Harry Potter: Utopia

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » come with me

come with me

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

http://sd.uploads.ru/X1Wzi.png

will you?

ДАТА: 19 июля 2025

МЕСТО: Косая Аллея

УЧАСТНИКИ: Mortar, Sanjay Summerbee

Он не привык проходить мимо, когда обижают заведомо не способных ответить.
Она не привыкла ждать помощи от случайных людей.

+2

2

Суббота неумолимо клонилась к вечеру, укладывая на плечи розовато-полупрозрачное небесное полотно. Санджей лениво прогуливался, без особого рвения перебирая в памяти списки дел. Дела ещё, в общем-то, оставались, но не очень-то и глобальные, с ними как-то потом можно было… с другой стороны, раз уж был на Косой Аллее, стоило, может быть, с не очень приятным разделаться сразу и оставить себе второй выходной — то есть, завтрашний, — совершенно свободным?
Думал он так, как больше всего это делать любил, то есть на ходу, не сбавляя шага, и пока выдумывал себе более срочное дело, нежели остальные, почти что в муках, дело случилось само и совсем без его участия.
В паре десятков шагов перед ним распахнулась дверь, откуда стрелою вылетело создание совсем маленькое, а затем эта же дверь так сердито и громко хлопнула, что Саммерби, хотя был этой сцене свидетелем, непроизвольно всем телом вздрогнул.
Что-то во всём этом было плохое, а что — сам себе объяснить не мог.
Пока подходил он ближе, подметил, во-первых, что дверь вела в магазин одежды для юных магов, не достигших школьного возраста, то есть от их рождения и лет до одиннадцати, а во-вторых, что созданием оказался эльф.
Точнее, эльфийка. Это он рассмотрел, когда был уже совсем рядом.
Уходить она не спешила, просто села на тротуаре, колени приобняла руками. Характерных для эльфов размеров и формы ушки обвисли очень печально, почти беспомощно, спина сгорбилась, и Санджей мог бы поклясться: только что нечто мерзкое произошло.
Он не был расистом сам по себе, а годы дружбы с кентавром Рене и гриффиндоркой Роуз Грейнджер-Уизли и вовсе вырастили из него неравнодушного к гонениям по видовой принадлежности юношу.
— Добрый вечер, — негромко произнёс он, опускаясь на согнутые в коленях ноги, чтобы ростом быть ближе к собеседнице. — Меня зовут Санджей. Я проходил мимо, и мне показалось, что с вами случилось что-то… неприятное. Возможно, я мог бы помочь?
Он старался выглядеть дружелюбно, но не слишком-то улыбаться, чтобы эльфийка вдруг не подумала, что он издевается. Предложение было искренним, но как его правильно было словами выразить — этого Саммерби толком не знал и надеялся только на то, что смог найти верный тон.

+2

3

- А вы можете сделать так, чтобы маги перестали считать эльфов грязью под своими ногами? - буркнула эльфийка, но потом подняла свое расстроенное лицо и всмотрелась в явно сочуствующие глаза незнакомца. - Простите, это я не о вас, просто... я хотела купить себе одежду - детскую, любая другая была бы мне велика, сами понимаете. Сначала продавец решил, что я покупаю одежду для малыша своих хозяев. Он сказал, что пусть они сами придут и купят своему ребенку все, что требуется. Мол, эльфы ничего не понимают в человеческой одежде, потому что всегда ходили в обрывках мешков и простынь. Ну, я и ответила, что хозяев у эльфов больше нет и одежду я хочу купить для себя. Когда он это услышал, то страшно рассердился и выгнал меня из магазина. Он еще много чего наговорил мне напоследок про мою расу, но я не стала дослушивать его речь до конца, мне вполне хватило фразы "поганые рабы совсем обнаглели".
Эльфийка не выдержала и разрыдалась так, что ее огромные уши затряслись, словно крылья летучей мыши перед взлетом.
- Моя хозя... начальница совсем не такая, она всегда говорит мне, что мои права ничуть не менее ценные, чем права волшебников. В лавке с продуктами ко мне нормально относятся, обслуживают точно также, как и магов. На недолгое время я даже забыла, что раньше эльфы считались кем-то вроде домашнего скота. Вот я и решила наконец купить себе что-нибудь из одежды на заработанные деньги, у меня ведь совсем мало вещей, очень трудно найти что-то моего размера. А тут я увидела все эти красивые детские наряды в витрине магазина... ну, и подумала, что наконец-то смогу носить то, что мне впору. Вот это розовое платье на мне, оно ведь снято с большой хозяйкиной куклы, которая осталась у нее с детства. Она пытается мне помочь как только может - то свой старый свитер из хлопковой пряжи для меня переделает в маленькое вязаное платье, чтобы я не мерзла в холодные дни, то еще что-нибудь придумает... я ей очень благодарна, но все равно ведь заметно, что все вещи с чужого плеча и немного велики для меня. Раньше я не обращала на это внимания, а теперь смотрю на детей волшебников - какие они хорошенькие в своих новеньких миниатюрных мантиях, платьях и костюмчиках! Только я выгляжу как нищенка, хотя зарабатываю достаточно.

Отредактировано Mortar (2018-03-11 08:39:20)

+1

4

С каждым следующим словом горького монолога Санджей всё сильнее сжимался внутренне. Он не обиделся на резкость первой реакции, тем более, что затем её объяснили. Не успел он вставить хоть слово, как эльфийка разразилась рыданиями, и Саммерби почувствовал себя бесконечно глупо, потому что совершенно не умел утешать женщин вообще, а уж женщин других рас — и подавно.
— Ну, ну… — неловко пробормотал он, осторожно поглаживая расстроенную собеседницу по плечику. Ничего более внятного он сказать не мог, подумал только, что есть у него, вообще-то, один способ, но он долгий, муторный и тяжёлый, да и зависит от гораздо большего количества людей. Но, может быть, его участие способно что-нибудь изменить.
Санджей поставил галочку в мысленном блокноте напротив только что появившейся в нём фразы: «поговорить с министром о Г.А.В.Н.Э.», потом подумал, сморщил нос и исправил на: «поговорить с Роуз о Г.А.В.Н.Э.».
Такой вариант плана на ближайшее будущее нравился ему больше.
Не то чтобы он был твёрдо намерен вступать в ряды, но… Ладно, в тот самый момент, когда он пытался утешить несчастное создание, он всем сердцем хотел не только вступить, но и пойти вершить справедливость и добро, начиная вот с того хама, от которого его отделяла только одна дверь.
Эльфийка, тем временем, продолжала, и сквозь всхлипы разобрать её речь стало несколько сложнее.
Ему было безмерно стыдно за того волшебника, который довёл бедолагу до слёз, но кроме этого чувства его царапало что-то ещё. Что же это было?..
Точно.
«Хозя… начальница», фигурировавшая в исповеди, Санджею не слишком понравилась. Значит, как агитировать — так пожалуйста, а как одеждой приличной обеспечить того, кто тебе доверился — нет? Уж если она заметила проблему и настолько ею прониклась, что тратила время на изменение кроя одежды, что ей стоило помочь подопечной с покупками?
Ерунда какая-то выходила.
Единственное объяснение, которое ему было доступно, заключалось в том, что начальница была не очень взрослой и достаточно наивной, чтобы верить, будто её присутствие не потребуется.
— Среди людей немало моральных уродов, — вздохнул он, убирая руку с плеча маленького существа. — Пользуются тем, что им ответить не смогут, вот и всё. Я заметил, что вот такие, которые ругаются громче всех и ведут себя мерзко, обычно самые жизнью обиженные. Всё у них идёт наперекосяк, с интеллектом, к тому же, беда, вот и срываются на всех подряд.
Санджей не очень ловким жестом заправил прядь своих волос за ухо, потому что она так и норовила отлететь ему в лицо, словно бы возводя преграду между ним и эльфийкой. Ноги постепенно уставали от непривычной позы, но угрозы падения пока что не было.
— А знаете, что? — Вдруг пришло ему в голову, — мы с вами сейчас зайдём в этот магазин вместе, и вы что-нибудь себе подберёте.
Можно было, конечно, отправиться в другое место, но Санджея одолевало чудовищно сильное желание проучить этого грёбаного…
— Пусть только попробует что-нибудь сказать!.. Только прежде представьтесь, пожалуйста, я ведь всё ещё не знаю вашего имени, а это создаёт некоторые трудности, правда?

Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-03-11 18:13:10)

+1

5

- Правда? - эльфийка вытерла слезы с лица. - Вы поможете мне купить одежду?
Возвращаться обратно в магазин было страшновато. И что ее собеседник сможет сделать с продавцом-грубияном, не желающим продавать свои товары эльфам? Пусть они оба были магами, но не доводить же ситуацию до магической дуэли, в самом деле? Потом они же могут оказаться виноватыми в глазах стражей порядка. А угрожать этому расисту обвинением в дискриминации - только зря сотрясать воздух, ведь доказать это будет крайне трудно. Разве что ее спасителю удастся просто запугать противника возможными разбирательствами с законом, а тот решит, что лучше все же не связываться и не станет упираться до последнего. Вряд ли он все же был идейным расистом, готовым идти до конца во что бы то ни стало, скорее уж расистом бытовым. Выгнать эльфийку из своего магазина и сразу же забыть об этом - это пожалуйста, это просто. Но ввязываться в возможные проблемы - это увольте. Продавец в Лютном переулке наверняка уперся бы рогом, но в Лютный переулок она даже заходить боялась. С тамошних обитателей станется пойти на преступление на почве ненависти - свободные эльфы были символом нового ненавистного порядка, в котором бывшим чистокровным зазнайкам не осталось места.
- Меня зовут Мортар... очевидно мама не слишком долго думала над моим именем - назвала тем, что первым увидела после родов на кухне. А вас как зовут?
Вообще-то Mortar было довольно многозначным английским словом и с равной долей вероятности могло обозначать как кухонную ступку для измельчения различных пряностей, семян и зерен, так и строительный раствор, вроде цементного, а то и вовсе старинную мортиру или современный миномет. В данном случае подразумевалась именно ступка - именно ее мать увидела в первую очередь, когда придумывала имя для своей дочери, которую родила там же, где и работала (или не очень умело делала вид, что работала), а гораздо чаще просто спала или пьянствовала - в углу школьной кухни. Причем так и не сочтя нужным хотя бы протрезветь. Она чуть было не выронила младенца из рук, но малышку вовремя подхватил Добби и унес к себе. Он стал для нее одновременно папой и мамой, выкормил коровьим молоком, которого всегда было в избытке на школьной кухне. Но его вскоре не стало, а Мортар осталась совсем одна.

Отредактировано Mortar (2018-03-12 07:41:58)

+1

6

— Конечно, помогу — расплылся в улыбке Санджей. От недоверчиво-удивлённого так по-детски тона ему стало особенно хорошо на душе. Он почти представил себя отважным супергероем, который помогает обделённому ребёнку. Ладно, не почти. Тот факт, что перед ним была взрослая особь, не то чтобы его волновал — как и многие люди, он был подвержен всем стереотипам восприятия, которые только имелись в его активном стереотипном запасе. В отличие от многих, Саммерби старался от этого уходить, но в конкретный момент он вообще не думал о том, что, знай эльфийка его мысли, могла бы и обидеться. В конце концов, он не в оскорбительном смысле, а скорее про общую наивность и незащищённость так подумал.
— Мортар… — повторил он, прокатывая слово по языку. — Хорошо звучит. И я говорю так не потому, что первым узнанным мной значением был «миномёт»!
В детстве Санджей, как и многие мальчишки, любил всё, что взрывается и полыхает, а также то, с чем можно навести шуму, а ещё — от чего можно быстро-быстро убегать или чем можно сражаться. В этом он, несмотря на всю тонкость своей неповторимой душевной организации, оригинален не был.
С каждым словом эльфийка умиляла и забавляла его всё сильнее.
«Интересно, она всем рассказывает эту историю про ступку? Или это у меня такая рожа доверительная, что захотелось поделиться?» — мельком подумал он. В его голове саркастично это не звучало, он даже не думал издеваться, просто… удивлялся. Как удивляется всякий, встречаясь с непривычным поведением, а тут шла речь о целой чужеродной, по сути, культуре.
— Я Санджей, — терпеливо повторил он, подумав, что Мортар, вероятно, просто не услышала его вступления, занятая своими горькими думами, — Санджей Саммерби, если так будет легче, хотя я даже не уверен, какая из частей моего имени менее дикая для произношения…
«Почти ‘Бонд. Джеймс Бонд’, только наоборот. Выпендрёжник хренов», — отвесил он себе моральный пинок, но менее довольным выглядеть от этого не стал. Даже, пожалуй, наоборот.
Он мог бы ещё какое-то время поболтать на тему имён, но вовремя прикусил кончик языка. Обсудить все эти тонкости и прихворавшую фантазию родителей они ещё, несомненно, успеют. С некоторым усилием поднимаясь на ноги — «мать моя женщина, я же тренированный, чё так больно-то?» — Саммерби непроизвольно вздохнул и протянул эльфийке руку.
— Идём. У нас впереди важная миссия: надо настучать по шее злобному дракону и выбрать сокровище по душе.
Он уже примерно знал, что собирается делать. Как человек, чьим первым и единственным пока что местом работы был общепит, он отлично представлял, как можно качественно испоганить настроение обслуживающему персоналу. Именно этим Саммерби и собирался заняться.
Когда маленькая лапка легла в его сравнительно громоздкую лапищу, он счёл нужным заметить:
— Предупреждаю: я буду ему хамить. Не волнуйтесь и не пугайтесь, Мортар, вас в обиду я не дам.
План его был прост, как жабросли, и основывался на стандартах обслуживания. Так было веселее.
Этап первый: приветствие.
— Добрый вечер, сэр. — Не пожелал, а уведомил, что для него, Санджея, вечер добрый, а для торговца — ну это как он сам пожелает; обращение выделил едва заметной иронией.
Этап второй: установление контакта.
— Я проходил мимо вашего магазина и подумал, почему бы мне с моей подругой к вам не заглянуть?
Обманчиво просто и почти весело, быстрее, чем приветствие.
Этап третий: выявление потребности.
— У нас, знаете ли, есть некоторые трудности с подбором одежды для этой прекрасной леди, — чуть медленнее, чуть холоднее, на «прекрасной» интонационное ударение. — Уверен, у вас что-нибудь найдётся. Уверен, вы нам поможете с подбором размера.
Не вопрос — утверждение, подкреплённое убийственным взглядом, потому что «я знаю, что ты, сука, сейчас улыбнёшься и будешь хорошим дрессированным пёсиком».
Этап четвёртый: рабочий процесс.
— Мортар, милая, посмотрите, что вам к душе. Не стесняйтесь, примерить можно любую вещь.
Теплее, чуть-чуть быстрее, с ободряющей улыбкой на кончиках губ.[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-03-12 20:08:36)

+1

7

Бросив быстрый опасливый взгляд на продавца, эльфийка пулей метнулась к вешалкам с одеждой, на всякий случай стараясь большую часть времени по возможности стоять так, чтобы ее и продавца что-нибудь разделяло. Только время от времени из недр перстрых детских нарядов высовывалась крохотная лапка, хватала что-то из одежды, которая висела ближе к стойке с продавцом, и тут же снова исчезала. Мортар быстро поняла, что ее размеры находятся приблизительно в районе роста человеческой девочки двух лет от роду. К счастью, а также к немалому облегчению эльфийки, далеко не все вещи были очевидно детскими. Причуда некоторых родителей одевать одногодок, двухлеток и трехлеток совсем как взрослых сейчас сыграла ей на руку. К тому же детская одежда заметно выигрывала взрослой по качеству и комфорту - все лучшее детям, как говорится. Она довольно быстро подобрала себе несколько комплектов одежды на каждый день - пара уютных и теплых кофточек, пара легких и тонких кофточек, пара теплых штанишек к осени и пара юбочек на лето. Она старалась все брать в двух вариантах, чтобы была хоть какая-то смена на случай загрязнений или повреждений. К счастью, детская одежда была все же немного дешевле, чем взрослая, видимо из-за меньших расходов на материалы. Ей даже удалось найти себе приличную детскую шапочку без помпончиков и бантиков. Здесь были даже целые наборы из крохотных хлопковых трусиков, а ведь долгое время такая простая и нужная вещь была ей совершенно недоступна. Правда ей пришлось смириться с несколько дурашливой расцветкой, но ведь скорее всего их все равно никто, кроме нее, не увидит. Немного задумавшись, она все же взяла себе несколько теплых носочков и пару детских ботиночек - ей нравилось ходить босой, но к осени в Англии начнет холодать и это будет уже совсем не так приятно. Она даже заглянула в отдел праздничных вещей, но тут ее ждало небольшое разочарование - праздничные платья наводили на мысль о том, что одна безумная портниха поспорила с другой безумной портнихой о том, кто сможет нашить на платье больше всего рюшечек, бантиков, кружев и бусинок. Зато ей удалось отыскать вполне пристойное детское пальто... или это была мини-мантия? В любом случае, что бы это ни было, оно было очень мягким, теплым и уютным, приятного вишневого оттенка. Мортар сразу вспомнила про сладкие сахарные вишни на тортах в родной кондитерской. Все завершили теплые варежки, на которые уже с трудом хватило денег - Мортар выгребла из кошелька последние монеты, с большим трудом их подсчитала, но в итоге вздохнула с облегчением - денег было достаточно. Она отнюдь не была уверена в том, что сможет вернуться в этот магазин еще раз одна, а звать с собой сопровождающих каждый раз она стеснялась. Поэтому ей нужно было купить все необходимое здесь и сейчас, а учитывая, что до этого она ходила то в кукольном платье, то в уменьшеном хозяйкином свитере, необходимо ей было многое. Хоть она и благоразумно запаслась деньгами, ее кошелек опустел в мгновение ока. Конечно у нее еще был неприкосновенный запас на еду в течение месяца, который она никогда не трогала ради других покупок - этому трюку ее научили на курсах в Министерстве, когда обучали самостоятельной жизни и разумному распределению расходов. Многие эльфы впервые имели дело с собственными деньгами и их необходимо было научить экономии.
А в то время, пока эльфийка выбирала и примеряла новую одежду, продавец успел оправиться от удивления и явно начал потихоньку закипать:
- Я же сказал ей убираться отсюда, - злобно прошипел он. - Очевидно природа обделила эльфов не только ростом, но и мозгом. Да чтобы мои первоклассные товары носили эти грязные животные?! Да у меня когда-то закупались известнейшие чистокровные семьи! Ох, видели бы они все это...

