At the hill. A great weirwood tree. That wood was Winterfell. It was the North. | ||
ДАТА: ровно по канону | МЕСТО: везде, куда может занести. | УЧАСТНИКИ: Джон/Рейнис |
Под камнями на Севере скрывается горячая вода, а лед - точно такая же маска, скрывающая суть, только для людей. |
It was the North
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12018-12-18 09:21:11
Поделиться22018-12-18 09:27:51
Отец говорит, что мир нужно смотреть. Вы всегда были с ним согласны, ведь границ никаких нет и быть не должно, их нельзя ставить. Вы видели все: вашу страну, земли королевства, Вольные города… но что-то осталось неохваченным.
Неохваченным остался Север. Вечно во льду. Связанный с вами неприятной историей, последствия которой буду еще долго влиять на ваши жизни. Но Оберин смеется, говоря, что нужно посмотреть, пока можно, мало ли потепление, и все ледники превратятся в реки. А еще нужно знать своего врага или возможного союзника в лицо.
Нужно знать своего врага или возможного союзника в лицо, это вы умалчиваете, но думаете, когда садитесь на торговый корабль, который отправляется на Север. С собой тёплые плащи, впрочем, сделанные по дорнийским меркам – из мягкой шерсти из Волантиса, тонкой, но тёплой, и подбитой мехом легким, серебристым, и вышивкой. А Обара не изменяет себе, ворчит только, что доспех пришлось заказать новый, под который пролезает мех. Ты смеёшься.
Ты смеёшься в дороге, здесь все свои – корабль отца и доверенные люди. Ветер попутный и хорошая погода, вскоре вы уже на Севере.
На Севере, который тонет в снегах, ликах деревьев и крови из их глаз. Ты оглядываешься, всматриваешься в людей и наблюдаешь – они делают то, что должны, но не смеются, не радуются и не говорят громко. Как будто ждут.
Как будто ждут. Той самой зимы, что обещана девизом Старков. Обара фыркает и ворчит, тенью ходя за тобой, пока ты раскрашиваешь людей, говоришь с ними. Незнакомцы у них вызывают недоверие. Но можно разговорить.
Можно разговорить, думаешь ты. Несколько дней вы проводите среди людей, а потом собираетесь смотреть местное чудо света – Стену.
Стену, которая защищает от какой-то там опасности, но последний раз настоящими войнами была наполнена только при Бриндене Риверсе, за которым пошли Вороньи клыки. А сейчас сброд – воры, осуждённые, все, кто выбрал клятвы (которые нарушают, слышала ты рассказы людей о Дозоре в городке неподалёку) вместо смерти. Качаешь головой.
Качаешь головой, думая, что среди этого сброда есть те, кому просто не повезло – некуда идти, ложно обвинённые, отвечающие не за свои грехи, обязанные родителями на этот путь, который они не выбирали сами. Таких мало, их жаль.
Их жаль, но масштаб Стены правда поражает, что не умаляет ее минусов. Вы поднимаетесь по мосту, вас встречает Лорд Командующий, говоря, что рад гостям. Ты улыбаешься, а сестра фыркает рядом – никаких гостей, тем более, с Юга здесь не ждали. Но каждый гость приносит что-то, что нужно Стене – деньги или людей, поэтому командующие зачастую от приема любопытствующих не отказываются.
- Мы рады здесь оказаться, - улыбаешься.
Улыбаешься, когда сестра фыркает, говоря, что будете еще больше рады, если не замёрзнете до смерти. Ты смеёшься звонко.
Ты смеёшься звонко, когда рассказывают про замок, когда едете по внутреннему двору, где тренируются дозорные и новобранцы. В большинстве случаев – жалкое зрелище…
- И это наша защита от угрозы? – сестра фыркает, говоря это. – Сотня дорнийский женщин справились бы лучше.
Она спрыгивает с коня и сразу включается в тренировку, разнося все на своём пути. Ты смотришь, качаешь головой.
- Но так она точно не замёрзнет, - улыбка для командующего.
Улыбка для командующего, который спешивается и идёт к твоей лошади, чтобы помочь, а ты видишь мальчишек рядом.
- Эй, мальчишка с волком, - можно дотянуться до него, если наклониться, но… - лови.
Спрыгиваешь ровно ему в руки, он ловит, а ты прищуриваешься, смотришь, обхватывая его за шею и путаясь руками в волосах.
- Еще не в чёрном? – шепотом на ухо. – Хотя если в чёрном… никогда не поздно снять.
Мальчишка с горячностью говорит про незыблемость клятв, а ты тихо смеёшься, понимая, что перед тобой новенький.
- Значит, еще не в чёрном. Это хорошо, мне понадобится ммм… кто-то, кто все здесь покажет, - смотришь на командующего, который уже рядом. – Мы же не можем отвлекать лорда от его дел и забот.
Тянешься рукой к волку, который размером почти с твою лошадь, но скоро будет и с нее, и понимаешь кое-что. Во-первых, лучше убрать ладонь, если хочешь, чтобы пальцы были целыми, а во-вторых… лютоволк.
- Значит, Старк, - киваешь головкой в такт мыслям.
Киваешь головкой в такт мыслям, все же едва задевая ладонью мягкую белую шерсть, думая о том, что было бы приятно зарыться в нее пальцами, но такого панибратства ее носитель может не одобрить. Потому мальчишка и перехватывает твою руку, убирая подальше.
- А зовут как? И его, - указываешь на волка с красными глазами, а потом снова шепотом. – Если хочешь подержать меня за руку, можно нежнее и при других обстоятельствах.
Указываешь на волка с красными глазами, и отчего-то тебе кажется, что пока мальчишка в безопасности, он только предупреждает. Поэтому делаешь шаг к ним обоим, сокращая расстояние до конца, запускаешь ладонь в белую шерсть и довольно прищуриваешься.
Прищуриваешься, в ответ на рычание ладонь убираешь, беря вместо этого за руку мальчишку и смотришь на него, когда он говорит имя волка, а затем своё, делая паузу. Фыркаешь.
- Мы подружимся… - волку.
Волку, а к мальчишке приближаешься еще ближе, чтобы шептать на ухо, чтобы никто не услышал, но он знал.
- Нет, Старк – ты, как тебя не назови, суть не меняется, волк ее показывает. Здесь, прямо перед тобой, только ты не видишь и не веришь. Он – магия, старая, которая почти забыта…. Глупый северный мальчишка.
Обара раскидывает новичков и не только, качаешь головой, наблюдая за этим.
- Ним, не играй с едой… - Обара перед нанесением удара.
Обара перед нанесением удара, за ней наблюдает лорд-командующий, а ты смотришь за мальчишкой и его волком. Интересно.
Интересно, а волк смотрит так, как будто что-то знает, странное ощущение… но ты так любишь все редкое, что решаешь подумать о необычности потом.
Потом, сейчас намного интереснее мальчишка с паузами перед именами, который не понимает или не признает, кто он есть. Ты тоже пока не знаешь… но время есть.
- Она права, я ведь могу укусить, - все так же на ухо.
Все также на ухо, когда мальчишка дергается в сторону, а ты придерживаешь его, но он сильнее – в итоге просто он тянет тебя за собой, потому что ты не отпускаешь. А в ответ на это губы чуть ниже, кусаешь кожу на шее, после оставляя поцелуй, хотя в отсутствии плаща было бы намного удобнее. Все равно на вас не смотрят, все заняты созерцанием поединка сестры.
- Осторожнее, Старк, - со смехом. - Я предпочитаю дальний бой, но ради тебя сделаю исключение… это вызов, - со смехом.
Со смехом, у него есть шанс отказаться или пойти на это – маленькая игра. Тебе хочется понять, чего стоит мальчишка.
Мальчика ворчит, что девушек не трогает, а ты показываешь ладонью на сестру, которая последнего соперника укладывает на лопатки.
- Считаешь, стоит недооценивать и не трогать? А вдруг девушка хочет, чтобы ее… тронули? – со смехом.
Со смехом легким, двусмысленно, тебе интересно, краснеют ли северные мальчишки, когда достаёшь незаметно длинный нож.
- Мечник, значит? – и начинается.
И начинается, а мальчишка, в отличие от олухов вокруг, очень даже неплох. Значит, из тех, кому не повезло. Почему он здесь? Воля отца? Не хватило места в доме? Или сам захотел приключений? Очень любопытно….
Любопытно, но для боя ближнего его оружие подходит лучше, нужно извернуться… что ты и делаешь, задевая ладонью его под плащом, отвлекая, чтобы захватить, обвить ногами и скинуть на землю, отбросив его меч далеко. Нависаешь над ним пару секунд, прежде чем встать и снова в ткани спрятать ножи.
- Ты же не рассчитывал, что все играют честно, волк? – если уж Старком называться не хочет.
Старком называться не хочет, но мальчишка хорош. Улыбаешься ему, а потом идёшь за лордом-командующим, но останавливаешься.
- Ты помнишь, что мне все еще нужен рассказ? – оглядываясь.
Оглядываясь на мальчишку, а потом идя дальше: если приход на стену не был его выбором, если у него не было другого выбора, и боги еще знают что, то сейчас он должен выбрать сам… мальчишка этого заслуживает.
Поделиться32018-12-23 23:51:03
Почему-то здесь я вспоминаю того человека, испуганные глаза, но не Лед в руках отца послужил причиной тому. Страх поселился в них раньше, он увел его отсюда, заставил бежать без оглядки. Стена для многих становится альтернативой смертной казни, но тот человек, дезертир, выбрал смертную казнь, лишь бы не быть здесь. Я вспоминаю его лицо, вижу, как отец поднимает тяжелый фамильный меч, и могу лишь гадать, что же такое должно было случиться, чтобы человек сделал подобный выбор. Бежать без оглядки, зная, что найдут другие, знать, каким будет приговор, и все равно не раздумывая забыть обо всем. Один только страх, и не казнь тому причина.
У дозорных суровые лица и черные плащи. Жизнь на одном месте, один круг обязанностей на все года вперед. Тренировки, мечи в руках, вылазки для разведчиков за Стену, обычные обязанности для гарнизона. Дядя Бенджен отправился на разведку еще до моего приезда, и я расстроен, я думал, что встреча поможет мне скорее принять свой выбор. А я вижу, что реальность отличается от того, что я себе представлял, уже сейчас понимаю. Выбор я сделал, приехав сюда, но все равно отчего-то смотрю на юг, хоть там и только белая ровная пустыня, лишь кротовый городок выделяется дымом из труб в стороне, и думаю, что такую картину мне видеть всю оставшуюся жизнь. Разведчики не возвращаются, зато однажды на юге я вижу движение. Лошади, хотя еще новобранцев, насколько я знаю, пока никто не ждал.
Лорд-командующий выходит навстречу, и люди поднимают головы, отрываясь от своих занятий, видя новые краски – не черный и белый, а яркие цвета, звонкие голоса, девушки… Двое, и взгляды на обеих разные. Первая, высокая, в мужских доспехах, спешивается и без предисловий вклинивается в тренировку гарнизонных, раскидывая одного за другим, а вторая – я поднимаю на нее глаза, слыша про волка, Призрак рядом со мной, прыгает, и я машинально ловлю, руки невольно скользят по телу, оказываясь у нее под плащом, а она обхватывает меня за шею, касается волос. От ее шепота мне почему-то становится жарко, как будто дорнийская пустыня своим дыханием согревает и путает мысли. А они из Дорна, стяги не врут.
- Я новобранец, но мы пока не принесли клятвы. – Я отвожу взгляд, но не убираю рук. – И клятвы, принесенные Дозору, уже не отменишь, надев черное, его уже не снимешь.
Отпускаю ее, ведь она смело стоит на ногах, и делаю шаг назад. Призрак подходит к ней слева, тянет носом воздух, нюхает, знакомится. Лорд-командующий идет к нам, а я вижу движение ладони и ловлю ее руку, едва коснувшуюся шерсти волка, и смотрю изумленно.
- Ты что, эй, это не домашняя собака!
Я повышаю голос и почему-то обращаюсь тоже на «ты», так же, как и она начала сама. Призрак тихо отходит назад, кажется, желание погладить его смутило, да и меня тоже сбило с толку. Я оборачиваюсь на вторую девушку, которая с большим энтузиазмом раскидала почти всех дозорных, и снова смотрю на вторую.
- Я сам здесь недавно… Миледи. Вы приехали, чтобы увидеть Стену? Из Дорна? Тогда то, что вы не боитесь коснуться волка не должно меня удивлять.
Почему-то это вызывает у меня улыбку. Сумасбродство и что-то очень рисковое. А еще мысли на задворках сознания – когда я надену черное, весь остальной мир перестанет для меня существовать, и только такие редкие гости да книги смогут рассказать мне о мире к югу. Пусть раньше мы не выезжали с Севера, но у нас была такая возможность. А скоро ее не останется. Оборачиваюсь, когда слышу фамилию семьи, которую я не ношу.
- Волка зовут Призрак, а я Джон. – Делаю паузу. Она зовет меня Старком, но я не Старк. – Сноу. Ты… Вы ошиблись. А ты?
Дыхание пустыни снова касается моей щеки, обдавая теплом, и я перескакиваю с одного на другое, не выпуская руки, да и держу ее уже не так, как схватил, но слова заставляют выпустить запястье. Дорнийская пустыня в снегах у основания Стены. Что может быть необычнее? А как дорнийцам необычен этот мир?
Стоит сделать это, как рука снова касается белой шерсти, и я вижу, что Призрак позволяет себя коснуться. Но глухо рычит, предупреждая. А она говорит мне, что не ошиблась, это просто я ничего не понимаю.
- Я не Старк.
Еще раз. Будь я Старком, был бы я здесь? Отчего-то мне кажется, что да, был бы все равно. Если бы отец попросил короля узаконить меня, это бы немногое изменило. Сам касаюсь белой шерсти Призрака, чешу его между ушей, как будто ищу поддержки для своих слов.
- Я даже не знаю имени своей матери. Я Сноу. И Призрак не похож на своих братьев.
Слышу окрик другой девушки, оборачиваюсь, не сразу понимая, но потом фыркаю себе под нос.
- Ваша подруга сильна и отлично сражается. И шутит.
Оборачиваюсь, и снова пустыня рядом. И мне кажется, что не только укусить. Поглотить, иссушить, как снежная пустыня способна задушить своим холодом, до этого нежно укутав и напоследок дав почувствовать, как будто страшный холод уходит, а сон станет лучшим выходом. Милосердие. О долгих зимах говорят, что находят замерзших с улыбкой на губах. Возможно, что долгое лето такое же? Однако пока я вижу лишь только любопытство и очень много риска от них обеих. От их спутников тоже – даже безрассудное лицедейство, что от одной, что от другой. Раскидывать мальчишек и взрослых мужчин, показывая, что из них никудышные воины. И вот эти шутки, никакой дистанции, и я невольно шарахаюсь, но Ним не отпускает и тянется за мной. Прикосновение губ к шее и обещанный укус. Касаюсь этого места рукой и хмурюсь, смущаясь и не понимая.
- Вызов?
Она совсем другая, не скажешь, что ринется в битву раскидывать новобранцев. А еще ее слова оставляют простор для воображения, и очень много.
- Я не трогаю девушек, и вызов… Невозможно. Нет.
Она смеется, я хмурюсь. Призрак вновь тихо рычит, и я снова касаюсь его головы. Мы оба сбиты столку, и оба не понимаем, что делать. Но я знаю, что делать точно нельзя. В это время у второй гостьи Стены соперников уже не остается.
- Я не недооцениваю, я не так воспитан, и…
И снова дрнийская пустыня и слова. Она играет словами, путая, и предостережение насчет еды кажется уже очень уместным. И смешным. Я смеюсь над собой, потому что введусь на все и, вместо того, чтобы развернуться и уйти восвояси, оставив гостей лорду-командующему дозором, к которому даже не принадлежу, в ответ на блеснувший (из складок юбки, мне не померещилось) нож, достаю свой меч. И отражаю удары – я не собираюсь нападать.
Я не нападаю, но и недооцениваю, потому что она знает, что делает, и, несмотря на то, что непохожа на сестру, далеко не беззащитна. Я замечаю то, как она движется, она ловкая, но, действительно, дальний бой для нее предпочтительнее, потому что, как ни крути, а в бою ближнем часто победителя определяет не точность удара, а грубая сила, и сила на моей стороне. Сила, но на лопатках оказываюсь я, стоит мне отвлечься. Дорнийская пустыня побеждает, и помогает ей в этом хитрость. Я на земле, а Ним надо мной, мой меч далеко, но я не помню о нем, когда кончик косы скользит по моей щеке вниз, когда ее хозяйка надо мной нависает, и я тянусь к волосам, но не успеваю коснуться, она встает.
- С едой играть нельзя. – Качаю головой, поднимаясь следом.
