Winter song | ||
ДАТА: современный мир | МЕСТО: КГ, куда занесет | УЧАСТНИКИ: Джон/Рейнис |
This is my winter song to you |
Отредактировано Adelheid Fawley (2020-06-20 23:25:45)
Harry Potter: Utopia |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Harry Potter: Utopia » I MAKE SPELLS NOT TRAGEDIES » Winter song
Winter song | ||
ДАТА: современный мир | МЕСТО: КГ, куда занесет | УЧАСТНИКИ: Джон/Рейнис |
This is my winter song to you |
Отредактировано Adelheid Fawley (2020-06-20 23:25:45)
Метель завывает, люди кутаются сильнее в шарфы и натягивают на уши шапки. «Зима близко» - напоминаю я себе старую поговорку, которая еще входу на родине мамы. Прогнозы погоды стали намного точнее за несколько веков, и людям не нужно ждать белого ворона, чтобы надеть свитер потеплее. И все равно зима всегда приходит неожиданно. А в каждый прогноз непогоды хочется не верить, а надеяться, что на этот раз синоптики ошибутся. В столице живут выходцы изо всех регионов страны, но не нужно думать, что северянам в такую погоду становится комфортно. Все люди – люди. И никому не нравится снег в лицо.
Нам не нравится снег в лицо, но мы знаем, как с ним справляться. А еще не акцентируем внимание на температуре за окном и не переносим из-за нее планы. Мама отправилась по делам, а мы с Призраком не хотим сидеть в квартире, которая пока еще не очень стала для нас домом. Но мы хотим, чтобы она стала им поскорее, даже не ради нас самих, больше всего ради мамы. Я взрослый и я понимаю все. И что мама, всегда легкая на подъем и изменения, переживает, и не столько за себя, сколько за меня, как всегда это было. Мама всегда была для меня самой близкой, и я был для нее главным приоритетом в жизни. Она переживает, как я переживу их расставание с отцом. И сколько раз бы я ни сказал ей, что я полностью на ее стороне, и даже не хочу ничего о нем слышать, она не унимается. Мне хочется сделать что-то, как-то ее поддержать.
Но пока мне ничего не приходит в голову. Мы с Призраком выходим из нашего нового дома, когда первые снежинки только начинают падать, щенок бежит вперед, а я подбираю снег и кидаю снежок. Волк ловит его налету и прыгает, просит кинуть еще. Кидаю далеко, щенок убегает, ловко прыгая по сугробам, сливаясь с их белизной – один только серный нос да красные глаза. Я смеюсь, мы играем в снегу, возимся, падаем, и не замечаем, как уходим от дома все дальше, а снег начинает лететь все сильнее. И я думаю, что нужно сказать маме, что ей не нужно волноваться так сильно. Самое главное, что мы все вместе. Наша маленькая семья.
Наша семья всегда была такой. Старки на Севере, кузены, к которым я ездил на лето. Бабушка, к которой я тоже ездил, хоть и с куда меньшей охотой. Дени – единственная, кто скрашивал мое время у бабушки в гостях, а я – ее время. Дени тоже как будто бы ждала, когда она уже сможет жить по-своему. И, судя по нашим перепискам и фотографиям, которые она мне кидает, у нее получается. Мне всегда хочется взять ее с нами к Старкам, но бабушка никогда не отпустит, и Дени умеет компенсировать это сама. Конечно, когда такой человек как бабушка – родная мама, это непросто. И то, что бабушка полностью встала на сторону своего старшего сына, вызывает опасения в том, что Дени будут отпускать хотя бы видеться со мной. Правда, не уверен, что она будет спрашивать. Она вот своему старшему брату в лицо все высказала, не опасаясь реакции в семье. Дени большая молодец.
Я треплю призрака по шерсти и думаю, что эти люди – не вся моя семья. Где-то есть мои сестра и брат по отцу, с которыми мы никогда не встречались. И Дени, высказывая Рейгару, что она думает, не может не знать, что он уже поступал так однажды, и что у первой семьи отца есть все причины, чтобы не хотеть иметь ничего общего с нами. И что мы, несмотря на все, виноваты в том, что появились в их жизни, даже если непреднамеренно. Интересно, они знают о том, что случилось? И что они думают – обо всем этом и не только, о нас, обо мне? Призрак тыкается мордочкой в мою руку, и я понимаю, что перчатки у меня промокли, шапка сбилась, ботинки умудрились нахватать снега, а до дома уже далеко. Лютоволки живут за Стеной, но людям это дается непросто.
- Мы сегодня так много играли. – Щенок устал, я вижу. Он еще не такой взрослый, ему тоже хочется в тепло. – Давай погреемся и передохнем?
Но разве куда-то пустят нас двоих, мокрых, ушатанных, одного на четырех лапах. А рядом уютно светятся окна кафе.
- Давай, я возьму себе кофе, а тебе теплого молока, попьем и согреемся?