Отредактировано Mortar (2018-03-29 02:12:20)

+1

8

Санджей с улыбкой следил за приключениями Мортар в магазине. Он старался не мешать, потому что знал, что сбивать увлечённую женщину с мысли — страшная ошибка. Особенно в магазине. Поэтому он довольствовался ролью большой удобной вешалки.
Размах её кипучей деятельности был впечатляющим. Саммерби никогда по-настоящему не знал, что значит не иметь одежды, а потому ему даже в голову не могло придти, как много всего необходимого можно набрать, если делать это за раз.
Оплата происходила в несколько приёмов под чутким надзором эльфьего спасителя. Лишних вопросов он не задавал, просто аккуратно укладывал вещи по пакетам и играл в хранителя сокровищ. Ситуация в целом выглядела довольно мило и слегка забавно, так что он невольно наслаждался зрелищем. Когда бы он ещё почувствовал себя заботливым папочкой, в самом деле. С его даром портить отношения с людьми семья ему вряд ли светила.
Его внимание привлекли забавные пижамные костюмы в виде зверей. В тёплое время года они были, конечно, бесполезны, но лето в Британии не навсегда, так что он внёс свой небольшой вклад в сбор эльфийского гардероба. Ему понравились три: медвежонок, тигрёнок и кенгуру. Саммерби невольно вспомнил детскую сказку про Винни-Пуха, хихикнул своим мыслям, оплатил маленькую шалость и по-партизански сунул костюмчики в пакет, прикрыв их остальными вещами, пока Мортар была увлечена примеркой. Вид у продавца был слегка отсутствующий, словно денежные операции он исключительно рефлекторно. Не успел он толком выдохнуть после своей проделки, как торговец начал оттаивать и даже решил подать голос.
— Простите? — Переспросил юноша таким тоном, что Ниагарский водопад мог бы в сравнении показаться тёплым душем, — если вас огорчает этот факт, можете утешиться тем, что известнейшие чистокровные семьи теперь примерно такого низкого социального положения, как были когда-то эльфы. Не удивлюсь, если какой-нибудь потомок пожирателя смерти чистят сейчас ботинки Министру. О чём-то подобном она говорила в прошлый раз на барбекю-вечеринке, помнится.
Здесь Санджей безбожно кривил душой. Во-первых, допустим, такой потомок встречался с её дочерью, а никак не занимался бытовыми делами. Если, конечно, Саммерби ещё не вполне потерялся в хронологии жизни Роуз. Во-вторых, не то чтобы у него были какие-то личные счёты к чистоте крови. Это было бы смешно, учитывая девичью фамилию его матери. И девушки, в которую он был влюблён. Но это — больное. Об этом не думать. В-третьих, он вообще никакое принижение не одобрял, вне зависимости от того, в кого летел камень — в магглорождённого или чистокровного. Сказано это было исключительно для того, чтобы полюбоваться на перекошенную рожу торговца. В-четвёртых, на барбекю лично у Гермионы он, конечно, не бывал, да и вообще не мог похвастаться близким с ней знакомством, каковое только что небрежно упомянул.
— Убирайтесь, — прошипел продавец. Санджей покачал головой. Перед ним был или чертовски несдержанный человек, или просто полный профан в своём деле. Учитывая род деятельности, это были почти синонимы. Может быть, этот мужчина был не сам владелец лавки, а только какой-нибудь рядовой сотрудник или, там, управляющий, который словами «у меня» просто ненавязчиво выделывался точно так, как Саммерби.
Как бы то ни было, главное правило он забыл. Клиент всегда прав. Да и не всё ли равно ему было, кто станет носить одежду, если Мортар за один приём сделала ему неплохую часть выручки? Человек этот, с какой стороны ни взгляни, был странным. Саммерби он раздражал.
— Это упоминание о Министре вас так задело, сэр? — Невинно уточнил он.
— У б и р а й т е с ь.
Какой настырный попался, надо же.
— Не раньше, чем доведём дело до конца. И я бы настоятельно советовал вам молча с этим смириться. Вы ведь не хотите внеплановую проверку? Сэр.
Торговец бледнел, зеленел и становился пунцовым. Все эти этапы он подходил довольно быстро, а затем начинал заново. Санджей сказал бы, что он был похож на ёлочную герлянду.
— Министр, смею вам напомнить, сэр, активно защищает права эльфов, сэр. Вы же не хотите получить обвинение в розжиге межнациональной розни, сэр?
Торговец молчал.
— Вот и славно, — улыбнулся Саммерби, — рад, что мы пришли к соглашению. Что-нибудь ещё посмотрите, Мортар?
Эльфийка стояла рядом — и когда только успела появиться? — с глазами раненой лани, и юноша невольно озадачился вопросом, как много она услышала. Ему-то казалось, что она слишком увлечена и не обращает никакого внимания на продуктивный диалог.
Продавец открыл было рот, но наткнулся на взгляд Санджея и закрыл его обратно. Санджей очаровательно улыбнулся.[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

+1

9

Только что Мортар буквально светилась от счастья, ведь она наконец-то обзавелась нормальным гардеробом, на который приятно было смотреть. Но злобное шипение продавца ужалило ее словно укус ядовитого змея. Эльфийка посмотрела на грубого человека сначала горестно, а потом гневно.
- За что?! - тихо и как-то беспомощно спросила она, без особого расчета на то, что ее услышат.
Однако продавец очевидно ее услышал, потому что он свесился через стойку, наклонившись к эльфийке, после чего буквально выплюнул:
- Это мир магов. Не эльфов. Не кентавров. Мир волшебников!
- Уже нет! - почти выкрикнула эльфийка и спряталась за ноги Санджея. - Теперь этот мир для всех!
Она заметно дрожала всем телом, но в ней вдруг проснулась храбрость, видимо от отчаяния и безысходности. На курсах в Министерстве ей говорили, что она больше не рабыня, законы почти уравняли ее в правах с волшебниками, владелица кондитерской упорно подчеркивала, что она всего лишь работодательница, а не хозяйка... но все это разлеталось вдребезги при болезненном столкновении с закостенелым упрямством таких консерваторов, как этот продавец. И ведь наверняка с детьми волшебников он был образцово показательным продавцом, любезным и готовым всячески угождать.
- Теперь этот мир летит в пропасть, - раздраженно поправил ее продавец. - Платите деньги, забирайте свои покупки и выметайтесь отсюда.
Мортар протянула остатки монет из кошелька - за варежки, ее последнюю покупку. Правда из-за ног Санджея она так и не вышла, так что тому пришлось передать оплату продавцу собственноручно. Чувства у эльфийки были смешанные. С одной стороны, она все же получила все, что хотела. С другой стороны, столько гадостей в свой адрес за один раз она уже очень давно не слышала. Было очень трудно не принимать все сказанное слишком близко к сердцу. Она украдкой вытерла снова набежавшие слезы со щек, но потом постаралась улыбнуться. Начальница всегда говорила ей, что нечего доставлять удовольствие грубиянам своим испорченным настроением. В конце концов, слова противного продавца забудутся со временем, а вот красивая, удобная и теплая одежда останется. А еще останется знакомство с добрым волшебником Санджеем - ну, по крайней мере Мортар очень сильно на это надеялась.

