в магазине херовое, ну а как иначе - любой уважающий себя магазин, торгующий сомнительными артефактами, просто обязан думать о своем внешнем виде. Тут побольше пыли, на угол паука посадим, лампочку оставим только одну, и ту затемним, чтобы совсем идеально было. В нашем случае даже делать ничего особо не приходится - магазин старый и действительно в узких кругах очень уважаемый, пауков, пыль и темень вбирает в себя как губка, равно как и гнетущее ощущение, которое охватывает каждого посетителя. Все направлено на то, чтобы покупатель выбрал то, что подойдет именно ему, как можно быстрее, и убрался отсюда восвояси, пока его за жопу оборотень не укусил (шутка).
Хотя... шутки шутками, а Уэбб активно эту тему использует. Дескать, посмотрите на мой магазин, у меня за прилавком работает самый настоящий оборотень, кто знает, принял ли он свое аконитовое зелье. Нет, он не посещает никакие клубы. Он довольно грозный, на самом деле, и очень хорош в своем деле.
Да, да, спасибо, дорогой мой начальник. С упором на оборотней он опоздал лет на двадцать - ныне такие, как я, активно жалеются всеми встречными-поперечными, аконитовое зелье (спасибо, Мерлин!) продается чуть ли не на каждом углу по доступной цене, а сами "жертвы нападений" организовывают клубы помощи друг другу. И я, если честно, совершенно не хочу знать о том, чем именно они там занимаются. И сходить не хочу, благодарю покорнейше, мне и без обсуждений повадок и размеров клыков хорошо живется. Блядские оборотни.
Раздраженно откладываю книгу в сторону и устало тру глаза - хоть палочкой себе подсвечивай. Палочкой подсвечивать лень, держать ее еще, ну его нахер, а с улицы огонек будет видно, весь антураж мне тут попортит, лучше посплю, все равно колокольчик над дверью зачарован, его никак не обмануть, а у меня за пять лет чуйка наработалась, всегда просыпаюсь, когда кто-то заходит.
И какого хрена она попросила отгул именно сегодня - нет, девчонка хорошая, ничего не скажи, смышленая, почти как я в ее возрасте, только еще и пунктуальная, отгул попросила за неделю до, и тут, собственно, ничего не попишешь. Это мне именно сегодня утром не захотелось никуда переть, но не оставлять же Уэбба за прилавком - со всем своим исключительным знанием артефактов и умением с ними обращаться, с клиентами он не умеет обращаться от слова совсем. То есть, нет. К покупателям его лучше не подпускать, кто же с такой светлой и чистой улыбкой рассказывает об ожерелье из 18 века, с фамильной печатью Бёрков, и о его замечательных свойствах - ну, во-первых, о бёрковском наследии распространяться не следует, во-вторых, кто же так в магазине на Лютном говорит. И в-третьих, за покупками сюда приходят не просто так. Это же не чертов музей.
Короче говоря, Уэбб в продажи не умеет вообще никак, поэтому я этого великовозрастного неразумного ребенка в одиночестве оставить не мог. Теперь он разбирает очередную притащенную мной вещицу, а я вместо нашей девчонки сижу на колченогом стуле, изображая из себя вполне себе бодрствующего, но при этом довольно сомнительного человека. Темную личность, короче говоря.
Колокольчик, гнида такая, начинает звенеть, едва я проваливаюсь в сон. Я открываю глаза и с расстояния пытаюсь определить, важный на пороге клиент или нет, и увидев знакомую шевелюру, заметно расслабляюсь.
- А, - говорю, пока Хьюго подбирается к прилавку. - Это ты. Чего пришел?
На самом деле, не так уж и часто он сюда заходит, видимся мы с ним чаще у Уизли-Грейнджеров дома или на каких-нибудь "нейтральных территориях", так что мне просто нервически интересно, чего он приперся. Но терять лицо - признак непрофессионализма, а я все-таки на работе. Поэтому цепляю на себя умеренно-скучающее лицо, дескать, давай, удиви меня.
Вот интересно, а его мама знает, что он по Лютному шляется? А папа? И передал ли дядя Рональд с ним свои знаменитые пирожки? А то есть все-таки хочется, ближайшее заведение к магазину это Виверна, а там, как известно, только наливают. И не факт, что я мимо нее пройду с гордо поднятой головой - так обычно и бывает, сначала проходишь мимо, потом думаешь, надо все-таки с Гвендой поздороваться, и вот она наливает тебе третью пинту и хохочет над всеми твоими несмешными шутками просто потому что они несмешные.