Призрак облизывает нос, предложением ему нравится. В кафе я захожу, немного виновато озираясь по сторонам. Прошу кофе и молоко с собой, бариста говорит, что молока в меню нет, я указываю на волка, пробую уговорить, когда вдруг рядом с нами появляется женщина, платье из тонкой шерсти, длинная коса и еле слышный звон. Она садится на корточки и тянется поцеловать Призрака в носик, и это самая необычная реакция на лютоволка, которую я видел в своей жизни, а Призрак смотрит на нее внимательно и не рычит и не убегает, и тут я понимаю, отчего женщина сразу показалась мне знакомой. Мне становится очень неловко, я краснею и прячу глаза, когда она говорит налить молока, но только не на вынос. Она смотрит на меня тепло и говорит, что мы замерзли, никаких напитков с собой, и вообще, у них есть комната специально для своих, и мы пойдем туда прямо сейчас, потому что за окном метель, а нам надо согреться. Она тоже знает, кто я такой. Я мямлю что-то, когда слышу мягкое, но очень уверенное «нет».
- Нет, Джейхейрис, я не выгоню вас на мороз. – Элия, первая жена моего отца, приобнимает меня за плечи, а Призрак уже бежит вперед внутрь кафе, и я только вновь краснею и тихо выговариваю.
- Джон.
- Что? – Она с теплой улыбкой смотрит на меня, и мне тоже не хочется никуда уходить, несмотря на неловкость.
- Все родные зовут меня Джон… Спасибо Вам, э.. Леди Ланнистер.
А она кидает еще один взгляд и говорит, что ее все родные зовут Элией. И мы проходим в комнату, про которую она говорила.
Комната эта не выглядит залом кафе. Скорее это больше похоже на закрытую веранду в большом теплом доме. Горит камин, щелкают дрова. В мягком ковре приятно утопают ноги. Большие уютные кресла, на спинке одного из которых накинут плед. А еще там есть уголок с широким подоконником и кучей подушек, и там сидит девочка, которая поднимает взгляд на шум. Девочка в наушниках, с шалью на плечах, перед ней на столике красная чашка и книги, бумаги, планшет, но она снимает наушники, когда входим мы, и быстро смотрит на меня, а потом на Призрака. И опускается к нему тоже, спрашивая, кто же это такой красивый пришел. Я оборачиваюсь, но Элии рядом больше нет. И мне кажется, что я знаю, что за девочка может делать уроки в комнате в кафе Элии Ланнистер для своих. Она опускается на корточки рядом с Призраком, шаль соскальзывает, и я не верю своим глазам. Черный дракончик, обвивающий ее шею, прятался под тканью. Дракончик и Призрак смотрят друг на друга, Призрак тянется к нему, и он тоже, а потом дракон соскальзывает с шеи девочки прямо в белый мех. Приносят кофе, а Призраку ставят миску с молоком, и он начинает лакать. Я наконец-то вспоминаю, что я тоже здесь, и стоять столбом я, конечно, могу, но это не в моей привычке.
- Его зовут Призрак. – Я подхожу ближе, наконец-то открывая рот, хочу погладить волка, но на нем уютно устроился дракон, и я не уверен, что можно. – А твой… Друг? Как его зовут? Мне кажется, с Призраком они подружились, а со мной?
Все-таки тянусь, касаясь белой шерсти, но красные как угольки на черной мордочке дракона следят внимательно.
Кидаю взгляд на девочку, и думаю, что вот она, моя сестра, и она очень красивая. И похожа на маму, только волосы не в косе, а рассыпаются по плечам. Она наклоняется к призраку, и отбрасывает упавшие вперед пряди за спину – красивая волна, как черный шелк. Я не знаю, что сказать. «Я твой брат, из-за которого у вас случилось много бед, когда ты была маленькой. Привет.»
- Мы гуляли, замерзли, хотели взять что-то теплое навынос, но нас проводили сюда. А ты тут… учишься? И вы все здесь целуете незнакомых волков в носы?
Оказавшись в тепле, я, в самом деле, понимаю, как сильно умудрился замерзнуть. Куртка сейчас не поможет, снимаю и кладу на одно из кресел. А Призрак ведь такой же, как и я.
- Довел тебя, да? – Сажусь тоже рядом с Призраком, глажу по шерсти, когда дракончик вдруг касается руки и к моему удивлению начинает ловко забираться мне по руке вверх, до плеча, заглядывает в глаза, тянется к лицу, а потом таже быстро спускается назад на Призрака.
- И не только волков. – Я смеюсь, касаясь места, куда ткнулась мордочка дракона, от этого места по коже разбегается тепло, я его чувствую. – Мы вышли гулять и заигрались, замерзли. Призрак еще маленький, ему полгода. Несмотря на размер, он еще щенок, он устал. Я захотел купить ему молока, и, вот…
Молоко в миске заканчивается, и Призрак широко зевает. Нам надо бы домой, Призрака на руках я так далеко уже не отнесу. Но не только я вижу, что щенок устал. И все получается как-то само собой. И Призрак, свернувшийся в клубочек с драконом на кресле у камина, и я, укутанный в шаль на том же широком подоконнике с подушками и чашкой в руках. Пахнет не кофе.