Отредактировано Mortar (2018-03-29 02:11:47)

+1

10

Юркой ящеркой мимо Санджея скользнул момент, когда его роль в постановке изменилась: был вешалкой, стал, вероятно, дубом с прикрученным кем-то громоотводом к веткам. Эльфийка вела разговор с продавцом, спрятавшись за Санджея, и крепко держалась за его ногу. Санджей чувствовал себя довольно странно, но не встревал.
«Я с тобой, зараза, ещё поговорю», — только и подумал он, высыпая на прилавок переданные монетки. Как, когда и о чём конкретно, он не знал. Был ли в этом смысл? Вряд ли.
— И вам всего доброго, — оскалился он. Пожелание прозвучало проклятием.
Дверь толкнул от себя, эльфийку пропустил первой, затем вышел с пакетами сам. Думал, выходя, ради чего это было. Он надеялся, что сможет её отстоять. Сможет защитить, поднять настроение, уязвить. Вышло ли? Да не сказать, чтобы очень.
Миссию-то они, конечно, выполнили, но Мортар всё ещё была расстроена. Стоила ли игра свеч. Можно было уйти в другую лавку, Мерлин, нужно было так и сделать.
Порой он бывал слишком упрям. Настолько, что это самого же чуть позже выбивало из колеи. Не первый раз это с ним случалось, вероятно, и не последний, потому что на своих ошибках он, может, и учился, но много медленнее, чем стоило бы.
Ноги унесли его за квартал от чёртового магазина, и только тогда он, наконец, опомнился. Что не выбирал направление, что идёт слишком быстро и выглядит довольно нелепо в своей стремительности, увешанный пакетами.
— Извините. Задумался. — Помолчал, сделал неловкую попытку улыбнуться. — Ну что ж. С этим, кажется, мы закончили. Я тут подумал, что мы могли бы куда-нибудь пойти. Ну, знаете. Поболтать в более приятной обстановке, расслабиться, забыть о плохом настроении. Может быть, выпить, если...
Тут он слегка смутился, не зная, как бы тактичнее выразить свои сомнения.
— Если вы, конечно, пьёте алкоголь и не откажетесь от моей компании. Но мы всегда можем обойтись какао или соком. Или что вы любите. Я знаю, вы сильно потратились сегодня, о деньгах не волнуйтесь. Я угощаю. В качестве компенсации за то, что заставил вас вернуться к этому м... моральному уроду.
Чувство вины прорастало в его сердце колючим сорняком, и он чувствовал почти физическую потребность поднять Мортар настроение. Это ведь он заставил её пережить стресс заново. И откуда бы взяться в нём этой ответственности за чужую жизнь? Вероятно, дело было в том, что он мог пройти мимо. Не прошёл, обнадёжил, а теперь — вот.
— Может быть, было бы удобнее сначала занести пакеты к вам домой.
Было бы удобнее вообще не раскрывать рот.
Вероятно, Мортар бы рассказала начальнице о происшествии, а та бы, наконец, догадалась, что маленькому существу под её крылом нужна помощь. Справились бы без него.
И зачем он был нужен в тот день на Косой Аллее?..

+1

11

- Для эльфов даже шоколадная конфетка с ликером внутри - это все равно что стакан того же самого ликера для человека. Моя мать умудрялась напиваться до бессознательного состояния сливочным пивом, - эльфийка печально вздохнула от воспоминаний о вечно пьяной матери. - Наверное все же лучше что-нибудь безалкогольное. Спасибо за приглашение, Санджей, вы очень милый и добрый волшебник. С тех пор как много лет назад погиб мой приемный отец Добби, я осиротела при живой матери... мне очень не хватало чего-нибудь такого, когда просто берут за руку и сопровождают в особенно тяжелые моменты жизни. Моя начальница очень хорошая волшебница, но она также очень занятая женщина, которой нужно руководить целой кондитерской. Она делает для меня гораздо больше, чем любая другая начальница делает для своей подчиненной, она даже отдала мне свою детскую кроватку, но все же я ее пекарь, а не ее дочь. Когда меня выгнали из магазина в первый раз, я расстроилась не только из-за грубых слов продавца, но также из-за того, что мне совсем не к кому обратиться за помощью и поддержкой. Мать давным-давно выбрала не меня, а бутылку. Добби погиб, когда я была еще совсем маленькой. А просить начальницу повсюду водить меня за руку я не смею, какая же из меня тогда работница, если от меня больше новых забот, чем пользы? А вы не прошли мимо, остановились и предложили мне помощь. Большинство волшебников эльфов вообще не замечают, мы для них что-то вроде мебели, но не для вас... не для тебя. Хорошо бы таких волшебников в Англии было большинство, а не как сейчас...
Тут Мортар вспомнила, что так и не переоделась в свою новую одежду, с таким трудом добытую. Ей даже не хотелось ждать до возвращения в кондитерскую, поэтому она просто натянула новые вещи прямо поверх кукольного платья, благо на улице стремительно вечерело и холодало. Взяв из пакета ботиночки, она вдруг обнаружила нечто, что совершенно точно не покупала - три веселеньких пижамки. Несколько секунд она просто озадаченно на них смотрела, а ее несоразмерно большие ушки удивленно приподнялись. Поскольку вариант с неожиданной щедростью продавца отпадал сразу по вполне понятным причинам, ответ был очевиден - это был подарок от Санджея. Тайный, без претензий на похвалу. Многие люди делали пожертвования охотнее, если об этом было известно окружающим, отдавать что-то анонимно и без воображаемой таблички "смотрите все, какой я молодец" было гораздо меньше желающих. Санджей же молча оплатил и положил ей в пакет теплые вещи для сна, чтобы она не мерзла по ночам, вот так вот просто...
- Санджей.... спасибо... - Мортар невольно вытерла внезапно намокшие ресницы. - Ты замечательный... я совсем не подумала о пижамах, да у меня и денег на них не хватило бы, я и на варежки то с трудом наскребла последние монеты из кошелька, а ты об этом вспомнил и купил... почему ты так добр ко мне?
Эльфийка взяла большую ладонь Санджея в свои маленькие ручки и обняла, поскольку обнимать его ноги было бы довольно странно, до плеч и шеи мага ей было не достать, а обнять очень хотелось.

+1

12

Бинго, Саммерби.
Предложить выпивку ребёнку алкоголика — это просто вишенка на торте общей гениальности поступков.
Он, конечно, не знал. Этим легко оправдаться, но есть тут один момент. Если бы он чуть меньше спал на уроках в школе, то, возможно, не пропустил бы тему об эльфах. Тогда мысль о том, чтобы напоить представителя, его бы даже не посетила. Так нет ведь.
Санджей чувствовал себя так, будто попытался только что угостить огневиски первокурсника.
«И опять эта проекция на ребёнка, — раздражённый сам на себя, подумал он, — с другой стороны, я даже не знаю, она достаточно врослая-то, чтобы пить? У меня же детектора вшитого нет, а в лоб не спросишь...»
С другой стороны, эта информация ему уже не была нужна.
— Извини, — пробормотал он, — я не хотел. Ну. Напоминать тебе обо всём этом. У тебя была тяжёлая жизнь, Мортар, но это не значит, что дальше обязательно должно быть так же сложно. Мир меняется. Однажды ты его не узнаешь. Я могу познакомить тебя со своей подругой, она совершенно точно круче меня, а мама у неё — представляешь? — организатор движения защитников эльфов. Нас много. Таких, кто на вашей стороне. Сейчас даже закон на вашей стороне. Да, перемены не случаются одномоментно. Пока между формальным и действительным установится равновесие, будет ещё много неприятного. Но мы с тобой доживём до того дня, когда такие, как он, не осмелятся открывать рот, это я тебе обещаю.
Он был растроган и немного подавлен всем происходящим, так что пламенная речь случилась как-то сама собой. Некоторые части собственных сентенций удивляли его безмерно; он что, только что дал кучу опрометчивых обещаний? Мерлин. Где же его мозги. Впрочем, легендарный волшебник вряд ли знал ответ на этот вопрос. Вряд ли знал его хоть кто-то.
А дальше всё пошло не по плану. Как будто что-то в этот вечер вообще шло по его, Саммерби, плану. Тот ещё великий стратег.
Он-то думал, что Мортар обнаружит лазутчиков из мира животных уже дома, если вообще вспомнит, что не брала этого — он бы, умотавшись и распереживавшись, точно мог не заметить. Жизнь так и не научила его, что недооценивать женщин — глупо и даже опасно. Точнее, это он был бездарным учеником в конкретной области.
Эльфийка благодарила его и была совершенно растрогана.
«Она что, плачет?»
К его горлу подкатил суеверный ужас, потому что никаких алгоритмов работы для утешения плачущих созданий женского пола у него всё ещё не было. Как-то не успело появиться за то время, которое прошло с последних слёз. С растениями оно как-то понятнее. Полить там, листочки подрезать, по щупальцу стукнуть, чтоб не кусалось, скотина такая. А вот что делать теперь? Если неловко посочувствовать он ещё догадался, то как положено реагировать, когда кого-то захлёстывает благодарностью к тебе настолько, что краснеют глаза?
К его счастью, в этот раз эмоциональная волна не вылилась в рыдания. Облегчение было недолгим, потому что Мортар обняла его руку.
«Лучше бы она рыдала...» — отстранённо подумалось Санджею. Лучше всего его состояние описывал термин «охуевание».
Лицо его приняло чудовищно глупое выражение, сам он застыл, как испуганный зверёк в подсознательном стремлении притвориться мёртвым.
— Да я как бы ну в общем-то это. — Выдал он, в первый миг не решаясь пошевелиться, а затем очень осторожно погладил Мортар по голове свободной рукой. — Ничего особенного я. Да. В смысле. Нормальные люди так делают. Иногда. Тебе мало нормальных попадалось, наверно.
Не сказать, что его поведение укладывалось в рамки реакций тех самых, фантомно-«нормальных», людей, однако он и в самом деле не думал, будто совершил что-нибудь выдающееся. Наоборот, сплошь и рядом ерунды понаделал.
— Пойдём? — Робко предложил он. — Тут есть неплохие кафе. Может быть, тебе куда-то в конкретное место хочется?
О том, чтобы прежде занести вещи, он уже не говорил. Не так уж они мешают, можно будет разместить их под столом, да и эльфийке не до того. Очевидно, он не мог понять ни масштабов происходившего с ней, ни образа её мыслей. Значит, ему оставалось играть по её правилам.

Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-03-18 18:30:31)

+1

13

- По сравнению с Добби мне еще повезло, он рассказывал мне страшные истории о его бывшем хозяине, Люциусе Малфое... к счастью, к моменту моего рождения Добби уже был свободен. Он и меня научил ценить свободу, за что я ему очень благодарна. Знаешь, он ведь тоже был героем войны в каком-то смысле... хотя для меня было бы гораздо лучше, если бы он был просто Добби, ведь тогда сейчас он был бы все еще жив. Но я была бы рада продолжить дело, которое он начал в то время, когда у эльфов было ничуть не больше прав, чем у мебели. Пожалуйста, познакомь меня с твоей подругой и с ее матерью тоже.
Эльфийка огладелась вокруг. Когда-то для нее было бы совершенно немыслимо просто так заявиться в кафе для волшебников и сесть за столик, предназначенный для магов. Начальница рассказывала ей, что когда-то нечто похожее было у американских маглов в отношении своих же темнокожих сограждан. Кажется это называлось расовой сегрегацией. Бары для белых, учебные заведения для белых, библиотеки для белых, туалеты для белых, питьевые фонтанчики для белых, места в общественном транспорте для белых... заменить "белых" на "волшебников" и получится картина недавнего прошлого магической Британии, только еще хуже, потому что альтернатив, пусть даже и худших, специально для эльфов обычно вообще не было. И пусть сейчас эльфы официально были допущены почти во все заведения для волшебников, кроме школ магии, многие эльфы все же немного побаивались заходить в кафе, бары и рестораны для волшебников. Даже если персонал не решится их выгонить, с них станется совершить какую-нибудь мелкую пакость, например плюнуть в напиток. И ведь не докажешь ничего, даже не узнаешь. Некоторые официанты, бывшие представители гордых чистокровных семей, рассказывали своим приятелям по секрету о подобных маленьких гадостях в отношении посетителей-существ - не только эльфов, но и гоблинов с кентаврами. Окольными путями эти рассказы доходили и до самих существ. Некоторые считали, что все это глупые слухи и небылицы, но кто-то верил. В общем-то ничто не помешает какому-нибудь ненавистнику нового порядка так поступить, если никто не узнает. Слышала эти рассказы и Мортар.
- Ну... - она замялась, не решаясь высказать свои опасения, вполне возможно беспочвенные. - А тут есть заведение, про которое ты точно знаешь, что там нормально относятся к эльфам? Я бы выпила свежевыжатого сока, он мне очень нравится, но готовить его вручную мне сил не хватает а одной только магией мне тоже нелегко нажимать на сокодавилку в кондитерской. Может быть конечно все дело в том, что это старая модель, где все нужно делать вручную и с применением силы... не знаю, может быть тот, кто ее создал, задумал ее как смесь соковыжималки и тренажера для развития мускулов.

Отредактировано Mortar (2018-03-17 19:41:00)

+1

14

Замечание о Добби вызывало в нём умиление и восхищение. Бедная честная девочка, сколько она пережила, а всё равно ориентировалась на тех, кто пострадал сильнее, а потому обесценивала собственные несчастья. Он бы так точно не смог. Значит, Мортар намного сильнее его.
Слова о соке он встретил улыбкой — вот, значит, что она любит — а воображение сразу же нарисовало помесь соковыжималки и тренажёра. Поставив ещё одну мысленную галочку, Санджей кивнул:
— Да, я совершенно точно видел эльфов в качестве посетителей в «Чайном пакетике Розы Ли», всё было в порядке. В основном там делают чай, конечно, но сок в меню тоже есть. Они как раз недавно соковыжималку купили, раньше закупали пакетированный. Так что, думаю, нам туда. Там тебя точно никто не обидит.
Санджей надеялся, что эльфийка ещё доверяет его уверенности, потому что когда он говорил таким тоном в прошлый раз, то оказался не совсем прав, если выражаться мягко. Подумав об этом, он добавил:
— Я с прошлого года подрабатываю в кафе у мадам Паддифут, так что знаю всё о разного рода забегаловках Хогсмида и Лондона. В основном о магических, конечно, хотя и о маггловских представление имею. Не подумай, что она меня муштрует, это как-то само в процессе получается.
До чайной было недалеко, так что даже при условии, что с маленькой эльфийкой длинноногому Санджею приходилось значительно замедлять шаг, дошли они быстро.
Встретили их радушно, так что опасения, начавшие было собираться на подкорке мозга Саммерби — а вдруг он ошибся? Что, если это было другое заведение? Или туда устроился кто-нибудь, у кого с эльфами отношения не слишком хорошие… — растаяли дурным мороком.
— Доброго вечера, — широко улыбнулся парень в ответ на приветствие, — нет, пока ничего, сначала мы посмотрим меню.
Он подмигнул Мортар, мол, гляди, я же говорил, затем прошёл к столику у окна, из которого открывался неплохой вид, спихнул пакеты под стол и жестом пригласил эльфийку сесть.
— Только после вас, — полушутя сообщил он, а затем устроился рядом и открыл перед Мортар меню. — Вот здесь соки, тут — коктейли с добавлением сока. Пока выбирай, а я поищу десерты, они здесь неплохие, если мне не изменяет память. Особенно те, что с мороженым. — Второе меню распахнулось на нужном развороте ещё до того, как он закончил эту фразу. — Вот, смотри. На самого искушённого любителя найдётся что-нибудь своё.
Через некоторое время они были готовы сделать заказ.
— Мне, пожалуйста, «шмеля» и «воздушную башенку», — попросил он, подразумевая холодный напиток, состоящий из эспрессо и апельсинового сока, и десерт из мороженого и зефира. — А моя спутница… так на чём ты остановилась, Мортар?[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

+1

15

Эльфийка в нерешительности посмотрела на предложенное место, явно размышляя, попытаться ли забраться на него естественным путем или лучше просто трансгрессировать прямо на него. Но все же она быстро решила, что не такое уж оно и высокое, поэтому зацепилась руками за сиденье, немного подтянулась, и вскоре оказалась сверху, правда тут же обнаружилась другая небольшая проблема - из-за стола торчали только ее голова, шея и плечи.
- Мне тут нравится! - радостно заявила она, явно решив не обращать внимания на мелкие неудобства из-за своих мелких размеров.
В конце концов, можно посмотреть на это и с другой стороны - зато любая порция будет для нее огромной, причем за те же самые деньги. А еще Мортар предоставилась отличная возможность продемонстрировать, что она умеет читать. До посещения курсов Министерства магии, она не умела читать, как и большинство эльфов. Так что теперь она важно взяла меню в руки, ужасно довольная собой и гордясь своими новыми знаниями. Читала она не очень быстро, но ее никто не торопил, так что она без труда нашла коктейль из разных свежих тропических соков с красивым названием "Танец вейлы". На картинке в меню был изображен бокал, в который вместо бумажного зонтика была воткнута крохотная куколка на тонкой палочке, в платье из пестрой бумаги, с ручками и ножками из тончайших деревянных спиц, она тихонько извивалась и покачивалась в каком-то лишь ей одной известном ритме. На край бокала был насажен ломтик какого-то сладкого южного фрукта. У Мортар буквально загорелись глаза от восхищения, ведь до этого момента ей еще никогда не доводилось пить нечто подобное. Заглянула она и в раздел дессертов, быстро, почти украдкой. Ей не хотелось, чтобы Санджей решил, будто бы она была из тех личностей, которые вечно недовольны и требуют себе все больше и больше разных благ. Список дессертов ее совершенно ошеломил. Какие-то из них она знала, потому что и сама готовила нечто похожее на работе, но многие названия она видела впервые. Интересно, какие из них чисто растительные? По примеру своей хозя... начальницы Мортар перешла на чисто растительное питание. Работодательница всегда говорила, что животные бесправные, даже более бесправные, чем были эльфы совсем недавно. А поскольку Мортар всегда очень жалела тех, кому было еще хуже, чем ей, то решение она приняла довольно быстро и присоединилась к своей хозя... нача... тьфу, неважно, к Шугарплам в ее стремлении ничего не забирать у животных, а уж тем более их жизни. Обычно Мортар никому об этом не говорила. Почти наверняка в ответ от большинства волшебников она услышала бы, что нечего эльфийке выпендриваться, пусть скажет спасибо, что у нее вообще есть хоть какая-то еда. Но ведь так было раньше, верно ведь? Не сейчас. И если она сама не научится уважать свои потребности, то кто же сделает это за нее? Мортар еще раз украдкой заглянула в раздел с дессертами. Надо же, рядом с некоторыми из них даже стояла крохотная пометка "vegan". Как тут оказывается заботятся о желаниях клиентов, конечно же это всегда очень приятно... но Мортар быстро закрыла меню.
- А мне "Танец вейлы", пожалуйста, - вежливо попросила она.