Волк – волками и называют Старков, но это обращение не вызывает во мне споров. Призрак провожает ее следом, смотря, не мигая, а я оборачиваюсь на гарнизонных, раскиданных старшей из сестер. Старые воины, наблюдавшие за поединком, прячут в бородах улыбки, те, кто моложе, переживают свой проигрыш, а я смотрю вслед Ним, она оборачивается.
- Вам нужно разместиться и отдохнуть с дороги. Все рассказы будут после.
После, зная, где разместили гостей, я встречаю Ним, вспоминая свое обещание. Мы поднимаемся на вершину Стены и идем вдоль дозорных, оставаясь чуть в стороне от людей. Белая гладь вправо и влево, вперед и назад. Черные деревья, торчащие в снегу на сервере такие же, как и те, что торчат на юге, но с юга видно дымок труб кротового городка, а к северу только зима и неизвестность.
- Мой дядя служит здесь главным разведчиком. – Я начинаю ни с того, не с сего, не к месту, но почему-то начинаю рассказ я с дяди Бенджена. – Они ушли за Стену еще до моего приезда сюда, и до сих пор не вернулись. Их ждут со дня на день. На Стену попадают не только воры и убийцы, хотя таких здесь большинство. Есть еще те, кто сам выбирает для себя этот путь. Я приехал сюда по своей воле.
Правда, воля моя была выбрана за меня, и я усмехаюсь. Иллюзия выбора и лучшей доли.
- Север не дает много шансов бастардам. Преступники тоже выбирают Стену, потому что у них нет другого выбора, только смерть. Возможно, мой выбор был предопределен тогда, когда я появился на свет.
Я смотрю на Север, а после оборачиваюсь и смотрю на юг.
- А что привело вас так далеко? Это безумие – проделать такой путь с юга на север, добраться до Стены. О Стене помнят только в Винтерфелле, потому что она рядом, а южнее припоминают только если нужно подчистить тюрьмы.
Я вздыхаю и смотрю на Ним. Кажется, что нет ничего более неуместного, чем она на Стене, гостья с юга, непривычная ко всему здесь, для которой Стена, одичалые и дозор – только далекие сказки.
- Ты любишь старые сказки? – Я усмехаюсь. – Говорят, что за стеной есть великаны, живут страшные силы, огромные звери, но после Призрака я, наверное, верю в это. Лютоволки не миф, и год назад мы нашли мертвую волчицу южнее Стены, и с ней живых волчат. Так у меня появился Призрак, а у братьев и сестер их волки.
Поднимается ветер, он треплет плащ Нимерии и мой собственный, но я привычный, а она точно нет. Снимаю свой плащ и набрасываю ей на плечи, мне холодно не будет.
- В тот день отец казнил человека, дезертира из Ночного дозора. Я помню его лицо, его глаза. За Стеной он увидел что-то такое, что его совсем не пугала казнь, он все еще боялся другого. Там есть что-то, старые сказки – не сказки. А дяди все еще нет.
Я замолкаю и мы несколько мгновений стоим молча, я собираюсь с мыслями, а потом улыбаюсь.
- Не думай, что я тебя запугиваю этими историями. Нужно бояться людей, а не таинственных темных сил. Люди рядом, и зла в них гораздо больше. Вы очень рискуете, приехав сюда, хоть вас и много, всякое может случиться. Очень далеко от дома, очень много опасностей по пути.
Качаю головой и улыбаюсь.
- Но вы отчаянные, и очень любопытные, верно? Вы останавливались по пути в Винтерфелле? Отец уехал, забрав с собой дочерей, вместе с королем, и теперь там мой брат, и два других брата тоже с ним. Вы разминулись с королем всего в пару дней.
Ветер поднимается еще сильнее. Наверху он ощущается ярче и больнее жалит, пробираясь под одежду, сильнее кусает за пятки. Сверху падают первые снежники.
- Нам нужно спуститься, может подняться буря, а внизу это все безопасно. Вас разместили в башне командующего? Это хорошо. Новобранцы живут в казарме вот там, возле гарнизонных. Каждому здесь найдут дело по его способностям, стоит лишь принести клятвы.
Мы спускаемся, и внизу нас встречает Призрак, тыкается носом в мою ладонь и отбегает вперед, а я провожаю Ним до отведенных ей покоев.
- Где твоя сестра? Которая не любит играть с едой, а сразу раскидывает ее направо и налево?
У девушек есть охрана, но сестра кажется мне самым лучшим для Ним охранником. Дорнийцы хорошие воины, но их немного, и их страна слишком далеко.
Когда отец оказывается в Солнечном копье, видно, что ему не по себе. Видно, что он переживает поражение и теперь чувствует себя обязанным дорнийцам, а это чувство гордого северянина ранит как меч. Он смотрит на меня, тоже не понимая, или, наоборот, думая о чем-то своем, наблюдает, как я обнимаю Арью, как Санса подходит ко мне, опустив глаза, и я обнимаю свою вторую сестру, как знакомлю их с Ним и ее сестрами – и держу ладонь Ним в своей руке. Отец знает, что никакая помощь не бывает безвозмездной, но другой помощи у нас нет, и мы с Ним собираемся к Роббу, это нужно успеть сделать очень срочно. Один день передышки на разговор с отцом, и корабль несет нас на север, снова путь, который мы проделали когда-то назад, который открыл для меня совсем другую новую жизнь, о которой я даже не смел мечтать.
Мы должны успеть до того, как Робб примет какое-то решение, чтобы на него повлиять. Мы въезжаем в ворота замка, которые в последний раз я покидал, думая, что уже не увижу. Я писал Роббу, что передумал оставаться в дозоре, но моя судьба после этого для родных так и оставалась неясной, и вот теперь мы с Ним опять на севере. Если бы не она, что бы было сейчас со мной? А где она была? Вечер уже спустился, темнеет сейчас все раньше, и замок освящен факелами, а вокруг темнота, только окна домов возле замковых стен светятся теплом, ржут кони и лают собаки.
- Если бы не твое любопытство, сейчас я бы стоял на Стене, собирая по крупицам новости о сестрах, об отце и братьях, и не мог ни на что повлиять.
Я спешиваюсь и протягиваю руки, чтобы поймать ее – как в первый раз, мне нравится, когда она рядом, нравится держать ее в своих руках, даже если вот так. Я ловлю и на пару секунд задерживаю ее в воздухе, заглядывая в лицо.
- Добро пожаловать в Винтерфелл, место, где я вырос.
Робб уже спешит к нам, видит меня и обнимает, и я обнимаю брата, представляю его Ним, и говорю, что у нас есть новости, нужно пройти внутрь. Внутри я отдаю брату письмо отца и, видя леди Кейтилин, сразу говорю, что отец и девочки живы, и они в Дорне. Они с Роббом читают письмо вместе, и вдруг входит Рикон, сонно трет глаза, зовет мать, а, видя меня, в миг просыпается.
- Джон!
Я обнимаю самого младшего брата и поднимаю его на руки, смеюсь.
- Как ты вырос! Где твой Лохматый Песик?
Огромный лютоволк появляется в комнате, Призрак подходит к нему, нюхая самого свирепого своего брата. Черный и белый, две противоположности.
- А Бран спит? Как он назвал своего волка?
Мальчик держится за мою шею и вертит головой, смотрит на Ним, и я подхожу к ней, знакомя их друг с другом.
- Это Ним. А это Рикон, мой младший брат.
И при этом я ловлю на себе взгляд леди Кейтилин, какой-то странный взгляд. Они дочитали письмо, а мальчик тянет меня, спрашивает, почему мама сказала, что я уехал и больше не приеду домой, а я приехал, и что он хочет показать мне что-то, что-то рассказать, и спрашивает у Ним, знает ли она сказки, а я ставлю мальчика на ноги, он тянет Ним знакомиться с Лохматым Песиком. Я смотрю на Робба, и на его лице облегчение. А леди Старк говорит, что нас нужно устроить, и что моя старая комната осталась в том же виде, но запинается, глядя на Ним. Я обнимаю девушку и киваю.
- Та комната нам подойдет, спасибо.
И Робб поднимает на нас глаза и улыбается. Все планы и переговоры будут завтра, эту ночь всем нужно все обдумать. Рикон отказывается идти спать без нас и капризничает на уговоры старой няни и матери, пока я не заверяю его, что утром мы тоже будем здесь, а сейчас его проводим. Леди Кейтилин остается, чтобы дать какие-то указания слугам, но с нами идет Робб. Уложив ребенка, мы заглядываем в комнату Брана, думая, что он спит, но мальчик зовет меня по имени и говорит, что знал, что я приеду. Я прохожу и обнимаю брата, и мне больно видеть его прикованным к постели, это страшно. Робб отдает письмо и ему, а я не могу не думать о том, что мой брат калека на всю жизнь. Мы сидим с Браном какое-то время, я тоже знакомлю их с Ним, и он просит ее зайти к нему как-нибудь, рассказать о Дорне. А, когда мы уходим, Бран говорит, что назвал волка Лето.
Мы расходимся и с Роббом, он благодарит Ним, снова обнимает меня и говорит, что очень рад мне, и дело не в письме, и что он скучал, что ему меня не хватало. А потом он тыкает меня локтем под ребра и со смехом в голосе ворчит, что о том, что я женился, я мог бы и написать.
- Робб, мы… - Я смотрю на приоткрытую в комнату дверь, за которой скрылась Ним, и думаю, что, наверное, да, я женился сразу, тогда, на Стене. Да и Ним упирается не потому, что не уверена в чем-то. – Я звал ее много раз, но в Дорне все немного иначе… Но она моя жена, не смотря на все септы, я ее люблю.
Желаю брату спокойной ночи и тоже ухожу в комнату, которая помнит меня намного дольше всех прочих комнат, где мне приходилось бывать. Подхожу к Ним и обнимаю ее со спины.
- Снова Север, снова меха и плащи? – Я целую ее за ухом, покачивая в руках. – Сегодня всем нужно все обдумать, а нам отдохнуть. Все планы завтра.
Обегаю взглядом комнату, правда, почти ничего не изменилось. Вещи, которые я взял с собой на Стену, теперь частично в Дорне, частично со мной, а в остальном обстановка все та же. Комната, которая помнила меня мальчишкой, юношей перед отъездом из замка, теперь встречает мужчину.
- Что ты думаешь, как тебе эта встреча? Это место, ммм?
Мне нравится, что в комнате мы не зажигали свечи, и что единственный источник света сейчас – окно, за которым светит луна. В детстве мне нравилось иногда, погасив свет, смотреть на мир за окном и представлять себя то Дейроном Юным, то Эйгоном Завоевателем, то еще кем-нибудь, прославленным воином или великим королем. Кто в детстве не мечтает о великих подвигах и больших свершениях? И кто, будучи взрослым, продолжает мечтать о них? Сейчас мне не хочется подвигов. Мне хочется знать, что мои родные живы, что на пороге не ждет война. Мне хочется, чтобы Ним была со мной рядом и, чтобы, когда-нибудь она сказала мне «да». Быть может, сейчас?
- Ним… Выходи за меня? Здесь Север, здесь старые боги и богорощи. Будь моей женой?
Обнимаю ее и касаюсь губами губ, тянусь к косам и вытягиваю из них ленты, позволяя волосам рассыпаться темными волнами.
- Ним?..
Лбом прижимаюсь к ее лбу, расплетая волосы дальше.
- Ним, ты слышишь? Мм?
Снова наш путь лежит на юг уже известным маршрутом, но на этот раз чувства от него другие. Я больше не еду в неизвестность навстречу тому будущему, которое не представляю, оставляя только то, что с уверенностью могу предсказать наперед, и куда я всегда успею. Глядя на приближающийся берег и высокую башню Солнечного копья, я чувствую, что еду туда, где меня ждут. Домой.
Когда я ехал сюда в первый раз, я знал только то, что хочу быть рядом с Ним, и что ее путь стал моей дорогой. Возвращение на Север уже сразу было для меня чем-то недолгим. Не путь назад, а дело, которое туда ведет. Дом мой здесь – там, где ее дом. Правда, и сейчас за моей спиной остается уже другой север, не холодная Стена, куда меня сослали себе на погибель, не место, которое помнит меня ребенком, но не желает больше видеть. Север будет рад нам, теперь, если мы снова захотим проделать такой путь снова, он нас с Ним встретит. Ну а пока нас встречает закатная прохлада Дорна и новости, которые мы пропустили.
Отцу, сестрам, всем после полного доклада о том, что удалось нам сделать, интересны совсем другие вещи. Мы с Ним передаем им письма, которые нельзя оставить почтовому ворону, рассказываем о другой части семьи Старк, которую теперь разделяют многие сотни лиг. О том, каким взрослым стал Рикон, о том, что Бран хоть и не сможет ходить, но его жизнь вне опасности, о том, что Робб справляется с выполнением своих обязанностей, и его слушают, о том, что леди Кейтилин смогла побывать на родине, и ее старший сын ездил с ней. Мы говорим долго, девочки слушают и задают вопросы, отец больше молчит. Его нога еще болит, рана так до конца и не зажила, и, скорее всего, всю жизнь ему нужно будет опираться на трость, отец больше не воин. Когда Арья, которая сидит рядом со мной, начинает валиться на мое плечо, я понимаю, что уже глубокая ночь, и всем пора спать. Мы уходим, Арью в отведенную девочкам комнату я уношу сам, и после мы с Ним скрываемся за дверью нашей общей спальни. И мы оба не знаем, что отец еще какое-то время провожает нас задумчивым взглядом, хмурясь и думая о чем-то.
Несмотря на то, что Дорн я ощущаю домом, за дверью мы попадаем в дом в доме, в наш собственный мир. Я обнимаю Ним и мы снова смотрим в окно, луна в небе та же, но только пейзаж другой.
- Значит, все-таки септа. – Я целую ее в висок и зарываюсь в волосы лицом. – Мы дома, Ним. Наш дом здесь.
Здесь, где когда-то жила моя мать, где живет ее отец, где я появился на свет, а она, рожденная за морем, сочетает в себе все, что есть эта земля, и все это я люблю. Через Ним я узнал Дорн и понял, что такое дом на самом деле. Дом это человек, которого любишь. Я делаю шаг и тяну ее к постели, целую, путаясь в прядях ее волос. Даже странно, не думал, что когда-то снова окажусь в Винтерфелле, и что все закончится примирением и объятиями женщины, которая могла бы заменить мне мать, но так никогда не сумела. Только перед нашим с Ним отъездом, но быть старше не значит мудрее. Все мы люди.
Уже потом мы лежим, я обнимаю Ним и сонно шепчу ей что-то. Что люблю и как она была права, когда звала меня со Стены. И что я рад, что смог познакомить ее с братьями и показать Винтерфелл. И что я жду того дня, когда мы станем мужем и женой, хотя и случилось это намного раньше.
- Помнишь, тогда, на Стене, я накрыл тебя своим плащом?
Я тихо смеюсь, перебирая ее волосы, подношу кончики к губам и целую черный скользящий сквозь пальцы шелк.
- А ты меня, и обняла, заговорив о дорогах? Это оказался самый правильный путь из всех возможных. Но септа или богороща, - я привстаю на подушках, опираясь на локоть, и нависаю над ней, наигранно делая лицо очень серьезным, - при этом остаются за нами. И скоро.
Смеюсь и быстро целую ее в кончик носа, а потом обнимаю и снова тяну ее к себе. И мне кажется, что, несмотря на все, что делается в столице, что где-то на западе собирается гроза, счастье есть. И я точно знаю его голос и цвет глаз. И имя.
А на следующий день, когда Ним где-то с сестрами, меня зовет отец. От говорит о том, что делают сейчас Ланнистеры и вспоминает то, что при восстании Баратеона делали Таргариены, что творилось в столице и в Красном замке, когда все вошли. И после вдруг спрашивает обо мне и Ним. И я даже как-то теряю дар речи. Отец смотрит на меня прямо и заявляет, что мы с ней не подходим друг другу. Медленно начинаю соображать, как такое могло прийти ему в голову, и почему вдруг разговор об этом зашел сейчас. Я говорю ему, что мы друг друга любим, что то, откуда мы, для нас совсем не играет роли. А если уж дело за тем, чтобы дойти до септы, то с этим тоже мы скоро разберемся, и вообще никаких причин что-то даже думать не будет даже у самой пожилой септы-воспитательницы юных леди на Севере.
А отец спрашивает меня, точно ли я знаю, на ком собираюсь жениться. И рассказывает мне о том, почему заговорил о прошлом, через которое прошел.