- Но нам надо идти, мы не можем…
Мы не можем злоупотреблять гостеприимством этого дома. Мне нужно рассказать все. Но мы говорим, и я не хочу, чтобы все менялось. Я впитываю все вокруг. Обстановку, атмосферу, звуки, запахи, голоса. И я глаз не свожу с сестры. Вру ей, ведь я знаю, кто она такая, а она нет. Но не могу ничего с этим поделать. И мне совсем не хочется ни уходить, ни разрушать все своими признаниями. Еще немного посижу, возьму Призрака, и мы пойдем домой.
- Это что? Теплое вино и пряности, глинтвейн? – Закономерный вопрос о том, как же меня зовут, не заставляет себя ждать. – Я Джон. А ты?
Делаю большой глоток из чашки, и тепло приятно разливается внутри. Тепло, которое я совсем не заслужил. Я краснею, и горячее вино в чашке здесь почти не при чем.
Зима - тяжелое время, думаешь ты. Новый год и Рождество, конечно, это здорово, но сразу после них случается самый напряженный период в жизни студента - сессия. Ты любишь учиться, тем более у дедушки и под его руководством, тем более, когда программа не скучная, но все равно нервничаешь. Тем более, что отношение к тебе в два раза строже, как бы не говорили обратное старшие однокурсники, намекая на дедушку и блат. На деле все не так.
Все не так. И ты точно знаешь, что в праздники подготовиться будет нереально - приедет вся семья, все будут требовать внимания, а ты будешь рада быть с ними, а не сидеть за планшетом с билетами и кучей бумаг. Надо готовиться заранее.
Надо готовиться заранее. Сейчас самое время, но точно не дома. Маленькие Тайвин и Оберин тоже постоянно требуют внимания, говоря, что тебе, их сестре, они должны быть интереснее, чем непонятные слова на листах бумаги. В итоге, оставив младших мальчишек на Эйгона, - который строил страдающую моську, когда ты уходила, но точно знаешь, что дом с близнецами он разносит с большим удовольствием, - ты отправилась к маме на работу.
К маме на работу. В кафе есть небольшой старинный зал, который мама сначала хотела использовать как вип-комнату, а потом оставила для своих. Здесь всегда тихо и уютно, а в этот период пахнет рождеством - Элия Мартелл всегда умела создать атмосферу, наполнить ее запахами, сейчас вокруг вазочки с корицей и апельсиновыми цукатами. Ты занимаешь свой любимый подоконник с подушками, чешешь под шейкой Валара, который сворачивается кольцом на шее под шалью, засыпая, на стол раскладываешь все, что нужно для учебы, и садишься.
Садишься, а мама приносит глинтвейн и пирог, целует в макушку, оставляя тебя учиться. Ты не знаешь, сколько проходит времени, но за окном успела начаться метель, кружка глинтвейна на половину пуста, откуда-то появляется чайник на подставке со свечой с добавкой. Продолжаешь читать и слушать лекции одновременно, когда дверь открывается снова. Входит мама, какой-то мальчишка, а с ним белый явно не пес, - волк, думаешь ты, лютоволк (после появления Валара в твоей жизни ты знаешь все и немного больше о всех редких животных), - щенок, хотя размером с взрослую обычную большую собаку, который с интересом нюхает все вокруг. Ты умиляешься, улыбаешься, снимаешь наушники. Встаешь, идешь в ним, садишься на корточки и целуешь малыша в нос.
- Кто у нас такой красивый пришел, ммм? - еще раз целуешь мокрый носик. - Привет вам обоим.
Еще раз целуешь мокрый носик, а волк урчит и дает лапу, ты смеешься, беря ее и пожимая, а потом чешешь его за ушком.
- И умный малыш, - довольное ур прерывается принесенным молочком.
Довольное ур прерывается принесенным молочком для малыша, а из-за шали выглядывает проснувшийся дракон. Ты целуешь мордочку, обладатель которой тут же соскальзывает в белый мех, решая подружиться, а за одно погреться.
- Смотри, у нас компания, - наблюдаешь внимательно. - Кажется, малыши решили подружиться.
Наблюдаешь внимательно, когда он снимает куртку и представляется. Думаешь, откуда мама их знает, ведь это комната именно для своих. Но ты рада, они тебе кажутся милыми, к тому же когда и где еще можно увидеть настоящего лютоволка. Лютоволк поворачивается, смотря себе на спину, а дракончик делает тык мордочкой в нос. Ты знаешь, это дружеский знак.