Отредактировано Mortar (2018-03-20 23:17:39)

+1

16

Вот об этом — о росте — он не подумал. Даже не понял, чем была вызвана заминка, а когда эльфийка уже забралась, помогать ей было поздновато.
Сиденье было для неё очевидно низким, и Санджей мысленно похвалил свою сообразительность в самых ласковых выражениях. Стул, что ли, барный попросить?
Прошло не так много времени, а вид эльфийки совершенно переменился. Теперь она выглядела вполне счастливой, так что у Санджея, пожалуй, отлегло. Чувство вины легко отступило, испуганное блеском в глазах Мортар, жизнь снова была хороша.
— Отличный выбор, — машинально кивнул Санджей и обернулся обратно к официантке. — Можно украсть у вас барный стул? Торжественно клянусь, что он останется в пределах заведения!
Официантка слегка растерялась. Не каждый день ей предлагали стать соучастницей преступления. Она какое-то время просто смотрела на Саммерби, Саммерби доброжелательно оскалился и показал глазами на эльфийку. Лицо официантки просветлело.
— Ну если только в пределах заведения, — одобрительно фыркнула она и ушла оформлять заказ. Санджей времени даром не терял. Стулья были разномастные, он выбрал самый низкий, чтобы Мортар не оказалась выше стола, и примостил его с торца.
— Давай помогу, — в этот раз он был несколько более догадливым. Вообще-то помощью назвать это было сложно: он просто переместил Мортар, даже не дождавшись её ответа. Не слишком, наверное, вежливо; это сработал его рефлекс, который на тему «вижу цель, не вижу препятствий».
Теперь Мортар могла вполне спокойно сидеть за столом и оценить пейзаж за окном, который сыграл не последнюю роль в выборе места.
Официантка ещё не вернулась, когда Саммерби вновь невзначай раскрыл меню.
— Почему ты не стала заказывать десерт? — осторожно, насколько умел, спросил он. Сначала могло показаться, что он ничего не заметил, но это было не так. Если в чём-то он и был наблюдателен, так это в реакции людей на меню. И то, что Мортар заглянула на какой-то разворот с десертами перед тем, как решительно его захлопнуть, он увидел. Иначе бы грош ему была цена как сотруднику, а он всё-таки хотел верить, что для Агнес его работа существенна.
— Я же видел, тебе что-то понравилось. Может быть, посмотришь ещё? Не стесняйся. — Он подвинул яркий разворот к эльфийке. В это время принесли напитки, которые были приготовлены достаточно быстро. Саммерби оценил.
— Благодарю! — он ещё говорил, а мыслями был уже в кофе, потому что запах у напитка был совершенно божественный. Девушка сообщила, что десерт будет готов в течение пятнадцати минут, но Саммерби её уже не слушал.
У него был кофе с апельсиновым соком и льдом. Мир его потерял.
Когда Саммерби очнулся, у него оставалось ещё две трети содержимого стакана. Он случайно столкнулся взглядом со своим отражением в оконном стекле и немедленно попытался избавиться от того глупого выражения, которое блаженно блуждало по его лицу.
Мортар же выглядела озадаченной. Возможно, она не могла определиться. Возможно, она пыталась его позвать, пока он был слегка не здесь. Что бы там ни было, он слегка повёл плечами:
— Вообще-то я не фанатею от еды, но когда дело касается некоторых определённых продуктов, крышу иногда срывает. Не удивляйся. Так ты на чём-нибудь остановилась? Не тороплю, просто уточняю на случай, если я этот момент упустил.
Второй части его заказа на столе ещё не было, так что он мог с уверенностью сказать, что прошло меньше пятнадцати минут. Если честно, вряд ли прошла даже одна: парнем он был отходчивым.[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

+1

17

Смущенная эльфийка снова стала просматривать раздел с дессертами, теперь уже более открыто. Ее внимание вскоре привлек веганский торт "Волшебные волны", очевидно усовершенствованная версия "Дунайских волн" - весьма популярного немецко-австрийского магловского дессерта (в кондитерской Шугарплам не чурались магловской кухни и таким образом Мортар узнала о ней очень много нового). Вот только на этом торте волны были вполне настоящими, причем их высота зависела от уровня ветренности на улице, словно их и правда подгонял ветер за окном. В соответствии с этим текст в меню не рекомендовал заказывать этот торт в ветренную погоду, однако сейчас ветра почти не было и на торте с фотографии в меню можно было заметить разве что легчайшую рябь. Нежнейший крем легонько перекатывал по своей поверхности сладкие ярко-красные вишни, словно буйки, а шоколадная посыпка очевидно выполняла роль морской пены и брызг. У Мортар невольно скопилась слюна во рту при виде этого аппетитного зрелища.
- Санджей? - тихонько позвала она, поскольку официантка уже ушла. - Я бы съела кусочек этого красивого торта... он ведь не слишком дорогой для тебя?
Однако Санджей очевидно был настолько поглощен своим напитком, что ничего не услышал, а Мортар решила не настаивать и просто подождать, пока он допьет. Когда он закончил и сам обратился к ней с вопросом, то она повторила все сказанное до этого, явно теряя решимость на каждом новом слове. Ей было немного неловко, ведь ей уже столько всего подарили просто так, а ведь у нее сегодня даже не было Дня Рождения. Хотя... а когда он вообще у нее был? Добби искренне любил ее, но празднование Дня Рождения не было традицией среди эльфов. Кажется Добби как-то раз сказал ей, что она родилась в День Влюбленных, а значит в ее жизни обязательно будет много любви. Конечно он хотел как лучше, но ее жизнь явно была полной противополножностью тому, что он пытался ей предсказать. Особенно после того, как Добби погиб на войне. Уж лучше бы он ничего не говорил ей на этот счет, тогда она ничего такого и не ждала бы. Ну, хотя, это смотря с чем сравнивать - Шугарплам как-то раз рассказала ей, что раньше в особенно голодные зимы новорожденных детей скандинавских маглов просто оставляли умирать в сугробе. Поступали так и с больными детьми или рожденными вне брака. А потом эти дети становились мстительными духами Утбурдами. Вот уж кому любви и тепла от рождения совсем не досталось. А ее все же Добби укачивал на теплой кухне, пока он еще был жив...

Отредактировано Mortar (2018-03-26 04:56:55)

+1

18

И действительно, упустил.
Санджей бросил беглый взгляд на цену, да и то после того, как эльфийка уточнила, не будет ли это слишком.
— Всё в порядке, Мортар. Я же сказал выбирать, что захочешь, верно?
Он подмигнул ей, как заговорщик, и махнул рукой официантке. Когда девушка подошла, он состроил самую официальную морду из всех для себя возможных и важно сказал:
— У нас ещё одно пожелание. Будьте добры самый большой и красивый кусок «Волшебных волн».
После чего рассмеялся совершенно по-детски.
Заказ был принят, Санджей сиял, а Мортар, кажется, была смущена окончательно.
Рисовался ли он? Ну, может, немного. Ладно, допустим, рисовался, но ему это нравилось, нравилось чувствовать себя старшим товарищем, который делает что-то хорошее. Может быть, самодовольства в его поступках было больше, чем чистых намерений, но, как бы то ни было, результат удовлетворял всех.
Торт действительно не был бюджетным; бегло прикинув сумму гипотетического чека и прибавив к ней весёлые пижамки, Саммерби с некоторым удивлением для себя получил итог, равный его месячному жалованию.
Впрочем, его это не заботило. Голодать он не останется точно, а если не хватит на что-нибудь нужное, всегда можно запустить лапку в подаренный родителями счёт. Делать так он не любил, но это касалось только случаев, когда он собирался потратить сбережения на себя. Сейчас же, когда речь шла о беззащитном существе, совершенно точно не привычному к спонтанным широким жестам, он чувствовал, что траты более чем обоснованы. Рассмотрев эту мысль со всех сторон, он тщательно утрамбовал её ногами и вернулся к чарующему напитку.
В этот раз кофе не перенёс его в другой мир, изолированный от настоящего, и реальность он продолжал воспринимать вполне адекватно. Ну, с поправкой на общую восторженность ощущений.
— А теперь, когда мы закончили с делами и определились с заказом, можем и познакомиться как следует. — Беспечно сказал он, хотя уже знал некоторые вещи, которых посторонним обычно не доверяют. — Итак. Начну с банальностей, потому что это первое, что приходит в голову. Меня зовут Санджей Саммерби, я сын Льюиса Саммерби и Падмы, в девичестве Патил. Не уверен, что эти имена тебе о чём-нибудь говорят, но всё же. Они учились на одном курсе с Гарри Поттером. А я сыграл его в постановке, когда мне было восемь.
Этот факт так легко и непринуждённо сорвался с его губ, что на одно короткое мгновение взгляд его с расслабленного сменился на удивлённый и настороженный, потому что — «нет, не думать, не вспоминать, этого не было, я САНДЖЕЙ», — но тут же вернулся в свою колею. Мортар была совершенно не причастна к тому, что он разболтался.
Надеясь, что новая знакомая не заметила внутренней борьбы, он продолжил, решив использовать более безопасные вещи:
— Мне девятнадцать лет. Прошлым летом я окончил Хогвартс, учился в Хаффлпаффе. Поступил в школу Целителей… кажется сухой биографической сводкой, да? Работаю в кафе мадам Паддифут, что не очень-то вяжется с образом целителя. Так вышло.
Он повёл плечом, делая ещё один глоток.
— До безумия люблю медовые сладости, а из специй — горчицу и карри. И вот кофе апельсиновый, но он больше под настроение. Музыку люблю разную, от кантри до тяжёлого рока. Во всём, что касается искусства —ну, знаешь, картины, скульптуры, архитектура — не силён.
Театр он не затронул вполне сознательно.
— Так что уровень моего духовного развития так себе. Когда-то много художественной литературы читал, про битвы и приключения, про дружбу до гроба, вот такое всякое. Теперь в основном медицинские пособия, на остальное как-то обычно… ни времени, ни настроения. Может, обленился просто.
На этом моменте его прервали: был подан его десерт, который воздушный замок. Принесли даже быстрее, чем было обещано, и Санджей, поблагодарив, отметил это компактной галочкой в голове. Галочка была зелёного цвета, в отличие от тех, которыми он помечал пункты мысленного плана. Те были оранжевые.
— Немного умею играть на гитаре и точно не умру один в лесу. Неживым предметам предпочитаю живых существ. Любимое сочетание цветов… — едва уловимый образ перед глазами — голубой и чёрный.
Цвета её глаз и волос. Встряхнуть головой, прикрыть глаза, улыбнуться, забыть, посмотреть на Мортар с хитринкой.
— Теперь твоя очередь. Расскажи мне про себя что-нибудь, чего ещё не сказала.
Десерт он пока что не трогал из солидарности. Ждал, когда принесут кусочек «Волшебных волн».[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