Я возвращаюсь в наши комнаты и растерянно переставляю предметы. Доска для кайвассы, шкатулки, маленькое ручное зеркало, цветные ленты. Застежка для плаща уже моя, рубашка, переброшенная через спинку стула, нож, который Робб перед отъездом отдал мне в Винтерфелле. Мы так перемешались, Север и Юг, я и она. Ним теперь расчесывает волосы гребнем, сделанным из чардрева, а я ношу браслет, который она мне подарила, когда мы только приехали сюда в первый раз. И Ним совсем ничего не знает, когда с улыбкой смотрит на развевающиеся стяги над Солнечным копьем, или когда надевает платье из ткани, расшитой солнцами. Мне нет резона не верить моему отцу, когда он говорит, он не лжет. Но могу ли я выдать эту тайну Ним? Ей, которая обожает свой край, сестер, отца, который тоже не может не знать. Рассказать, что ей врали всю жизнь, но, если молчать, то продолжить это вранье, поддержать его самому? Она доверяет нам всем, правда ей не понравится. Но и лжи она рада не будет. Пропускаю сквозь пальцы одну из лент, с вышивкой золотой нитью – тоже солнца, тот же символ, вся она в нем. И не замечаю, как она тихо входит и обнимает, заглядывая через плечо, спрашивая, что со мной.
- Со мной? А что со мной? Все нормально.
Я улыбаюсь, обнимая ее в ответ, но вглядываюсь в лицо, уже изученное до мельчайших деталей, провожу по волосам и начинаю вплетать ленту, которую теребил до того.
- А где ты была? Я слышал, что пришел корабль из Староместа, ничего не слышно, что говорят моряки?
Все еще не знаю, что делать, и мне на ум приходит страшная картина – маленькая девочка, которая прячется под кроватью, когда убивают ее мать. Я вздрагиваю, а Ним говорит, что не верит. Она же вспомнит все это, наверняка детские воспоминания начнут просыпаться, когда она узнает свое данное при рождении имя. Я увожу Ним к кровати и усаживаю ее к себе на колени, обнимая, и молчу, укачивая в руках. Северный дурень, который не знает, что ему делать. А Ним простыми словами не обмануть, тем более, если они не очень убедительны. Она целует и говорит о том, что проблемы у нас общие, и я могу рассказать ей обо всем, и вместе мы все решим. Но я не могу. Качаю головой, притягивая ее к себе.
- Нет. Я же говорю – все нормально, ничего не случилось, я только говорил с отцом, а ты явно видела больше, вот и расскажи мне про это.
Отредактировано Marhold Fawley (2019-01-07 00:58:05)
Поделиться42019-03-15 11:34:48
Ты наблюдаешь за мальчишкой, который то задумывается о чем-то, то смущается, то грустно улыбается, но пытается стереть улыбку с губ.
Улыбку, которая ему так идёт. И ты знаешь одного точно – ему здесь совсем не место.
Не место среди темных людей в темной одежде на белом фоне, которым больше не нашлось дороги. У него их миллион.
Миллион, но мальчишка видит только то, что сам хочет, что ему внушили. Поэтому он так безгранично слеп. Северяне…
Северяне со своими выдуманными правилами, думаешь ты, хватая его за плащ у тренировочного поля и шепча, спрашивая о том, дозорный мальчишка или нет. И улыбаешься, когда слышишь слишком серьезный ответ, когда мальчишка отводит взгляд, но не убирает руки от тебя. Ты думаешь, что не все потеряно.
Не все потеряно, мальчишка не принадлежит этому месту. И никакому другому. Ему стоит лишь увидеть все в другом свете. Не таком категоричном, как чёрное и белое, которое окружает его здесь, на стене и в крае, где он вырос.
- Тогда стоит подумать, надевать ли чёрное, не так ли? – шепотом на ухо, касаясь губами. – Иногда надевать – совсем не лучшая опция…
Тебе нравится смущать его, нравится смотреть, как он реагирует на фразы, к которым не привык, и ты тянешься рукой к волку, а мальчишка перехватывает ладонь, а ты переплетаешь ваши пальцы, прищуриваясь, когда он говорит… путаясь между ты и вы.
- Ты, - поправляешь. – Стену. И глупого мальчишку, которому здесь не место. Но ты можешь разрешить себе видеть то, что и сам знаешь.
Треплешь его по волосам, а он называет имена, ты смотришь внимательно, снова тянешь руку к волку, но оставляя расстояния, чтобы он подошёл сам.
- Старк, как тебя не назови, - смеёшься. – И я не ошибаюсь.
Смеёшься звонко, а потом он говорит о матери, ты прищуриваешься. Имя ты знаешь, но скажешь его после, как и всю историю. Вместо этого проводишь ладонью по его щеке.
- Ты – это ты, не твой отец, не твоя мать, и ценить тебя должны не по ним, важно, что внутри, Старк. Внутри волк, - смотришь на Призрака. – И он не его братья и сестры, а сам ценен тоже.
Смотришь на Призрака, который смотрит, склонив голову на бок, а потом переводишь все в игру. Мальчишка отказывается, говорит про воспитание…
Воспитание твоё включало в себя навык провокации, ты играешь, дразнишь, а потом мальчишка лежит на лопатках. И тебе нравится наблюдать за ним сверху вниз. Он повторяет слова сестры о еде, а ты смеёшься, вставая.
- С едой я играть не люблю. А вот с тобой вместе… - оставляешь только паузу.
Оставляешь только паузу на фантазию мальчишке, который говорит об отдыхе. Пожимаешь плечами и идёшь за старым Мормонтом, когда мальчишка отходит к другому, тучному мальчишке, который сидит один. Потом мальчишка держит своё слово.
Потом мальчишка держит своё слово, встречая тебя у ваших с сестрой комнат, где уже стоят люди с копьями на охране. Ты смеёшься, беря его под руку.
- Старк, - через смех.
Через смех, думая, что, правда, как не назови. Вы идёте по стене, кругом белым бело, кроме маленького городка, но дорог совсем не видно. Не удивительно, что мальчишка их не видит. Здесь все их скрывает. А он говорит.
А он говорит смешанно и путано, начиная с дяди, а ты слушаешь, оборачиваясь и перебирая ему волосы, натягивая пряди на пальцы, а потом натягиваешь на него капюшон.
- Так вот, почему ты здесь… ты думал, что здесь будет хотя бы какая-то семья. Это не твоя воля, а твоя слепота: ты видишь только то, что тебе внушили, только то, что хочешь, поэтому не видишь совсем ничего, - качаешь головой. – И не забывай про капюшон, глупый мальчишка.
Глупый мальчишка, который верит в то, что ему говорили, но не смотрит по сторонам. Ты задумываешься, а потом улыбаешься.
- Закрой глаза и слушай меня, представляй, - ладошкой тянешься и закрываешь его глаза. – Ты сейчас стоишь в центре всех дорог… даже если тебе говорят, что ты достиг конца, что путей нет… там, дальше…
И ты рассказываешь ему про все, что за стеной, про Простор, Дорн, Штормовой предел и даже Королевские земли и Запад, которые не любишь, про Эссос.
- И везде есть дороги, Старк. Только нужно понять, что ты – это не твое рождение. А если ты мне не веришь… Вспомни того, кто уже был здесь – Бринден Риверс. Он прошёл все дороги, но его дорога вела дальше стены, мы не знаем куда. И он был кем? Бастардом. Всего лишь бастардом короля, даже не первым и не единственным. Но он ценил то, кто он есть, не смотря на все, что ему говорили. Как и другие. Вопрос только в том, Джон, умеешь ли ты видеть себя за всем, что тебе говорят о тебе же.
Открываешь его глаза, смотря вдаль, где дорог нет, где есть только снежное поле, которое их скрывает.
- Теперь видишь?
А мальчишка говорит, что это одна из дорог, которую он выбрал. Ты тихо смеёшься, качаешь головкой в такт его словам.
- Ты сам себе веришь, Старк? На стену лучше не попадать, если есть дороги. А у тебя их миллион, и как у Бриндена Риверса стена для тебя – лишь начало, и явно не дозора. Но, как и всем северянам, тебе нужно долго думать, да? Но ты умный, хоть и глупый мальчишка, поэтому поразмышляй над тем, сколько дорог есть, от скольки ты откажешься, оставаясь здесь. На стену никогда не поздно вернуться. Она всегда ждёт тех, кто погряз в безнадежности. И это не твоя история.
История, он спрашивает о вашей, что привело вас сюда, на север, на стену, говоря о безумии. Ты смеёшься, прищуриваешься, смотря на него.
- Любопытство и безумие. Мы любим жизнь, Джон, - качая головой. – И не отказываемся от того, что она может нам дать. А ты?
Ты снова задаёшь ему странный и двусмысленный вопрос, когда он накрывает тебя смоли плащом, а ты качаешь головой, возвращая ему одежду обратно.
- Можно по-другому, - шаг.
Шаг и ты оказываешься под его плащом, который на его плечах, обнимая мальчишку.
- Так теплее, правда? – снова натягиваешь на него капюшон. – Говорила же, не забывай про капюшон. И вообще, плащи накидывают в другом случае, а это не моя история. Предпочитаю другую…
Проводя пальцами по его груди и тихо смеясь, снова дразня. А он говорит, что история, которую ты не хочешь, верная, что ты сама отметаешь возможности, о которых говоришь. Прищуриваешься, тянешься к нему.
- Тогда попробуй мне это показать, у тебя есть возможность, - обнимая крепче. – Вдруг у тебя получится.
Он говорит о волках и сказках, а ты смотришь на волка рядом.
- В каждой сказке есть смысл, нужно лишь посмотреть за красивую историю. Я верю в старую магию, - пожимая плечами. – В Дорне не боятся опасностей. В Дорне живут… нет, в твой дом мы не поехали, только мимо. Но можем заехать на обратном пути…
На обратном пути, когда вы заберёте мальчишку с собой. Он говорит о бурях – вы спускаетесь, ты знаешь их опасность. Мальчишка рассказывает о чёрном замке, а ты напеваешь дорнийскую песню, когда делаешь несколько шагов вперёд, разворачиваясь к нему и идя вперёд спиной. Мальчишка спрашивает о сестре, а ты смеёшься…
- Не волнуйся, ты не в ее вкусе. Думаю, Обара выбрала себе кого-то на поздний ужин, - смеёшься, смотря на реакцию мальчишки.
На реакцию мальчишки, а потом смеёшься, заходя за дверь своей комнаты и протягиваешь ему руку. Джон Сноу внутри, а ты закрываешь двери на ставни.
- Помоги мне? – поворачиваясь к нему спиной. – Ох уж эти меха.
Мальчишка помогает, говоря о стене и охране, а ты смеёшься, думая, что скидывать платье перед ним не стоит, уходишь за ширму, снимая меха, оставаясь в своём дорнийском платье, снимая тяжелые сапоги, оставляюсь в шелковых балетках. А браслеты снова звенят.
- Здесь жарко, мы любим тепло, - в ваших комнатах топят.
Топят, Призрак осматривает и обнюхивает комнату, а потом ложится на ковре. Ты ставишь кувшин с вином и два кубка на ковёр рядом с волком.
- Садись, дорнийское, - наклоняешься и целуешь волка в нос.
Целуешь волка в нос и быстро идёшь к Джону, пока волк не опомнился, а потом тянешь за его плащ.
- Здесь правда жарко, - улыбаешься. – Я тебя не съем.
Стягиваешь с него все до рубашки и тянешь вниз, сразу даёшь ему в руки бокал, достаешь вазу в фруктами и разрезаешь.
- Эшта, - протягиваешь ему кусочек.
Фрукт мальчишка берет, а вот вино на пьет. Ты разрезаешь еще сердце дракона, протягивая ему, другие фрукты, а потом берёшь его бокал в руки и подносишь к его губам.
- Один глоток? Не крепкое, - касаясь его щеки.
Касаясь его щеки, а потом шерсти волка, думая, что знаешь их как будто много лет, обоих. Так проходит вечер, а мальчишка собирается оставаться. Ты улыбаешься.
- Тогда ложись со мной, постель большая. Я все еще не собираюсь тебя есть, - готовишься ко сну и берёшь мальчишку за руку, утягивая к кровати.
Берёшь мальчишку за руку, утягивая к кровати, откидывая одеяло, забираешься к стене, затягивая его к себе. Укрываешь вас одеялом, а потом…
А потом оборачиваешься, нависая над мальчишкой, смотря в глаза, перебираешь пряди его волос.
- Поедем в Дорн? Там никто не будет ставить клейма, там тебя будут любить за то, кто ты есть, уважать за то, кто ты есть.
Мальчишка спрашивает о тебе, будешь ли ты. Ты смеёшься, падая на подушки, когда белый волк прыгает в ноги, с сомнением смотря на вас обоих.
- Уже. Ты лежишь в постели с полуобнаженной девушкой, охраняешь ее, - смеёшься, касаясь его. – Поцелуй меня?
Тянешь легко мальчишку за прядку к себе, думая о том, что потом, на обратном пути, вы обязательно заедете в его дом, но до этого сходите в царство снега. Поцелуй…
- Я знаю имя твоей матери… - после, выводя по его коже узоры, думая о том, что он сказал тогда, - Но она и твой отец все еще не ты… если ты хочешь, я тебе расскажу.
Вы дома, в Дорне, где солнце обжигает, где голоса громкие, где умеют жить и радоваться каждому дню, даже когда солнце пытается спалить все вокруг. Вы дома, знаешь ты, но сегодня здесь гости…
Гости, которых доставили из Королевской гавани. Которые здесь не очень уж нужны, но они будут здесь, в Безопасности, скрытые в твоём доме, потому что Джон – его часть. Твоя семья стала его семьей. Он тоже дома.
Он дома и принимает свою семью, которая дом ему дать не смогла. Джон обнимает младшую сестру, а потом вторую девочку старше, которая подходит, опустив глаза. И ты знаешь, кто есть кто. Но девочка поняла все, это видно по ее глазам и по тому, как она старается поближе сесть, хоть и молчит. И ты знаешь…
И ты знаешь, что Джон не держит зла. Он слишком хороший. И главное, что сейчас он дома, среди своей семьи. Новой и старой.
К старой нужно отправиться, чтобы передать новости, которые нельзя доверить никому. А Робб Старк поверит только своей крови. Поэтому едете вы с Джоном, корабль.
Корабль на север и снова снега, меха. К вечеру после путешествия вы оказываетесь у замка, который светится огнём свечей. Он говорит о любопытстве, а ты смеёшься.
- Или бы ты нашёл дорогу сам, - обнимаешь его и целуешь. – Даже думать не хочу, что не разглядел бы. И сам бы нашёл наш дом.
Ваш дом – Дорн, и мальчишка бы нашёл путь, ты по-другому думать не хочешь, еще раз целуешь его, а потом отпускаешь, видя рыжеволосого мальчишку.
А рыжеволосый мальчишка обнимает Джона, он рад, ты видишь, но он не пытался защитить брата от матери. Ты улыбаешься легко, кивая головой в ответ на приветствие, думая, мог ли он пойти против леди Старк. Мать и брат… сложно. Но он любит Джона.
Любит Джона, это видно. В том, как смотрит, говорит и обнимает. Чего не скажешь о его мачехе. Джон отдаёт письмо им. А потом…
А потом с криком к Джону несётся маленький мальчик, который тут же оказывается на его руках. Ты улыбаешься, смотря на это. Ребёнок крутит головой, смотрит по сторонам, ты знакомишься с ним, щекоча его легко. А Призрак здоровается со вторым волком, чёрным… Джон спрашивает о другом брате, когда Рикон тянет знакомиться со своим волком.
- Лохматый пёсик? – переспрашиваешь мальчика.
Переспрашиваешь мальчика, а он кивает. Он рад видеть брата, крутится. И волк подхватывает его настроение, когда ты тянешь руку, он опрокидывает тебя на пол и лижет. Ты хохочешь, утягивая малыша с собой и щекочешь его и чешешь волка. Но в Винтерфелле ночью так нельзя, о чем напоминает леди Старк, говоря о сне.
Леди Старк, говоря о сне, призывает к порядку. Ты корчишь рожицу малышу, который требует, чтобы Джон взял его на руки и уложил в постель. А Джон говорит, что его старая комната вам подойдёт, ты улыбаешься.
Ты улыбаешься, когда вы укладываете малыша, а потом идёте ко второму мальчишку, который говорит, что знал, что Джон приедет. Вы говорите с ним, а ты обещаешь придти и рассказать ему о Дорне все, что он захочет узнать. Тебе жаль, что мальчик совсем не может встать, но это может измениться… ты шепотом говоришь Джону о тирошийских целителях и их гимнастике в этих случаях, что многих ставит на ноги, предлагая выписать такого человека в Винтерфелл. А потом вы идёте к себе.
Идёте к себе. Ты оставляешь мальчишек поговорить, вслед за Призраком заходя за дверь комнаты Джона, не слушая их разговор, давая им возможность поговорить наедине. Ты улыбаешься, смотря в окно, когда чувствуешь руки Джона, обнимающие себя. Он говорит о севере, о плащах, а ты опираешься на него спиной. Он задаёт вопросы, а ты молчишь.