- Валар, - представляешь дракончика, который уже забрался по руке мальчишки и ткнул носом в щеку его. - Ты ему нравишься.
Усаживаешь мальчишку в кресло, укутываешь шалью, наливаешь ему большую чашку горячего глинтвейна.
- Снимай ботинки и залазь с ногами на кресло. Я серьезно, давай, - уносишь обувь к камину. - Тебе нужно согреться.
Уносишь обувь к камину, ей нужно просохнуть. Мальчишка, думаешь, странно себя ведет - сказал имя волка, свое не говорит. Но ты ждешь, просто он растерялся. Молоко в миске волка закончилось, он зевает, а ты зовешь его к оттоманке у камина.
- Запрыгивай, малыш, - беря на руки сонного дракончика, а потом возвращая его в мех, когда Призрак уже развалился удобно, хотя мальчишка говорит, что они что-то там не могут. - Добрых снов. И еще как можете, ты за окно посмотри, и вы устали оба.
И целуешь обоих в носики, такие милые малыши. Мальчишка рассказывает и спрашивает, представляется, а ты смеешься.
- Все, это семейное. Обожаем милых носиков. И я рада, что вы зашли, - подливаешь ему еще глинтвейн. - Учусь, но отложим это на потом. Расскажешь, как познакомился с Призраком и откуда он? Очень милый малыш, а Валару всего полтора месяца, но дедушка говорит, что он будет очень быстро расти, так что не долго ему быть колье. Только при нем так говорить нельзя, он нервничает. И откуда ты знаешь маму?
Тебе любопытно, а мальчишка спрашивает о напитке, наконец говорит свое имя, ты киваешь головкой в такт мыслям.
- Рейнис. Приятно познакомиться, Джон, - треплешь его по кудряшкам. - Безалкогольный, - морщишься, показывая все свое отношение к этому вопросу, - я за рулем. Но сейчас мы принесем тебе тот, что лучше этого.
Выходишь, чтобы сделать нормальный, правильный глинтвейн на дорнийском красном и взять еще пирог для вас, когда тебя перехватывает мама, шепотом быстро говоря, кто мальчишка, но прося не ссориться. Ты киваешь и думаешь, что Джон совсем не похож на того, кто не хочет общаться. И мама говорит, что он знает, кто она, значит, знает, кто ты. Щуришься, решая делать вид, что не в курсе.
Решая делать вид, что не в курсе, ты, пока мальчишка смотрит в окно, входя в зал, делаешь фото и отправляешь его Эйгону, кратко описывая все, в ответ получая только одно - “еду”. Брат всегда хотел познакомиться с младшим братом, с которым, как говорил Рейгар, ваш отец-не-отец, вам не давала общаться его мать. Что-то тут не так.
- Вот, это лучше, поверь мне, - улыбаешься, ставя перед ним нормальный глинтвейн. - Я точно знаю! На дорнийском красном дяди Оберина, с красными апельсинами и специями Дорна. И мамин фирменный пирог не для продажи, для своих.
Разговор течет легко, мальчишка разговаривается, но периодически смущается, тушуется, а ты, кажется, смотришь и понимаешь, почему - ему неловко, что, как думает он, ты не знаешь ничего. Мальчишка не любит лгать? Это у него явно не от вашего отца.
- Младшие братья, - не выдерживаешь и смеешься в одну из пауз, передавая ему свой телефон, чтобы он прочитал сообщения Эйгона с кучей восклицательных знаков в духе “еду”, “не отпускайте, я уже почти рядом”, “а мы похожи?!”. - Лучше тебе подготовиться, Джейхейрис. Наш брат много болтает и всегда хотел с тобой познакомиться, как и мы все. И боги на твоей стороне, если он едет один, а не с двумя из ларца. В этом случае ты крупно влип сразу.
Смеешься, щуришься и наблюдаешь за мальчишкой с кудряшками, который, кажется, совсем не напоминает тебе Рейгара, каким ты его помнишь. Тогда на кого он похож? Не на мать же, ведь она не давала ему общаться с вами.
- Нам говорили, что тебе с нами не дает общаться мать. Мы звонили Рейгару, когда подросли, а до этого говорила мама, всегда был этот ответ, - делаешь глоток из чашки и спохватываешься. - Надо срочно собрать бумаги, иначе...
Иначе случается тут же, как по закону подлости, вбегающий и хватающий, возможно, не готового к проявлению столь бурных эмоций, Джона Эйгон сметает со стола все бумаги.
- Сам собирать будешь, - влепляешь подзатыльник брату.
Эйгон не обращает внимание, говоря, что соберет, а потом начинает лить словесный поток на Джона, он в восторге. А ты смеешься и разводишь руками, подмигивая Джону, как бы говоря, что его предупреждали, и повезло, что ваш брат один. Отходишь к носикам, садишься на оттоманку и гладишь волка и дракона, наблюдая.