Отредактировано Sanjay Summerbee (2018-03-26 20:36:58)

+1

19

Ушки эльфийки удивленно приподнялись, когда маг назвал ей свой возраст.
- А мне 30, - призналась она. - Но у эльфов все иначе. Один знакомый Добби, его звали Кикимер, прожил 666 лет и даже не считался среди нас долгожителем. Мы достаточно рано обретаем способность выжить самостоятельно, как жеребята, которые уже буквально в первые полчаса после рождения пытаются встать на ножки. Мы конечно не настолько быстро учимся ходить, но когда Добби не стало, а в то время шел всего-то третий год моей жизни, я уже была в состоянии выжить без его заботы и поддержки. И все же вот здесь, - она ткнула пальчиком в свой лоб. - Мы взрослеем скорее в соответствии с продолжительностью нашей жизни, то есть довольно долго. Мне сложно сравнивать наш возраст, но по эльфийским меркам я еще очень юная. А еще я только совсем недавно научилась читать, писать и считать, раньше я даже рецепт не могла прочесть, эльфы просто передают их из уст в уста, а наши меры веса, это столовые и чайные ложки, да стаканы с чашками, а не граммы, килограммы и литры. Спасибо Министерству магии, которое отправило всех эльфов на курсы образования. Раньше текст в книгах был мне ничуть не более понятен, чем сложнейшие математические формулы, а теперь я вижу информацию в этих закорючках. И я даже могу отмерить на весах 200 или 300 грамм муки, если потребуется. Хотя считаю я до сих пор так себе, но все же с прошлым это не сравнить... - Мортар умолкла и удивленно уставилась на Санджея, внезапно переменившегося в лице. - У тебя все хорошо? - участливо спросила она. - Что касается Мальчика, Который Выжил... я не очень люблю Гарри Поттера... ну, просто потому, что Добби погиб, спасая его. Почему-то мне кажется, что маг не пожертвовал бы своей жизнью ради эльфа, а вот наоборот - это сплошь и рядом. Добби был замечательным и он заслуживал того, чтобы дожить до дня освобождения нашей расы. Он ведь так и не увидел, как тут все переменилось. Ему бы очень понравилось, я совершенно уверена в этом... - эльфийка тряхнула головой, прогоняя мрачные мысли, отпила от своего напитка и продожила. - Хаффлпаффцы добрые... я рада, что ты один из них. Помню, вход в вашу гостиную находился неподалеку от нашей кухни и хаффлпаффцы постоянно лазили к нам за едой. Мы совсем не возражали, они никогда не задирали перед нами носы, это были веселые и славные ребята, уважающие наш труд, да и вообще любой труд - свой или чужой. Они никогда не пугали меня своей горячностью, порой переходящей в задиристость, как гриффиндорцы. И они обращали на нас внимание, в отличие от равенкловцев.
Про слизеринцев Мортар ничего не сказала, скорее всего потому, что многие из них теперь избегали общения с эльфами, а причина была простой - слизеринцев  до сих пор порой подозревали в расизме. Ну, и очевидно многие слизеринцы предпочли отныне вообще поменьше контактировать в эльфами, чтобы ненароком не ляпнуть что-нибудь такое, что потом может быть неверно истолковано. И вроде бы у Слизерина уже давным-давно была гораздо более приятная репутация, но все же чуть что - внимание к их словам и поступкам было гораздо более пристальным. Впрочем, этот факультет постепенно все больше приобретал славу будущих политиков, а не будущих темных магов. Однако слой новой репутации был еще слишком тонок, как первый лед на реке. Неосторожный шаг - и вот уже по новой белоснежной поверхности пошли некрасивые трещины, а гуляющие в ужасе бегут к берегу.
- Ты наверное хорошо готовишь, если работаешь в кафе? Какой твой любимый рецепт?

Отредактировано Mortar (2018-03-27 12:17:58)

+1

20

Ему определённо стоило быть более внимательным на уроках. Тогда, может быть, информация о продолжительности жизни эльфов не изумила бы его настолько. Санджей даже хотел было уточнить у Мортар, не перепутала ли она чего-нибудь, но вовремя сообразил, что уж ей-то известно, сколько в среднем живут представители её расы.
«А ещё колдомедик», — пристыдил он сам себя и твёрдо решил в ближайшее время наверстать упущенное. То есть, вероятно, до этого программа в Школе целителей просто не дошла, но когда это он откладывал получение новых знаний по интересующим темам. Если оказать первую помощь магу, магглу или сквиб он уже мог, то любому разумному существу другой расы — нет. Он был почти уверен, что принцип не особенно отличается, но дьявол, как известно, кроется в деталях.
— С ума сойти, — искренне ответил он, — а я даже не подумал, что ты можешь не уметь читать. Просто не пришло в голову. Ты молодец: не каждый может усвоить то, что даётся на курсах. Значит, тебе было как минимум интересно.
В ответ на беспокойство он только улыбнулся с чуть заметной грустью:
— Не волнуйся. Просто ассоциативно вспомнил кое-что не очень приятное, но это не имеет значения. — Подумал ещё, что следует контролировать своё лицо. Да, он привык быть искренним и не любил прятаться за масками, хотя и неплохо умел это делать, но не все эмоции уместны. Особенно рядом с новыми знакомыми, которым вовсе не обязательно знать о главных его проблемах. О кошмарах и...
Не думать.
— Многие умерли тогда. Но они умирали не за Гарри Поттера, мне кажется. В смысле... Меня там не было, к тому же, я не историк и не разбираюсь в политике. Но я видел его. В смысле, он отец моего лучшего друга, так получилось. И меньше всего он производит впечатление человека, который был рад такому раскладу. Они умирали, мне кажется, за надежду. Потому что думали, что он был единственным, кто мог победить Волдеморта, ну, я про это предсказание. Мало знаю о нём. Действительно ли только он мог покончить с этим? Да кто знает. Но многие верили в это. Верили и отдавали жизни за то, чтобы он смог дойти до конца. И у них получилось. Никто не умер зря. Я не фанат Гарри Поттера, но если бы не он, в каком мире бы мы жили сегодня, Мортар?..
Выдохнуть, провести ладонями по лицу, улыбнуться.
— Что-то занесло меня. А Хаффлпаффцы не всегда добрые. Знаешь, курса до четвёртого-пятого я был тем ещё засранцем. Да и сейчас бывает, мелькает. Те студенты, которые приходили на кухню — это ведь совсем маленькая выборка. — Он невольно покачал головой, поймал себя на том, что снова увлёкся. — Извини, если это звучит как нотация. Просто мир многогранен. У каждого разумного существа десятки мотивов и черт, на каждом факультете встречаются диаметрально противоположные студенты, а у каждого события есть так много углов зрения, что может разболеться голова.
Разговор извернулся, вильнул ужом и перешёл на более приятную и лёгкую тему. Санджей даже невольно рассмеялся: еда здорово разрядила обстановку.
— Да нет, я не готовлю. Точнее, в быту готовлю, но на довольно низком уровне, а в кафе я еду выношу. Знаю состав меню от и до, умею сервировать, общаться с клиентами, делать напитки и лёгкие десерты. То есть, красиво выложить на тарелку шарики мороженого — это мой кулинарный предел. Я занимаюсь почти всем понемногу, кроме, собственно, приготовления блюд.
Когда он заканчивал фразу, официантка вынесла торт. Санджей даже забыл, что он хотел добавить, потому что невольно засмотрелся.
— Красота.
Собственный его десерт покачал башенками, Саммерби хмыкнул и отломил одну из них. Зефир оказался непередаваемо нежным, с ярким вкусом кофейного коктейля смесь получалась потрясающая.
Когда первое впечатление от вкуса десертов немного улеглось, он вернулся к разговору:
— А чем занимаешься ты, Мортар?
Он честно напрягал память, но так и не сообразил, звучал ли ранее ответ на этот вопрос, или эльфийка действительно упоминала только наличие начальницы, не уточняя сферу.
Логично было предположить, что она занята чем-нибудь, характерным для эльфов, работает поваром или швеёй. Но это был в некотором роде стереотип, а стереотипы Санджей не любил.[icon]http://sa.uploads.ru/W7w12.png[/icon]