Молчишь, выводя узоры по его рукам. Думая о том, что север – часть Джона, и только за это ты его принимаешь, но его мачеха…
- Твоя мачеха мне не нравится. А братья тебя любят, - понимаешь плечами, - и малыш связан со своим волком. Они милые.
Джон спрашивает, говорит, целует, а ты молчишь, чтобы потом кивнуть и сказать «да». Тебе нравится мысль…
- И нам в Дорне нужно такое дерево… от большого здесь, - улыбаешься.
Улыбаешься, утягивая его к постели, думая, что завтра будет другой день и утро.
Утро начинается с завтрака. Ты смеёшься, наблюдая за мальчиками, что-то колкое говоря леди Старк о детях и о женщинах, когда Джон держит твою ладонь под столом, а белый волк садится рядом, успокаивая. Ты тянешься к нему и целуешь в нос.
- Идите, остальных тоже поцелую, - смотришь на волков, которые наблюдают за сценой с непониманием. – Вы же милые.
И ждешь, пока Джон скажет новость… в это время кормя под столом волков, цепляя мясо для них со стола. А потом приходит письмо из Ривверана…
Вскоре вы возвращаетесь домой, к солнцу, песку и семье, которая вас ждёт. Ты улыбаешься, подставляя лицо последним закатным лучам солнца и беря в ладони песок, пропуская его сквозь пальцы. Дом совсем рядом. Башня уже видна.
Башня уже видна, осталось лишь пройти через городок у стен замка, а потом зайти в дом, к семье. Ты рада, что вы вернулись.
Ты рада, что вы вернулись, хотя на Севере остались люди, которые стали тебе дороги, семья Джона, которая теперь твоя.
Твоя, ее же часть ждёт писем от тех, кто теперь с ними разделён, вы первым делом отдаёте их, потому что доверить воронам их нельзя. Санса берет письмо и садится рядом с Джоном, читая его. А потом вы рассказываете все новости. О мальчишках, Роббе, волках, леди Старк, которая была в Ривверане, пусть и по печальному поводу. Новости.
Новости одна за другой, Арья засыпает. Джон несёт ее в комнату, ты с ним, а Санса сонно тянется за вами, чтобы обнять всех перед сном, а потом вы идёте к себе в комнаты. Джон обнимает тебя и оставляет поцелуй на виске, говоря, что вы дома.
- Да, мы дома, - ты улыбаешься и прикрываешь глаза. – Сестра тянется к тебе…
Сестра тянется к нему, осознав свои ошибки. И тебя это радует. Он целует тебя и делает шаг в сторону постели, а ты улыбаешься, следуя за ним, скидывая лишнюю ткань, оставляя все разговоры, даже о сектах, на потом.
Потом вы лежите, шепча друг другу что-то, хотя никто не слышит, никого кроме вас нет. Ты улыбаешься, говоря, что его место здесь, с тобой, а никак не на стене, что он все равно бы нашёл путь, как и ты, что жизнь у вас одна на двоих.
- Не септа. У нас есть росток, - который еще в горшке. – Посадим его здесь, в круглом саду?
Прямо в замке, не в водных садах, а там, где вы оба часто бываете, где всегда можете выйти к дереву, где ваш дом.
Дом, Джон говорит о стене и плаще, а ты тихо смеёшься, нависая над ним и целуя, думая о том, что стена для тебя тоже не была стеной, ее значение меркло, а в комнате, где вы были, и вовсе не вспоминалось о том, где вы.
-Да, помню, и ммм… теперь мне нравится этот вариант. Хотя меняться плащами… лучше быть под одним, - ваш собственный ритуал.
Ваш собственный ритуал, как и ваш собственный путь. Ты обнимаешь его, выводя узоры по его коже, а потом уже он нависает над тобой, говоря, что выбор за вами, а ты тянешь его вниз, к себе, ловя в поцелуй. Джон обнимает тебя, вы тихо смеётесь, а затем смех тонет в новом поцелуе. И как будто во всем мире никого другого нет, только вы.
Вас беспокоит только утро, в которое вы расходитесь по делам, но сначала, у дверей, ты ловишь Джона и целуешь, чтобы потом выбежать к сёстрам и пойти в город, узнавать и слушать, смотреть на людей. А он уходит к отцу и семье.
К отцу и семье, а после вы собираетесь лишь вечером. Ты заходишь и видишь, как Джон перебирает предметы, как будто потерянный. Обнимаешь его, спрашивая, в чем дело, что произошло. Джон говорит, что все нормально.
Джон говорит, что все нормально. Ты качаешь головой. И не веришь ни слову. Джон просто не хочет беспокоить…
- Джон… - ты обнимаешь крепче.
Ты обнимаешь крепче, а потом он вплетает ленту, которую держал в руках, в твои волосы, задавая вопросы. Ты идёшь за ним, когда он заканчивает, к постели и садишься к нему на руки, перебираешь волосы, пытаясь понять, что творится в его голове. Он укачивает тебя, словно ребёнка, говоря одно и тоже – проблемы нет.
- Не отвлекай меня кораблем, - когда он притягивает ближе.
Ближе, и говорит, что был лишь с отцом, что новости только к тебя. Ты хмуришься и толкаешь его, упираясь ладошками в плечи, заставляя лечь на подушку, нависая над ним.
- Старк, что происходит? Ты что-то скрываешь, - расслабляешь руки.
Расслабляешь руки и ложишься прямо на него, чтобы не думал сбежать или сдвинуться с места, подкалывая ладони себе под подбородок, чтобы смотреть ему в глаза.
- Ты меня беспокоишь. И мы все преодолеем вместе. И еще, Старк, ты совсем не умеешь лгать. Говори, - целуешь легко. – Давай так: ты скажешь мне, а я за тебя выйду сегодня? Посадим наше дерево и…
Смотришь, прищурившись, обнимая и вырисовывая по Джону узоры, напевая мелодию и ожидая рассказа.
Поделиться52019-04-28 22:13:42
Стена давно не видела так много гостей. Тирион Ланнистер приезжал со мной посмотреть на нее, но он уехал, а я остался. И вот теперь еще более необычные гости – дорнийцы. Дорницы громкие и веселые, держатся друг друга, создают непривычное оживление в этом молчаливом краю. Молчаливые люди, одетые в черное, кидают взгляды. В чем дело, в том, что поведение гостей кажется им слишком легким и беззаботным, или в том, что они здесь на время, и вольны покинуть это место, когда пожелают?
Мы, новобранцы, не принесшие клятвы, тоже порой получаем такие взгляды в свой адрес. Только мы сами для них – мальчишки, не знающие жизнь. Я бастард, и на Стене мне дают прозвище, для них я лорд Сноу. Но меня смотрят с куда большим сомнением, происхождением я выделяюсь. Кроме меня, бастарда, здесь есть еще один новобранец, в котором течет кровь лорда, но он не бастард. Сын, от которого отказался отец. Я могу постоять за себя, но он для этого слишком мягок, и совсем не обучен военному делу. Его отправили сюда умирать.
Люди легко чувствуют слабость. Те, кого раньше шпыняли почем зря лорды и их сыновья, видят возможность хоть в чем-то показать свое превосходство над всеми, кто был так удачлив, чтобы родиться в замке, а не сырой избе, в лице тучного неумелого юноши, у которого нет ничего, кроме имени и возможности сохранить лицо, добровольно уйдя на Стену. Опасность для него – не одичалые. Свои же. Я не могу этого выносить.
Дорнийцы приезжают за несколько дней до присяги, когда пополнение даст клятвы дозорных и наденет черное навсегда. Вопрос девушки, которая прыгает прямо мне в руки – я отвечаю на него серьезно, а она шепчет дальше, говоря, что я еще могу подумать. О чем мне думать? Север – холодный край, суровый и молчаливый. Жаркому шепоту нет места на Стене. Дыхание пустыни как будто касается моей щеки. Слова настигают потом.
- Черное – не только цвет. Просто символ.
Она все понимает, а я слишком поздно вспоминаю, что следовало бы убрать руки, отвожу взгляд. Как раз вовремя, чтобы увидеть ладонь, которая тянется к Призраку. Едва успеваю перехватить, удивляясь и одновременно нет – что говорить о самосохранении людям, проделавшим путь с тысячи лиг, чтобы увидеть Стену и…
- Таких мальчишек пруд-пруди, а Стена… Мало, кто приезжает сюда по своей воле. Но, мне кажется, что это стоит увидеть.
Мы говорим об именах. Старк – она зовет меня именем отца, но я ношу другое. Поправляю. И вновь перескакиваю с обращения на обращение, но она поправляет. Призрак подходит и позволяет себя коснуться. И меня она треплет по волосам, а потом касается моей щеки, и это тоже меня сбивает.
- На Стене меня прозвали лордом Сноу. – Я улыбаюсь, неловко переминаясь с ноги на ногу. – Они ошиблись в другом, я не лорд. Но да, верно, я – это я.
Просто я, много это, или мало? Глупый мальчишка, которому здесь не место? Здесь есть место каждому, кому некуда идти. Если даже на Стене человеку нет места, то куда же ему идти?
Она касается губами моей шеи, прикусывая кожу, и я вздрагиваю, почти отшатнувшись, неожиданно. Касаюсь этого места рукой – от него по телу разбегается ворох мурашек и приятное тепло задерживается дольше. А Ним бросает мне вызов, но я не могу его принять, это же просто абсурд… Но она не собирается менять свое решение, из складок юкки появляется нож, и я начинаю отбивать удары. Все заканчивается быстро, и я на лопатках, но думаю совсем не о нашем тренировочном бое. Она играла не честно, но в этом ее сила. Коса щекочет мне щеку, и я тянусь к волосам, но не успеваю коснуться. Могу лишь отшутиться, вставая с земли. Ним продолжает, немного перевернув фразу сестры, и я растерянно хлопаю глазами, пытаясь понять, что она имеет в виду.
- Играть со мной? Тебе понравилась… игра?
Лорд-коммандующий зовет к себе гостей, а я остаюсь растерянным, в снегу, и провожаю их взглядом. А потом, когда они скрываются в башне, вспоминаю о том, что, кроме приезда гостей, дозор живет своей обычной жизнью. Нужно посмотреть, как дела у Сэма.
А после мы поднимаемся на Стену – в конце концов, они здесь ради нее. Люди из Дорна держатся друг друга, у комнат девушек охрана, и это правильно. Но наверх мы идем с Ним вдвоем. Смотрим вдаль, и я снова думаю о том, что этот пейзаж скоро станет единственным мне доступным, и лишь редкие гости, рискнувшие заехать так далеко, чтобы увидеть полумифическую Стену, станут глотком свежего воздуха. Который кружит голову и путает мысли. Я начинаю говорить. И говорю, говорю, перескакивая с одного на другое, рассказывая, что я чувствую по отношению к этому месту, с чем оно связано. Говорю о Севере и страхах, о том, где на самом деле живет опасность. А Ним перебирает мои волосы и накидывает мне на голову капюшон, не прерывает, позволяя закончить рассказ, выговориться, а после качает головой.
- Здесь меня ждали… Здесь можно быть полезным.
Я почему-то опускаю глаза. Пример дяди, но дядя меня отговаривал приходить сюда слишком рано. Только вот теперь, с отъездом отца, у меня больше не было выбора. И я тут, уверенный в своем решении. Или нет?
Ним вдруг улыбается, подходит ближе и закрывает мне глаза. Она говорит, а я чувствую какой-то тонкий аромат от ее рук, нездешний, ни на что не похожий. Она говорит, что здесь не ждут никого, и что меня ждут в других местах и на других дорогах, и просит меня представить себя на перекрестке. Я представляю. Перекресток и много дорог, все, как она говорит. Одна из них ведет в Простор, другая в Дорн, третья… И она вспоминает Бриндена Риверса, легенду, который, кажется, побывал везде, и никто не знает, куда исчез после.
Я едва заметно улыбаюсь, слушая это. Стоя здесь, на краю мира, посреди ледяной пустыни в месте, откуда не будет возврата. Одна из этих дорог ведет сюда, но я пока еще на нее не вступил. У меня пока еще есть выбор из этих десятков дорог.
- Мне нравится, как ты говоришь мое имя.
Говорю вдруг, когда она убирает ладони, перед нами белая пустыня, но под снегом, как будто, тропинки, проложенные в разные стороны пути. Мне, правда, нравится это «Джон». Не Старк, Сноу или что бы то ни было. Мое имя. Просто я.
- Я вижу. Их много, но кто может ждать меня на каждой, если там даже не подозревают о моем существовании? Вступая на один путь, любой, я откажусь от всех других.
Но нет, я вижу, что дороги дальше переплетаются между собой, соединяются или разветвляются. Иногда делают повороты на сто восемьдесят градусов или вычерчивают петли. И только один путь абсолютно прямой. Самый близкий ко мне.
- Думаешь, для меня еще есть надежда?
А она горит, что дорнийцы любят жизнь. И снова произносит мое имя. А я замечаю, что ветер поднимается, а они, гости с юга, не привыкли к холоду, и теплый плащ от северной погоды не защитит.
- И что дает вам жизнь? Жизнь любит тех, кто идет на риск, жизнь… Она в вас. А это место замирает в снегах. Сотни лет дозор делает одно и то же. Но он нужен, Стена нужна, и кто-то должен делать это. А я…
А я не договариваю, потому что плащ мне возвращается, но приходит он вместе с теплом – с Ним, которая обнимает, прижимаясь, и я запахиваю полы своего плаща вокруг нее, согревая. И согреваясь от того, что она рядом, что она выслушала и все это сказала. Я, правда, совсем не знаю… Белая пустыня впереди, но так хочется верить в несчетное число путей под снегом.
А она смеется, упоминая о плащах. Да, похоже на ритуал при свадьбе – улыбка трогает мои губы, когда Ним говорит об этом. Правда, вот это она считает не своим, и теперь моя очередь покачать головой, прижав ее ближе к себе.
- Но это то, что должно быть, такая история самая верная. И, Ним, говоря так, ты тоже отметаешь дороги, пути, про которые говоришь мне.
Ее имя тоже звучит, и я не знаю, нравится ли ей это. Но она говорит, что я могу ей это попробовать показать… Провожу по ее волосам, как хотел сделать утром и, кажется, дорнийская пустыня берет надо мной верх окончательно и бесповоротно.
- Закрой глаза.
Наклоняюсь и целую, не зная, что на меня нашло, но чувствуя, что так правильно, и ветер треплет капюшоны, а они, соприкасаясь, закрывают мир льда и снега от глаз.
- Мой дом? – У меня его нет. Сейчас нет места, которое я бы мог назвать домом. Я стою на перекрестке дорог, и выбираю его тоже – дом. – Я люблю этот замок. Место, где прошло мое детство… А магия чувствуется здесь особенно сильно.
Я вновь смотрю вдаль, впереди уже все белое, подступает метель. А позади, там замок Винтерфелл, где меня тоже никто не ждет, как и на дорогах, о которых говорит мне Ним. Правда, я начинаю понимать, что суть не столько в людях, как в возможностях. Но отчего-то мне кажется, что замок я еще увижу, но нескоро.
Мы спускаемся, я провожаю Ним до ее комнат. Ее сестры не видно, а на вопрос о ней девушка только смеется.
- Я волнуюсь совсем не об этом. Стена, здесь много преступников. Ваши люди с вами, но их не так много, если кто-то здесь замыслит недоброе…
Могут, потому что видят гостей как будто из другого мира и из другой жизни, и вспоминают времена, когда тоже не были связаны клятвами и привязаны к одному месту. Она входит и протягивает ко мне руку. Меня приглашают зайти?
За нами сразу запирается дверь, а Ним просит меня помочь. Представляю, как тяжелые меховые плащи непривычны дорнийцам. Я помогаю избавиться от ноши, девушка исчезает из вида за ширмой, а я стою, как дурак, переминаясь с ноги на ногу.
- Кто-то здесь может замыслить такое, и нужна охрана, Ним. Я буду смотреть, чтобы такого не случилось. Охранять.
Я говорю в сторону ширмы и слышу легкий звон, когда Ним появляется передо мной в легком платье из тонкого шелка. В комнате тепло, я чувствую, но дело не в жаре от камина. Снова звон, ищу его источник, звук помогает отвести взгляд от слишком неплотной ткани, которая открывает намного больше. Улыбаюсь уголками губ, когда она проходит мимо и берет кувшин, снова слышу его.
- Лорд-коммандующий старается, чтобы его гости не знали неудобств. – Призрак быстро осматривается и укладывается на ковре, и меня зовут присесть с ним рядом, протягивая кубок. – А что вы не любите?
А Ним подходит к волку и быстро наклоняется, я едва успеваю понять – и Призрак тоже, смотрю растеряно, и вдруг усмехаюсь.
- Вы точно бесстрашные. Совсем, безрассудно.
И это потрясающе, на самом деле, правда, но и пугает в то же время. Никаких границ, но их отсутствие может увести очень далеко. Хотя, что может быть дальше, чем Стена?
Ним тянет меня за плащ, стягивая, говоря о жаре, но моя одежда намного плотнее, на Севере к таким тканям не привыкли, к ярким краскам тоже. Я беру красивый кубок в руки, но мне сегодня не пить вина. Я должен оставаться трезвым и внимательным, чтобы исполнить свое обещание. Я охраняю ее, и важна скорость моей реакции.
- Я не боюсь быть съеденным. Спасибо, но я должен быть трезв, я же дал обещание охранять тебя, хотя, я верю, что мне в жизни не предлагали вина лучше. – Улыбаюсь и отставляю кубок, уверен, вино прекрасное. А фраза получается странная, и я пытаюсь замаскировать ее, задавая вопрос, на который так и не нашел ответа. – когда ты вышла, звон… Что это. Откуда?
Ним достает фрукты, которые я тоже никогда не видел. Снова что-то звенит еле слышно, когда она разрезает один, протягивая кусочек мне. Я не могу пить вина, но могу попробовать этот заморский фрукт, которому не знаю названия. Правда, Ним опережает вопрос и называет. Беру кусочек губами, чувствуя сладкий сок. Другие фрукты и их названия идут дальше следом.
- Сердце дракона? Вы даете красивые названия вашим фруктам. – А она теперь подносит кубок, уговаривая попробовать и вино. Качаю головой, решение принято. – Еще кусочек эшты. Или два.
Она касается моей щеки, и мне жаль, когда рука исчезает, но зато следует ответ на мой вопрос. Ним приподнимает ткань платья и ведет ногой – на ноге звенят браслеты, я тянусь и касаюсь металла, вызывая звон теперь сам.
- Дорнийский секрет? Музыка в каждом движении и загадка, суть которой становится ясной не всем. Ты как будто из другого мира, но как будто так давно мне знакома. Но в то же время продолжаешь меня удивлять.
Веду рукой, касаясь браслетов, кожи, а после убираю руку, думая, что, правда, я, как будто знаю Ним не один день, а сотню лет. Почему-то я могу доверить ей свои мысли и знать, что она не посмеется и не пропустит их мимо, а услышит. Почему-то я слышу ее и стараюсь увидеть то, о чем мне старается рассказать она. Не только слова, но и звуки, вкус, запах – все это создает картину мира, в котором никогда не был. И не побываю, если принесу обеты, которые собирался.
- Расскажи мне о вашей стране? Вот ты закрываешь глаза – что ты видишь? Что представляешь, когда кто-то говорит тебе о доме? Что первое приходит в голову?
Мне не хочется рассказ как по книгам, которые были в библиотеке Винтерфелла. Я хочу ее мысли и чувства о месте, откуда она. Здесь, на краю света, когда за окнами собирается снежная буря. Я хочу услышать.
Время бежит вперед. Пора спать, но я все еще на посту, посматриваю на свой плащ, думая расположиться на полу, а Ним утягивает меня к кровати, говоря, что нам обоим хватит места.
-Я все еще не боюсь стать съеденным. – Но спать в одной постели… Мне кажется, что я очень плохой охранник, но я поддаюсь. И Ним накидывает на нас одеяло. Дыхание пустыни совсем рядом. Стоит коснуться, и что со мной будет?
Пустыня касается меня первой, Ним нависает и шепчет, зовет уехать с собой. Я все еще не дал обеты, я все еще могу выбирать дороги. Тот перекресток, я сейчас там. Мне нужно выбрать дорогу, на которую ступить.
- Я пришел на Стену с твердым намерением стать дозорным. Принести клятвы и нести эту невидимую всему миру службу до конца своих дней. – Губы как будто пересохли, потому что жар пустыни так близко. Я говорю почти шепотом, но для меня это важно. – Меня будут уважать за то, кто я есть? А ты будешь уважать меня, зная это?
Смотрю внимательно, а она вдруг смеется, падая на подушки рядом, и Призрак прыгает на кровать, устраиваясь в ногах, красные угольки глаз смотрят на нас с непониманием. А она говорит, что уже уважает, но звучит это как-то… Я, наверное, краснею. Кто-то другой на моем месте поступил бы иначе, наверняка. И Ним просит ее поцеловать. Я просто ужасный охранник, худший из всех, тянусь, и, уже чувствуя ее пальцы в волосах, касаюсь губами ее губ. Все как будто замирает кругом, остается только поцелуй… И мое обещание.
- Я самый плохой охранник на свете.
Качаю головой, опуская голову на подушку рядом, чувствуя узоры по коже, но зная, для чего я здесь. Она говорит, что, напротив, охранник я лучший, фыркаю на это утверждение, но она тянется и вдруг прикусывает кожу у меня на шее. Я смеюсь.
- А ты говорила, что не собираешься меня есть.
Я обнимаю ее и провожу руками, пропуская сквозь пальцы пряди ее волос. А Ним говорит вдруг о моей матери. И я напрягаюсь, она касается меня и может это почувствовать.
- Откуда ты знаешь ее имя?
Я спрашиваю и молчу, не зная, готов ли я услышать правду.
- Отец никогда не говорил о ней, но тогда, когда я видел его в последний раз, он сказал, что расскажет мне, когда мы увидимся снова. Сейчас он в Королевской гавани, или только держит путь туда… Расскажи мне. Но не сейчас. Они не я, но… Завтра. Хорошо?
Ночь и время берут свое. Мы засыпаем, и я прижимаю Ним к себе в полусне. Так же в полусне провожу рукой ей по руке легко, выше, к плечам, и вижу ленточки-завязки, улыбаюсь уголками губ, пальцами прослеживаю контур бантика, почему-то хочу что-то поправить, тяну – и лента развязывается, открывая плечо. Ним, кажется, чувствует движение, и ворочается, меняя положение так, что ткань вдруг съезжает, а лента прячется куда-то, и я совсем не знаю, где ее найти. Сон в миг с меня слетает. Я пробую вытащить ленту, но боюсь разбудить Ним, она двигается снова, ткань сползает сильнее… Кажется, попытками поймать ленту, я только усугубил ситуацию. Снова краснею, но Ним спит, и узнать об этом ей не дано. Бантик мог развязаться и сам, правда, ведь? Делаю глубокий вдох и говорю себе не думать о бархатной коже у меня под пальцами, а спать, потому что Ним я мешаю. Момента, когда засыпаю, я уже не помню.
Помню, что сон был прерывистый. Помню, что мне стало жарко, а потом нет. Помню еще ощущение, как будто что-то мешает, не так, и как-то не верно, а потом – что все стало правильно. И только тогда проваливаюсь в ровный глубокий сон, наконец. Мне снится звон, он доносится то с одной стороны, то с другой, я кручу головой, чтобы увидеть его источник, бегу за ним, но не могу догнать. А после вдруг оказываюсь на перекрестке множества дорог и делаю шаг – в одном только мне известном направлении.
Когда я просыпаюсь, то сначала теряюсь – не казарма, не комната в Винтерфелле. И запахи здесь совершенно другие. Мне кажется, что пахнет сладким соком фруктов, пряностями, названия которым я не знаю, и терпким вином, которое попробовать мне так и не довелось. Ним спит в кольце моих рук, и я вспоминаю про бантик, открываю глаза, и понимаю, что с лентами я точно опоздал. Румянец снова касается моих щек, потому что одеяло почти сползло, а платье Ним на полу рядом с моей рубашкой. И сами мы, кожа к коже, и так близко, как никто раньше ко мне не был. Мягкая кожа, о которой я вчера пытался не думать, теперь просто не идет у меня из головы. Я смотрю на нее, пытаясь запомнить каждую черту этого утра, вновь легко провожу рукой по линии плеч к шее… И замечаю, как быстро у Ним вздрогнули ресницы.
- А ты не спишь. – Я убираю руку и тянусь, поправляя одеяло, сползшее слишком низко, стараясь не краснеть. – И давно? Наблюдаешь за мной, пытаясь себя не выдать? Почему ты не разбудила? Мы проспали и сорвали весь распорядок дня. Если только вчерашняя буря все еще бушует, но, кажется, нет.
Говорю все это, не предпринимая попыток не то, что встать, даже пошевелиться. Напротив, я вновь обнимаю Ним, и снова краснею, вспоминая свою вчерашнюю оплошность. Мне было жарко, а ей, видимо, мешала сползшая из-за развязанной завязки ткань. Я подставил ее, а она об этом не знает.
- Что тебе снилось?
Сам вспоминаю свой сон, тряхнув головой. Очень много нового за день, так много того, о чем подумать. А если взять последнюю тему, мою мать… Но пока мне не хочется думать об этом тоже. А вот развязанный бантик – моих рук дело. Прикусываю губу, не зная, сказать, или нет. Она спала, а лента могла развязаться и сама.
- Что сегодня собираешься делать? Буря кончилась, хочешь выйти за Стену? Раз уж вы приехали на край света, стоит заглянуть, что по ту сторону?
Раньше я никогда не видел море. Никогда не плавал на корабле. Никогда не покидал север. Сколько нового уже ворвалось в жизнь, стоило мне повстречать Ним. Прикосновение кожи к коже, сбивающееся дыхание и рука в руке. Синие манжеты на черной одежде дозорного. Чувство, как будто знаю ее не несколько дней, а всю жизнь. Как будто жизнь, она только началась, а раньше, что я раньше знал?
Корабль уносит нас на юг, а я уже откуда-то знаю, что этот край мне понравится. Я буду постепенно его узнавать, но Ним мне поможет. И черно-белая гамма будет смыта сотней ярких цветов, и череда одинаковых полных преодоления дней сменится калейдоскопом новых событий. Думая об этом, я улыбаюсь, а Ним снова думает о многих вещах за меня. Корабль покидает край снега и льда, тяжелые меховые плащи очень скоро станут не нужны. А взамен… Взамен им у меня ничего нет, хоть все мои вещи, с которыми я уезжал из Винтерфелла, со мной. Все эти мелочи разрешатся на юге, но до юга еще нужно доехать. Я думаю, что как-нибудь перебьюсь, когда вдруг в каюте (я все еще вспоминаю, как Ним, быстро сообразив, ухватила меня и сделала одну из них нашей, оставив Сэма растерянно смотреть на ее сестру Обару, и я понимаю его эмоции) появляется она, Сэм, Обара и парень-дорниец по имени Деймон. Он тоже бастард, и тоже рос в замке своего отца, но его не ссылали далеко и не просили уехать, он служит при дорнийских принцах, а дома ему всегда рады. Ним права, нужно просто увидеть дороги.
Все уже избавились от плащей, и теплая шерсть скоро тоже больнее не понадобится. А мне они принесли на пробу одежду на первое теплое время. Дорнийскую женскую одежду я уже успел изучить хорошо, а вот мужской костюм, длинный и легкий, я пока еще рассматриваю, не представляя себя в такой одежде. Пробую, и чувствую, что, если захочу пошевелить руками, ткань не выдержит. Ним оценивающе смотрит, а Обара вдруг начинает хохотать, когда я возвращаю вещь Сэнду, ее обладателю, говоря, что, кажется, она узковата в плечах. Если поставить нас рядом… Ну да, я просто, выходит, крупнее, и Обара хлопает Деймона по плечу, говоря, что ему не мешало бы побольше времени проводить, упражняясь с оружием, а не возле покоев принцессы, тогда, глядишь, и был бы успех, но... Деймон загадочно улыбается, смотрит на меня, на всех собравшихся, и говорит, что зато он гораздо красивее, а про успех он знает побольше многих, и тут Сэм предлагает мне, раз уж одежда Сэнда мне маловата, позаимствовать что-то у него. Смеются все, и Сэм в первую очередь.
Я улыбаюсь, думая, что это хорошо, и все как-то по-дружески. Но улыбаюсь немного смущенно. Вроде бы и похвалила меня Обара, а, вроде… Подхожу к Ним и обнимаю ее.
- Ничего, на юге что-то точно будет, а до этого уже совсем скоро, и старая одежда еще послужит.
Но кажется мне, что она так легко с этим не согласится.
- Зато мм… Видишь, Обара считает, что я тренировался не зря.
Люди расходятся, оставляя нас, и я легко целую Ним, улыбаясь.
- Не переживай, все будет в порядке.
В самом деле будет, несмотря на то, что я ни разу не был в том краю, что никого там не знаю, и все там как будто иначе. Мне кажется, что, правда, там, впереди, новая жизнь. Или вот она, рядом со мной. Изменилась с момента, как я поймал девушку, спрыгнувшую с лошади прямо мне в руки. И я не перестаю этому удивляться, радоваться, и не пытаюсь об этом думать. Оно просто есть. А лучшего я даже не мог бы представить.
А Ним смотрит на меня оценивающим взглядом, берет в руки ленту, перебирая пальцами, и вдруг говорит мне раздеваться. Я смотрю, удивленно хлопнув глазами.
- А?
А она горит делать это живее, потому что не может ждать. Мне кажется, моих щек касается румянец. Я тянусь к завязкам на одежде, стягивая ткань, и подхожу ближе. А Ним встает и быстро обмеривает меня лентой, о чем-то думая, что-то про себя проговаривая, а потом напрочь забывает обо мне и берет одежду Дэймона и крутит в руках, прикидывая что-то.
- Ним, ну я же говорю, что все в порядке… - До меня доходит, что она хотела снять мерки, чтобы решить возникшую проблему сейчас. – Эй…
Тянусь к ней, обнимая, отвожу волосы назад и касаюсь губами шеи.
- Нитки и иголки подождут, когда можно обойтись и без ткани, мм?
Когда она оборачивается, целую и тяну ее к себе, кажется, шитье пока что забыто, и нам обоим это понравится.
Вечером, когда я замечаю на палубе Сэма, подхожу к нему и смотрю туда, куда смотрит он. Корабль покачивается на волнах и весело бежит вперед. Сэм кажется бледным и немного зеленоват.
- Плавание трудно дается? Еще пара дней, и мы причалим, Ним так говорит.
Я рад, что Сэм едет с нами. Ему пришлось хуже, и, наверное, ему тяжелее. Его семья не оставила ему выбора, а выбор был. Та же цитадель, про которую он рассказывает всегда с таким жаром. Но сын, подавшийся в мейстеры, был для его отца хуже, чем мертвый, и потому Сэма ждала Стена. Теперь перед ним тоже открыты все дороги. Я вот выбрал свою, а он все еще на перепутье решает, что ему делать. У меня есть Ним, а у него пока одни лишь вопросы.
Будто бы услышав мои мысли, Сэм говорит, что никогда бы не подумал, что вновь отправится на юг, что, если отец узнает…
- То что будет? Ты будешь в Дорне, твой отец не прискачет с отрядом, чтобы заставить тебя вернуться на Стену. А если ты решишь, что хочешь куда-то еще, отец тоже не будет гоняться за тобой. До этого ты делал все, что хотел твой отец, и то, что ты уехал с нами, это первый шаг. Ты не приложение к отцу, и ты не обязан быть таким, как он хочет. Сэм, ты сам выбираешь свою дорогу, и она точно не должна заканчиваться на Стене.
Сэм смеется.
- Это тоже Ним тебе сказала?
И я улыбаюсь. Несмотря на смех, мне кажется, что Сэм меня услышал. А я когда-то…
- Да. Показала мне тоже, что жизнь не заканчивается Стеной, и на нее всегда можно вернуться. Она показывала целую сотню путей, но сейчас я вижу один. Иногда я думаю, чем я заслужил это? Ведь я – просто я.
Меня обнимают со спины знакомые руки, а на плечо ложится голова. Ним говорит, что этого совершенно достаточно. Улыбаюсь и целую ее в волосы, а дальше мы разговариваем уже на троих. Когда вечером мы остаемся одни, уже засыпая, я мечтательно улыбаюсь.
- Я никогда не забуду, как проснулся и увидел тебя в том ворохе моей одежды с иглой в руках. Ты думаешь о каких-то мелочах, но ими говоришь очень много. Перешитые манжеты, расставленный костюм с чужого плеча. Ним… Я люблю тебя. И я каждый день хочу быть лучше, чем я был до того, чтобы никогда тебя не подвести. Чтобы ты никогда не пожалела, что указала одному северному мальчишке дорогу к дому.
Смотрю на нее, в темноте, свечи уже погашены, угадываются лишь очертания, но я знаю ее черты до мельчайших деталей уже даже на ощупь.
- Потому что мой дом с тобой рядом, и дорога у нас одна. Ним, когда мы окажемся в Дорне, ты выйдешь за меня?
И даже странно – сердце не бьется чаще, нет радости, как будто после долгого путешествия попадаешь в место, к которому привязан. Как много времени я провел в этих стенах, а не могу назвать замок никак иначе, кроме описания, которое дал Ним первым делом. Винтерфелл – замок, где я вырос, но домом он мне не стал. И Ним знает, что другое место за много лиг отсюда стало мне настоящим домом за гораздо более короткий срок, и продолжает начатую мной неявную мысль, давая ей описание вслух – наш дом не здесь.
Я ловлю ее и целую, когда она говорит, что у истории могло бы быть и совсем другое развитие событий, что я сам бы нашел верную дорогу. На миг я вспоминаю картину, которую она рисовала передо мной словами, закрывая глаза ладонями – перекресток множества дорог, ведущих в разную сторону путей. Я вспоминаю легкий звон, когда-то манящий меня, уже в другой раз. Я шагнул на этот путь тогда, во сне, правда же?
- Каждая из дорог все равно ведет к тебе, так, или иначе. Раньше или позже.
Прижимаюсь лбом к ее лбу, а потом целую в щеку, кожа Ним холодная, а на Север надвигается ночь, нужно скорее в замок.
- Но лучше раньше. Как можно скорее.
Я сжимаю ее руку в своей, когда мы входим во внутренний Двор Винтерфелла. Стражники меня узнают. Домочадцы тоже.
Несмотря на то, что наш с Ним дом остался позади, я рад быть здесь. В первую очередь потому, что здесь мои братья. Робб, на плечах которого сейчас ответственность за Север, Рикон, который бежит, стоит ему нас увидеть, Бран, который не спит и ждет, зная, что мы обязательно зайдем к нему. Леди Кейтилин смотрит на меня, как это бывало раньше, но сейчас она не знает, что ей думать. Все ждут чего-то, чего сами не знают, и письмо отца и мужа читают вместе, пока мы оставляем их наедине с текстом, написанным рукой Неда Старка, отвлекаясь на волков и детей. Я знаю, как Ним относится ко всему этому. Она знает, как меня растили здесь, и в корне с этим не согласна, считает, что все можно было сделать совсем иначе, ставит это взрослым в вину. Но я не виню никого, я сам жил в том мире, сам принимал правила, которые он мне навязывал, сам в них верил. Отец Ним, дорнийский принц, совсем не такой. Но и Дорн – не Север, просто все разные. Просто все жили с тем, что смогли и как смогли сделать, и я не могу осуждать ни одного из этих людей, или тех, кто остался в Дорне, но носит лютоволка на гербе. Так сложилось тогда, и хорошо, что теперь все сложилось иначе. Вечером никто не вспоминает о письме, не пытается говорить о его содержимом и принимать решения, но мне кажется, что эта легкость напускная, просто пока хочется отложить все решения в долгий ящик, хотя ночью никто не сомкнет глаз. Робб должен говорить за весь Север, и его мать будет думать о том же. А еще о том, что все Старки выжили. И я безумно рад этому, это же главное. Мы никого не потеряли.
Мы, потому что они – моя семья. Мой отец, сестры, братья, кровь, этого не отменить. Но теперь моя семья больше. И об этом говорит мне Робб, прощаясь, а я понимаю, что да, в Дорне осталась моя семья, и это не три человека, а намного больше людей, и никакие септы и клятвы не влияют на это. Хоть мне бы и хотелось, чтобы все стало правильно, суть уже с нами, ее не отменить и не изменить никому. С этим я вхожу в свою старую комнату и обнимаю Ним, целуя ее, оставаясь с ней наедине.
- Родителей не выбирают, и мачеху тоже. – Я покачиваю Ним в объятьях, смотря в освещенное окно. – И я люблю их, рад, что ты смогла встретиться так скоро с ними. Я рад их увидеть. И рад, что письмо отца сумеет остановить слепое кровопролитие. Я надеюсь, что Робб примет верное решение.
Робб тоже не кинется, очертя голову, в войну, поставив под удар сотни жизней. Сейчас всем нужно быть предельно внимательными ,чтобы разыграть попавшую в руки карту верно. Но мне сейчас совершенно не думается о картах. Я вспоминаю Стену и ладони, закрывшие мне глаза, и шепот, рисующий картину, которую мне нужно было разглядеть среди белой равнины снегов. Дороги, которых много, и все они ведут в одну точку, к одному человеку, я знаю, и как будто знаю ее сотню лет, ощущение с первого дня и с первой встречи. Я люблю Ним, а она любит меня. И она со мной. Ним говорила, что этот путь не для нее, но что я могу попробовать переубедить ее, а что, если немного его изменить? Я с Севера, здесь другие обычаи, здесь боги как будто бы рядом, они часть мира, и им не нужно строить пышных храмов, они здесь повсюду, смотрят красными глазами на бледных ликах чардрев. Я задаю вопрос, а Ним молчит, и я тянусь к лентам, расплетая ее косы, зову ее имя. Мне так нравится, как из ее уст звучит мое… И она говорит «да». Все так просто. И так тихо, и только для нас, и это кажется мне самым верным. Я заглядываю ей в лицо, и улыбаюсь самой счастливой улыбкой, и она с улыбкой говорит о чардревах, и я киваю тоже, чтобы пообещать.
- Мы привезем с собой такое. Выкопаем пред отъездом, а завтра расскажем о том, что решили. Ним… Люблю тебя.
Ленточки падают на пол, когда я, путаясь пальцами в прядях длинных волос, забываю обо всем, кроме нее и ее короткого «да», сделавшего меня таким счастливым. И я верю, правда, верю, что у нас все будет хорошо.
Наутро мы собираемся все вместе на завтрак, и я не выпускаю руки Ним из ладони, думая только о том, что все вокруг суета и глупость, когда самое важное – вот оно, со мной рядом. Ним же говорит – знаю ее мысли на счет моего детства и понимаю, откуда идут ее слова, сжимаю ее ладошку крепче, большим пальцем поглаживая запястье. Что было, то прошло, все люди совершают ошибки, никто не совершенен. Призрак тоже оказывается рядом, тыкаясь мордой Ним под руку, напоминая – мы с ней, здесь и сейчас, и все хорошо. Она целует Призрака в нос, а волк довольно щурится. Невольно умиляюсь, глядя на это зрелище. Остальные волки подходя ближе, получая то же самое, но они растеряны, это так забавно. Робб смотрит с удивлением, Рикон смеется, Бран гладит по шерсти своего Лето, вернувшегося к нему самым первым. Волки – тоже часть нашей семьи. И сейчас, когда в сборе все, я начинаю говорить.
- Сейчас, пока все мы здесь, мы с Ним…
Но в зал быстро входит мейстер Лювин, подходит к леди Кейтелин и протягивает ей кусочек пергамента. Я напрягаюсь, по лицу мейстера видно сочувствие и печаль.
- Что-то случилось дома?
Спрашиваю у Ним шепотом, пока глаза леди Старк пробегают строчки. У меня и в мыслях нет того, что какая-то беда может прийти не с Юга, и что она может быть не связана с Ним, мной и нашим визитом. Леди Кэт опускает руки и поднимает полное боли лицо, смотрит на сыновей и говорит, что лорд Хостер Талли умер минувшей ночью. Новый лорд Риверрана Эдмар зовет их попрощаться с дедушкой и отцом.
Лорд Талли не родственник мне, но я вижу боль и последние крупицы самообладания, которыми держит себя в руках леди Кейтилин, и слышу тишину, повисшую за столом. Глаза Рикона большие и испуганные. Кажется, сейчас совсем не до наших с Ним новостей. Мы вместе встаем и говорим слова соболезнований, если эти слова кому-то когда-то способны помочь. И мы уводим Рикона, Лохматый песик трусит впереди, опустив уши, он тоже сбит с толку и не понимает до конца, что случилось, как и его человек. Не выпускаю ладони Ним из своей руки.
- Кажется, нашу новость придется пока утаить?
Обнимаю ее, пока няня собирает Рикона на прогулку. Подхожу к брату, сажусь перед ним на корточки и улыбаюсь.
- Покажешь нам свои любимые места в Винтерфелле? Мы никому не скажем. Секрет.
Мальчику лучше побыть с нами на улице, пока взрослые горюют и решают, что делать. Мы гуляем с Риконом и волками, когда слышим поступь шагов. Леди Кейтелин хочет забрать своего младшего сына? Но она просит меня о разговоре. Призрак думает, идти или не идти с нами, но отбегает к Ним, которая останется с Риконом, и прыгает в сугроб рядом с мальчиком, обдавая его вихрем снежинок. Малыш смеется, а мы выходим вперед. Потом, когда мы возвращаемся, леди Старк, прежде чем взять бегущего к ней Рикона на руки, обнимает меня, и я после доли замешательства обнимаю ее тоже, а потом она обращается к младшему сыну, и мальчик рассказывает, что подружился с Ним, и что Призрак и Лохматый песик играли, и всем было весело, а я подхожу к Ним и обнимаю.
- Как вы тут?
Конечно, она ждет рассказа, что от меня хотела Кейтилин Старк, тем более, она видела наше прощание. Не даю ей долго томиться в неведении.
- Леди Старк и Робб выезжают с рассветом, в замке останутся Бран и Рикон. Знаешь, она опросила у меня прощения. Сказала, что была неправа, и что должна была отговорить меня от Стены, зная, что это такое, а не отправлять туда. Сказала, что всегда будет передо мной виновата. А я не держу на нее зла, ты же знаешь. Они просят меня… Побыть лордом Севера, пока Робба не будет. – Смотрю на Ним, касаясь пальцами ее щеки. – Как ты думаешь, что им ответить?
Я люблю свою жизнь – я понимаю это здесь, в Дорне, сидя с теми, к то ждал моего возвращения, и кто ездил со мной на Север. Я люблю все, что в ней было, потому что она и была той самой дорогой, которая пересекалась с путем, которым шла Ним. И теперь мы идем с ней по одному пути, рука об руку. На Севере она сказала мне «да», но мы снова на юге. Впрочем, так оно будет вернее – разделить наш день со всеми, кто нас любит.
Мы уходим к себе, в наш дом внутри дома, и говорим об этом. Я вспоминаю плащи и стену, богорощу, Ним говорит, что ей больше нравится быть под одним плащом со мной. С этим не поспоришь. А еще у нас с собой привезен северный сувенир.
- Это будет первое чардрево на юге? Посадим его вместе, немного Севера в краю солнца и песка.
Думаю, что так же можно сказать обо мне, но я же нашел свой дом здесь, значит, и приживется росток.
- А что до того, чтобы быть под одним плащом…
Тяну Ним к себе, и мир вокруг становится маленьким и неважным. Пускай где-то за морем или за горами суетятся люди, не поделившие что-то, мы здесь, и нам хорошо.
Утром мы расходимся каждый по своим делам, и я даже предположить не могу, что узнаю что-то, что заставит меня оставить это ощущение уверенности в завтрашнем дне и в стабильности собственной жизни. Хотя, что я, не обо мне же идет речь. Ним… Она не знает, что ее жизнь не совсем такая, какой она ее считает. Она не подозревает, что может оказаться втянутой в эту катавасию за морем и за горами, что все это ее напрямую коснется. Что вся ее жизнь, во что она всегда верила – обман… И, переставляя с места на место вещи в нашей комнате, я думаю, что же мне делать. Могу ли я разрушить эту тайну и вывалить на нее открывшуюся правду, или мне, как моему отцу, как ее отцу и дяде, делать вид, что ничего не происходит, что мне ничего не известно, подыгрывая им в их обмане? Правда станет шоком, но и сокрытие правды – не меньшим.
Таким меня застает она – а я так и не понял, что же делать. Она видит меня, знает лучше всех, и сразу понимает, что я чем-то обеспокоен. Она спрашивает, но я пока не готов. Отнекиваюсь, кажется, заранее зная, что ничего не выйдет, но мне нужно еще время. Она зовет меня по имени. Когда-то я, уже чувствуя, что встреча наша не окажется случайной, сказал, что люблю, как мое имя звучит из ее уст. Это правда, но сейчас это имя и его тон как будто говорят мне, что придуманный мной номер не пройдет. Ним обнимает, и я тяну ее, усаживая, и вплетаю ленту ей в волосы. Мне нужно занять чем-то руки, наверное, это нервы, а еще способ почувствовать, что, несмотря на то, что я узнал сегодня, она моя, и больше всего мне важно, чтобы с ней все было хорошо. Я обнимаю ее, как будто ограждая от всех бед и всего, что может на нее свалиться после раскрытия правды. Маленькая девочка, спасшаяся чудом, увидевшая так много боли и слез так рано… Я не хочу, чтобы она вспоминала это снова. И не хочу, чтобы думала, будто самые дорогие ей люди всегда хотели ее обмануть.
Отговариваюсь, тяну время, прошу ее рассказать что-то первой, но, как и думал, у меня не выходит ее отвлечь. Доверительное и нежное «Джон» меняется суровым отрывистым «Старком». Она толкает меня на подушки и ложится сверху, внимательно смотря. Мои плохонькие попытки темнить только заставляют ее волноваться.
- Я не Старк.
Отвечаю, как обычно, но улыбка выходит не очень. Взять на себя роль вестника плохих новостей… Заставлять ее переживать за меня, когда, на самом деле, за нее переживаю я…
А она легко целует и говорит, что врать я не умею. И предлагает мне то, на что я бы согласился с огромной радостью еще вчера, не думая, но теперь она должна понимать, что предлагает мне этим. Я тяну ее к себе, прикрывая глаза.
- Ложь и Старки…
Я перевожу дыхание, думая, как я был бы счастлив. Если бы все решилось так, как она предлагает.
- Ним, ты не можешь выйти за меня замуж. Отец рассказал мне, давно, в Королевской гавани, когда войска Ланнистеров вошли в город…
И я рассказываю все, что узнал от отца. Я бастард, а она наследная принцесса Семи Королевств. Она должна знать и это. Когда я заканчиваю рассказ, Ним молчит. Не Ним, даже именем ее все называют другим, хотя я не представляю себе иного. Я провожу рукой по ее волосам, пропуская сквозь пальцы пряди, и сердце у меня в груди стучит, я жду чего угодно, и не знаю, чего ждать. А она смотрит на меня, и говорит вдруг, что как раз она может, и нужно как можно скорее. Чтобы никто не успел помешать, впутав нас в свои игры. И вдруг я слышу слова, которые мгновенно приводят меня в чувство, они, и голос ее становится злым. Она спрашивает, будь все наоборот, что делал бы я.
- Наоборот? Конечно, я бы на тебе женился, что ты…
А она зло вскакивает и направляется к выходу.
- Ним? Эй, стой! Куда ты? Конечно, я женился бы на тебе, какая мне разница, каким словом или каким именем нас называют? Что еще за…?
И она оборачивается и спрашивает, тогда почему я считаю, что она думает по-другому и зовет идиотом. Северным. Я останавливаюсь и хлопаю глазами. Правда, у знай я, что я не Джон Сноу, а какой-нибудь принц, я бы ни секунды не сомневался в том, чего я хочу. Тогда про нее я, выходит, думаю по-другому.
- Так ты выйдешь за меня? – Я ловлю ее за локоть, не давая уйти, куда там она собиралась. – Сейчас, сию минуту? Я иду за септоном.
Ну и что, что на улице ночь, и септон наверняка видит уже десятый сон. Нас ждет дело, которое нельзя отложить. Ним снова кричит про дерево, вручает мне росток чардрева в горшке, и так мы с ней приходим к септону, поднимая его из постели. Десять минут, и сонный септон переводит взгляд с одного на другого уже в соответствующих декорациях. Ним очень злится. Я стою с горшком в руках.
- Вы точно уверены, что хотите пожениться?
Вопрос для человека, поднятого из постели и наблюдающий это, логичен, и два громких, но совсем не ласковых «да!» в унисон становятся ему ответами.
- Начинайте уже скорее.
Я ставлю чардрево на пол рядом с септоном, и он с подозрением косится на растение. Кажется, мы как новобрачные, немного изменили его мир. Пока септон начинает, я нахожу ладонь Ним и сжимаю ее в своей руке, поглаживая большим пальцем ее запястье. Пусть каждый из нас представлял это не так, но мы оба хотим этого, даже если наше согласие звучит без капли ласки. Мы оба друг друга любим и выбираем дорогу вперед рука в руке. А с остальным, как Ним и говорила, еще не зная, но была очень сильно права, мы справимся вместе.
Поделиться62020-07-26 19:05:38
Вы стоите на стене, говоря о путях. Ты смеёшься, называя мальчишку Старком – северным, упрямым, который умеет смотреть только прямо вперёд, - а вокруг столько путей. Для него. Ты пытаешься это ему показать.
Ты пытаешься это ему показать, закрыв его глаза своими ладонями. Он не прав, когда говорит о пользе, где его ждали и нет. И ты знаешь, что все на самом деле не так. Ты смотришь на него и думаешь, что на стене есть люди, которые здесь по ошибке, потому что их вынудили, заставив верить, что больше дорог нет. Здесь есть Джон.
- Видишь? И полезным можно быть где угодно. Лучше там, где ты сам будешь счастливым. Где ты будешь счастлив, Старк? Расскажи мне, - стоя рядом, убирая ладони. – И мальчишек много, но Джон Сноу один, и что бы ему не говорили раньше, он может выбирать. Мне кажется, тебе стоит это запомнить.
Мальчишке стоит запомнить это, забыв то, что говорили раньше. Тогда он сможет выбраться со стены, от которой как будто исходит безысходность. Качаешь головой, наматывая на палец кудряшку Джона, натягивая.
- Нет, вступая на один путь, ты всегда можешь вернуться к другому. И как ты узнаешь, кто ждет тебя, если ты не пойдёшь вперёд? И уж поверь мне, стена точно от тебя не убежит. Она – это последний вариант и путь, - дергаешь прядь волос и отпускаешь. – Так скажи мне, куда ты пойдёшь, Джон? Только ты сам можешь дать себе надежду, но как по мне – у тебя есть не надежда, а будущее, от которого ты пытаешься отказаться здесь.
Прищуриваешься, наблюдая за ним. Ты хочешь, чтобы он тебя услышал и понял, что его жизнь ждет его не здесь. Ты возвращаешь ему плащ, но идёшь в комплекте с ним. Обнимаешь мальчишку, когда он спрашивает, что даёт вам, дорнийцам, жизнь. Ты смеёшься, откидывая голову назад.
- Ничто, Джон, она уже в нас. И в тебе тоже. Просто не стоит бояться жить, даже если тебе внушали, что у тебя на это нет права. Есть. От рождения, - мальчишка тёплый.Мальчишка тёплый, эти северяне, кажется, всегда сохраняют тепло, и дело не в тёплых плащах, а в иммунитете к холоду, который с ними с рождения. Но Джон не из них, он просто кажется уютным, и дело здесь не в привычке к морозу. Ты смеёшься, шутя о плащах и свадьбах, говоря, что это совсем не твоё. Но мальчишка не согласен, возвращает тебе твои слова, а ты вспоминаешь о том, что он чудесно смущается, и решаешь попробовать добавить красок к его щекам и бросить вызов и ему, и стене, на которой вы стоите.
- Тогда докажи, что эта история самая правильная, а она лежит далеко не здесь, не на этой ледяной махине, - пальцами узоры.
Пальцами узоры по его спине. Хотелось бы пробраться под ткань, ощутить кожу, но ты чувствуешь, что мальчишка может слишком сильно смутиться и сбиться с толку, всему своё время. Вы говорите о доме, ты слушаешь и улыбаешься – мальчишка любит эту землю, говорит, что любит замок.
- Любить можно, но то, что ты любишь, не обязательно дом. Дом – это место, где ты свободен, и ты его найдёшь. Или построишь свой. На этой земле, если захочешь. Но главное, в нем будут не стены, а люди, к которым ты захочешь вернуться, которые будут поддерживать и любить тебя, никогда не покидая, это и есть дом, - узоры по шее пальцами, не убирая рук, пока капюшоны защищают от ветра. – Но это все еще на других путях, не здесь. Здесь никогда не будет дома, Джон. А где-то он тебя ждет.
Мальчишка, хоть и упрямый… волк, но умный, ты видишь это, поэтому ему нужно дать время подумать над всем услышанным. Пока он провожает тебя в комнаты, ты втаскиваешь его внутрь, слыша о том, что стена – место преступников, сам знает, ты молчишь, лишь прищуриваешься, думая о том, что картина в его голове должна сложиться. Просишь помочь с тяжелой одеждой, чтобы выйти в привычном тебе платье. На щеках Джона румянец, ему идёт, думаешь ты. И он очень хороший мальчишка, который собрался охранять, когда охрана и так у дверей, но тебе совершенно не хочется, чтобы он уходил.
Тебе совершенно не хочется, чтобы он уходил. Ты ставишь на ковёр вино и фрукты, садишься и целуешь белого волка в нос.
- Он же милый, - подмигивая Призраку. – И я ему доверяю. Как и тебе.
Подмигивая волку, который тоже с вами, а его человек говорит, что вино сегодня ему не положено. Ты прищуриваешься, делаешь глоток, тянешься к нему и целуешь.
- В любом виде не положено, м? Или только в бокале? – играешь.
Играешь, думая, что смущение – это что-то новое и очень милое, а потом знакомишь Джона Сноу с фруктами, привезёнными с собой. Ему нравятся названия, а еще его интересует звук – показываешь браслет, не закрывая его после тканью, а рука тянется за другим фруктом.
- Глаз дракона. Попробуй один хотя бы, они сладкие, - чистишь и протягиваешь ему, но не даёшь в руки, к губам. — Да, как будто давным давно знакомы…
Как будто давным давно, думаешь ты, и не понятно, при чем здесь стена. Он ведёт рукой по браслетам и по коже, но после ее убирает.
- Джон, не стоит убирать руки, если не просят это делать, знаешь? – прищурившись.
Прищурившись, слышишь вопрос о доме. Ты любишь Дорн, это лучшее место в мире, но важно даже не это.
- Первое, что я думаю? Отец и сёстры, семья, мои люди, которые каждый день выходят на рыночную площадь, - в первую очередь дом – это люди.
Дом – это люди, ты говорила ему. И Дорн – это дом не из-за пустыни и фруктов, а из-за большой и маленькой семьи. Маленькая – Мартеллы, большая – все дорнийцы, какими бы они не были, вы всегда умели решать проблемы внутри своей земли. И ты рассказываешь.
И ты рассказываешь о людях, о пустыне, воде, как в ней живут, о портах и торговцах, знакомя мальчишку с твоей землей. Но пора спать.
Пора спать, ты тянешь мальчишку к постели, говоря, что места вам хватит обоим, а еще вместе теплее. Он шутит про еду в ответ, а ты пользуешься замешательством и накидываешь на вас одеяло. Улыбаешься довольно, смотря на него, а мальчишка говорит о службе и о том, что обетов пока нет.
- А с какой мыслью ты уйдёшь со стены без своих клятв? С какой мыслью ты уйдёшь к дому? – проводишь пальцами по его ключицам. – Уже уважаю, Старк. Знаешь, мало кто будет лежать в одной постели с девушкой и… просто охранять ее. Даже если девушка предпочла бы совсем другой вариант.
Волк прыгает к вам на кровать, внимательно смотрит, а потом решает спать рядом, ты смеёшься, слыша его критику в адрес охраны.
- Но мне нравится, как ты охраняешь, охранник лучший. И будет нравиться еще больше… поцелуй меня? – наматывая на пальцы пряди его волос и ощущая губы на губах.
Поцелуй на губах, после ты выводишь узоры, забираясь ладонью под ткань рубашки, чувствуя на кончиках пальцев тепло. И наблюдаешь за его реакцией, а потом тянешься, прикусывая кожу на его шее, мальчишка вспоминает про обещание не есть его. Ты правда обещала.
Ты правда обещала, но вкладывала в это совсем другой смысл. Интересно, понимает ли это Джон? Прищуриваешься.
- Да, обещала, но попытки тебя съесть могли бы быть увлекательными, - целуешь в щеку.
Целуешь в щеку, продолжая узоры на его коже, то поднимаясь вверх, то спускаясь ниже, думая, остановит ли он руку. И под ладонью чувствуешь напряжение, как только говоришь о его матери.
-В дорне многие знают эту историю, скажи, когда захочешь, чтобы я рассказала…
Мальчишка хочет поговорить о ней потом. Киваешь головкой, обещая, что сейчас ничего не скажешь. И с узорами по коже вы засыпаете.
Засыпаете. Утром ты просыпаешься и, открыв глаза раньше Джона, решаешь сделать вид, что спишь дальше. Улыбаешься, думая о том, что твоё платье где-то на полу, там же рубашка Джона, и, если бы кто-то не был северным, все могло бы быть интереснее, но… Джон – Старк, и это даже мило.
Мило, думаешь ты, чувствуя, как мальчишка просыпается – пальцы подрагивают, касаясь кожи, потом почти неуловимое движение. Ты наблюдаешь.
Ты наблюдаешь, хотя скорее чувствуешь – глаза открывать нельзя. Касания по коже, улыбаешься. Мальчишка разгадывает твой обман, ты тихо смеёшься.
- Наблюдательный, - приподнимаешься и целуешь его легко.
Целуешь его легко, а он краснеет и начинает поднимать одеяло, а ты смеёшься, наоборот, скидывая его.
- В комнате тепло… или ты накрываешь меня потому, что знаешь, что я вижу, что ты смотришь? – смеёшься и целуешь его еще раз.
Целуешь его еще раз. Ты никогда не стеснялась собственного тела, и в комнате тепло от камина, поэтому одеяло – совсем не обязательный атрибут.
- Но вот как это произошло… - ты указываешь на себя, - вопрос. И почему в этом случае на тебе так много одежды, тоже.
Тоже, только рубашка на полу. Смеёшься, устраиваясь удобнее в кольце рук, выводя по его плечам и ключицам узоры, когда он говорит о распорядке и планах.
- Смотря что назвать распорядком. Мне кажется, мы четко следуем ему, - пожимаешь плечами. – Он гибкий.
Оставляешь поцелуй на его шее, что-то напеваешь и, протянув руку, тянешь его за прядку к себе.
- Поцелуй меня, - уже не вопрос.
Уже не вопрос, но традиция с прошлого вечера, путаешься пальцами в его волосах, притягивая к себе.
- Без снов. А тебе что снилось, мм? Нет, за стену позже, сначала я собираюсь сходить с тобой в ваши богорощи, хоть за стеной, хоть после нее, мне нравятся эти деревья, - встаёшь.
Встаёшь и думаешь, что мальчишка все же совершенно чудесно краснеет, наклоняешься к нему и смеёшься.
- А еще, говорят, где-то есть горячие источники… я бы с удовольствием отдохнула там, - начинаешь одеваться в тяжелые одежды.
Тяжелые одежды, когда с ними закончено, наклоняешься к Призраку и целуешь его в нос, тоже доброе утро.
- Завтрак мы проспали, пойдёмте, найдём что-то по пути.
Но выходите вы не сразу, Джон признаётся в том, что бантик исчез по его вине, а ты снова хохочешь, подходишь к нему и обнимаешь.
- Так ты обманул меня, м… - прищурившись, смотришь в глаза. – Все должно быть честно, знаешь? На тебе правда было слишком много одежды, а все остальное пустяк.
Подумаешь, бантик, берёшь его за руку и тянешь из комнаты, по пути переговариваете с Обарой, которая уже тренируется с дозорными, а ты им даже сочувствуешь. Но недолго, ведь намного важнее планы.
Планы. По пути перекусив, вы отправляетесь к красным деревьям, красиво, думаешь ты, ходя мимо, касаясь ладонями белых стволов. Мальчишка рассказывает истории, северные и мрачные, ты слушаешь. Магия здесь дышит.
- Но вы, северяне, совсем не умеете молиться, знаешь? – пожимаешь плечами.
Пожимаешь плечами, думая о том, что, к сожалению, сейчас мало кто знает, что лучшая молитва – это жить, а не стоять на коленях и говорить. Но ты научишь…
Научишь мальчишку, думаешь ты, берёшь в руки горсть снега и, не слепив снежок, кидаешь в него. Следующим уже летит слепленный шар из снега, а второй волку, который начинает играть в снегу и ты смеёшься.
Смеёшься в их святилище, северном, холодном, красном, чёрном и белом, но тебе нравится. Теперь это похоже на то, что должно быть. Вы любите жизнь. Убегаешь от мальчишки, закидывая его снегом, пока не сталкиваетесь с ним, падая. А волк подпрыгивает и сбивает снежную шапку с веток, прямо на вас, смешно отряхивается, и ты смеёшься.
- Выиграл Призрак, - тянешься и целуешь волка в нос. – Самый хороший волк, мм.
А потом возвращаешься на место, удобно устраиваясь на Джоне, смотришь на него, прищурив глаза.
- Вот это и есть молиться, ммм… - касаешься ладонью его лица и встаёшь.
Встаёшь, тянешь его за руку – на земле холодно, и снег тоже не тёплый уж точно. Отряхиваешь вас, смотришь еще раз на деревья, и замечаешь, что уже начинает темнеть.
Начинает темнеть, а пока вы доходите до стены, по пути гуляя и играя с волком, совсем темно. Ты тащишь Джона в комнату Обары, где собираются все свои, наливаешь ему вина под многозначительное «Значит, Джон» от сестры, после посиделок берёшь его за руку и ведёшь в те комнаты, которые выделены тебе.
- Ты же собираешься меня мм… охранять? – смеёшься.
Смеёшься, закрывая дверь на щеколды. Призрак разваливается на ковре у камина, зевая, засыпая. А ты переодеваешься в легкое платье, но не завязываешь бантики на плечах, а идёшь к Джону, придерживая их.
Придерживая их, просишь помочь, вручая завязки ему, внимательно наблюдая за мальчишкой. Мальчишка отпускает ленты, ткань падает к ногам, ты улыбаешься и делаешь шаг к нему, оставляя позади платье на полу.
- Но ты же помнишь, что тогда все должно быть честно, мм? – тянешь руки, снимая с него всю одежду.
Снимая с него одежду, касаешься кожи, где-то задерживая прикосновение, а потом берёшь за руку и тянешь в сторону постели.
- Хочешь, я тебя поцелую, мм? – но мальчишка целует сам.
Целует сам, ты обнимаешь его, прижимая к себе, чувствуя кожей, скользишь руками, когда поцелуй заканчивается. Но ты целуешь еще раз, и дорожка поцелуев вниз, по шее и ключице, ниже, в поцелуях время теряется.
Время теряется, а просыпаешься ты снова раньше, смотришь на Джона, который мирно спит, выбираешься из кольца его рук, укрывая. Есть дело… мальчишка твой, он не принадлежит стене и чёрному.
Чёрному, которого так много на его одежде. А у тебя есть пуговицы-солнца и кусок бархата. Шить ты не любишь, как твоя сестра, но умеешь – отец настаивал, чтобы вы учились всему, вам нравилось. Первыми на одежде мальчишки меняются пуговицы. Дальше манжеты. Волк приоткрывает глаза, подбирается к тебе и кладёт морду на колени.
- Проснулся? Доброе утро, - целуешь его в нос.
Целуешь его в нос, он даёт тебе мысль. По синему бархату контуром вышиваешь серебряного волка, который бежит, и быстро заполняешь стежками, не самая тонкая техника, зато быстро. Серебро по синему – красиво, думаешь ты. Призрак лениво наблюдает. Закончив, ты проводишь ладонью по белой шерсти, думая, что вот кто самый милый… носик. И смеёшься этой мысли.
- Да, ты – милый носик, - перебираешь шерсть.
Перебираешь шерсть, откладывая иголку, думаешь о том, что скоро вы все поедете домой. Но пока еще есть дни, чтобы познакомиться с севером тебе, а им попрощаться.
Дни на севере заканчиваются, пора плыть на самый юг, пора возвращаться домой. И ты этому рада, там семья.
Там семья, солнце и пустыня, там то, что для тебя близкое и родное. На корабле ты напеваешь старую колыбельную, держа Джона за руку, думая, что и он возвращается домой, даже если этого дома не знал до этого. Там никого не будет интересовать…
Там никого не будет интересовать, что его родители не были женаты. В твоём мире смотрят на то, какой человек сам. А Джон Сноу хороший мальчишка, пусть и… очень северный.
Очень северный мальчишка едет на юг. Дом.
Дом, по которому ты скучаешь, где вся твоя семья, которую ты безумно любишь. Которая станет семьей Джону, думаешь ты, когда вы стоите на палубе под одним плащом, когда Обара снова растягивает себе под нос «Значит, Джон». Ты закатываешь глаза.
Закатываешь глаза, не реагируя на сестру, но быстро реагируя на слова капитана о том, какие каюты за пассажирами, хватаешь мальчишку и скрываешься с ним и волками за одной из дверей, закрывая ее на задвижку. Смеёшься, смотря на него.
- Или ты хотел ночевать с Сэмом или… Обарой? Или Деймоном? Знаешь, он ммм… спал с моим отцом, так что мальчишки его очень даже интересуют, а тебя он признаёт миленьким, – шутишь, но при этом говоришь правду, желая смутить мальчишку, треплешь по волосам.
Треплешь по волосам, а потом волков по шерсти. Они сворачиваются клубком и не очень доверяют всей конструкции корабля, но быстро привыкают к ней, тем более их люди рядом. Скидываешь плащ – в каютах тепло.
Тепло, как и везде и во всем, что принадлежит Дорну. А скоро станет жарко, пустыня, ее жар поглощают все. Ты с сомнением смотришь на одежду Джона.
Ты с сомнением смотришь на одежду Джона, зная, что даже самая тонкая шерсть в пустыне – это убийство. В один из дней в дороге ты зовёшь к вам Деймона с комплектом его одежды, а с ним приходят остальные. Видимо, поглазеть на то, что происходит.
Происходит то, что одежда Сэнда Джону мала – свободное движение плечами, и треснет по швам. Ты качаешь головой, а потом все смеются над словами Сэма. Смех над собой – дар, друг мальчишки им обладает, главное, что все веселятся беззлобно. Обара продолжает шутить, но уже над Деймоном, намекая на его успехи где-то… и на неудачи, связанные с нехваткой времени на другую активность. Ты смеёшься, открывая голову назад, а Сэнд говорит, что зато он красивый. Новая волна смеха.
- Можешь стать некрасивым и не годным для покоев принцессы, если будешь забывать о других ммм… развлечениях, - сквозь смех.
Сквозь смех, когда они уходят, оставляя тебя и Джона одних в каюте с одеждой Деймона, которую ты попросила оставить. Шить ты не любитель, как Тиена, но иногда это необходимо. Каждая из вас умеет, даже Обара сможет что-то пришить, если ей будет нужно, и маленькая Лореза, хоть ей всего пять лет. Джон обнимает тебя.
Джон обнимает тебя, улыбаешься, легко целуя его, когда он говорит, что старая одежда еще послужит. Мальчишка милый, а ты смеёшься тихо, когда слышишь о комплиментах от твоей сестры.
- Ты знаешь, как бывает холодно на севере за стеной, так, что без плащей не обойтись даже вам, тем, кто пытается геройствовать и ходить без капюшона, - читай как просто северянам, дома вы ведёте себя точно также. – Настолько же жарко на юге, где пустыня сжигает все, что плохо укрыто. И даже самая тонкая шерсть не подойдёт.
Целуешь его в нос и смеёшься, проводя ладонями по плечам, ключицам, рукам. Думая, что синий шёлк у тебя тоже есть, платок с вышивкой золотом, который можно пустить на вставки. Одежда как раз синяя, Деймон предпочитает другие цвета – оранжевые.
- Раздевайся немедленно, - делая шаг назад и беря в руки ленту.
Делая шаг назад и беря в руки ленту, которую крутишь между пальцами нетерпеливо, когда Джон зависает.
- Ну же! Я не могу ждать, - пока есть мысль.
Пока есть мысль, как быстро и аккуратно сделать вставки. Джон краснеет, стягивая одежду, это мило, но сегодня ты подходишь, быстро снимаешь мерки лентой, что-то говоришь сама себе, но объятия отвлекают, и он прав – без ткани можно обойтись.
Можно обойтись касаниями и поцелуями и пробыть в каюте до вечера, лишь потом выйти на палубу. Еще прохладно. Костюм перешит, но все еще север.
Север кругом, но теплеет медленно, а друг Джона в самом начале плавания приобретает зелёный оттенок, за что получает беззлобные подтрунивания от Обары и флягу с водой. Мальчишка рядом, они давно разговаривают, думаешь ты, но ты пришла на важную для тебя часть – он говорит о том, что впереди много путей. Довольно улыбаешься.
Довольно улыбаешься, подходя к нему со спины, обнимая и слыша другую часть фразы, которая тебе не очень нравится – Джон должен научиться понимать, что он замечательный, и ценят его именно за это.
- И этого более чем достаточно, - привстаешь на носочки и целуешь его в щеку.
Целуешь его в щеку, говорите втроём, а волки гуляют по палубе – дышат, прежде чем снова уйти в каюту и свернуться пушистыми клубочками. Им не хватает земли.
Им не хватает земли, но скоро станет жарко, зато ночи в пустыне холодные, пространства много, а в Копье вы сможете обеспечить холод и тень ставнями и каменными полами и стенами, фонтанами внутри комнат. В замке всегда прохладно.
В замке всегда прохладно, ваши архитекторы знают, как строить, думаешь ты, но сначала надо будет добраться до него. Уходите к себе, когда темнеет. Целуешь волков, подобравшихся ближе к постели, в носы, они сонно сворачиваются клубком, а затем гасишь последнюю свечу. Обнимаешь мальчишку, вырисовывая рисунок на его плече, утыкаешься носом ему в шею и целуешь. А Джон говорит.
А Джон говорит о вещах, дорогах, но главное о том, что любит. Ты улыбаешься, меняя положение и нависая над мальчишкой в полной темноте. Он предлагает то, что для вас, дорнийцев, совсем не важно, в отличие от северян – брак.
- Люблю тебя, - касаешься губами его губ.
Касаешься губами его губ, теряя время, но знаешь, что Джон – мальчишка северный, он не оставит второй вопрос.
- Ты – мой северный мальчика, у нас одна дорога, - еще один поцелуй. – Но остальное позже, в своё время… мы еще поговорим об этом.
Целуешь его, в этот раз не разрывая поцелуй для слов, иногда они совсем не важны. В Дорне, думаешь ты, совсем не важен поход в септу, тем более тем, кто свободен от многого, а вы свободны, ведь снега и песка в этом мире так много, но только в Дорне те, кто носят в своих именах их, не ограничены ничем. Улыбаешься.
Улыбаешься, когда путь подходит к концу, помогая Джону с его новым костюмом. Смеёшься, обходя вокруг него.
- Да, женский костюм ты пока освоил лучше, чем мужской, - обнимая его.
Обнимая его, мальчишке идёт шёлк, пусть ему и не привычно. И по темно-синему шёлку также белый волк, тебе нравится. Вы специально пришвартовываетесь вечером, чтобы волкам было комфортно идти до замка. Люди вокруг смеются, веселятся, а под ногами песок. Ты улыбаешься, чувствуя запах специй и вина, фруктов, слыша звон. И тянешь Джона за руку к Солнечному копью, Обара уже ушла вперёд.
- Завтра мы сходим на праздник, каждый вечер люди собираются, - в зале вас ждут.
В зале вас ждут, вы быстро объясняете, кто люди, которые с вами, но самых маленьких членов семьи больше интересуют волки, которые стоят рядом. Но пока они просто посматривают на них, а Лореза говорит, что они милые, прежде чем с разбега прыгнуть на руки к Джону. Твоя сестра, думаешь ты, и смеёшься.
- Значит, Джон, - говорит отец, полностью повторяя слова Обары, обводя мальчишку взглядом с ног до головы и бьет его по плечу.
Бьет его по плечу, а ты прищуриваешься, зная, что может быть дальше. Отец очень любит пошутить.
- Если будет пугать тестом отца не бойся, все заканчивается только вином. Но лучше не пей, - шепотом на ухо.
Шепотом на ухо мальчишке, опуская руки на головы волков, почесывая шерсть. Много запахов, людей, всего. Им тяжело.
- Я отведу их в наши комнаты, а завтра вы все познакомитесь, хорошо? – детям.
Детям, которые тут же вешаются на новоприбывших, когда ты уходишь на десять минут с волками, чтобы оставить их в тихой комнате. Им надо привыкнуть к атмосфере, запахам и звукам, а потом оказаться в кругу людей. Возвращаешься, улыбаясь, в зал с подушками, девушки приносят вино, а отец протягивает огромный кубок Джону с явным дорнийским «ну ты меня уважаешь?», от которого не в одном кабаке теневого городка периодически начинаются драки. Но это дом. Тут другой оттенок, но не менее интересно наблюдать. Обнимаешь Элию, проходящую мимо, что-то шепчешь ей, когда вы обе идёте к подушкам и остальной семье.
Север снова вокруг. Снега, меха, тяжелые плащи. Что касается одежды, то ты бы, без сомнений предпочла легкий шёлк. Что касается края — дом. Но это место —часть джона, уже только за это ты любишь север, но далеко не всех людей, которые здесь есть.
Далеко не всех людей, которые здесь есть. Мачеха Джона, которая отыгрывалась на мальчишке, потому что не могла ничего сказать мужу, не вызывает ничего, кроме возмущения и недобрых чувств. Сильная, казалось бы, женщина, но разве может сильный человек злиться на невиновного ни в чем ребёнка? А его брат? Который не пытался остановить и не пустить на стену, хотя прекрасно понимал, что это — похороны заживо? Но он хотя бы рад Джону. Но ты любишь почти сразу младших братьев, которые искренне рады. Их не испортил мир и догмы матери. Малыши.
Малыши, хоть один уже прикован к постели, словно старик. Но любопытный, внимательный мальчишка не теряет надежды и хочет много знать. Ваша дорога снова привела вас на Север, в их дом, замок, который не стал Джону домом.
Не стал Джону домом, поэтому он оказался в ужасном месте – чёрном замке. Хорошо, что ваши дороги рано стали одной. Все, как и говорит Джон, было бы именно так – рано или поздно, но хорошо, что как можно раньше это случилось.
Случилось, и ты, думая об этом, смотришь в окно старой комнаты Джона. Север, снега и красные деревья, которые тебе нравятся. Красные с белым.
Красные с белым, а Джон говорит, что что-то в жизни не выбирают, что он их всех любит и рад. Ты фыркаешь, думаю о том, что мальчишка до невозможности хороший.
— Северный мальчишка, — опираешься на него спиной.
Опираешься на него спиной, думая, что нельзя вазе всегда прощать, но это его семья, поэтому решаешь промолчать.
Промолчать, пока думаешь дальше о том, что здесь время застыло, но здесь есть что-то особенное — старое и древнее. Мальчишка спрашивает, ты молчишь, чувствуя, как он распускает ленты, волосы падают по плечам. Улыбаешься.
Улыбаешься, это для не важно, все эти правила и традиции, которые совсем не нужны в твоей стране. Но что изменится? Ничто. Ты его любишь.
— Да, — улыбаешься, — и мы привезём с собой северное дерево. Часть твоего старого дома будет в новом.
Ленты падают на пол, мальчишка говорит, что любит тебя, а ты шепчешь эти слова в ответ, целуя его. Все остальное ждёт до утра.
Утро на севере начинается с первых лучей морозного солнца. Здесь светлеет позже, но ты бы не отказалась от ставней, как дома. Но возможность наблюдать спящего Джона тебе безумно нравится. Наклоняешься и целуешь мальчишку.
— Как у Вас, на севере, относятся к опозданиям? — щуришься.
Щуришься, и думаешь, что отдаётся относиться к этому хорошо, потому что ты пока не собираешься вставать. К середине завтрака вы выходите, все уже на месте. Целуешь младших мальчишек в щеки, улыбаешься Роббу и киваешь мачехе Джона — что бы не говорил последний, ты не намерена всех любить и прощать. Но они — его семья, нужно перемирие. Режешь яблочко на части, раздавая по долькам волкам и целуя их в носы, а мальчишкам под столом передаёшь кусочки лукума. Улыбаешься.
Улыбаешься, зная, что Джон хочет сказать семье, но все меняется с появлением мейстерзингерский с письмом. Мачеха Джона бледнеет, хмурится, а потом рассказывает новости из ее дома.
Новости из ее дома не из радостных, отваляй придётся умолчать. И хоть Кетлин Старк не вызывает в тебе симпатии, ты понимаешь: отец — святое. Джон ориентируется быстро.
Джон ориентируются быстро, понимая, что младшего мальчишку нужно увести. Вы уходите во двор с Риконом, отвлекая его и его волка игрой в снегу. Ты достаёшь еще лукум, рассказывая мальчишке историю и целуя его и Джона в носы.
— Вы же тоже волки, а всем волкам положен поцелуй в носик.
Мальчик быстро соглашается и смеётся. Подмигиваешь Джону и берёшь его за руку, когда мальчишка виснет с другой стороны на его другой руке. Он что-то рассказывает, когда приходит его мать.
Его мать не хочет забрать ребёнка, а хочет поговорить с Джоном. Ты думаешь, идти ли с ним, а потом переглядываешься с белым волком, и вы оба остаётесь с младшим мальчиком и чёрным волком играть. Ты веришь Призраку, а раз он чувствует, что с вашим мальчишкой все будет хорошо, значит, это истина.
Истина в том, что чтобы что-то понять, кому-то требуется что-то потерять. И если Джон подаёт все, обнимая мачеху в ответ, ты щуришься. Хорошо, что она поняла, плохо, что так поздно. Но ты едва заметно киваешь женщине, когда Джон походит к вам, снова целуешь Волков и мальчишек в носики, пока Рикон рассказывает, что все играли.
— Нам было весело, но в следующий раз мы будем играть в снежки вместе, — добавляешь ты.
Добавляешь ты, кутая мальчика в плащ, прежде чем его забирает мать. Потом обнимаешь Джона, накидываешь на него капюшон, как на стене.
— Морозоустойчивый Старк, — улыбаешься. — Братьям с тобой очень повезло.
Мальчишка тёплый, им всем повезло с Джоном, только поняли некоторые это слишком поздно. Что ж, повезло и с тем, что он им все простил.
— Добрый северный мальчишка. Даже слишком, — качаешь головой.
Качаешь головой, слушая его рассказ о разговоре с мачехой. Словами вину не загладишь. Но пусть… попробует.
— Это твоё место, соглашайся. Бран прикован к постели, Рикон — маленький волчонок, а тебя послушают. Не знаю, видишь ты или нет, но люди тебя любят, как бы ты не говорил, что ты не Старк, — это видно. — Ты — волк.
Целуешь в нос мальчишку, смеёшься, и, наклоняясь, набираешь горсть снега и кидаешь в него, убегая за дерево с красными листьями.
Джон совершенно точно Старк, думаешь ты. И дело вовсе не в том, что он хлопает глазами или мило краснеет, а в том, что он совершенно не умеет лгать. Глаза, жесты, все выдает. В целом ты считаешь, что ему нужно научиться, но при этом рада, что он говорит правду.
Говорит правду, особенно семье. Но сейчас он молчит, глаза отводит, пытается перевести тему на что угодно, подчеркивая, что он не Старк. Ты закатываешь глаза, слушая его неразборчивое бурчание, и понимаешь, что случилось что-то серьезное.
- Да на тебе даже пробу негде ставить, - фыркаешь.
Фыраешь и щуришься. Точно серьезное, раз молчит, думает, не говорить. Но почему? С любыми новостями, - или почти любыми, - можно справиться. Главное сказать.
- Почему ты не хочешь говорить? - и этот вопрос беспокоит тебя больше всего.
И этот вопрос беспокоит тебя больше всего. Он пытается отвлечь, а ты начинаешь злиться, думая, что вот бы взять что-то и треснуть его. Но тогда точно не скажет... пока не очнется. Глубоко вздыхаешь и раздраженно смотришь.
- Старк, говори.
Устраиваешься сверху, прижимаешь его руки к постели, требуя. И предлагая сделку. Маленькую и такую важную для него, а для тебя ничего не меняющую, зато его северное сознание точно будет довольно.
Будет довольно, думаешь ты. Но оказывается, что у мальчишки из-за открывшейся информации совсем другой взгляд на мир, который не устраивает тебя. Ты возмущаешься, спрашивая, считает ли он, что, если бы все было наоборот, то решение должно было бы быть таким. Рычишь.
- Настоящий северный идиот! - идешь к выходу.
Идешь к выходу, думая о том, что Джон - глупый северный мальчишка, который все еще не понимает, где и что правильно, а где глупость, которую ему внушали с детства. Северный идиот спохватывается и бежит звать септона. Вот бы из вредности сказать нет, но потом у мальчишки вообще случится диссонанс, нужно немного умерить злость. Ты зла на него.
- Дерево! - точно глупый мальчишка.
Глупый мальчишка, который забыл про часть его дома, которая должна там быть. Соседство чардрева со статуями богов септону не нравится, не смотря на то, что он только проснулся, но он сдерживается, решая, что лучше все закончить быстро. Служитель веры спрашивает о согласии, вы рычите, церемония начинается.
Начинается, ты чувствуешь, как ладонь Джона сжимает руку, но не делаешь этого же в ответ - слишком зла, хотя ладонь не забираешь. Когда все закончено, возвращаетесь к себе, ты садишься рядом с Призраком и целуешь его в нос.
- Твой человек - самый глупый северный мальчишка, - получаешь в ответ укоризненное ур и тык носом.
Тык носом - поцелуй в нос, волк всегда знал, как смягчить все углы. И теперь, когда Джон больше не глупит, хочется помолчать и подумать о новостях, пережить их, теперь на это есть время. Касаешься кулона с солнцем и копьем, задумчиво гладишь Призрака по шерсти, и думаешь, что мир не такой, как кажется.