Если кто-то считает, что выходцы с Севера не переносят температуру чуть выше нуля, зеленые листья на деревьях и цветы на полях навевают на них тоску, а с наступлением холодов им больше ничего и не надо, кроме как выбраться на мороз и сидеть в сугробе, то они пали жертвой стереотипов о суровых северянах в мехах, неотесанных деревенщинах, застрявших в своих льдах и отморозивших там мозги. На самом деле Север учит не любить зиму, не наслаждаться морозом и не подставлять летящему снегу лицо. Север показывает, как важно сохранять тепло. Как важно поддерживать его у себя внутри и делиться им с другими. Север учит тому, что один человек не выживает, замерзает в снегах, не в силах в одиночку бороться со стихией. Но вместе люди сильнее, разбивают лагерь, собирают хворост, греются у огня. Одинокий волк умирает – говорили когда-то предки Старков. А стая живет.
И в нашей стае сейчас я, мама и Призрак. Другие Старки далеко, да и мама не станет просить помощи, она слишком гордая, и с обидами будет справляться сама. По крайней мере, пока. Пока ей хочется отсидеться в покое и не отвлекаться на телефонные звонки братьев. А еще ей хочется уберечь от публичных разбирательств меня. Был бы я совершеннолетний, было бы совсем другое дело. А теперь мама беспокоится, что, если отец захочет, он сумеет сделать так, чтобы нам жилось не так хорошо, как мы бы хотели. А я даже права голоса не буду иметь, если его юристы возьмутся за дело, скажем, попытаясь отсудить право опеки надо мной. Мама боится этого, хотя никогда не говорит. Но я вижу в ее долгих взглядах обеспокоенность, в ее участившихся касаниях обострившееся чувство беспокойства. И я тоже думаю, что мы, даже оборвав все связи, не можем быть уверенными в своей защищенности. Северяне прямолинейны и никогда не выигрывали в престолы. Но кроме Севера положиться нам не на кого.
Но мир не такой, как мы могли бы думать. Мама учила меня тому, что плохие люди на моем пути – лишь исключение, миру всегда нужно давать шанс, а не искать закономерность и рисовать картину одним цветом. Правда, мама не видела, что такой человек всегда был с ней рядом, или видела, но не хотела верить. Но вот сейчас совершенно случайно я толкаю дверь кафе, и мир открывается для меня с совсем другой стороны. Мир, где обнимают за плечи, целуют в носы и ведут согреться двух замерзших и, как ни крути, а таких одиноких детей. Детей, которые не умеют врать, но боятся раскрыться, потому что тогда этот мир может рухнуть, едва зародившись. И я молчу, осознавая, кто та женщина, проводившая меня в отдельную комнату для своих, и кто та девочка, что сидит в наушниках у окна. Я знаю их имена, а они мое нет. Мне это не нравится, но мне не хватает смелости раскрыться.
Я мнусь, не зная, что делать, а вот Призрака приглашать два раза не надо, и поцелуи в носик ему очень нравятся. Волк подает лапу, как будто сообщая, что не красотой единой, и моя сестра по отцу понимает намек. Я фыркаю под нос. Из нас двоих Призрак явно более общительный и компанейский.
- Если бы Призрак давал мне лапу по каждой команде, он был бы еще больше, чем сейчас. – Подхожу ближе, чешу волка и присматриваюсь к движению на шее Рейнис. – Но поцелуи в нос работают лучше, чем кусочек чего-то вкусного.
Призрак лакает теплое молоко, и до меня тоже доходит, что слова других о том, как мы замерзли и устали – неспроста. Дракончик соскальзывает в шерсть Призрака, и я рассматриваю его, удивляясь, и тяну руку.
- Можно?
Маленькое, но обещающее стать огромным существо, смотрит на меня красными огоньками глаз, и я думаю, что этим они похожи.
- Призрак малыш, но иногда тоже смотрит вот так, как будто знает больше, просто не может сказать. – Очень осторожно касаюсь спинки дракончика, он позволяет это прикосновение, но потом переключает внимание на волка. Взгляды красных глаз встречаются.
- Валар тоже совсем малыш, но станет намного больше. Драконы очень редкие, как вы встретились?
Мне кажется, что это именно тот самый вопрос. Дракона не покупают в зоомагазине, с ним сводит судьба. Так же как и с Призраком, мне кажется, здесь есть какая-то своя история.
Мы встретились с Призраком тогда, когда настало время, а Рейнис встретилась с драконом тогда, когда этот момент должен был наступить. И мы с Рейнис встретились тоже в самый верный момент? У нас было столько вариантов повстречаться, и столько же – никогда не пересечься, но произошло все вот так. Она говорит, что мне надо согреться и устраивает меня в кресле с ногами, мои ботинки ставит к огню, и я думаю, что бы она сделала, узнав, кого к ней привела ее мама? Мне начинает казаться, что я о чем-то не знаю. А Рейнис тоже спрашивает меня о волке. Рассказываю о том, как гостил у родственников на Севере, и как мы нашли там щенков. А вот дальше вопрос о ее маме… И я не знаю, что отвечать.
- Валар не хочет расти, ему нравится лежать ожерельем на шее?
Я улыбаюсь, глядя на то, как дракон и лютоволк, свернувшись в черно-белый клубок, мирно засыпают. Свирепые представители своих видов, прошедшие сквозь века. Рейнис дает мне чашку глинтвейна, но решает, что этот напиток не пойдет, не успеваю ничего возразить – она выбегает и возвращается с чашками, от которых пахнет иначе. Опускаю глаза и грею руки о чашку.
- Спасибо, но, правда, не стоило, мы согреемся, и пойдем.
Хотя и будет ужасно жаль расставаться, только познакомившись. Я смотрю, как Рейнис делает глоток из чашки, наклоняя голову, и на ее волосах бликует неяркий свет. Она очень красивая.
- Ты очень красивая.
Говорю я и прячусь за чашкой с глинтвейном. Горячее вино и специи, солнечные дорнийские фрукты. Тепло разливается внутри, заставляя думать медленнее, а тело – держаться расслабленнее. Мне совсем не хочется ограничивать себя в словах, но страх еще со мной. Глинтвейн здесь не помощник.
- Очень вкусно! И пирог я такой даже нигде не видел. Если мы не увидимся, передай, пожалуйста, леди Ланнистер огромное спасибо, за все.
Мы засиделись. Но истории рассказываем, как старые знакомые, которые давно не виделись, и спешат пересказать все, что каждый пропустил за время своего отсутствия. Рейнис то и дело кидает взгляд на экран телефона, и в какой-то момент переворачивает, протягивает его мне, и я скольжу взглядом по строчкам.
Я не сразу понимаю, что столько символов, больших букв, восклицательных знаков – все это про меня. А еще – что мое молчание о том, кто я есть, оказалось ненужным. Я возвращаю ей телефон, мучительно краснея.
- Джон… Все близкие зовут меня Джоном, только отец и бабушка не делают так. – если это я выдал на автомате, то остальная информация как раз успела улечься за это время. – Но мы думали, что вы не хотите общения! Отец так говорил…
Отец много чего говорил, когда хотел, и, как мы знаем, не всегда говорил нам с мамой правду. Интересно, вообще, какая часть его слов в итоге правдива?
- Я очень боялся, что, узнав, кто я, ты не захочешь больше со мной…
А она говорит про какие-то бумаги, про которые я могу лишь хлопнуть глазами, когда вдруг дверь распахивается и грохает об стену, и в комнату влетает ураган, который сметает меня в объятие, отпускает и выливает целый поток слов. Я лишь хлопаю глазами снова и снова, улыбаюсь, видя, что брат рад мне, оборачиваюсь на Рейнис, которая отошла куда-то в сторону, и я делаю шаг к ней, тяну брата, которого тоже раньше ни разу не видел, обнимаю их обоих и негромко выговариваю:
- Простите. Я ничего не знал. И вы тоже не знали. Моя мама всегда хотела, чтобы мы общались, только верила в то, что ваша мама против, и…
И в итоге мы: я, Рейнис, Эйгон, Валар и Призрак, сидим впятером и забываем про время. А, когда часы попадаются на глаза, я хватаюсь за голову.
- Мама меня наверняка потеряла. Надо идти, а то последний поезд в метро…
Но мы поедем не на метро. Рейнис за рулем, мы с Эйгоном едем на заднем сидении (кажется, брат так впечатлен, что просто не готов меня отпустить, восклицательные знаки были не просто так), а впереди Призрак. Правда, выясняется, что водит Рейнис… Быстро.
- Ты поэтому не захотел вперед? – Наклоняюсь к Эйгону и смеюсь, когда вижу, как счастливый Призрак высовывает мордочку в открываемое Рейнис окно, и ничего, что зима.
Что-то горячее касается моей руки. Вздрагиваю, но быстро соображаю, что это дракончик, который не хочет мириться со сквозняками. Валар взбирается по рукаву и ныряет мне под свитер, и я осторожно придерживаю рукой горячий комочек, чтобы он не соскользнул. Даже самые удивительные сущесва на земле могут быть уязвимыми. А дома встревоженная мама замирает, с удивлением рассматривая прибывшую компанию. Рейнис решительно входит первая, давая указания, что делать.
Уже скоро мы вновь встречаемся с леди Ланнистер, Элией, и я могу лично поблагодарить ее за заботу, за все. А маму уводят для разговора Рейнис и Тайвин Ланнистер. Эйгон говорит, что близнецы спят, и у них есть еще время, а вот с утра весь дом точно будет на ушах – мальчишки захотят стрясти с нового обретенного брата все долги за долгое отсутствие его в их жизнях, и спрашивает, не буду ли я против, если меня положат спать в его комнате, а не гостевой спальне. И я совсем не буду. Но я волнуюсь, о чем там разговор у мамы. Захожу в ее спальню, прежде чем отправиться на боковую. Мама растеряна, говорит, что ничего н знала. И я вижу, что она злится. Злится на отца, который так долго врал, переворачивая жизни, считая, что лучше других знает, кому и что делать.
- Тайвин Ланнистер обещал помочь нам в суде.
И мама крепко обнимает меня, как мне кажется, выдыхая с облегчением.
Утром я встаю рано, на новом месте мне не спится, да и вчерашний день переполнил впечатлениями. Эйгон крепко спит, а я не хочу больше лежать, встаю, и Призрак уже у двери – мы выходим на прогулку, а потом я оказываюсь на чужой кухне. Леди Элия входит следом, здороваюсь, но мне приходит мысль. Я прошу показать, где можно взять ингредиенты для завтрака, а на возможные протесты говорю сразу, что дома всегда готовлю я, и я это очень люблю, и мне хочется тоже сделать что-то для них. Честно говоря, я волнуюсь, когда ставлю турку на плиту и достаю сковородку. Но стопочка панкейков выходит ровной, когда люди начинают подтягиваться к завтраку. Я ставлю еще одну порцию кофе, и слышу восторг наконец продравшего глаза Эйгона, поливающего свои панкейки нутеллой. Входит Рейнис, и я улыбаюсь. Почему-то мне кажется, что ей понравятся легкие сливки и фрукты.
- Угадал? – Ставлю перед ней тарелочку. – С Эйгоном получился пролет, я налил ему сгущенку.
Эйгон заявляет, что сгущенка и нутелла сочетаются прекрасно, и вообще, кашу маслом не испортишь. Фыркаю, брат, оказывается, сладкоежка. Возвращаюсь к турке, над которой нельзя утрачивать бдительность.
- А кофе какой ты любишь?
Так случается, что твоя вроде бы стабильная и предрешенная наперед жизнь вдруг делает резкий поворот. Сначала ты пугаешься – как, неужели, привычный уклад, в котором ты вырос, ломается, то, что казалось крепким и постоянным, рушится, и совсем непонятно, что будет впереди. Когда ты ребенок, от тебя ничего не зависит, в мире решают взрослые. Но не всегда взрослые относятся к детям как к неразумным существам. Мама всегда считалась со мной. Она всегда спрашивала, всегда слышала ответы и помогала мне учиться судить о вещах самому, а не повторять чужие слова. Мама растила меня так, чтобы я не был зависим от среды. Я очень надеюсь, что ее не подвожу.
А отец никогда не спрашивал. Он как раз был из тех, кто считает, что всегда знает лучше. У него был образ идеальной семьи, которую он хотел построить, но он не хотел видеть в нас с мамой настоящих людей, витая где-то в мире своих фантазий, где он самый лучший, самый продвинутый и лучше всех знает, как следует поступать. Мама всегда принимала мой выбор, отец же не оставлял мне его.
Позже я узнал, что это касалось не только того, в какую школу мне идти и в какие секции записаться. Отец не мог выбирать, с кем мне дружить, не мог заставить меня полюбить людей, которые мне неприятны, а их – полюбить человека, который видит то, чем вызваны попытки, насквозь. В школе друзей у меня не было. Короткие поездки на Север становились отдушиной. И животные, общение с которыми компенсировало то, какими людьми окружал меня отец. Дома животных держать мне было запрещено, но заниматься конным спортом отец разрешил. Даже по первости приходил на соревнования, правда, я казался ему недостаточно амбициозным, наверное, в его голове идеальный сын собирает все кубки и купается в лучах славы. А мы с лошадьми делали то, что нравится нам обоим, и никто не заставлял делать то, что мы не хотим, ни меня, ни их. Такие соревнования отцу быстро наскучили. Но как их любила мама! У нее с собой всегда было угощение для лошадок, она гладила им шеи и вся светилась. Мы любили это время и эти занятия. А потом появился Призрак, который должен был быть со мной… А дальше много чего еще появилось, узналось, раскрылось… Я не колебался ни секунды, хотя, знаю, если бы я сказал, что хочу видеться с отцом, мама приняла бы и это. Но я не хотел. Ни капли.
Теперь я знаю, что отец решил за меня, что я не должен видеть сестру и брата. И сейчас, глядя на хохочущего Эйгона, на смеющуюся Рейнис, на младших детей Элии, которые сразу же меня записали в братья, пусть мы и не связаны узами крови напрямую, я невольно думаю, что было бы, расти мы вместе. И что было бы, продолжайся все так, как было, еще долгие годы. Они хотели познакомиться со мной, они звонили отцу – а это стоило им многого. А меня с ранних лет растили с мыслью, что им хорошо без меня, и я думал, что, правда, разве можно подумать, что кто-то стал бы добиваться встречи со мной, разбившим, как ни крути, их семью. Их стабильный уверенный мир тоже распался на части, только случилось все намного раньше. Раньше, чем кто-то стал выбирать их круг общения и пытаться выкинуть за порог их самых близких друзей. Впрочем, выкинуть меня же получилось. Но мы сумели найти друг друга. Кто-то скажет, что вмешался случай. Другие верят в судьбу. А я думаю, что есть что-то волшебное, какая-то своя магия, не знаю, севера, или юга, которая всегда держала нас вместе, чтобы в нужный момент я не прошел мило дверей кафе, и попался Элии Ланнистер на глаза. Мама хотела большую семью, и она ее получила. Теперь нас много. Мы семья.
Джейхейрис Таргариен, зовущийся Джоном, имя тоже выбрал отец, не слушая пожеланий мамы. Я не против его, но Джон мне ближе. И, наверное, рассматривая кудрявого синеглазого мальчишку в зеркале, я думал, что от Таргариенов у меня ничего нет, да только сейчас понимаю, что это не совсем так. Когда мы с Рейнис встретились, я помню свою первую мысль – какая она красивая. Дочь Элии, моя сестра – но все это после, а первая мысль – вот эта. Задумчивая девочка в наушниках склонилась над бумагами. Ее мир тоже изменился, когда мы с Призраком зашли в то кафе.
И мой мир никогда не станет прежним, потому что чем больше мы общаемся, тем сильнее я понимаю, что то впечатление никуда не делось. И мало этого – как будто бы оно растет с каждым днем. Я люблю их всех, но сердце замирает, когда Рейнис треплет меня по волосам, касается руки, обнимает, прощаясь. А я как будто бы еще чувствую ее прикосновения, задерживаю объятия – почти не отдавая себе в этом отчета. Я смотрю на витрины магазинов и думаю, что из того, что там продается, понравилось бы ей. Я знаю, что она любит фрукты и глинтвейн, черный кофе с корицей без сахара. Обожает животных, Валирию и валирийский, историю и необычные места. Летом мы с мамой думали поехать на Север, но расставаться мне категорически не хочется. Но захочется ли им поехать с нами?
А пока мне не хочется расходиться по спальням, хотя родители Рейнис уже говорят, что мы все засиделись. В их доме в Кастерли всегда много гостей, посиделки могут продолжаться до утра, но близнецы уже клюют носом, а держатся лишь потому, что старшие еще сидят, и им интересно, они тоже хотят быть как взрослые. Детям надо подавать здравый пример. Наконец, заснувших мальчишек уносят, Эйгон тоже широко зевает и уходит чистить зубы, Рейнис, наверное собирается последовать его примеру, но у нее на коленях голова Призрака, а в шерсти черный дракончик. Рейнис не хочет будить малышей и пытается вытащить из волос шпильки, которые я случайно увидел, когда искал подарок Эйгону на день рождения и подарил ей просто так. Вырезанные из кости цветы на длинных ножках все еще держат уже расслабленный узел черных волос. Я подхожу сзади, отводя ее руки. Лепестки запутались в прядях, самой с этим не справиться быстро.
- Не очень удобная форма оказалась?
Я касаюсь волос и скольжу по ним кончиками пальцев, находя место, где шпилька запуталась, но не спешу ее высвобождать.
- Я не думал, что они могут путаться, прости. Я помогу.
Выпутывать лепестки не так сложно, когда видишь всю картину сразу, и я разбираю прядь за прядью, как будто зависая над этим занятием. Мне кажется, позови меня кто-нибудь, ответа бы не получил. Отвожу каждую прядь и опускаю ее Рейнис по плечам, смотрю на блики. Мне нравится, что нет никого, кто может нас прервать. Но вечно это длиться не может, заколка у меня в руках.
- Рейнис, мы с мамой всегда летом ездим к Старкам, на Север. На пару недель, но сейчас у нас нет границ.
Кручу палочку в пальцах и откладываю ее, тянусь за гребнем – Рейнис собирала узел и помогала себе им. Неспешно веду по черному шелку у меня в руках, пальцами задевая шею, наклоняясь ближе просто потому, что хочу. И вновь провожу по плечам, когда пряди разобраны волосок к волоску. Мне хочется сказать ей, что она красивая. Любая, смеющаяся, ворчащая, строгая, решительная. Такая, какая есть. Я улыбаюсь, как будто бы вижу самое удивительное чудо. Границы, а есть ли они?
- Вы… Вы поедете с нами?
Я поднимаю глаза, вдруг находя наше отражение в стеклянной витрине в гостиной. Наши взгляды встречаются, и Рейнис смотрит внимательно, а я все еще вывожу узоры по ее плечам, перебирая пряди уже без всякого гребня, без всякой причины. Мне кажется, я краснею, но взгляда не отвожу.
Вы здесь » Harry Potter: Utopia » I MAKE SPELLS NOT TRAGEDIES » Winter song