+1

21

Мортар явно задумалась над словами Санджея. Раньше она даже немного сердилась на Добби за то, что он решил пожертвовать собой ради Гарри Поттера, оставив ее совсем одну, но возможно он сделал это для того, чтобы хотя бы она смогла дожить до того времени, когда из волшебного мира исчезнут насилие и дискриминация? Однако ее мысли прервала официантка, которая принесла ее заказ. Кремовые волны легонько плескались на его поверхности, перекатывая сладкие вишни.
- О... - только и смогла из себя выдавить восхищенная эльфийка.
Такую красоту даже немного жалко было есть, но она все же осторожно зачерпнула ложечкой немного крема и вскоре расплылась в блаженной улыбке.
- У меня как будто бы праздник Дня Рождения.... в первый раз... - она торопливо сунула себе в рот еще пару ложечек. - Потряшающе вкушно....
Теперь окружающий мир потерял уже Мортар - она пыталась не торопиться, но тщетно, потому что вкус был просто сказочным. Конечно коктейль до этого тоже был очень вкусным, но вкус свежих соков был уже знаком эльфийке, а вот торт оказался для нее самым настоящим кулинарным открытием.
- Хочешь попробовать ложечку? - предложила она. - Это просто сладкий кремовый восторг! Ох, кажется я заговорила как на рекламных плакатах...
Тут она вспомнила про вопрос Санджея, который услышала где-то на самом краю сознания, но была слишком занята поеданием торта, чтобы осознать его.
- Я пекарь в кондитерской Шугарплам, - пояснила эльфийка. - Но такое чудо делать не умею... как они это сделали? Наверняка они держат рецепт в секрете...
По крайней мере рецепт блинчиков с разными сладкими начинками ее начальница оберегала так, словно это был секрет создания филосовского камня и ничуть не меньше. На блинчиках были разные красивые узоры, а иногда даже надписи, причем не нанесенные сверху, а явно сделанные еще во время выпечки.
- Знаю, это предсказуемо... я имею в виду мою профессию. Но мне и правда очень нравится печь. Возможно когда-нибудь появятся эльфы актеры, эльфы переводчики и писатели, может быть даже эльфы преподаватели или даже... политики? Но я наверное слишком уж замечталась...

+1

22

— В первый раз? — Тихо переспросил Санджей, но допытываться не стал. Мортар выглядела совершенно счастливой и поглощённой, незачем было портить ей настроение прошлым. К тому же, мог бы и сам догадаться. Вряд ли у эльфов Хогвартса принято устраивать вечеринки.
— Нет, спасибо. Кушай.
Отказался вполне искренне, решив, что попробует как-нибудь потом, наедине с самим собой. Закажет себе целый кусок и исчезнет из этой вселенной на несколько блаженных минут. Вовсе незачем отбирать у Мортар даже маленькую порцию крема, у неё жизнь и так слишком много всего забрала.
«Серьёзно?!» — подумал он почти ошарашенно. Вообще-то он неплохо общался с её коллегой, Тони Фаулзом. Вполне можно было сказать, что они хорошие приятели. Тюлень никогда не упоминал, что работает бок о бок с эльфом! То есть, не то чтобы он спрашивал Тони о коллегах. И не то чтобы эльф был такой уж диковинкой. Но всё же наличие общего знакомого ввело его в странное состояние.
В качестве ответа он кивнул, не способный сразу отреагировать вербально. Значит, интуиция, которую он сгоряча обозвал стереотипным мышлением, в некотором роде оказалась права. Так просто.
— Да, может быть, немного ожидаемо, но если это — твоя дорога, почему нет? Целитель с восточной внешностью — тоже в некотором роде шаблон. Но когда в дело вступает призвание, тут уж особо...
Фразу закончил неопределённым жестом, как бы расписываясь в своей неспособности сформулировать цельную мысль.
— Мне кажется, так и будет. Со временем. Твой народ постепенно привыкает к тому, что мир меняется. Вполне возможно, что уже есть отдельные творческие личности, просто мы о них пока не знаем. Учитывая, сколько Гер... Министр сделала и делает для того, чтобы разумные расы не чувствовали себя ущемлёнными, это вполне реально. Просто вопрос времени.
Зефирная крепость таяла, кофе испарялся тоже. Санджей самозабвенно болтал, чувствуя себя так легко, будто находится рядом с давним другом. В то же время его топило совершенно нереальное умиление, когда он наблюдал за тем, с каким блаженством Мортар поедала торт. Так он мог бы смотреть на младшую сестру, если бы она у Санджея была. Младшим ребёнком в семье оставался он, поэтому чувство это не было знакомо ему; когда такое же умиление испытывали по отношению к нему, он не замечал, воспринимал как должное.
Может быть, именно в этот момент он острее всего осознавал, каким беззаботным и приятным было его детство. Это совершенно точно не было сожалением о времени, которого не вернуть: быть относительно взрослым и относительно адекватным человеком ему в любом случае нравилось больше, хотя это и предполагало гораздо большую степень ответственности. Перед собой, перед обществом, перед теми, кого он вольно или невольно приручил.
— В общем... теперь я знаю, где могу тебя найти, если мне вдруг захочется поговорить с кем-нибудь в кафе, да? — Спросил так, словно вернулся к начатой теме, хотя вообще-то попросту её сменил. Вопрос прозвучал не слишком ясно; под ним Саммерби подразумевал примерно следующее: «Ты не против, если мы будем порой общаться?».
Он был почти уверен, что Мортар это нужно, но не нужнее ли это ему самому, ответить бы не смог. Один летний вечер изменил в его жизни больше, чем он пока что понимал.

+1

23

Эльфийка ненадолго отвлеклась от поедания своего куска торта и посмотрела на Санджея, несколько раз моргнув. Подобные речевые конструкции всегда немного сбивали ее с толку. Знает ли он? Ну, да, знает... однако Санджей явно хотел сказать что-то другое. Потом до нее наконец-то дошло.
- Санджей, ну, конечно же мы можем общаться с тобой, я буду очень-очень этому рада, честное слово. Ты мог бы просто сразу прямо спросить меня об этом, - она искренне улыбнулась, впрочем она по другому и не умела. - Я почувствовала себя рядом с тобой совсем как тогда, в детстве, когда обо мне еще заботился Добби и окружающий мир был размером со школьную кухню - пусть не особенно интересную и увлекательную, но зато теплую и безопасную. Сейчас мир вокруг меня огромен и полон удивительных новых событий но он ужасно холодный - в прямом и переносном смымле этого слова. Тяжело не иметь совсем никакой семьи, невероятно тяжело... но сегодня мне удалось ненадолго забыть об этом. Ты просто пришел и взял меня за руку, ты даже представить себе не можешь, насколько мне этого не хватало. А потом ты устроил мне самый настоящий праздник. И все это ради совершенно незнакомой эльфийки, которую ты вдруг заметил на Косой аллее. Наверное помощь окружающим у тебя в крови, да? Понятно, почему ты решил стать целителем, тебе это очень подходит... и может быть я для тебя не первая, кому ты помог, но ты для меня первый, кто подошел и предложил свою помощь, все остальные просто шли мимо... почти всю мою жизнь. Конечно не считая моей начальницы, но начальница - это все же не родственница, и не подруга, отношения между нами всегда будут в первую очередь деловыми. Устраивать мне праздник она бы точно не стала и это аболютно нормально - она наняла меня на работу, а не удочерила. Она уже сделала для меня больше, чем обычно делает начальство для своих подчиненных. И все же, лежа в ее детской кроватке, я чувствовала себя ужасно одиноко. Одно дело - начальство и коллеги на работе и совсем другое - друзья и семья... кто-то, рядом с кем становится чуточку теплее. Рядом с тобой мне очень тепло, Санджей, правда. Приходи со мной повидаться, обязательно приходи. Я тебе испеку что-нибудь, если ты захочешь. Или можем снова посидеть вместе в кафе. Или просто погулять. Я в любом случае буду безмерно рада снова тебя увидеть.

+1

Вы здесь » Harry Potter: Utopia » ЗАВЕРШЕННЫЕ ЭПИЗОДЫ » come with me

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно